Записки помощника прокурора. ч. 14 Отпечатков не найдено

Написано со слов моего сослуживца.


Служил у нас в транспортной прокуратуре заслуженный работник прокуратуры – Игорь Н. Прошел он, как говорится, – «и Крым и Рым». Начинал работу в правоохранительных органах обычным «опером», затем стал начальником уголовного розыска, впоследствии - следователь прокуратуры, а затем перевелся на старшего помощника прокурора. Несмотря ни на что оставался обычным, нормальным мужиком, нос не задирал, и всегда был готов помочь советом и делом.


Так вот, как-то он рассказал одну занимательную историю. В середине 90-х работал он как раз «опером» в линейном отделе внутренних дел на ст. Свердловск-пассажирский. Кто помнит, тогда как раз началась эра «дикого капитализма», каждый стал предпринимателем. Торговали все и всем, кто не торговал, тот перепродавал – челночники заполонили всю страну, на центральные улицы невозможно было выйти, не споткнувшись о какую-нибудь бабульку или даму неопределенного возраста, торгующих всем чем только можно. А в какой-то момент, сам помню, во всяком случае у нас в городе на железнодорожном вокзале бабушки торговали «самосадом» и «чинариками» в банках. Да вам не показалось, с табаком в те времена было плохо, поэтому некоторые бабушки высаживали табак на приусадебных участках, а некоторые собирали окурки, выброшенные нерадивыми курильщиками на асфальт, и складывали их в стеклянные банки, а затем торговали этими «бычками». Цену уже не помню, но товар шел на ура. Но не суть.


Через наш город, являющийся узловой станцией, проходило очень много грузов, как с востока на запад, так и с запада на восток. Почти все товары, двигающиеся с одного конца страны на другой, проходили, через наш город. В связи с чем происходило очень много краж из подвижного состава, а именно из вагонов и контейнеров. Воровали все, что плохо лежит, а что прикручено или прибито – откручивали и отрывали. Дошло до того, что на одной из станций, в пункте «отстоя» вагонов, на протяжении пяти лет вся смена станции в полном составе регулярно «обносила» вагоны. Поймать долго не могли, т.к. они при вскрытии вагонов подделывали пломбы, а установить, где именно была произведена кража из вагона было довольно сложно. Когда вагон приходил во Владивосток или Калининград, то установить в какой точке России и на какой станции своровали груз было практически невозможно.


В общем в один прекрасный вечер Игорь и еще несколько оперов патрулировали пункт «отстоя» вагонов, на предмет пресечения краж и других «фулиганств». В сумерках они увидели несколько человек, которые что-то тянули по земле от вагонов. Соответственно бросились к этой группе товарищей, которые нам совсем даже не только не товарищи, но еще и явные «редиски». Эти злодеи увидев непередаваемый интерес и азарт, потрясающих пистолетами «оперов», к своим персонам, немедленно бросили, то что они тащили и «брызнули» в разные стороны. Убежать смогли не все, одного из злодеев Игорь взял, но двое других успели убежать (это им не помогло, т.к. задержанный их сдал с «потрохами»). Оказалось, что эта троица «лишенцев» вскрыла контейнер, идущий из Владивостока в Москву, и вытащила один мотоцикл «Ямаха». Как пояснял тогда Игорь, он в первый раз тогда увидел мотоцикл «Ямаха» живьем. Главное - эти полудурки вместо того, чтобы катить мотоцикл, зачем-то тащили его по «щебенке» на боку. Повредили лакокрасочное покрытие с одной стороны, ободрали хром, что-то там помяли и пробили бак мотоцикла.


Доставили пойманного с поличным злодея в дежурную часть, туда же притащили «Ямаху» и бросили во дворе ЛОВД, опросили лиходея, как положено, до прихода следователя и задержали. Ночью прошел дождь. Ну прошел и прошел скажете вы. Ан нет, отпечатки пальцев на мотоцикле и вскрытом контейнере скорее всего были смыты, а признание злодея, все-таки, должно быть подтверждено еще какими-либо доказательствами. Так как в суде он может отказаться от своих показаний, мотивируя тем, что их из него выбили, а он вообще белый и пушистый, а злые «опера» так били, так били. Сразу возник вопрос, что-делать? Следователь «операм» сказал, что без отпечатков по делу никаких результатов гарантировать не может. Поэтому «палка» (подписанная карточка о выявленном преступлении) «операм» может и не светить. «Опера», понимая сложившуюся ситуацию, делают ход конём. Берут с собой жулика, выводят его на место преступления, «типа» – проверка показаний на месте, - и просят жулика показать, как он с подельниками совершил преступление. Ну парень 19 лет, неопытный, ранее несудимый, показывает, как все было, как вскрывали, как тащили и т.д. и т.п. Залапал все двери контейнера, показал и рассказал, как все было. Позднее, также «пометил» и мотоцикл, когда «опера» попросили показать его, как он и его подельники мотоцикл тащили.


Здесь следует несколько отклониться от повествования. За несколько дней до героической поимки злостных расхитителей капиталистической собственности наши «опера» умудрились поссориться с экспертом-криминалистом. Некоторые «опера» выразили сомнение в нужности специальности эксперта-криминалиста. Вот они, это да – зубры сыска и поимки злодеев, а он «типа» мимо проходил, вообще «ноль без палочки», только народное … э-э-э … капиталистическое добро (на тот момент) проедает. Ну эксперт конечно обиделся, ну, а кто бы не обиделся. Но он же спец, а не силовик. Кулаками такие вопросы решать не привык, а решил включить свой ум, не зря же учился на эксперта. Голова ему была дана, не чтобы в неё есть и шляпу на ней носить.


После проверки показаний злодея, вызвали «опера» криминалиста и попросили снять с контейнера и мотоцикла отпечатки пальцев, что он и сделал. С пояснениями, что экспертиза будет готова, через несколько дней. Через несколько дней от следователя «опера» узнали, что отпечатки пальцев найденные на месте преступления не соответствуют отпечаткам пальцев злодея. Сказать, что это был шок, не сказать ничего. Игорь сказал, что если бы он сам лично не видел, как злодей неоднократно трогал контейнер и мотоцикл, ну может быть он бы в это и поверил. Но, как они не бились с экспертом и следователем, так ничего сделать и не смогли.


Справедливости ради могу сказать, что злодеи были пойманы все, но, т.к. один из злодеев оказался военнослужащим, то дело было передано в военную прокуратуры. Через пару, тройку месяцев мы узнали, что военнослужащий превратился в свидетеля, а двое других впоследствии были осуждены. Но это уже другая история.


Мораль – не надо ссорится с экспертами, это может выйти вам боком.

16
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда удивляет ментовская логика. Опера из-за собственного разгильдяйства идут на подлог, да ещё и хвастаются этим. Эксперт из-за личной обиды грубо фальсифицирует заключение и остаётся безнаказанным.

Нормальных там нет.
раскрыть ветку
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А как подозреваемым стоило действовать ,чтоды избежать наказания?
Отказаться что либо трогать?
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Если всё так. То эксперта за фальсификацию следовало посадить, а не цацкатся с ним.
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хочешь сказать, что вояки, превратив военного в свидетеля, не вернули дело обратно?

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мда, тут один такой "обиженный" из 6-летки алкаша сделал, тоже чем-то оправдать можно, наверно.

раскрыть ветку