Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Загородный дом. Преимущества ... и не только.

DedX5

Покидал сегодня пару часиков сошедший с крыши снег и сел писать пост.

Сначала исходные данные. Дом в черте города, но далеко (4 км) от остановок транспорта. Газ и электричество покупные, вода - из скважины, жидкие отходы - септик, ТКО - сортируется и утилизируется по категориям (Региональный оператор пока спит). Я не пишу про деревенские дома с печным дровяным отоплением и про коттеджи на 1000 кв.м на Лазурном берегу.


Живу в каменно-деревянном отдельно стоящем доме уже более 20 лет. Начинали строить его с отцом еще в 1991 году. И до сих пор достраиваем и перестраиваем. Нам не надо разрешение соседей и проведение общих собраний для переоборудования комнаты в большую ванную комнату для детей. Не надо разрешение на ремонт крыши, на устройство балкона или веранды. Без всяких разрешений и согласований делаем детскую площадку, устраиваем бассейн (раньше я об этом писал). Итог - плюс первый: практически полная независимость от соседей.


В доме все системы: отопление, водо- и электроснабжения либо сделаны своими руками, либо уже переделаны после горе-мастеров. Либо переделаны "в ногу со временем". Есть работы, которые требуют согласования с ресурсоснабжающими организациями - установка счетчиков на газ и электричество, техобслуживание газового котла и оборудования. В остальном полная самостоятельность. В случае чего никто никуда не жалуется, просто берешь и делаешь, ни на кого не надеешься, никого не ждешь. Труба потекла - сам меняешь, котел водонагревательный умер, опять же сам ремонтируешь или меняешь. Плюс второй - самостоятельность и освоение целой кучи профессий.


Парковка машин в городе - одна из самых больших проблем. В своем доме (плюс третий) никаких проблем с парковкой, даже если гости приезжают на нескольких машинах. Свою можешь в гараж поставить, а можешь и во дворе бросить. Машина может сутками незакрытая стоять, и ничего. Здесь же и большой минус - без машины никуда. Остановка далеко, пешком почти час, так что только на своей машине выезжать и приезжать.


Уборка двора в городе - тема для бесконечных жалоб на УК/ТСЖ. В своем доме жаловаться не на кого. Снег с крыши упал, въезд в гараж засыпал, берешь сам и убираешь. Четвертый плюс - бесплатный фитнес: и кардиотренировка, и силовые упражнения на все группы мышц.


Дом без огорода/сада редко бывает. Своя картошка/моркошка, соленья/варенья круглый год, ягоды, фрукты, овощи в сезон. И летний сезон уже начат: перцы уже выпустили по 2 пары настоящих листочков, томаты взошли. Готовим теплицы к лету. Третий плюс - здоровое питание и опять же тренировки каждый день. Плюс планирование, плюс оптимизм (всегда надеешься, что будет хороший урожай, а когда урожай попрёт, надеешься, что удастся пристроить излишки).


Есть где держать кота, собаку, кур и перепелок. Держали и свиней (раньше писал и об этом), но очень заморочно. Есть охрана, нет мышей. Полезные диетический яйца каждый день на столе.


Дети во дворе могут гулять без присмотра, никуда не убегут и не заблудятся. Могут осваивать настоящие инструменты, ничего страшного если забьют гвоздь или закрутят саморез не в ту стенку - выкрутим, отремонтируем. Не привыкают рисовать на стенах и делать иные гадости - ведь всё вокруг своё, да и "вредитель" находится мгновенно. Осваивают нужные и полезные навыки - от выращивания картошки до ремонта автоматики привода ворот и ремонта системы видеонаблюдения.


Есть где развернуться детской фантазии. Хочешь - строй горку, а захочешь - крепость. Никто, как в городском дворе, на них не будет лазить и дурные взрослые не разломают.


Летом - босиком по траве, не опасаясь наступить на осколки бутылок или собачье "минирование". Воздух ... не описать. Надо встать летом часика в 4 утра. Едва рассвело. Тепло, слегка сыро. Птички поют. Больше не доносится ни одного звука. Медленно из-за горизонта поднимается солнце. Светает, теплеет. Лето в деревне ...


Как я соскучился по лету.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Аватар пользователя Radiacija Radiacija
+1

1000 метров на лазурном это маленький)))

+1
раскрыть ветку 13
Аватар пользователя 20101978 20101978
+5
1000 м. - только одна сторона дома.
+5
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя Radiacija Radiacija
-2

Нет

Это меньше чнм нужно для гостевой домик

-2
раскрыть ветку 7
jet112
0

1000 метров - средний размер небольшого шубохранилища! 🤣

0
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: