Заготовка еды на неделю

Всем привет. Хочу рассказать о том, как можно приготовить еды на целую неделю простояв у плиты при этом несколько часов. Думаю, этот пост будет полезен людям, которые придерживаются определенного режима питания, т.е. спортсменам и тем, кто просто следит за своей фигурой, но при этом не хочет тратить каждый день время на готовку.

Сразу оговорюсь, этот способ заготовки я увидел в одном из видео Друже Обломова и поначалу делал по его заветам. После нескольких недель, понял некоторые недостатки его способа, о которых я расскажу ниже.

Основные "правила" такого способа заготовки еды:
1. Нужны пластиковые контейнеры, которые можно класть в морозилку и греть в микроволновке. Желательно одинаковые - так будет меньше возни с крышками. Лично у меня их 15 штук - по 3 на каждый рабочий день.
2. Всю еду мы будем замораживать. Не пугайтесь, после разморозки еда остаётся вкусной (если только что приготовленную еду взять за 100%, то после разморозки будет 80 - 90% по моим вкусовым ощущениям).
3. Формула блюда следующая: гарнир + мясо/рыба + овощи.

Об ингредиентах.
В качестве гарнира я использую обычно гречу, рис и макароны. Друже в своем видео говорил, что макароны после заморозки получаются хуже, чем греча и рис. По мне, так они ни на долю хуже не становятся.
Мясо можете брать любое, которое нравится. Можете взять рыбу. Я обычно беру куриные филе и филе индейки (иногда говядину на гуляш).
В оригинальном рецепте овощей нет, но что бы блюдо не казалось слишком сухим и пресным лучше их запечь в духовке и добавить.
Друже рекомендовал добавлять соусы к мясу. Я в этом не вижу смысла, т.к. по моему опыту, до заморозки соус впитается, а если не впитается то после разогрева будет горячим.

Я купил 3.2 кг куриного мяса, 600 г шампиньонов, 3 болгарских перца, 1 кабачок, 700 г брокколи, 180 г сливочного масла, пачка сметаны, пачка кетчупа, приправы, чеснок и лук. Крупы и макароны у меня уже были.

Заготовка еды на неделю Еда, Кулинария, Лайфхак, Длиннопост

Этап 1. Готовим овощи и шампиньоны.

Порежьте овощи и шампиньоны как вам нравится. Выложите их на противень. Посыпьте солью и перцем (или смесью перцев). Запекать их надо 20-30 минут при 150 - 180 градусах.

Заготовка еды на неделю Еда, Кулинария, Лайфхак, Длиннопост

Этап 2. Пока готовятся овощи ставим варится гарниры.

Помимо гарниров я начал делать гуляш из курицы.

Заготовка еды на неделю Еда, Кулинария, Лайфхак, Длиннопост

Вначале обжарил мелко порезанные луковицу и 4 зубчика чеснока, затем добавил курицу и посыпал прованскими травами. Когда курица побелела, добавил кетчуп и немного воды. Уменьшил огонь и оставил тушиться.

Заготовка еды на неделю Еда, Кулинария, Лайфхак, Длиннопост

Этап 3. Приготовление оставшегося мяса.

Мясо я посыпаю солью и смесью перцев, затем обжариваю на горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны. При жарке добавляю розмарин, тимьян и зубчики чеснока.

Заготовка еды на неделю Еда, Кулинария, Лайфхак, Длиннопост

Этап 4. Приготовление сливочного масла.

Как и в оригинальном рецепте от Друже, я делаю сливочное масло с обжаренным луком, чесноком и мелко порубленными петрушкой и укропом. Единственное отличие, я не делаю из этого масла колбасу, а сразу ложкой раскладываю по контейнерам.

Вот такое количество еды я получил в итоге.

Заготовка еды на неделю Еда, Кулинария, Лайфхак, Длиннопост

Вся эта еда аккуратно укладывается в контейнеры. В каждом контейнере получается около 350 - 400 г еды.

Заготовка еды на неделю Еда, Кулинария, Лайфхак, Длиннопост

Затем контейнеры убираются в морозилку. Те контейнеры, которые вы возьмёте завтра на работу/учебу можно оставить в холодильнике. Я каждый вечер перекладываю из морозилки в холодильник по 3 контейнера, что бы на следующий день на работе не греть слишком долго в микроволновке.

Итоги.
Потратил я на приготовление такого количества еды чуть больше 3 часов с учётом мытья посуды, плиты и т.д.
Средняя цена на такой набор продуктов в моем городе 1300 - 1800 рублей, а зависимости от того, что осталось с прошлой недели. Мне, например, не пришлось покупать крупы, макароны, приправы.
Калорийность еды в 1 контейнере примерно 400 - 450 ккал.

Оригинальный ролик от Славного Друже Обломова будет в комментариях.

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1049
Автор поста оценил этот комментарий

В общем-то практично,но не надоест ли всю неделю есть одно и тоже..?

раскрыть ветку (299)
324
Автор поста оценил этот комментарий
Мы в армии рыбные котлеты пол года каждый день ели...

Но все равно сохраню себе, чтобы потом забыть и никогда не прочитать еще раз
раскрыть ветку (3)
207
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен!

Очень интересно и практично!

Обязательно никогда так не попробую!

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А я не попробовал и мне понравилось!

29
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

на самом деле проблема армейских рыбных котлет в том что их там варят, и получится непонятность хрень, мне в командировке выдали еду на руки на 2 недели и нужно было самому готовить, так вот если их жарить то очень даже нечего получается.

23
Автор поста оценил этот комментарий

Кому как. Знаю людей, которые годами макароны без ничего едят и им пофиг вообще. Тут уже каждый готовит под себя же, важна сама идея)

раскрыть ветку (12)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Я макароны обожаю, могу неделю их есть без ничего, главное масла сливочного добавить

раскрыть ветку (11)
8
Автор поста оценил этот комментарий

И икры красной

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не, тока масла

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

И икры красной

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

не, тока масла

раскрыть ветку (3)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И икры черной

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

обожаю макароны с маслом и черной икрой, но только без масла и макарон

Автор поста оценил этот комментарий

C маслом!

Автор поста оценил этот комментарий

Можно без макарон.

2
Автор поста оценил этот комментарий

И сыра

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сырку да, можно

ещё комментарий
96
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Если комбинировать гарниры с мясом, то не приедается. Это в данном конкретном случае у меня получилась только курица, т.к. индейки и говядины в магазине не было, а идти до другого мне было как-то лень. :) К тому же, можно всегда запечь какие-нибудь другие овощи, замариновать мясо в другой приправе и т.д. Короче, есть где разгуляться.
раскрыть ветку (62)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Очень все понравилось. Достаточно разнообразно , понятно , чисто ( даже эстетично ) и вкусно. Это отличная повседневность организованного одинокого мужчины . Молодец !
16
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы посоветовал попробовать еще крупу Булгур и Киноа. Вторая конечно дороговата, но булгур определенно на мой взгял вкуснее чем рис.  Киноа стоит по 250 руб за 500 гр, но зато сколько пользы :)

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

есть еще кус-кус. и фунчоза.

из прикольных гарниров.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Булгур реально очень вкусный и очень легко готовится)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Киноа по составу практически один в один с гречкой. Так что не обязательно переплачивать, если хочется уж совсем мега-здоровый вариант, то можно взять "белую" (необжареную) гречку.


Кроме того, по соотношению белков, жиров и углеводов, а также клетчатки, льняное семя является полным аналогом семян чиа, так что эта вся эта лобудень с суперфудами - это конечно здорово, но аналоги можно очень часто найти местные, причем гораздо дешевле. ;)

Хотя я и сама любитель побаловаться чем-то новым и неизведанным.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Киноа еще и разваривается очень неплохо. И полезно, и да, разнообразно

15
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший вариант для холостяка.

Попробуй раз в неделю устраивать для разнообразия селёдочку с картошкой и луком. У нас это понедельник.

Готовится очень быстро и раз в неделю не приедается.

42
Автор поста оценил этот комментарий

приедается)

сам потом поймешь)

раскрыть ветку (37)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря как к этому относиться. В свое время жила без плиты, готовила у знакомых или у родителей, наваривала по пачке гречневой каши и питалась ей в течении всего дня. На работе даже ставки ставили, когда она мне надоест. Я тайком на себя поставила и год питалась ею. Не надоела :)

30
Автор поста оценил этот комментарий
третий месяц так питаюсь. Пока все нормально) но у меня еще рыба есть. Закупил 5 кг оптом кету по 360 руб за кг. Делаю себе 2-3 вечера в неделю рыбные. А так курица, индейка, котлеты всякие. Способ и правда удобен)
ещё комментарии
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не приедается. Конкретно таким способом я питаюсь 2 месяца. Раньше я каждый день на протяжении многих лет (почти 8 лет хожу в спортзал) себе готовил такое же количество еды, причем по содержанию оно было намного скучнее. Не было овощей, я не запаривался с вариантами приготовления мяса. Почти каждый день были сухие гарниры с куриными грудками. Вот это реально приедается.
раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
8 лет ходишь в зал, а съедаешь 3 контейнера по 400-450 ккал, ~1300 ккал в день, чёт падазрительна 😑
раскрыть ветку (3)
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я чуть ниже писал, что это только на работе в 10:00, в обед и в 15:00 съедается. Ещё есть завтрак, ужин и спортпит.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Оу, не заметил, ну тогда всё в порядке)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Остальное добивается спортпитом.

35
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, во гурманы то XD
Я на протяжении восьми последних лет питаюсь по такой схеме-
-утром: суп/борщ/соус
-обед: макароны с котлетой/отбивной + помидоры/свекольник/другой любой салат
-ужин: гречка с тефтелей + салат любой
Раз в месяц другой радуют себя роллами, пиццей или красной рыбкой. И знаешь, за восемь с лишним лет не приелись ни греча, ни макароны, ни одни и те же салаты поедаемые из раза в раз, возможно я не прихотлив в еде просто.
раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий

"суп/борщ/соус"... так много вопросов, так мало ответов...


а борщ - не суп?

что это за соус такой, который является самостоятельным завтраком?

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
У меня завтрака как такового нет. Соус это типа жаркое, хз, в Азейбарджане это блюдо так называли, по крайней мере в Баку. Но в целом вы правы, все это можно к супам отнести. Просто для меня суп это лапша, картошка, мясо. А в борще нет лапши, вот он для меня и не суп XD
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не приедается, главное правильно чередовать гарниры.
4
Автор поста оценил этот комментарий

чем можно заменить рис? я его задолбался на работе каждый день есть, но хочу попробовать приготовить на недельку себе

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
булгур, перловка, полба, бурый рис, черный рис
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

картоха, как я понимаю, заморозку плохо переживет?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, картоха нормально переживет. В оригинальном рецепте ее готовили в духовке.
5
Автор поста оценил этот комментарий

Любая другая крупа/макароны. Картошка тоже подошла бы, но ее замораживать не вкусно.

С другой стороны, если сварить картофель, тщательно слить и убрать под крышку в холодильник, то она простоит ну дня4-5 точно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

а сколько может храниться такой контейнер в заморозке, без ущерба для качества продукта? как максимально долго у вас пролежал?

раскрыть ветку (6)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я к пятнице все съедаю, так что не могу сказать, как долго можно хранить их в морозилке.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

попробую заморозить на месяц, ради научного эксперимента - гречу, рис и макаронеры )

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

ну вообще нормально)


я не стал заморачиваться, как автор и заготавливать кучу всего. заморозил сваренную гречу, рис и макароны. тут наверно важно, чтобы сварено было не до состояния - каша-малаша. чем меньше воды, тем лучше. ну и сорт риса важен. я люблю рассыпчатый длиннозерный рис и всегда сливаю с него воду по максисуму. в итоге гречневая крупа вообще не отличается от свежесваренной, рис немного отличается, но вполне норм. макароны тоже норм(только не рожки в которых может вода остаться). мясо - тушеное филе курица и индейка порезанная кусками 3-4см - на вкус не отличить от свежей, если еще масла добавить.


в итоге кашу замораживать не буду(варится быстро). а мясо наверно сделаю, чтобы в любой день можно было что-то пожевать и долго не готовить

2
Автор поста оценил этот комментарий
разные продукты по-разному. но в целом, месяц точно лежит нормально (у меня морозилка на -18°c стоит). но вот автор пишет что индейку замораживает, у меня вся семья индейку именно после разморозки не ест, не вкусно. с другим мясом все норм
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

очень полезная информация! спасибо

Автор поста оценил этот комментарий

Пару технических вопросов автору поста :

1.Сколько по времени тушить курицу?

2.Не сгорят ли в духовке овощи "без всего" ? Имею в виду масло подсолнечное\оливковое?

3.Куда идет сметана?)))

раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
1. Если честно, то не засекал. Смотрел по количеству жидкости, которое оставалось.
2. Овощи не сгорают. В принципе, можно добавить оливкового масла. Сам попробую на этих выходных так.
3. Сметана добавляется в самом конце в гуляш. Забыл про это написать. Можно вместе сметаны добавить сливки.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А плита (я все про овощи) с конвекцией или еще какими наворотами? Просто у меня обычная, думаю как бы это все не обуглилось)А если маслом полить, то к противню пригорит.. Как вариант использовать пергамент,но опять же,не получатся ли сухими овощи?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Плита самая обычная. Единственный наворот - там есть гриль, но я его не использую.
Автор поста оценил этот комментарий

одно и тоже есть скучно канешно. времени мало наверно у тебя. а вообще готовить нужно с удовольствием.

18
Автор поста оценил этот комментарий
Хозяева кормят собаку
Понедельник.
- Шарик, гречка!
- Ааа, гречка, гречка, гречка!
Вторник.
- Шарик, гречка!
- Ммм, гречка!
Среда.
- Шарик, гречка!
- Гречка...
Четверг.
- Шарик, гречка!
- Мда уж, гречка(..
Пятница.
- Шарик, гречка!
- Фуу. Гречка.
Суббота. Нет гречки.
Воскресенье. Нет гречки.
Понедельник.
- Шарик, гречка!
- Ааа, гречка, гречка, гречка!
623
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если живешь один - все равно так примерно и получается: приготовленное ешь 2-3 дня подряд. Здесь хотя бы чередовать можно за счет гарниров. Единственное - получается без жидкой пищи - супы там и все такое

раскрыть ветку (217)
128
Автор поста оценил этот комментарий
Один мой знакомый в общаге однажды насобирал по соседям кастрюль-плошек и разлил по ним сваренное ВЕДРО супа - 10 литров. Заморозил на балконе и мороженые шайбы расфасовал по пакетам. Через несколько дней его уже воротило от однообразия... Хотя, идея хорошая.
раскрыть ветку (31)
104
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле, если уж автор заморачивается с замораживанием, то можно сделать несколько заготовок типа "бульон" и "пассировка" и далее уже минут за 20 делать простой суп.


Типа, захотел грибной суп: бульон поставил греться, пассировку закинул, грибы и картофан за 3 минуты сварятся.


Захотел щавелевый: бульон поставил греться, пассировку закинул, щавель и картофан за 3 минуты сварятся.


Захотел борщ: бульон поставил греться, пассировку закинул, свеклу протушил с сахаром и томатпастой (15 минут), капуста за 3 минуты варится.


Основа есть в морозилке - остальное готовится очень быстро.

раскрыть ветку (25)
79
Автор поста оценил этот комментарий

Я вас удивлю, но картофель не 3 минуты варится, а минимум 15 (в зависимости от нарезки)

раскрыть ветку (1)
58
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак тут ещё курицу 5 минут варит, наверное в кастрюле с плазмой.

29
Автор поста оценил этот комментарий
В ресторанах так и готовят супы
35
Автор поста оценил этот комментарий

Люди плюсуют, но я хочу сразу сказать: есть 2 типа супов, которые можно и лучше есть сразу: супы-пюре и крем-супы. Всё остальное должно настаиваться.


Ну я пытаюсь не есть в первый день готовки борщ или кислые щи.

раскрыть ветку (6)
92
Автор поста оценил этот комментарий

и вы можете заснуть, зная, что вкусный ароматный свежесваренный борщик ждет вас в холодильнике?) я просто варю много и только приготовленный он все равно божественный для меня)

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Борщ настоявшийся, желательно пару дней, тоже очень вкусный).
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты это моему мужу скажи. Он сразу уминает пол кастрюли. Там нечему настаиваться

16
Автор поста оценил этот комментарий

Почему-то весь мой организм не приемлет даже словосочетание "размороженный суп". Не представляю, как это есть.

раскрыть ветку (9)
37
Автор поста оценил этот комментарий

Обычно супы ложкой едят

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, вот уж выручил, так выручил)))

23
Автор поста оценил этот комментарий
Не суп, а бульон. В бульоне только вода (навар) и кусочки мяса, больше ничего.
Размораживается отлично, вкус не теряется, проверено.

А вот если готовый суп замораживать - с овощами и "начинкой" типа лапши, при разморозке может получиться невнятное осклизлое пюре.
ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не размороженный, ещё труднее
1
Автор поста оценил этот комментарий

Копенгаген.

ещё комментарии
10
Автор поста оценил этот комментарий

Да кому как, мне к примеру готовить лень и практически всегда делаю одно блюдо, беру либо гречку либо рис и варю его с каким-нибудь мясом, т.е. минимум моего участия в процессе.

9
Автор поста оценил этот комментарий

иногда варю борщ. Где-то 3-4 литра и спокойно всю неделю им питаюсь. Не три раза в день, но один-два раза точно. Не воротит

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

один приём пищи супа может быть спокойно 500 грамм если жиденький, так что не так чтобы прям долго есть придется

ещё комментарии
419
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это уже дело вкуса. Знаю многих людей, которые не особо ценят супы. Я к ним в целом положительно отношусь, но также спокойно могу обходиться без них. Особенно зная что какой то полезностью по сравнению с другими блюдами они не отличаются.
раскрыть ветку (184)
161
Автор поста оценил этот комментарий
да и приготовить суп можно раз в неделю в выходные.

У меня самого советской любви к супу каждый день нет, родственники всегда этим удивляют. Единственное прям ваще любимое - соляночка с похмелья)

раскрыть ветку (183)
167
Автор поста оценил этот комментарий

У молдаван есть специальный похмельный суп «зама», прикинь. Даже обычай под него заточен, на следующий день после свадьбы близких гостей приглашают на «заму» — куриный суп с лапшой на кислом квасе из отрубей и без картошки. Оттягивает мама не горюй.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (85)
186
Автор поста оценил этот комментарий
Вот теперь мне захотелось накидаться и заценить супец с утра, ненада так(
раскрыть ветку (48)
119
Автор поста оценил этот комментарий

Берёшь казан, берёшь вода...

раскрыть ветку (6)
191
Автор поста оценил этот комментарий

Охапка дров, и вот зама

раскрыть ветку (5)
67
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
9
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, один из главных компонентов в нём — кислый квас из отрубей. Это местная фишка молдо-румынской национальной кухни, им достаточно многие блюда подкисливают, значительно расцвечивает вкус. Всегда было интересно, он в других краях есть где? http://fotorecept.com/review_331149.html

раскрыть ветку (40)
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да сколько угодно. В польской кухне борщ готовят именно с применением белого кваса. Окрошка наша готовится по этому же принципу. Я, например, очень люблю окрошку или борщ на свекольном квасе. А в рассольник  в конце приготовления всегда добавляю не менее двух стаканов огуречного рассола, сам суп не солю. В рассольник использую огурцы не маринованные, а холодного посола,так называемого бочкового, подвергшиеся  ферментации.
раскрыть ветку (36)
15
Автор поста оценил этот комментарий

А я готовлю всегда с применением коньяка.

раскрыть ветку (10)
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Куда коньяк, простите?
раскрыть ветку (9)
33
Автор поста оценил этот комментарий

В рот, куда же еще? Готовить приятнее под алкоголь )

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
5
Автор поста оценил этот комментарий
Перорально, батенька!
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Борщ на квасе? Продолжай, о таких изысках я не слыхал
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Открывай любой сайт с рецептами польской кухни и наслаждайся.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Свекольный квас, огуречный рассол, это хорошо, но я про кислый квас из отрубей. Белый квас ближе, но тоже не совсем то.

раскрыть ветку (22)
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем так сужать задачу? Квас-хоть из отрубей, хоть свекольный, хоть на горохе, остается квасом. Введение кваса в горячие супы, как видим, не является чем-то исключительным. Рассол тоже близок к этой теме, потому что рождается в результате молочно-кислого брожения. А задавать вопрос про конкретное блюдо по типу "интересно, а где-нибудь еще готовят манную кашу на манке", наверное, не очень правильно.
раскрыть ветку (21)
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Уверяю вас, что с другим квасом будет не зама. Отруби запаривают с зонтиками укропа, веточкой вишни, смородины и любистка. У него специфический вкус и аромат. И супы, и борщи, заправленные им - особенные. ЗАма варится с домашней лапшой, приготовленной пока варится наваристая курица, заправляется квасом и петрушкой, а лучше любистком. Ум отъешь!))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Такой квас у киргизов называется шоро
1
Автор поста оценил этот комментарий
Обычно заму и пр. делают с закваски из пшеницы, и это не так сложно в приготовлении, на западной украине квасят кормовую свеклу и делают такую же фигню, называя её биґусом (это тот же суп : куриный бульйон, лапша, закваска, ещё есть блюдо из тушёной капусты с таким же названием, но это не оно), или польский журек на закваске из ржаной муки и ржаного хлеба, но там в супчике одна колбаска плавать будет, эдакая солянка, кароч). Для всех этих кисленьких супов без проблем можно найти всё, ну может в мегаполисе будут проблемы с кормовой свеклой (не пугайтесь, она сьедобная и полезная, просто белая, и да, обычной заменить нельзя)
Автор поста оценил этот комментарий

Еще для замы очень тепичен леуштян. Некоторым не нравится эта травка, но именно она координально "отдаляет " вкус замы от обычного куриного супа.

10
Автор поста оценил этот комментарий
А я и борщ без картошки делаю. Картошка чисто для сытности добавляется, а так сильно из всей текстуры блюда выбивается(я ужасный человек)
раскрыть ветку (17)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Почему же? Я не люблю картошку в борще. (Т9 исправили "в Порше" 🤣).
раскрыть ветку (13)
41
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, на вкус и цвет...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
7
Автор поста оценил этот комментарий

это тесла

раскрыть ветку (10)
10
Автор поста оценил этот комментарий

А какая разница?

раскрыть ветку (7)
31
Автор поста оценил этот комментарий

да никакая photoanus

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как между кислым квасом и рассолом, наверное.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Сорт картошки такой что ли?
2
Автор поста оценил этот комментарий

Лукашенко протестировал Tesla Model S и распорядился создать электромобиль по этому образцу

https://geektimes.ru/post/292607/

Автор поста оценил этот комментарий
Хороший борщ! Не откажусь от такого!
8
Автор поста оценил этот комментарий

Как по мне, наоборот дополняет. И сытное люблю. Но лапше и картошке в одном супе, конечно, тесно.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это я с поваром  французским общалась, решила его мнение узнать. Сказал, что пенопласт лишний XDD

Автор поста оценил этот комментарий

я тоже картошку, как моя бабушка делала, половинками добавляю, детям потом разминаю, муж так ест, а я вовсе без картошки

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не прям специально похмельный, но да, с бодуна заходит как надо)

1
Автор поста оценил этот комментарий

На такой суп не приходят, а остаются)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На него молдаван хорошо ловится.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Мой любимый супец!!!!летом был в тирасполе, с будунишка в плацинтную ходил замой бодриться))))
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно,он и без похмелья хорош)
ещё комментарии
41
Автор поста оценил этот комментарий
Можно даже поступить интереснее: сварить большую порцию бульона. В итоге, на неделе можно просто размораживать бульон и закидывать а него всякое по вкусу/пить просто так (крупу, например, макароны, если на неделю была с варёная картошка - тоже можно). Мясо после варки нарезать и хранить отдельно - просто досыпать в тарелку. На любителя сухари слушаться раз в месяц, яйца отвариваются на выходных. Итого можно по настроению добавить к ужину супчик за 5 минут. Конечно, это не настолько шикарно, как борщ или суп-пюре, но вполне приличный суп.
"Девочковый" вариант для завтраков ещё неплох: заготовить смесь овсянки (злаков) с сухофруктами/орехами - остаётся вечером залить йогуртом, например. Нажарить блинов(комочков), сырников или ещё чего - только разогреть и останется. Только надо иметь варенье или ещё что.
Ну и для начала недели можно заготовить заправку к салату: лимонно-горчичную, например, и т.д.
Я не говорю, что делать это надо сразу, в один присест,но это несложные действия, которые могут здорово разнообразить такой распорядок заготовок.
раскрыть ветку (13)
45
Автор поста оценил этот комментарий

Супы-пюре тоже отлично замораживаются, хорошо морозить в формах для кексиков, когда становится ледышкой из формы вытряхиваешь и в пакет. Есть хочется-достаешь две или три ледышки и в микроволновку в тарелке суешь, за пять минут суп-пюре готов. Так делала гороховый, сливочно-грибной, из цветной капусты, простой картофельный.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется, это гениально. Сегодня сделаю суп-пюре, решено! 😃
раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Сухариков маленьких насушить не забудь, их хранят просто в пакете)))

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Суп уже сварен, а сухарики делать лень. Просто хлеба накрошу 😀 Пытался сделать супер грибной, куча шампиньонов. И в конце для вкуса закинул грамм 15 бекона. Так этот бекон перебивает теперь вкус и запах вообще всех ингредиентов :)
Я уже как полгода наверное заморозкой балуюсь. Недавно вот сделал 40 котлет и заморозил. Устал уже их есть каждый день почти 😁
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А сделайте сразу не котлеты, а биточки: фарш/рис/капуста/лук, фарш/тыква/лук, фарш/грибы/сыр/лук и заморозьте тоже)) я давно так делаю. А потом хочу - голубцы, хочу - не голубцы))
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я пока что иду только к замороженному разнообразию) Еще фраш пластами по 500 грамм замораживал, толщиной сантиметр. Потом просто отламывал сколько надо для готовки)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну только котлеты есть тяжко, нажарь оладушек, остуди и заморозь по несколько штук в пакете. Блины тоже норм морозятся. Мясо хорошо тушеное получается, особенно если это какая-нибудь говядина жёсткая, туши сразу много и долго, потом делишь на несколько частей и в каждую часть кидаешь разные овощи и приправы и ещё минут пять тушишь. И у тебя куча мяса с разными вкусами. Заморозка это отличная придумка, только заготовки хранить в плотном пакете или герметичном контейнере, чтобы не заветривалось.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошая идея с тушеным мясом. Обязательно попробую. Спасибо )
Котлеты как основная мясная часть блюда. А гарнир и овощи чередую.
20
Автор поста оценил этот комментарий

Довольно многие так и делают, а на Севере так это даже норма. Варят ведро бульона, замораживают и берут с собой на охоту или в дорогу. Потом отрубают сколько надо и разогревают.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я окрошку на бульоне делаю. Бедро индейки как основа, бульон остужается и процеживается. Мяско рубится в начинку.
Бомба подлчается! Сытно. Я окрошку даж зимой готовлю, сыну только чуть подогреваю.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Интересная интерпретация) я все больше по классике, на квасе)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы попробуйте.
За уши не отащишь )))
Правда, я и желток растираю с солью и зеленью отдельно, и лимонной кислотой заправляю или соком лимонным для кислинки.
3
Автор поста оценил этот комментарий

С похмелюги гаспачо идеально заходит ещё, рекомендую)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я гороховый через день готовлю ,час у плиты и вуаля целая скороварка музыкального супкана .дешево и нажористо.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку