Жареная селедка почти по-вьетнамски

Привет, Пикабу! "Кулинарная кругосветка" добралась до финального пункта - Вьетнама. В конце - бонус, как обычно. И маленькое деление планами.

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост
Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

На написание этого поста (т.е. добавление именно этого блюда в КК) меня сподвиг коммент одного пикабушника прошлой осенью (2017 год; ссылку не дам, увы, ибо не догадался сохранить), в котором он поведал, что живет на Дальнем востоке, у него в общаге универской живут по соседству студенты-вьетнамцы, которые любят жарить селедку - свое национальное блюдо. И все бы ничего, но они делают это: кустарным способом, в консервной банке и прямо на паркете (цитирую по памяти). О последствиях догадайтесь сами.

Мне стало его жалко, вот я и решил запостить рецепт. Вдруг попадется этому владивостокцу на глаза, покажет его им... :)


К слову: запаха не бойтесь - его почти не будет.


Ну, приступаем.


Рыбки я взял две: селедку и скумбрию. Селедка попалась малость непрезентабельного вида, так что в кадре ее будет маловато. Но готовились вместе.

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

Для начала удаляем головы, хвосты и потрошим.


Если рыбка маленькая (до 300 г), то делаем надрез вдоль позвоночника, потрошим (см. фото). Вынимаем легко удаляющиеся косточки (позвоночник не трогаем!). Не забываем удалить жабры. Спинку скалываем зубочистками.

В общем - чтоб на сковородку помещалась.


Дальше вымачиваем ее в соленой воде минут 15.

Ну или если берем соленую селедку, вымачиваем просто в холодной воде 2-5 часов...

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

Пока рыбка вымачивается, вытапливаем в сковородке довольно много (грамм до 100) свинского сала, при чем добавляем туда 1/4-1/2 стакана ананасового сока.

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

Вымоченную рыбку обсушиваем. По тушкам обязательно делаем поперечные надрезы с обеих сторон.

И делаем панировку.

Соль, в принципе, уже не нужна, а из специй разве что немного сухого укропа и свежемолотого розмарина.

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

В общем, вмешиваем пряности в муку. Мука желательно рисовая. И, хоть это и не шибко по вьетнамски, я чаще предпочитаю панировочные сухари... Но в целом это не важно - только в гречневой муке не панируйте.

Заодно вспомнился простой, удобный и экономный способ панировки - компоненты засыпаем в пакет и перетряхиваем для смешивания.

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

Каждую тушку пихаем в пакет, одной рукой сверху его стягиваем, а другой нежно протряхиваем внутри рыбку.

тушки панируются очень равномерно и экономно - столовой ложки с горкой муки на 3-4 тушки по 300 грамм хватает...

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

Сковородку прогреваем до тех пор, пока в жиру не начнут появляться маленькие пузырьки, тогда укладываем рыбешек и уменьшаем огонь.

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

Жарим на очень медленном огне до золотистой корочки - минут 10-15, примерно (долго, но того стоит).

Переворачиваем один раз - и тоже до красивой корочки.

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

Выкладываем готовую рыбку на блюдо. Как я и говорил - селедка непрезентабельная получилась...

Но еще не все!

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

На каждую рыбку льем апельсиновый сок. Ну, на пару рыбок - сок половинки апельсина.

При необходимости разделываем на порционные куски.

Или просто добавляем гарнир (горячий вареный рис, вареную картошку, можно просто зеленый горошек), зелень...

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

И со вкусом употребляем!

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

Приятного аппетита!

(с)тырено


========

Бонус:

========


Ну, вот и закончилась "Кулинарная кругосветка", план которой пришел мне в голову так внезапно во время зимних каникул.

Как вы помните, прошлый год ознаменовался серией постов о заготовке всякой еды впрок, в которой я так и не успел рассказать все, что хотел (в частности о приправах). Теперь вот, после КК, я планирую вернуться к этой серии и дорассказать оставшиеся части - о приправах, рыбной икре (ее ж тоже заготавливают), напитках...

А дальше, дай Боже, будет и КК-2 :).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Каждый год ловлю селёдку в Волгограде. И обязательно моя подружка просит ей пожарить пару рыб. Жарю. Что можно сказать? Карась лучше, а сазан ещё лучше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это как давно в Волгограде океаны холодные появились?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

При чём тут холодные океаны? Или уже погуглил про селёдку в Волгограде? Её тут испокон века ловят, когда она приходит на нерест из Каспия.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я в душе не представляю чего там в Волгограде и на Каспией ловят, я большую часть жизни на Севере прожил и знаю точно, что селёдка обитает в северных широтах, об этом даже Вика знает https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сельди

У вас там хрень какая-то речная водится, в продаже не встречал, да и впервые от тебя о ней услышал, когда гуглить начал

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь знаешь. А селёдка не бывает речная. В Российской Империи и СССР вёлся её промысел, продавали во всех магазинах, называлась она "залОм". У родителей спроси, наверняка помнят.

Кстати, уже неделя, как пошла селёдка. Пора брать спиннинг и идти на берег. :))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку