Зерновой виски.

Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Хотелось бы немного рассказать о блендах/купажах, и о зерновых виски в частности.
Купажированный виски - это смесь одного или нескольких солодовых и одного или нескольких зерновых спиртов. Это мы уже знаем ( https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790 ).

Но, что же такое именно зерновой виски?
Если вкратце - это напиток, в основном из самого дешевого зерна (это может быть и смесь разных зерновых культур) с добавлением солода (для ферментации), производимый методом непрерывной дистилляции (ректификации) и выдерживаемый в дубовых бочках не менее трех лет.

Суть в том, что подобные напитки получаются быстрее, в совершенно других объемах и стоят меньше (с точки зрения производства).

При выгонке подобного спирта его крепость может достигать 94,8°, что очень близко к нейтральному спирту, который используется для производства водки.
И сама перегонка уже проходит не в таких живописных местах, как классические солодовые дистиллерии:

Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar
Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar
Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

А примерно в таких:

Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar
Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar
Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Немного угнетающе и не так романтично.

Но утверждать, что зерновой виски - это водка - не совсем правильно.
В любом случае это виски, со всеми его квалификациями и требованиями, пусть и полученный из сырья более низкого качества при помощи ректификации и имеющий не такую насыщенность, как его солодовые собратья.

Раньше эти зерновые спирты шли только на купажи и были просто базой/основой, а солодовые придавали вкус, аромат и в целом саму сущность смешанному виски.
Опять же, в свое время сказывалась нехватка солодовых сортов, попутно пытались подогнать напиток под карман рядового потребителя, ну и сэкономить естественно. Кто же захочет терять прибыль от столь популярной ниши?

Каковы же пропорции солодовых и зерновых спиртов в бленде неизвестно. Это, кстати, никогда и не было фиксировано.
Да и вряд ли кто-то из производителей раскроет свои карты, смело заявив что-то вроде: "А в моем виски 99% зернового спирта, и всего лишь 1% солодового...". Это был бы провал.

Я не говорю о том, что всё, не пейте купажированные и зерновые виски.
У блендов, например, есть своя фишка, которая заключается в том, что аромат, вкус и послевкусие из года в год идентичные. Спасибо мастерам купажа, которые работают над каждой партией. .
А у односолодовых все это может незначительно меняться из-за погоды, бочек, урожая и других факторов. И они так же этим гордятся.
Так же купажи считаются более питкими и более многогранными, особенно если там несколько солодовых сортов.
Но бывают и исключения во всех случаях, конечно.

Идея этого поста в том, чтобы каждый знал, что именно он употребляет.
Я, собственно, свой выбор сделал.
А Вы?

Виски. NAS-релизы.
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Кому интересно - веду канал в телеграмм: http://t.me/zapiski_degustatora

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Зерновые виски бывают очень интересными. Шотландцы мастера на все руки и казалось бы уж без соложеного ячменя то уж точно не сделать хороший виски но нет смогли. Правда есть парочка нюансов. Такие виски больше эксперименты чем класс, найти его бывает нелегко, приходится специально искать. И стоит он недешево. Имеет ли смысл платить столько? Честно сам не знаю. Но при этом стоит отметить что пил я только один раз такой виски. Но при этом тот что пил весьма хорош и я вслепую не определил что он зерновой. А так кто хочет приобщиться советую его - Compass Box Hedonism.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Бывают, не спорю.
В зерновых так или иначе присутствует незначительное количество солода для ферментации.
Да, отдельно найти зерновой пока что сложно. В поиске выдает чаще всего что-то вроде Girvan 28 y.o. или что-то более простое наподобие того, что на первой картинке.
Но не исключено, что рано или поздно зерновые заменят солодовые. Но, конечно не полностью.
Но тот же Хайг (синяя бутылка на первой картинке) очень упорно пиарили, но на деле он понравился единицам. И позже он оброс скидками чуть ли не по 50%.
Компас бокс - независимый боттлер (пока еще вроде), и они очень любят эксперименты. Я пока не добрался ни до одного из их релизов. Но учту Вашу рекомендацию.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте. Хотя бы чтобы удостовериться в том что возможно делать хороший зерновой виски. Только вот у них не все чисто зерновые варианты. В основном купажи различных видов. А так в целом не говорю поскольку за всю жизнь только один зерновой вискарь пробовал. В дешевых аналогах наверняка не все так радужно.  Видел некоторые виды в обычных магазинах. Называются After Dark (индийский). Стоит как водка. Подозреваю и на вкус как водка. Ну такой наверно и глушат шотами как водку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку