Зерновой виски.
Хотелось бы немного рассказать о блендах/купажах, и о зерновых виски в частности.
Купажированный виски - это смесь одного или нескольких солодовых и одного или нескольких зерновых спиртов. Это мы уже знаем ( https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790 ).
Но, что же такое именно зерновой виски?
Если вкратце - это напиток, в основном из самого дешевого зерна (это может быть и смесь разных зерновых культур) с добавлением солода (для ферментации), производимый методом непрерывной дистилляции (ректификации) и выдерживаемый в дубовых бочках не менее трех лет.
Суть в том, что подобные напитки получаются быстрее, в совершенно других объемах и стоят меньше (с точки зрения производства).
При выгонке подобного спирта его крепость может достигать 94,8°, что очень близко к нейтральному спирту, который используется для производства водки.
И сама перегонка уже проходит не в таких живописных местах, как классические солодовые дистиллерии:
А примерно в таких:
Немного угнетающе и не так романтично.
Но утверждать, что зерновой виски - это водка - не совсем правильно.
В любом случае это виски, со всеми его квалификациями и требованиями, пусть и полученный из сырья более низкого качества при помощи ректификации и имеющий не такую насыщенность, как его солодовые собратья.
Раньше эти зерновые спирты шли только на купажи и были просто базой/основой, а солодовые придавали вкус, аромат и в целом саму сущность смешанному виски.
Опять же, в свое время сказывалась нехватка солодовых сортов, попутно пытались подогнать напиток под карман рядового потребителя, ну и сэкономить естественно. Кто же захочет терять прибыль от столь популярной ниши?
Каковы же пропорции солодовых и зерновых спиртов в бленде неизвестно. Это, кстати, никогда и не было фиксировано.
Да и вряд ли кто-то из производителей раскроет свои карты, смело заявив что-то вроде: "А в моем виски 99% зернового спирта, и всего лишь 1% солодового...". Это был бы провал.
Я не говорю о том, что всё, не пейте купажированные и зерновые виски.
У блендов, например, есть своя фишка, которая заключается в том, что аромат, вкус и послевкусие из года в год идентичные. Спасибо мастерам купажа, которые работают над каждой партией. .
А у односолодовых все это может незначительно меняться из-за погоды, бочек, урожая и других факторов. И они так же этим гордятся.
Так же купажи считаются более питкими и более многогранными, особенно если там несколько солодовых сортов.
Но бывают и исключения во всех случаях, конечно.
Идея этого поста в том, чтобы каждый знал, что именно он употребляет.
Я, собственно, свой выбор сделал.
А Вы?
Виски. NAS-релизы.
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Кому интересно - веду канал в телеграмм: http://t.me/zapiski_degustatora
Лига Алкобушников
9.3K постов43.5K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.