Заварной пасхальный кулич образца 1927 года
Ингредиенты:
мука 350 - 400 г
сливки (10-20%) 200 мл
яичный желток 6 шт.
мягкое сливочное масло 100 г
сахар 100 г
соль ½ ч.л.
сухие инстантные дрожжи - 6 г или обычные сухие дрожжи - 8 г или свежие дрожжи 15-20 г
(полстакана) 80 г сухофрукты, цукаты, орехи
ваниль 1 ч.л.
кардамон (лимонная цедра, имбирь) 1/2 ч.л.
ром, коньяк (по желанию) 1 ст.л.
• В 30 мл теплых сливок растворите дрожжи.
• Отделите 2 полные столовые ложки муки и заварите ее оставшимися сливками, доведенными до кипения.
• Разотрите в однородную массу, остудите и смешайте с дрожжами.
• Оставьте опару подходить до двухкратного увеличения в объеме.
• Остальную муку смешайте с солью и кардамоном.
• Желтки взбейте с сахаром и вмешайте ваниль и 80 г мягкого сливочного масла.
• Подошедшую опару смешайте с желтками, маслом, мукой и замесите однородное тесто.
• Поставьте в теплое место до удвоения в объеме.
• Выложите подошедшее тесто на стол, смазанный маслом и разделите на 5 частей.
• Каждую округлите, оставьте на 15 минут, а потом раскатайте в лепешки.
• Смажьте первую и положите сверху изюм, на нее вторую, чтобы заходила на половину.
• Также смажьте и положите изюм и так все остальные.
• Сверните лепешки в рулет и разрежьте поперек на две части.
• Уложите в формы разрезом вниз и дайте подойти хотя бы в полтора раза.
• Смажьте яйцом и выпекайте при 170° примерно 40 минут.
Можно и не мудрить с лепешками, а просто испечь классический ). Судя по составу, вкусное и довольно калорийное сдобное тесто, в отличие от большинства других рецептов, где кулич получается сухой.
Красота, да и только.
Возни много, но если фоном делать - то не сложно) смотрите, что получилось у меня из духовки! Глазуровать в субботу буду))