Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Записки читателя № 1 // В.Пикуль. «Нечистая сила»

Feniks03 в Книжная лига

Обычно В. Пикуль и жанр его работ в представлении не нуждаются. Но все же представлю. Да еще и фото, имеющие непосредственное отношение к книге, прикреплю.

Записки читателя № 1 // В.Пикуль. «Нечистая сила» Обзор книг, Записки, Валентин Пикуль, Нечистая сила, Распутин, Николай, История России, Длиннопост

ЧИТАТЬ? ЗАЧЕМ?


Во-первых, в этом романе приводится столько нелицеприятных исторических фактов о царской семье и политических деятелях того времени, что РПЦ, канонизировавшая Романовых, сегодня бы сожгла Пикуля живьем (достаточно вспомнить ее реакцию на «Матильду»). А мы ведь так любим обращать внимание на то, что злит РПЦ ;)


Во-вторых,  разбираясь в исторических событиях, весьма любопытно обращать внимание на обычные человеческие качества государственных деятелей, не так ли? И В. Пикуль очень ответственно подошел к этому вопросу.Всё настолько точно описано, что ты начинаешь понимать – другого поступка от этого человека и ожидать не приходится, это не в его характере.


В-третьих, роман написан достаточно легко и с юмором, поэтому читать одно удовольствие. Жаль, что учебники истории пишутся не так.


СЮЖЕТ


Думаю, это повествование не требует раскрытия сюжета, т. к. всё уже отражено в истории. Могу только сказать, что В. Пикуль затрагивает те события и их последствия, которые привели к революции (министерская чехарда, первая мировая война, еврейский вопрос и др.).


ЛИЧНЫЕ ВЫВОДЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ


Действующих лиц невероятное множество. Кажется, даже Дж. Мартин может позавидовать и нервно покурить в сторонке. Я же попробую высказать свое мнение, сложившееся в процессе чтения, только о четырех из них.


Алиса Гнессенская (Александра Федоровна Романова). На протяжении всей книги именно к ней возникла такая сильная антипатия, какая не возникала больше ни к кому. В одной из глав ей называют «гессенской мухой», что лично мне кажется идеальным. Эта психически неуравновешенная и глупая женщина, сравнивающая себя с Екатериной Великой, сначала лишь подталкивает(«подзуживает») Николая II на нелогичные и глупые поступки, а затем просто на него давит .

«Николай II был настолько затюкан своей женой, что однажды при появлении Алисы спрятался под стол».

Анна Александровна Вырубова - фрейлина и самая близкая подруга Алисы, которая занимает второе место в моем рейтинге антипатий.

Согласитесь, в исполнении Е.А. Климовой она ведь очень приятная, правда?

Записки читателя № 1 // В.Пикуль. «Нечистая сила» Обзор книг, Записки, Валентин Пикуль, Нечистая сила, Распутин, Николай, История России, Длиннопост

В такую действительно можно влюбиться (Г. Распутин собственно это и сделал). Но как же выглядит истинная А.А. Вырубова?

Записки читателя № 1 // В.Пикуль. «Нечистая сила» Обзор книг, Записки, Валентин Пикуль, Нечистая сила, Распутин, Николай, История России, Длиннопост

Мда, специфичненько >_<


Пусть эта женщина и на второстепенных ролях повествования, но я просто не могу ее не упомянуть. Чего-то особенно плохого она, конечно, не делала. Ну да, ублажала А.А. Орлова и Николая II до появления Распутина. Пф, ерунда! Лично меня раздражало ее поддакивание царице. Попробую показать это крупной цитатой на примере их отношения к одному из самых адекватных крупных деятелей - П.А. Столыпину:

- Ники, почему ты позволяешь своему презусу так с тобой разговаривать? Он ведет себя попросту неприлично.
- В чем же это выразилось, Аликс?
- Странно, что ты сам этого не замечаешь… Развалился перед тобой в кресле, хватает со стола твои папиросы, а говорит в таком тоне, будто он учитель, а ты перед ним – школьник.
- Я этого не почувствовал, - отвечал царь жене. – С другой стороны, не ходить же ему по струнке… Все-таки премьер.
- Не забывай, Ники, что ты царь, ты самодержец, а барин Пьер Столыпин лишь твой верноподданный. Мог бы он и постоять в твоем присутствии!
- Столыпин производит на меня приятное впечатление.
Появилась Анютка, с размаху плюхнулась в кресло.
- Столыпину не мешало бы еще поучиться, как смеяться в присутствии монаршей особы. Произнес бы деликатное «хе-хе» и хватит! А то оскалил белые дворянские клыки и гогочет, как не в себе «ха-ха-ха»! – Что за дикость? Где он хоть воспитывался, невежа?
Император, вздохнув, направился к трапу. Сказал:
- Петр Аркадьевич с отличием окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.


Николай II. На первый взгляд он мог бы показаться добрым, мягким и любящим веселье.  И фото из семейных архивов это подтверждает:

Записки читателя № 1 // В.Пикуль. «Нечистая сила» Обзор книг, Записки, Валентин Пикуль, Нечистая сила, Распутин, Николай, История России, Длиннопост

Однако, его сумасшедшая жестокость по отношению к животным и тотальное равнодушие к гибели людей на Ходынском поле в день коронации убеждают в обратном.


Абсолютное потакание прихотям царицы, позволяет сделать вывод о слабохарактерности и «подкаблучничестве» царя. Тут можно процитировать фразу, произнесенную им  в ответ на требования удалить Распутина из Санкт-Петербурга:

« Лучше уж один Распутин, нежели десять истерик на день!».

Особенно приятно было читать тот момент, когда самого императора уже  начинает утомлять собственная податливость и он-таки пробует принять самостоятельные решения:

«В Царском Селе творилось невообразимое: Алиса заламывала руки, Анютка была готова рвать на себе волосенки, Гришка ходил мрачный, как сыч – царь принимал в Ставке самостоятельные решения».

Стоит отдать должное – по складу характера Николай II был не конфликтным человеком и умел подбирать слова, сообщая человеку неприятные вещи (например, об отставке).


Чем больше сгущаются тучи, тем лучше становится видно, что царь достаточно упрям:

- Наверное, нас что-то всех ждет… ужасное.
- Я верю в это, - отвечал Николай II спокойно. – Но я не изменю мотивам самодержавия до конца, каким бы он не был.


Григорий Ефимович Распутин – самое главное лицо всего романа. Настолько ли он свят и велик, каким его считали тогда? Нет. Настолько ли он ужасен, как о нем говорят сейчас? Нет. Так какой же он? По моему, это обычный деревенский мужик, в котором удивительным образом сочетаются «дремучесть» и умение просчитывать свои действия на несколько шагов вперед.


Все его деяния и влияния, как мне кажется, преследовали одну-единственную цель: получать от жизни удовольствие как можно дольше.


Нельзя не отметить, что своим существованием Г. Распутин концентрировал все внимание недоброжелателей царской семьи на себе, и это в какой-то мере Романовых защищало.

«Скучно жить, черт побери, без Распутина!»
« Распутин – отличная ширма, за которой удобно прятаться».


ЭПИЛОГ


По моему скромному мнению, в том повороте событий, который все-таки случился, львиная доля заслуг принадлежит царице. Если бы жена Николая II была мудрой женщиной  (как, например, его мать или Екатерина II), из него мог бы получиться весьма грамотный правитель. Но кто знает...

Аватар сообщества "Книжная лига"
6 057 постов 35 724 подписчика
52 комментария
Аватар пользователя DentArthurDent DentArthurDent
+42

Романы Валентина Саввича Пикуля при всем желании НЕЛЬЗЯ использовать как источник исторических фактов. Как приключенческо-исторические романы - прекрасно!  Но делать выводы  на их основании  - отнюдь.

+42
раскрыть ветку 14
Аватар пользователя Homer.Simpson Homer.Simpson
+6

+100. Писал на истфаке курсовую по Пикулю. Фантазёр ещё тот. Его "романы" это скорее набор баек. Талантливо, но опасно опираться на них в оценке исторических событий.

+6
Аватар пользователя haylingspb haylingspb
+5

Поддерживаю, но тем не менее "Нечистая сила" одно из лучших произведений автора и прочитать его все-таки стоит.

+5
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя DentArthurDent DentArthurDent
+8

Ну по большому счету, у него стоит прочитать все, хотя частенько встречаются самоцитирования  :-)

+8
раскрыть ветку 6
Kuzivanov
0

Читал у него барбаросса. Очень понравилось. Но по вашему получается что сюжет там тоже не объективен? Я запутался.

0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя DentArthurDent DentArthurDent
+3

Барбаросса, ИМХО, у него самый неудачный роман. Начиная от дичайших фактологических ошибок и заканчивая масштабным самоцитированием из Реквиема каравану PQ17 и Честь имею. По большому счету - беллетризированные мифы и легенды позднесоветского Огонька

+3
раскрыть ветку 2
Kastorrka
+1

Книга хорошая. Но на мой взгляд ее портит его(автора) плохое отношение к Сталину.

+1
wakidzasi
+12
в этом романе приводится столько нелицеприятных исторических фактов

При всем моем уважении к Валентину Савичу, слово "факты" я бы не употреблял. Давайте еще историю по Дюма учить

+12
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя OTPE3XyeB OTPE3XyeB
+7

Люто, бешено плюсую.

Писатель он отличный, но на неокрепшие мозги действует разрушительно - выдуманные диалоги принимаются за исторический факт - что мы и видим в посте)

+7
раскрыть ветку 6
Feniks03
0

Стоп-стоп-стоп.
Давайте начнем с того, что от общей канвы исторических событий В.С.Пикуль все-таки не отступал. Представил свое видение характеров и  мотивов, по которым все это произошло? Возможно.  Мне только стоит признать свою ошибку в изложении прочитанного. Но говорить о том, что

выдуманные диалоги принимаются за исторический факт
крайне неправильно. В данном случае, любая из цитат приведена как наиболее яркий пример, на основе которого сформировалось то или иное отношение к персонажу.
0
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Steppewlf Steppewlf
+15

Ну это же отсебятина Пикуля, точнее художественное произведение, созданное в советское время, со всеми вытекающими.


И делать на его основании какие то выводы о чертах характера, об исторической действительности и действиях исторических личностей это просто глупость. С таким же успехом можно из сказок о царе Горохе.


Мне вовсе не симпатичен последний царь с царицей, в своей судьбе, своего народа и страны есть его непосредственная вина.


Но по историческим документам, действиям, он теленок на фоне полного собрания сочине6ий В.И. Ленина, с прямыми приказами.


А Пикуль хороший романист, но это не документ.

+15
AoDES
+8

Не разделяю взгляд ТС на описанные в произведении события и персоналии, однако Пикуля стоит почитать каждому образованному человеку, и Нечистую Силу в частности.

+8
HK416
+3

В общем, Поклонской читать "Нечистую силу" категорически не рекомендуется. Судить же о том, что в книге правда, а что — авторский домысел, нет смысла. С таким же успехом можно спорить о достоверности фильма, имеющего плашку "основано на реальных событиях". Как писатели, так и киноделы оправдывают любую художественную вольность необходимостью придания своему творению "определённой степени драматизма".

+3
medvoodoo
+5

Пикуль - это альтернативный мир и альтернативная история. Ничего с всемирной историей общего не имеющая. В этом году побывал на Котлине. До этого про него знал по рассказам Пикуля. Так вот Пикуль - отъявленный пиздобол фантазер.

+5
peresmekh
+4

Нелицеприятный, блин, это не основанный на лицеприятии, беспристрастный,а вовсе не неприятный.

+4
раскрыть ветку 1
Feniks03
0

Спасибо, учту.

0
Аватар пользователя Rinat1ka Rinat1ka
+3

"Нечистая сила" - мое любимое произведение Пикуля, но не забывайте, что он сам обозначил его как фельетон. 

+3
Аватар пользователя TackinaMamo TackinaMamo
+4
Единственный роман Пикуля,который мне не понравился.Слишком предвзятое отношение к царской семье и Распутину.Мое ИМХО....
+4
Аватар пользователя CristoHunta CristoHunta
+2
Мне Пикуль нравится.
Выше много писали, что у него много отсебятины, выдуманных фактов и диалогов, но известно, что он работал с архивами, изучал документы связанные с описываемой эпохой, мемуары современников.
...сейчас этот подход - редкость, даже для "историков".
И ещё - летописи считаются объективными историческими документами, хотя их писали люди сильно зависящие от власти, часто близкие к ней, и разумеется, освещали описываемые события в свете решений съезда партии (зачеркнуть) требований текущего момента.
Истину, конечно, из прочтения Пикуля не узнаешь, но всегда можно найти параллельные источники, и рассмотрев под разными углами приблизиться максимально.
(перечитал написанное - банальностей набор, но исправлять не буду)
+2
раскрыть ветку 3
Feniks03
+2

Если честно, мне казалось, что те, кто читает В. Пикуля, обращают внимание на это. Но, похоже, так делаем только мы с вами:)


Да, он тесно работал с теми или иными документами перед написанием романа. И  тщательно обдумывал, стоит ли им доверять.

+2
раскрыть ветку 2
ElektroMen44
+1

Мне очень нравится Пикуль. В романах "Океанский патруль", "Реквием конвою PQ-17", "Мальчики с бантиками" так хорошо описал действия северного флота во время ВОВ, как ветеран. Если будут у вас подобные посты о других его произведениях, то обязательно подпишусь.

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя 3ae6y 3ae6y
+1

Насколько прекрасен "Честь имею", настолько отвратителен "Нечистая сила". Смог осилить только треть, потому что на каждой странице, если грубо и кратко, "блядство, алкаши, долбаебы, пидоры" и одно да потому...

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Dikheftling Dikheftling
0
По другому Распутина не опишешь.
0
Lecheburek
+1

Перечитал этот роман ещё в детстве, Николай второй тот ещё был утырок в книге я вам скажу

+1
ursattt
0

Мне подумалось - а где грань восприятия? Изучать историю по "Нечистой силе", как тут уже написали, дело пустое. Но многие воспринимают книгу как чистую правду.

А потом снимают фильмы, например "Коловрат". Красивый и зрелищный фильм. С исторической точки зрения бред полный. Мне пришлось сыну лекцию читать о Коловрате и объяснять, почему в фильме показана полная дичь. Меня беспокоит тенденция, если честно.

0
Аватар пользователя RMANev RMANev
0
Всем привет, ребят, помогите пожалуйста найти книгу "Чмарь" автора Елена Стефанович.
Просто поиск в Гугле результата не даёт, может у вас есть какие нибудь места где можно поискать.
0
раскрыть ветку 2
Feniks03
0

В интернете книги точно нет. "Живой" экземпляр тоже сложно найти. Пояснения и места, где она может быть, здесь:

http://www.elenastefanovich.ru/glavnaya/gde-skachat-knigi-el...

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя RMANev RMANev
0
Несмотря на то, что на своем сайте она пишет что книг в интернете не найти, я находил, но не ту которая мне нужна.
0
AndrewVlz
0

Для чистоты эксперимента, так сказать, можно прочесть и книгу А. Бушкова "Распутин. Выстрелы из прошлого", где те же события подаются с другой точки зрения...

0
shofferr
0

Очень любопытно было прочитать Нечистую силу после того-же Акунина. Две диаметрально противоположные точки зрения на то время в целом и на царскую семью в частности. Получается что истина где-то посередине :)

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя OTPE3XyeB OTPE3XyeB
-1
истина где-то посередине

Крайне вредный подход.

Вы утверждаете, что 2*2 = 4.

Я - 2*2 = 18.

Будем посередине искать)

-1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Mechtafil Mechtafil
+2

Нормальный подход. Предыдущий комментатор указал, что оба писателя неправы. Один сказал 18, а другой -18. В середине 0. Мы как не знали истины, так и не узнаем. Но зато никому не обидно. :)))

+2
Аватар пользователя Denn1970 Denn1970
0

Очень много в Нечистой Силе Пикуль взял вот из этой книги -  http://www.valentin-pikul.ru/2012-01-23-17-09-38.html  В конце перестройки она часто издавалась, любопытнейшее чтиво ;)

0
Legulas
-1

Читателю внушают мысль, что самодержавие себя изжило. Но так ли это было?

-1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя MarcusCactus MarcusCactus
0

А где оно осталось уже  в то время? Османов, немцев, австрийцев также развалили в том числе по причине неадекватности  и отсталости самодержавия. Один сильный правитель в династии может смениться слабым или самодуром, что и продемонстрировали Романовы, Гогенцоллерны, Габсбурги. Наследственная верховная власть это пережиток прошлого.

0
Аватар пользователя Sgtmadcat Sgtmadcat
-1

Ну давайте простой вопрос - кого вы можете вспомнить из сражавшихся за реставрацию монархии во время Гражданской Войны?

-1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Mechtafil Mechtafil
+1

Кадеты?

+1
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: