Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Зерновой виски.

Tyshkanrockstar в Лига Алкобушников
Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост

Хотелось бы немного рассказать о блендах/купажах, и о зерновых виски в частности.
Купажированный виски - это смесь одного или нескольких солодовых и одного или нескольких зерновых спиртов. Это мы уже знаем ( https://m.pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790 ).

Но, что же такое именно зерновой виски?
Если вкратце - это напиток, в основном из самого дешевого зерна (это может быть и смесь разных зерновых культур) с добавлением солода (для ферментации), производимый методом непрерывной дистилляции (ректификации) и выдерживаемый в дубовых бочках не менее трех лет.

Суть в том, что подобные напитки получаются быстрее, в совершенно других объемах и стоят меньше (с точки зрения производства).

При выгонке подобного спирта его крепость может достигать 94,8°, что очень близко к нейтральному спирту, который используется для производства водки.
И сама перегонка уже проходит не в таких живописных местах, как классические солодовые дистиллерии:

Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост
Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост
Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост

А примерно в таких:

Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост
Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост
Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост

Немного угнетающе и не так романтично.

Но утверждать, что зерновой виски - это водка - не совсем правильно.
В любом случае это виски, со всеми его квалификациями и требованиями, пусть и полученный из сырья более низкого качества при помощи ректификации и имеющий не такую насыщенность, как его солодовые собратья.

Раньше эти зерновые спирты шли только на купажи и были просто базой/основой, а солодовые придавали вкус, аромат и в целом саму сущность смешанному виски.
Опять же, в свое время сказывалась нехватка солодовых сортов, попутно пытались подогнать напиток под карман рядового потребителя, ну и сэкономить естественно. Кто же захочет терять прибыль от столь популярной ниши?

Каковы же пропорции солодовых и зерновых спиртов в бленде неизвестно. Это, кстати, никогда и не было фиксировано.
Да и вряд ли кто-то из производителей раскроет свои карты, смело заявив что-то вроде: "А в моем виски 99% зернового спирта, и всего лишь 1% солодового...". Это был бы провал.

Я не говорю о том, что всё, не пейте купажированные и зерновые виски.
У блендов, например, есть своя фишка, которая заключается в том, что аромат, вкус и послевкусие из года в год идентичные. Спасибо мастерам купажа, которые работают над каждой партией. .
А у односолодовых все это может незначительно меняться из-за погоды, бочек, урожая и других факторов. И они так же этим гордятся.
Так же купажи считаются более питкими и более многогранными, особенно если там несколько солодовых сортов.
Но бывают и исключения во всех случаях, конечно.

Идея этого поста в том, чтобы каждый знал, что именно он употребляет.
Я, собственно, свой выбор сделал.
А Вы?

Виски. NAS-релизы.
https://m.pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_631770...
Кому интересно - веду канал в телеграмм: http://t.me/zapiski_degustatora

Аватар сообщества "Лига Алкобушников"
2 218 постов 21 304 подписчика
43 комментария
petsamo
+4

Написал целый опус, все слетело(

Зайдите на грайнвайн или хомдистиллер и почитайте про виски, бурбон, который люди делают и про технологии. Если коротко, то после выдержки в бочке никто не определит чем был затор ферментирован, солодом или ферментами из грибов. Ректификация и дистилляция пусть и непрерывная, даже до 94.4% совершенно разные процессы. Технология не ваш конек, уж простите. Если что, я винокур уже 7 лет. Больше 1500 литров дистиллята зернового выгнал за эти годы

+4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
+2
Я и не утверждаю, что дистилляция (через медные кубы) и ректификация (через колонны) - одно и то же)))

Обязательно почитаю.
Учиться, учиться, учиться, как нам завещали.

Про ваш опыт изготовления - завидую доброй завистью)
+2
otmorozok911
+3

Зерновые виски бывают очень интересными. Шотландцы мастера на все руки и казалось бы уж без соложеного ячменя то уж точно не сделать хороший виски но нет смогли. Правда есть парочка нюансов. Такие виски больше эксперименты чем класс, найти его бывает нелегко, приходится специально искать. И стоит он недешево. Имеет ли смысл платить столько? Честно сам не знаю. Но при этом стоит отметить что пил я только один раз такой виски. Но при этом тот что пил весьма хорош и я вслепую не определил что он зерновой. А так кто хочет приобщиться советую его - Compass Box Hedonism.

+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
Бывают, не спорю.
В зерновых так или иначе присутствует незначительное количество солода для ферментации.
Да, отдельно найти зерновой пока что сложно. В поиске выдает чаще всего что-то вроде Girvan 28 y.o. или что-то более простое наподобие того, что на первой картинке.
Но не исключено, что рано или поздно зерновые заменят солодовые. Но, конечно не полностью.
Но тот же Хайг (синяя бутылка на первой картинке) очень упорно пиарили, но на деле он понравился единицам. И позже он оброс скидками чуть ли не по 50%.
Компас бокс - независимый боттлер (пока еще вроде), и они очень любят эксперименты. Я пока не добрался ни до одного из их релизов. Но учту Вашу рекомендацию.
0
раскрыть ветку 1
otmorozok911
+1

Попробуйте. Хотя бы чтобы удостовериться в том что возможно делать хороший зерновой виски. Только вот у них не все чисто зерновые варианты. В основном купажи различных видов. А так в целом не говорю поскольку за всю жизнь только один зерновой вискарь пробовал. В дешевых аналогах наверняка не все так радужно.  Видел некоторые виды в обычных магазинах. Называются After Dark (индийский). Стоит как водка. Подозреваю и на вкус как водка. Ну такой наверно и глушат шотами как водку.

+1
petsamo
+1

Присоединяйтесь) ничего сложного, правда риск есть, что жена из дома ввгонит

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
Ахах)))
0
Аватар пользователя Surrealism Surrealism
0

У блендов, например, есть своя фишка, которая заключается в том, что аромат, вкус и послевкусие из года в год идентичные. Спасибо мастерам купажа, которые работают над каждой партией. .

А у односолодовых все это может незначительно меняться из-за погоды, бочек, урожая и других факторов.

воу-воу! кто тебе сказал, что односолодовый вискарь не может купажироваться? single malt вполне себе купажируется в пределах конкретной винокурни. и вкус так же стандартизирован.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
+1
Но тем не менее односолодовый купажом он не считается)
Да, они смешивают его из разных бочек, я в курсе.

Попробуйте релизы разных годов.
+1
musthaveGO
0

пью свое)) Виски курить пока не научился, но попробую обязательно.

0
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя arnold72 arnold72
0

Я тоже начал гнать..👍👍👍

0
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
Что производите?
0
раскрыть ветку 5
musthaveGO
+1

Ягодный сам, хлебный сам, бывает, гоню чистый - брагу ставлю в паре сахар-дрожжи и потом настаиваю на калгане, можжевельнике. Несколько бочек дубовых 5-10 литров. Сливал нынче годовалый бренди - ооочень прилично.


И самое главное - я знаю, что пью и точно не траванусь контрафактом. :)

+1
раскрыть ветку 4
CLINICIN.RU
0

О да, односолодовые конечно круче блендов (но не всегда). Мы вот, например, у себя в клинике собираем 12-летний

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
И как?
0
Аватар пользователя Fleunt Fleunt
0

Как мне показалось, сингл-мальт намного жёстче и суровей чем купажированный))

0
раскрыть ветку 23
Rizken
0

Очень тяжело идет. Кому ни жаловалась, все говорят, что это потому что корнет женщина или потому что не достаточно старая. В общем, не знаю, как теперь бутылку закончить.

0
раскрыть ветку 16
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
А что именно пробовали и что именно ищете по вкусу?)
0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Fleunt Fleunt
0

девушкам рекомендуют купажированные)) я бы вообще девушкам порекомендовал бурбоны типо джека)) как и себе впрочем)) не люблю жесткий алкоголь.

0
раскрыть ветку 11
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
*Так же купажи считаются более питкими и более многогранными, особенно если там несколько солодовых сортов.
Но бывают и исключения во всех случаях, конечно.*

А почему Вы называете его "мальт"?)
Я не подтруниваю, а правда интересуюсь.
0
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Fleunt Fleunt
0

не ради моды на англицизьмы, просто сингл мальт писать короче чем односолодовый)) ну и на бутылке написано так, в голове осело)) может правильнее "малт"))

0
раскрыть ветку 4
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: