Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Записки истории. Доченька

Laaaaasky
Записки истории. Доченька Мода, История, Зависть, Диктатор, Власть, Тиран

Царствования Елизаветы, дочери Петра Великого, запомнилось как период роскоши и излишеств. При дворе регулярно проводились балы-маскарады, а в первые десять лет её правления— и так называемые «метаморфозы», на которых мужчины облекались в женские платья с огромными фижмами, а женщины – в мужское. И хотя на таких маскарадах большинство участников выглядели забавно (если не сказать безобразно), зато выигрывала Елизавета Петровна – мужской костюм ей чудесно шел, подчеркивая ее великолепные формы.

Сама Елизавета Петровна задавала тон и была законодательницей мод. Она меняла по 7 платьев в день и никогда не надевала одно платье дважды. Придворные были вынуждены соблюдать это правило, ибо гвардейцы метили специальными чернильными печатями одеяния гостей – чтобы они не смели показываться вновь в старых костюмах.Что и говорить – в области моды монархиня осуществляла самый жесткий диктат, ничем не прикрытую тиранию. Однажды она повелела всем придворным дамам обрить головы и надеть черные, плохо расчесанные парики. И все из-за того, что белокурая Елизавета, чернившая волосы, не могла избавиться от въевшейся в них краски и вынуждена была их остричь – ей повиновались с плачем. Со временем императрица вообще перестала терпеть похвалы чужой красоте и из зависти преследовала всех мало-мальски смазливых молодых женщин. Стоило несчастной одеться красиво и броско, она тут же становилась жертвой монаршего произвола. Сколько дамских платьев, лент, причесок искромсала она ножницами!

“Однажды, - вспоминала Екатерина II, - при всем дворе, она подозвала к себе Нарышкину, жену обер-егермейстера, которая, благодаря своей красоте, прекрасному сложению и величественному виду, какой у нея был, и исключительной изысканности, какую она вносила в свой наряд, стала предметом ненависти императрицы, и в присутствии всех срезала ножницами у нея на голове прелестное украшение из лент, которое она надела в тот день. В другой раз она сама обстригла половину завитых спереди волос у своих двух фрейлин, под тем предлогом, что не любила фасон прически, какой у них был..., и обе девицы уверяли, что Ея Величество с волосами содрала и немножко кожи”. И уж, конечно, неслыханной дерзостью было явиться ко двору в таком же, как и у нее, украшении или платье: посмевшая сделать это статс-дама Н.Ф.Лопухина была прилюдно исхлестана по щекам, а позднее подвергнута жестокой экзекуции.

После смерти Елизаветы осталось 15 тысяч платьев (многие из них она даже ни разу не надевала), несколько тысяч пар туфель, два сундука шелковых чулок, да еще бесконечное число рулонов французской материи. И это без учёта того, еще 4 тысячи платьев до этого сгорели при пожаре в Москве.

18 комментариев
blashkova07
+4
У меня два платья,зелёное и второе, в году 365 дней, это сколько раз в день надо переодеваться?
+4
раскрыть ветку 2
Vlada81
+5

А у меня тоже два-синее и дурацкое.

+5
раскрыть ветку 1
DELETED
+1

У меня тоже есть синее!

+1
Аватар пользователя KudruashkaStew KudruashkaStew
+3

И даже при таком раскладе посещали мысли "Нечего надеть".

+3
pauldg1
+1

И даже не указываешь источник этой дурацкой копипасты?

+1
Аватар пользователя Laaaaasky Laaaaasky
0

Выдаёте желаемое за действительное;)

0
Cerber1985
0
Смотрела сериал Екатерина II , с участием в главных ролях актрисой Мариной Александровой. Очень понравилась игра актёров.
0
Аватар пользователя Besttibery Besttibery
-1

Что то сомневаюсь, что во времена дворцовых переворотов императрица могла такое учудить

Возможно, старая добрая традиция очернения старой власти новой

Если там были сотни дворян, то это сотни дневниковых записей, если не тысячи

-1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Laaaaasky Laaaaasky
+1

Это вы еще про чудачества Елизаветинской тётки не знаете, Анны Иоанновны. И ничего, все терпели)

+1
FG23
-3

Тупая и бездарная правительница. Потерянное двадцатилетие.

-3
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Laaaaasky Laaaaasky
+11

Она разгромили Фридриха Великого, русские войска гуляли по Берлину.Учредила банки. Отменила смертную казнь. Открыла московский университет. Основала русский театр. Открыла дома инвалидов и богадельни. А её дворцы: Екатерининский, Зимний, он же Эрмитаж, Аничков и многие другие до сих пор, услаждают наш взор. Не всё было так плохо, как вы считаете.

+11
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Greennura Greennura
+4

А представьте себе, насколько больше красоты бы осталось, емлить не дорогие корпоративы.....

+4
FG23
+1

Так сыграли то в пользу "европейских партнеров". Нас только и делали что использовали как бесплатных наемников для европейских разборок почти весь XVIII век и первую половину XIX века, когда мы спасли всю Европу, получив взамен шиш с маслом, а в перспективе унижение в Крымской войне. Двор Елизаветы просто кишел иностранными шпионами, даже канцлер(!) Бестужев-Рюмин и тот был шпионом. До поры до времени (почти 15 лет) этот факт напрочь игнорировался.
Банки это хорошо, как и подъем культуры, образования, и дома инвалидов. Смертная казнь...ну...есть она или нет, не столь важно, главное честность системы правосудия. А пытать все таки продолжали, да.
Все таки для 20 лет правления достижения выглядят скромно.

+1
Аватар пользователя AndreyPavlov AndreyPavlov
-5

Спасибо за высер, автор, сегодня я стал немножко тупее.

-5
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Laaaaasky Laaaaasky
+3

Думаете раньше умнее были?)

+3
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя AndreyPavlov AndreyPavlov
-3

До прочтения вашего высера уж точно умнее.

-3
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: