Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Замена игр во внутренней памяти PlayStation Classic

arcademan в Уголок ретрогеймера

День добрый, пикабу. PlayStation Classic упала в цене до 3000р. Это сделало ее лучшей игровой ретро-консолью на рынке. Сегодня мы разберемся, как заменить игры во внутренней памяти консоли на эти ваши любимые.


Давайте сразу посмотрим на результат. Все игры, кроме FF7, кооперативные:

Первым делом нам нужна подходящая флешка. Порты USB на передней панели консоли ограничены по току до 100mA, потому подойдет не каждая. Рекомендуется USB2.0 флешка (наверняка подойдет MicroSD с каким-нибудь китайским USB-переходником).


Итак, нам понадобится:

Bleemsync 1.0 и совместимый USB-накопитель

Редактор баз данных

FTP-клиент

Текстовый редактор, соблюдающий правильность окончания строк


Сначала прошиваем приставку:

1. Идем на страницу релизов BleemSync и качаем последнюю версию zip архивом. Сейчас это версия 1.0.1

2. Форматируем флешку в FAT32 и называем ее SONY большими буквами

3. Скидываем содержимое архива в корень USB-флешки

4. Отключаем Plasystation Classic от всех проводов. Вставляем флешку во второй USB-порт и подключаем кабель питания (HDMI необязательно).

5. Когда загорится оранжевый индикатор - нажмите кнопку включения (инструкции будут отображаться на экране, если HDMI подключен)

6. После завершения первичной установки светодиод проморгается красным цветом и консоль автоматически отключится.

7. Ожидаем, пока вновь не загорится оранжевый светодиод.


Больше флешка нам не нужна. Отключаем кабель питания от консоли (после прошивки консоль чудесным образом начинает работать от любых USB-портов).


Замена игр во внутренней памяти устройства:

Подключаем кабель питания консоли к USB-порту вашего ПК (он должен поддерживать передачу данных - кабель "из коробки" подойдет). Нажимаем на консоли кнопку включения. Все должно запуститься так же, как в стоковом режиме.


Запустите FTP-клиент на компьютере и подключитесь к консоли с помощью следующих настроек:


HOST: 169.254.215.100

USERNAME: root

PORT: 21

Без пароля


Нас интересует папка /gaadata. Здесь собраны все необходимые игры, базы данных и BIOS. Создайте резервную копию всей папки на компьютере!

Замена игр во внутренней памяти PlayStation Classic Playstation, Ретро-Игры, Видео, Длиннопост

Для примера заменим Tekken 3 PAL на NTSC. Предполагается, что образы в .bin и .cue уже скачаны и правильно названы: SLUS-00402.bin и SLUS-00402.cue


Переходим в папку с игрой /gaadata/17 и удаляем оттуда PAL образы: файлы SCES-01237.bin и SCES-01237.cue. Поскольку мы фактически меняем игру на ту же самую - просто переименовываем файлы лицензии и обложку игры так же, как новое название образа. Должно получиться как на скрине:

Замена игр во внутренней памяти PlayStation Classic Playstation, Ретро-Игры, Видео, Длиннопост

Так же можно скачать файл pcsx.cfg на свой ПК, заменить в нем строки psx_clock = 39 на psx_clock = 54 для лучшей производительности (это работает почти со всеми играми).


Редактируем базу данных:

Теперь идем в папку /gaadata/databases/ и скачиваем на свой ПК файл regional.db - в нем содержатся описания игр для оболочки. Открываем файл в программе DB Browser и переходим на вкладку Browse Data.

Замена игр во внутренней памяти PlayStation Classic Playstation, Ретро-Игры, Видео, Длиннопост

Здесь вы видите список всех игр на консоли. Нас интересует запись GAME_ID 17 (как название папки с игрой). Исправьте BASENAME ячейку с SCES-01237 на SLUS-00402 (на ID новой игры). Нажмите на Write Changes и закройте приложение. Теперь загружаем regional.db обратно на приставку и делаем ребут. Готово, вы восхитительны!


Если необходимо заменить игру на полностью другую, вам необходимо будет произвести дополнительную редактирование базы данных. После изменения BASENAME для соответствующего GAME_ID нажмите Table и в раскрывающемся меню и выберите GAME. Тут вы можете редактировать дополнительную информацию, такую как название, издатель, год выпуска и т.д. Просто убедитесь, что вы всегда используете GAME_ID, а не номер строки.

Замена игр во внутренней памяти PlayStation Classic Playstation, Ретро-Игры, Видео, Длиннопост

Также можно использовать это для добавления дополнительных игр, создав новую запись в базе данных, нажав кнопку New record. Просто имейте в виду, что свободного места не так много и можно относительно безопасно добавить еще 1 или 2 однодисковые игры. Но я бы посоветовал заменить уже существующие игры, в которые вы, скорее всего, не будете играть.


ВНИМАНИЕ: Не переполняйте память, так как всегда существует вероятность брикнуть консоль!

Список игр на видео:

Bloody Roar 2

Bushido Blade 2

Capcom vs. SNK: Millennium Fight 2000

Colin McRae Rally 2.0

Contra: Legacy of War

Final Fantasy® VII (куда без классики)

Gran Turismo 2 Arcade Mode

Gran Turismo 2 Simulation Mode

Legend of Mana

Metal Slug X

Micro Machines V3

Mortal Kombat Trilogy

NBA Jam Tournament Edition

Quake II

Soul Blade

Tekken 3

Tony Hawk’s Pro Skater 2

Twisted Metal 2

WWF SmackDown! 2

Wipeout 3

Worms World Party


Папку gaadata с видео для ознакомления можно скачать здесь.

Более полный гайд с отключением лимита по току и игрой с USB-накопителей здесь: прошивка playstation classic


Спасибо за ваше время.

Аватар сообщества "Уголок ретрогеймера"
372 поста 4 875 подписчиков
48 комментариев
Аватар пользователя SirDarkWolf SirDarkWolf
+5

Прикольно... но RetroPie для меня куда интереснее

+5
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя levaclaus levaclaus
+5
Как с языка сорвал. Не понимаю этот весь дроч когда есть готовые универсальные решения.
+5
Аватар пользователя arcademan arcademan
+1

Комфортный RetroPie дороже в два с половиной раза.

+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя SirDarkWolf SirDarkWolf
+2

Ну ненаю... мне в 4000р примерно обошлось с корпусом и 2 джойстиками

+2
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя bobttz bobttz
+1

все равно не понимаю, зачем нужны все это, когда можно на что угодно, что уже есть в доме установить эмулятор, вместо того чтобы что-то покупать. эмулятор пс1 на любом калькуляторе работает. ну и графика оставляет желать лучшего в нативном разрешении, лучше поэтому играть на более-менее нормальном процессоре чтоб увеличивать разрешение рендеринга

+1
раскрыть ветку 11
Аватар пользователя arcademan arcademan
+4

Для игры в SmackDown 2 вчетвером под пиво тоже телефон к друзьям понесете? Лично мне не интересно играть на телефоне. Вообще. Ни во что.


Для старых игр у меня есть старые консоли, а для новых новые. Куда проще ткнуть пальцем кнопку и запустить Battletoads на консоли, чтобы с кем-то поиграть, вместо того, чтобы держать на ноутбуке кучу не имеющих никакого отношения к работе с ноутбуком файлов. Потому что ноутбук у меня для работы. Для работы. Не для игр. И геймпад я не подключаю к ноутбуку. Потому что геймпад для игр. А ноутбук для работы. В общем с тем же успехом можно говорить, что аркадный автомат никому не нужен, потому что можно подключить геймпад к ПК и играть в этот ваш аркадный MK3, или там Garou. Подключайте, имеете полное право.


В общем и целом я не в состоянии объяснить удобство отдельной консоли человеку, у которого ее нет и он против этого на уровне пэкавсеможэт.


PSC вполне работает в Enhanced resolution. И я вас вроде не заставляю ничего покупать. Этот пост для тех, кто сам, по собственному желанию, купит эту консоль и, возможно, захочет заменить тот шлак, что не ней находится)

+4
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя bobttz bobttz
0

а я против оригинальных консолей ничего не имею, как и против аркадных автоматов. я против вот этого хлама из поста - когда мне предлагают купить бесплатный эмулятор. особенно если учесть, что у сони есть собственные разработки эмуляторов. и те что стоят в пс2, пс3, псп, вите и даже тот кривой что засунули в xperia play и то лучше. а тут нам предлагают хлам на бюджетном arm процессоре с бесплатным эмулятором. от sony тут только название, потому что по реализации оно не лучше всякого ширпотреба с алиэкспресса.

по поводу ноутбука "для работы" это бред по куче разных причин, но не мне вас судить, каждый дрочит как захочет. и с телефона вполне реально стримить на телевизор

0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Zsasz Zsasz
0

Мне на телефоне больше зашло чем на телике или мониторе, потому что там сам экран маленький и мыло не так сильно в глаз попадает. Жаль официального чего-то нет, чтобы обойтись без танцев с бубном. Я бы с радостью купил адаптированные Сайлент Хилл, Гран Туризмо и Сифон фильтр.

0
kotoed
0

Ты что, а как же те самые ощущения!

0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя iddqd163 iddqd163
0

Для тех самых ощущений нужна та самая консоль с тем самым пузатым телеком, а не эта херня из поста с зашитыми играми.

0
Аватар пользователя bobttz bobttz
-1

надеюсь, что это сарказм.

а так, какие нахрен те самые ощущения, если на этом поделии из поста установлен тот же самый эмулятор, который можно и самому накатить куда угодно?

-1
раскрыть ветку 2
zloji
+1

Лучшая ретро-консоль - это Nintendo Wii с софтмодом, при желании можно найти за те же 3000 б/у. Помимо богатой собственной библиотеки и обратной совместимости с GameCube, была всячески обласкана сообществом самоделкиных, а потому есть множество хоумбрюшек и эмуляторов консолей начиная от доисторических и до 16-биток; PS1 и N64 тоже может, но не все игры и сыровато. Ещё приставка умеет выводить графику в нативные 240p и поддерживает аркадные джойстики, за что горячо любима среди сборщиков домашних аркадных автоматов, почитателей ЭЛТ и прочих ностальгирующих по аутентичной графике 80-90-х.

+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя arcademan arcademan
0

Тогда уж луше накинуть еще столько же и взять шитую PS3.

0
раскрыть ветку 2
zloji
+1

К сожалению, PS3 не умеет выводить картинку в разрешении 240p, поэтому именно для ретро игр не лучше. Она не даёт ту самую аутентичную картинку™, ради которой ностальгирующие затевают проекты по "восстановлению детства". Многие увлечённые ретро выбирают качественный CRT-телевизор типа мониторного Sony PVM и оригинальную консоль или Wii с эмулятором, где есть поддержка вывода в 240p.

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Kompumaster Kompumaster
0
RetroPie курильщика ;)
0
mopskrk
0

Наконец-то человеческая инструкция по замене "родных" игр. Думаю рискнуть и попробовать.

1. Подскажите, как узнать "правильное" название игры? Скачивал файл, где и bin и cue были названы по типу "tekken_usa.bin".

2. И если файлы bin разбиты на треки - будут ли они работать после "склейки", например таким образом: https://www.youtube.com/watch?v=c63KTNwZ41E

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя arcademan arcademan
0

У USA игр в ID есть U. Обычно это NTSC и лучше конечно качать их. Как правило ID игры написан при скачивании на трекерах в описании, или заголовке. Ещё есть сайт, где можно перетащить .bin файл на поле и он выдаст ID (я с телефона сейчас не найду).


Если качаете игру и переиминовываете файл - не забудьте открыть .cue в текстовом редакторе и там тоже изменить название.


Склеивать не пробовал, но все должно работать по идее.

0
DarkSideonMoon
0
Что касается псц. Ее эмуль опенсоурс, никаких ключей проверки в нем нет и поэтому воткнуть туда свой эмуль не составляет труда.
блим сам по себе не лучший вариант для этого. Лагучая история, подрубает не все игры, лагает в аркадных гонках и ТД.
относительно недавно выкатили новый эмуль, который может повтлрять множество консолей, начиная с автоматов 80х, не помню как называется, думаю, что с лёгкостью эта инфа гуглится
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя arcademan arcademan
0

И BleemSync и RetroArch являются просто оболочками и используют ядро pcsx rearmed. Оно прекрасно работает и там и там. Что касается истории и "подрубания" игр - консоль иногда путает регионы (очень редко - случай из ста). Во внутренней памяти консоли лежат два биоса - можно просто взять первый (это такой же биос от тысячной серии PS1, что используется в PSP с высокой совместимостью) скопировать, переименовать и заменить им второй. Все будет работать прекрасно. Да и саму оболочку BleemSync с "лагучей" историей (у меня ничего не лагало) в прошивках допиливают. В том же AutoBleem, есть набор из нескольких автосохранений и переделанная карусель.

0
makr0.s
0
Это сделало ее лучшей игровой ретро-консолью на рынке.

Неужели вся вышеописанная ебля с редактированием файлов, поиском "особой" флешки, с контроллерами без стиков (шутеры передают привет) намного лучше покупки плюс-минус за те же деньги NES/SNES Classic Mini и последующей прошивкой в один клик?

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя arcademan arcademan
+1

NES Mini тут вообще каким местом? Консоль с одним геймпадом на две кнопки, своими "особенными" портами под контроллеры и прочим неописуемым 3,14 за 5000р? Ну ок, покупайте.


И чем SNES Mini лучше? Железо такое же, как у NES Mini. Никогда такого не было и вот опять эти порты. Кнопок меньше, чем на геймпадах PSC (что делает неудобной игру в PS1), железо слабее, внутренней памяти слезы на глазах и все это за те же 5000р.


Никто не мешает прошить PSC в один клик и играть с флешки, а OTG подвезут до конца месяца. Это гайд по замене встроенных игр на другие, а не гайд по прошивке в один клик и игре с флешки.

+1
Vikings
0

А как они идут, норм или фризятся как и при заводской комплектации?

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя arcademan arcademan
+1

Из стока отлично идут. Лучше, чем на малине. Если запускать PS1 из под RetroArch - бывают незначительные фризы (а в Vagrant Story значительные).

+1
Аватар пользователя Uhfa Uhfa
0
Как по мне, лучшая ретро консоль вот тут http://www.ps1fun.com
подключил геймпад хоть от 3й хоть от 4й соньки и вперёд.
0
раскрыть ветку 12
Аватар пользователя theVladimirKos theVladimirKos
+2
Лучшая ретро консоль-оргинальная ретро консоль.
+2
Аватар пользователя arcademan arcademan
+1

Ну лично я не в состоянии играть за ПК и ноутбуком. У меня для каждой задачи отдельное устройство)

+1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя ReptileMk2 ReptileMk2
-1

чё, в шутаны тоже с плоечки? И даже мёртвые зоны стикеров не пугают?

-1
раскрыть ветку 3
mrrobots
0

А где они по 3000 рублей?

0
раскрыть ветку 5
Vikings
+1

В Мвидео точно есть, может и Эльдорадо. Но так себе покупка, как мне кажется, даже за такие деньги.

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Uhfa Uhfa
+1
Я бы скинул 16 ничего не значащих цифр, но думаю модераторам не понравится такая арифметика.
+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя SVINX SVINX
0

я в днс купил неделю тому.

0
DrQuake
-1

За 3000 я могу портативный планшет взять а-ля EXEQ 7300/7800 который будет идеально тянуть PS1, быть в 3 раза быстрее и при том ещё портативным.

А железо сносное такое же с али стоит 1500 новое уровнем покруче и с падом.

-1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя arcademan arcademan
+1

Ну, тогда этот гайд не для вас?

+1
dtrr
-1

А ты специально сделал скриншоты такого плохого качества, чтобы на них ничего нельзя было прочитать?

-1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя arcademan arcademan
0

Right click -> Open link in new tab

0
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: