Загадка пельменей.

Здравствуйте, пикабушники! Получив достойное образование на пикабу, стал брать мясные полуфабрикаты только категории "А".
Купив пачку пельменей от "мясной тележки" из города-героя Бийск, естественно категории "А". Снял наклейку, а там категория "Б".
Вопрос: это экономия упаковки или новый вид маркетинга?

Загадка пельменей. Пельмени, Загадка, Длиннопост, Обман
Загадка пельменей. Пельмени, Загадка, Длиннопост, Обман
Загадка пельменей. Пельмени, Загадка, Длиннопост, Обман
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1210
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А если еще надпись на пакете потереть,под ней будет категория Г.

раскрыть ветку (299)
1182
Автор поста оценил этот комментарий

На пакете надпись как раз по ГОСТ 33394-2015, который гласит, что есть только две категории пельменей - "Б" и "В". Пельмени категории "А" существуют только в фантазиях маркетологов

раскрыть ветку (291)
369
Автор поста оценил этот комментарий
Пельмени должны и называться определенно, согласно этому ГОСТ. Но фактически это полуфабрикаты мясные, согласно наименованию, а это ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие, в котором есть категории от А до Д.
раскрыть ветку (138)
209
Автор поста оценил этот комментарий

ГОСТ 33394 на пельмени, на упаковке написано "Пельмени". В соответствии с ГОСТ Р 51074 маркировка на упаковке должна соответствовать национальным стандартам. ГОСТ указанный вами на пельмени не распространяется

раскрыть ветку (121)
209
Автор поста оценил этот комментарий
А потом производитель скажет что "пельмени" это часть названия, а то, что в упаковке (как это и указано на этикетке): продукт мясной формованный в тесте.
раскрыть ветку (119)
157
Автор поста оценил этот комментарий

В соответствии с ГОСТ Р 51074 маркировка должна соответствовать национальным стандартам. Написано "пельмени" - значит должна использоваться классификация по ГОСТ 33394

раскрыть ветку (113)
494
Автор поста оценил этот комментарий

вот это махач

раскрыть ветку (22)
276
Автор поста оценил этот комментарий
Культурненько, посижу тут...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
154
Автор поста оценил этот комментарий

Я с вами. Учусь я на товароведа. Будет интересно посмотреть, что тут произойдёт.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
167
Автор поста оценил этот комментарий
Нерационально сидячие места используете🤔
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
68
Автор поста оценил этот комментарий

Присаживайтесь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А я на товароеда учусь. Тем более интересуюсь
2
Автор поста оценил этот комментарий

Назовут равиоли, китайские пи-пи и т.д

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А "равиолевский" или "пи-пишный" ГОСТ существует?
7
Автор поста оценил этот комментарий
За вами буду
раскрыть ветку (6)
136
Автор поста оценил этот комментарий

Я не понимаю, кому плюсы тыкать, они такие все уверенные, я не знаю что делать?

Посижу за вами...

раскрыть ветку (5)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Я тут рядом постою, интересно кто из них прав?
раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Я не понимаю, они спорят или дискуссируют?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Дискутируют
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Но...
...но это же одно и то же.
Глагол «дискуссировать» произошёл от существительного “дискуссия”.
А слово «дискутировать» заимствовано из немецкого языка (diskutieren)
Я веду к тому, что я предполагаю, что нет разницы между двумя этими словами...
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
14
Автор поста оценил этот комментарий

Всем зарубам заруба

6
Автор поста оценил этот комментарий

я нихрена не понял, можно уже съесть эти пельмени или нет...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Такой обоснованный и интеллигентный спор... нечасто увидишь. Как в анекдоте про трёх интеллигентов и пельмени)

Трое интеллигентов едят пельмени. Остался один самый маленький пельмень. Смотрят на него. Все культурные, никто съесть не решается, друг другу уступают. Тут погас свет и раздался крик! Включился свет, а на тарелке рука, зажавшая пельмень, а в руку воткнуты две вилки.

29
Автор поста оценил этот комментарий
Вот и я тоже по совету с Пикабу пытался отыскать категорию А, но потерпел неудачу. Теперь понятно почему)
раскрыть ветку (73)
56
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле, А не особо вкусные. Лучше брать Б по ГОСТ. В пельмешках должна быть приличная доля лука, тогда они не будут сухими.

раскрыть ветку (55)
57
Автор поста оценил этот комментарий

Я вообще автора не понял. Была куча опровержений от поваров, технологов, и просто умных людей, что пельмени А это не самые вкусные, лучшие это Б. А туда же.

раскрыть ветку (45)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Пельмешки 1-ой свежести вкуснее чем 2-ой. Чем? Чем второй!))
19
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, тут фишка не в том, что А - не самые лучшие с точки зрения поваров, технологов и просто умных людей, а в том, что для обывателя товар категории А всегда круче товара категории Б, товар категории 1 лучше товара категории 2 (как первая и вторая свежесть, помните?) и так далее. Маркетологи же ориентируются в первую очередь именно на обывателей, т.к. их больше и они приносят больший доход. И не объяснишь ты никак тупому обывателю (будем откровенны: обыватель в массе - туп), что не всегда А, 1, I и т.д. = "лучшее". И именно на обывателя рассчитан такой вот обман с этикетками, который заметил ТС.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Только я не про маркетологов, а про целую серию постов на Пикабу, где одни обыватели кричали что надо А брать, а другие их убеждали, что это дурость.

Автор поста оценил этот комментарий
Марку бы подсказали и в какой сети магазинов их можно купить?))
раскрыть ветку (4)
14
Автор поста оценил этот комментарий

А категории Б кстати довольно много разных хороших пельмешек.
Справедливости ради я брал например хинкали "Шельф Сочные" (часто есть в пятёрочке) - они очень дешёвые и там по моему вообще Г, но там полно и мяса, и всякого лучка, получается сытно и мне вкус очень нравится, главное варить на медленном огне и не давать прилипать, чтобы внутри весь бульон остался.
Бля, теперь хинкалей захотел))

раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я люблю пельмени, но не могу есть лук (меня рвёт). Поэтому ем их только домашние.

Вы хотите сказать, что есть магазинные пельмени без лука ? Просто категорию А нужно искать ?

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Если бегло прочитать самый первый ГОСТ на пельмени, то становиться ясо, что есть пельмени категории В, в которых вместо лука добавляют чеснок  (В пельменях "Свиные"), или зелень (При использовании в пельменях "Бараньи" и "Сабантуй"). И в категории Б зелень вместо лука (При использовании в пельменях "Восточные").

Пункт 4.3. Характеристики.

А вообще, по секрету скажу: в фарш добавляют лук(что бы был он сочным)... даже в домашний.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Где это Вы, батенька, А категорию нашли? Максимум встречал - Б.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я категория А никогда не встречал, но вот недавно увидел хинкали категории Б, решил взять попробовать. Если честно, такое говно оказались на вкус, что некоторые категории Г лучше...

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Беру иногда сальников "классические мини". Хорошие.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Доктор говорит пациентке

- мадам, мы сделали вам операцию и заодно удалили сальник.

- доктор! Как же я ссать то теперь буду!!!???

6
Автор поста оценил этот комментарий

Не видел таких ещё, мне сейчас больше всего бульмени нравятся, и категория Б и вкус и  цена!

Автор поста оценил этот комментарий
А где гарантия, что в категории "б" именно лука больше, а не, допустим, хрящей?
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да и Б не фонтан =)) Такое ощущение, что безвкусную резину жуешь.

4
Автор поста оценил этот комментарий
В перекрестке точно есть. Но, честно говоря, мне Бульмени нравятся больше)) Пельмени ем только тогда, когда хочется дряни
раскрыть ветку (10)
8
Автор поста оценил этот комментарий
В бульменях присутствует мясо птицы механической обвалки, вот его жрать категорически не рекомендую
раскрыть ветку (6)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что в этом мясе плохого?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

все. И кожа, и кости - все плохо.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пастообразный и тестообразный птицепродукт, который производится путем пропускания костей с прикрепленными съедобными тканями через сито или аналогичное устройство под давлением, чтобы отделить кости от съедобных тканей. Выглядит это примерно так же как и звучит )

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я ем бульмени как вредную гадость)) От раза в месяц ничего не будет
4
Автор поста оценил этот комментарий
А Бульмени как раз категории Б, если верить упаковке.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По вкусу мне попались, как категория Г.  Да и вроде в у них в составе каких-то пельменей есть соя, учитывая, что стоит категория Б.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Двачую этого господина! Бульмени, особенно с жульеном, просто рай для желудка!

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я находил пельмень категории А. Пельмени "Царские". Вкусные...
раскрыть ветку (5)
35
Автор поста оценил этот комментарий
Я находил пельмень категории А
Один на всю пачку  Б ?
раскрыть ветку (4)
29
Автор поста оценил этот комментарий

В пачке был всего один гигантский пельмень. Пельмень категории А. Царский пельмень.

Сначала он был обычным пельменем среди таких же пельменей категории Б. Но из-за высокой конкуренции он начал охотиться на своих собратьев по пакету и пожирать их, пока не остался в пакете один.

Царский пельмень - это крысиный король в царстве пельменей.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Х/ф "Противостояние"

2
Автор поста оценил этот комментарий
В пачке каждый пельмень был категории А
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Что интересно, ваш последний ответ не опровергает предположение о единственности пельменя..
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да я смотрю у вас тут пельменей хуй наешься, пока докторскую не защитишь

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно всего пара ГОСТов

4
Автор поста оценил этот комментарий

С чего вы все решили, что это всё вообще должно быть сделано ГОСТу? Вы видите на упаковке знак добровольной сертификации? Я вот нет. Они могут быть сделаны по ТУ вообще, я даже на официальном сайте не нашёл указания на нормативный документ.

Если посмотреть на маркировку, то действительно, вероятнее всего это поделие слеплено по ГОСТ 32951, там есть категория А, и там действительно есть классификация мясного продукта по содержанию мяса и виду (на упаковке указано Формованный). В данном случае очевидно, что надпись большими и жирными буквами - это наименование продукции и в принципе может быть почти любым. Однако, меня интересует то, что на мясо у нас действует ТР ТС 034, а по нему маркировка обязательно должна соответствовать ТР ТС 022, в котором указано: (п. 4.3.1)

"Наименование пищевой продукции.......достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции". И вот меня интересует, указывая в наименовании продукции слово "Пельмени" не нарушает ли производитель этот техрегламент, вводя покупателя в заблуждение, что это пельмени, на которые распространяется ГОСТ 33394, и нельзя ли этого производителя нехило так за такое вздрючить?

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

ГОСТ 32851 5.1 Полуфабрикаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, а также требованиям нормативной или технической документации на конкретные наименования полуфабрикатов

ГОСТ 33394 является нормативной документацией для "Мясной полуфабрикат в тесте - пельмени замороженные"

ТУ не берём это уровень организации. Там можно писать что угодно, лишь бы не отравились

Так что тут главнее ГОСТ 33394

Сметану давно уже разделили - есть "Сметана", а есть "Сметанный продукт". С пельменями - бардак. По хорошему нужно менять ГОСТ там расплывчато написано

Автор поста оценил этот комментарий
В том то и дело, что они выработаны по СТО, а не по ГОСТ. Да и в самом ГОСТ 33394 определение "пельмени" отсутствует..
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

на 10ке win+alt+prtsc, наверное работает и на 8-7х версиях

в отличии от просто принсткрина, не нужно в пейн вставлять, а сразу готовый жопэхэ

ПС прощу прощения, что перебил

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ножницы доперемещались
2
Автор поста оценил этот комментарий
Блять, кого из вас слушать?!
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Читайте ГОСТ 33394-2015, его легко найти в интернете, он как раз про пельмени

1
Автор поста оценил этот комментарий

@DAumkraft ребят, я чет так и не поняла. Какие пельмени в итоге брать то?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В понедельник итоговый выпуск напишу по пельменям.. А вообще 90% склоняется к Б.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Бери категорию Б, но все равно надо пробовать, рецептура разная у всех.
Категорию А если и найдешь, то стоит она необоснованно дорого. Разок взяли попробовать, вкус будто сам налепил. В принципе вкусно, но переплаты не стоят.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Успокойтесь, продукция изготовлена по ТУ! а в ГОСТе 32750, тоже есть пельмени. Но названия не те. По этому изготовитель составил ТУ со своими названиям и присвоил им категорию "А" согласно стандарту, законом это не запрещено.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы хоть название ГОСТ прочитали? Это для детей

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Для примера привел, суть в том что пельмени все равно эти сделаны не по ГОСТу ни по какому! Их делают либо по ТУ либо по СТО!

3
Автор поста оценил этот комментарий
Но гост не на "пельмени" а на "пельмени замороженные".
а еще там написано " полуфабрикат мясной в тесте формованный категории Х", а не "пельмени замороженные категории Х"
2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас по закону о рекламе так делать запрещено без исключений.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Продукт пседомясной в мукосодержащей массе "тесто" идентичной натуральной.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Продукт мясной в продукте тестовом, со вкусом натурольного без гмо

Автор поста оценил этот комментарий

Теперь не скадет, с 2019 года это очень дорого, вы заметили на многоих сыраз крпно стали печатать молокоседржащий пролдукт с растительными сырами по тезнологии сыр, так вот щакон и мясныз продуктов то же касается

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

друг, пойди проспись.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Щас бы с повальными ТУ к госту обращаться, по ту это могуть быть продукты пельменные с содержанмем мясных продуктов категории Х (ер его знает что это)
63
Автор поста оценил этот комментарий

А - означает, что перед вами чистейшее филе, на котором даже муха не сидела, потому что она не мясо, не говоря уже о луке и тесте) Если пельмени реально категории А - они называются кебаб, причем посредственный, потому что без лука суховат) Вот что пельмени сделаны из мяса категории А - это уже дело.

раскрыть ветку (7)
14
Автор поста оценил этот комментарий

мясной полуфабрикат категории А: Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] более 80,0% (выдержка из ГОСТа). Так что не чистейшее

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Говно получится сухое и невкусное. Дело в том что в эти 80% не включаются не только лук и тесто, а ещё специи, жир, сало, масло, яйца и вообще все что угодно кроме именно мяса (мышечной ткани). Сделать пельмени с такими пропорциями просто нереалтно. Другой вопрос что под категорией Б подразумевается содержание (точно не помню процент) от 60 до 80% мяса, и вот у двух разных производителей одна категория может иметь совершенно разный состав. Но тут по вкусу чисто выбирать
8
Автор поста оценил этот комментарий
Категория А, это же 80-100% чистого мяса, если по нижней границе брать, 80% мяса, разве нельзя добавить 15% теста и 5% лука?
раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, попробуй и увидишь что выйдет.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Котлеты с начинкой из теста. Хм, а это интересная идея.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Не мяса, а мышечных волокон. Поэтому, половина стейков, это категория Б.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Тесто не считается, речь идет о начинке отдельно

5
Автор поста оценил этот комментарий

Категория А - это пельмени без теста?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Только к мясу требования. Теста может 95% от всей пельменины, но если в этом пирожке с каплей фарша мясо близко к 95% мышечной ткани, то это категория А.

Автор поста оценил этот комментарий

90% кусок мяса 10% тесто

1
Автор поста оценил этот комментарий

Полуфабрикаты мясные в тесте, формованные: категории А, замороженные


http://myastel.tw1.ru/produktsiya/pelmeni/pelmeni-po-carski

1
Автор поста оценил этот комментарий

Д - это, я так понимаю, от ООО "Рога и копыта"? Или от бумаготуалетного комбината?

раскрыть ветку (3)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Д - это когда собаку хотели перемолоть вместе с будкой, но собака успела сбежать.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Д - дерьмо собаки из её будки

Автор поста оценил этот комментарий
Брали мы пельмени этой категории, такого Д я в жизни не пробывал.. как и Г впрочем:) так что ну его нахер, такие эксперименты
25
Автор поста оценил этот комментарий

Так да, пельмени в принципе не могут быть категории А, там же тесто и фарш без жира это не фарш

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Мда, сухое мясо тоже не айс.
33
Автор поста оценил этот комментарий

Никто не прочитает наверное, но я отмечусь.
На самом деле это Гост не совсем хорош. Пельмени категории А просто менее вкусные, чем категория Б, т.к. они получаются грубо говоря суховатые что ли, пресные. Но Б тоже могут быть разными. Если не ошибаюсь, на Б категорию там 60-80%, и очевидно что пельмени 61% и 79% - две большие разницы.
Так что вкусные пельмени - Б.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Недавно брал вроде Сибирская коллекция сливочные. Категория Б. Отличный вкус, реально на домашние похожи. До этого брал и другие категории Б - ни одни так не запомнились.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
За такие деньги конечно отличные. А попробуй найти нормальные в пределах двух сотен!
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, может я настолько не привередлив, но в магните довольно неплохие развесные категории Б по 109-120р за кило

Автор поста оценил этот комментарий
Там скидка была, 224 рубля пачка. Я поэтому и взял. Так то сам пробую эдакие деликатесы когда скидос появляется
Автор поста оценил этот комментарий

На этого производителя постоянно скидки, в итоге они и стоят 250 руб. Я тоже беру Сибирскую коллекцию, как акция - беру 3 пачки и кидаю в морозильник. Э - Экономия))

Автор поста оценил этот комментарий

Особые со сливками.

85
Автор поста оценил этот комментарий

И потребителей. Некоторые не понимаю, что пельмени из одного мяса, без лука и специй вкусными не будут.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Бля, ну тут ведь на вкус и цвет, я вот люблю пельмени без лука.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А я люблю пельмени без крахмала и муки в мясе. Даже согласен на сою, только без вот этого всего, когда они во рту как размазня.

29
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в Переке категорию В еще поискать надо, про Б и не заикаюсь. Причём от цены не зависит. На мой вкус нормальных фабричных пельменей нет, во всяком случае в зоне моей досягаемости.
раскрыть ветку (66)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Если у вас в продаже пельмени (на упаковке написано именно "пельмени") категорий А, Г, Д то пишите в Роспотребнадзор, так как по ГОСТ 33394 пельмени имеют только две категории. Категории с А по Д только в ГОСТ 32951, который на пельмени не распространяется. В соответствии с ГОСТ Р 51074 маркировка продуктов должна соответствовать национальным стандартам и если на упаковке написано "пельмени" то обозначение категорий по ГОСТ 33494

раскрыть ветку (21)
Автор поста оценил этот комментарий

Не вводи людей в заблуждения! Есть ТУ и СТО!

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (19)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А это уже ГОСТ на мясные полуфабрикаты

1
Автор поста оценил этот комментарий

Читайте этикетку, на ней должна быть ссылка либо на ГОСТ, либо на ТУ, но не то ни другое не подтверждает факт того что продукция была испытана и соответствует ТР ТС 021. Если выбирать по принципу - вкусно/не вкусно - ищите с усилителями вкуса, если полезно/не полезно - только методом проб и ошибок и желательно в фермерских лавках, т.к. в сетях всех интересует только монетизация и не важно - пятерочка это или азбука вкуса (просто немного разный порог качества), а не то что лежит на прилавках, качество не играет роли, решает цена.

раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Куринный или говяжий кубиг магги в бульон и потом майонез исправят даже Д, но это читерство

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

этой парочкой можно что угодно исправить)))

Автор поста оценил этот комментарий
Вы диванный критик? Причем тут 21 тр тс? Когда регламентируется 34-м
раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, диванная рота. Регламентируется обоими. =)

И там ещё до кучи есть 022 (о безопасности пищевой продукции в части её маркировки) и, чтобы уж наверняка, 005 (о безопасности упаковки).

Вот только если продукция на прилавке - то она 100% прошла процедуру соответствия требованиям и 21, и 34, и 022 техрегламентов.

Поэтому @AdualtSwim немножко порет хуйню, в том смысле, что если продукция на прилавке - это подтверждает факт того, что она была испытана и соответствует требованиям.

За это ебут очень жёстко, я гарантирую это.

А вот в фермерских лавках как раз и не советовал бы ничего покупать, ибо бытует мнение (пруфов не смогу дать, но это есть, факт), что там как раз впаривают абсолютнейшую хуйню, пользуясь бесконтрольным прилавком. Ну, лежит мясо и мясо. Откуда это мясо, с какого забоя, сколько оно там лежит - одному б-гу известно.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Хош серт тебе сделаю на любую хуйю за 3 часа и он будет в реестра ФСА, по сему перешь хуйню тут ты! Наличие декларации с ПИ ни как не говорит о качестве...

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

А ты сделай! Не ля-ля-ля тут в каментах, а возьми и сделай! Коды ТН ВЭД прислать?

Если ты не ИЛ, и не ОС - сиди, не пизди. А если да, то знаешь, что с недавнего времени ФСА может аннулировать вообще все ДС, СС и протоколы за год, выданные ИЛ или ОС, если нельзя осуществить проверку их деятельности.

И на другой камент.

Ты, походу, сам нихуя штрафов не видел, потому что тулишь штрафы по 14.4 для физлиц. Только, во-первых, там от 1000 до 2000 (где ты взял 3000 - я хз, раз уж блатуешь - статью указывай), и, во-вторых, писать штрафы на физлиц давно никому не интересно, ищут юрлицо, чтобы впаять погуще. Максимум по 14.4 на физлица оформляют во время массовых рейдов по армянским овощебазам.

А теперь, собственно, к сути. Ебут заявителей за нарушение правил маркировки продукции. Если я "нарисовал" протоколы, потом по ним принял ДС и по ней "нарисовал" ЕАС на своей колбасе, то это прям чёткая 14.46, часть первая, для должностных лиц от 10к до 20к, для юрлиц от 100к до 300к.

И РПН отлично умеет возбуждаться по 14.46.

А если, НЕ ПРИВЕДИ АЛЛАХ, кто-то дристанёт с моей колбасы, то это уже 14.46, часть вторая. Юрлицо может влипнуть от 700к до мульта.

Раунд.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем же рисовать проты? Когда можно нормальный сделать и "предоставить на испытания" нормальный продукт с проходными показателями со своей этикеткой, а если ОС или ИЛ под закрытие то вообще сказочный расклад!

В каждом постановление и законе есть лазейки, которые ты видимо пропускаешь. Нужно лепить откровенное "Г" по  документам, что бы попасть под аннуляцию!


По штрафам указал примерные, т.к. давно не сталкивался с этой статьей, так же указал именно для физ лиц, т.к. масса ДСок прет по пище именно на ИП! Логика исходила именно из этого. На юриков не спорю, что штрафы как ты и говоришь, но указана так же что можно отделаться просто предписанием, не во всех конечно случаях но можно!


А если с колбасы кто и дриснет, еще нужно доказать, что это именно с этой колбасы, так же нужно что бы человек еще и заявил на производителя!  Я почему то уверен, что 60% пищевых отравлений не несут за собой ни каких разбирательств.


А если ни кто не дрищет с твоей колбасы, то 3 года выпускай сою по ТУ в виде колбасы и ни кто тебя не тронет!


Раунд!

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

И можно поподробнее кого и за что ебут? Штрафы за отсутствие документов видел?


1000 или 3000 за первый косяк! А чаще предписание в виде "исправить в течении 1-2 месяцев"! По этому видимо диванную роту возглавлять должен именно ты.


Фермерские лавки друг другу рознь, от части тут с тобой согласен, не стоит обольщается что где то на отшибе в закоулках спального района будет все гуд! А вот в крупных точках типо базаров - есть свой вет врач, который должен каждую партию визировать. Ну это тоже в идеале.

Автор поста оценил этот комментарий

А вы выдимо стату даже диванного подтвердить не можете, тр 034 это под регламент 021го! По этому идите курите мат.часть! При оформлении ДС по 034, указывается в первую очередь 021!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ясень пень, уважаемый! Потому как 21 это о всей пищевой продукции, а 34 - о мясной. Не понял сути комментов, залез носом не так и не туда -
Иллюстрация к комментарию
10
Автор поста оценил этот комментарий
я всего один раз ела домашние пельмени (сама делала). Они получились гигантскими и неодинаковыми, но да, вкуснее всех остальных, съеденных раньше, включая те случаи, когда я разорялась на дорогие пельмешки.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пельменница Вам в помощь - форма одинаковая, лепить быстрее, на вкусе не сказывается)

Иллюстрация к комментарию
9
Автор поста оценил этот комментарий

Самые вкусные что мне попадались это "Едим дома" кат Б, ценник правда конский.

раскрыть ветку (38)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Мне цезарь нравится и сибирская колекция. Ценник тоже жесть.

раскрыть ветку (34)
28
Автор поста оценил этот комментарий

Сибирские по моему больше понтов теперь, чем пельменей.

Раньше у них были пелмьешки дешевенькие такие, рублей 150-200 за пачку кг, вкусные были, простенькие но реально вкусные. (лет 7 назад)

А потом пошло поехало...

раскрыть ветку (23)
53
Автор поста оценил этот комментарий

Хлеб 7 лет назад стоил 20р, а потом пошло поехало, сыр стоил 300 а потом пошло поехало, филе куриное стоило 120 а потом пошло поехало, доллар стоил 33 а потом пошло поехало

раскрыть ветку (18)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Да нет, фишка в том что те самые Сибирские пельмешки теперь ВООБЩЕ не найти.

Сколько не искал, именно таких просто нет. Сибирские Мириталь или что-то в этом роде как-то называлось, точно не помню. Про подорожание понятно, я написал потому, что таких пельмений вообще не стало.

А хлебушек и сейчас стоит 20р. Можно и по 10 найти. Дерьмовенький, но можно.

С пельмешками сложнее :)

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

пельмений

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не видел еще ценников с 4 знаками после запятой)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Такие? Года два назад точно покупал
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не. Упаковка вроде бы была не прозрачная, но тоже синяя как эта. Этих Мириталей потом появилось огромное множество. И за 200 и за 500 можно было купить.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Пельмени неплохие можно найти в собственных производствах у мечетей - видимо, для своих стараются делать качественно. Там же есть хорошее мясо. Как минимум, в Перми дело так обстоит. Могу посоветовать мечеть около БЦ Серго, если кто из этого города.

раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, халяльные пельмеши очень своеобразны. Да, как правило без всякого дерьма типа шкурок и хрящей, но фарш без свиньи довольно плоский по вкусовой палитре.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Всё детство лепили пельмени из говяжьего фарша, который сами и крутили - вкусней пельменей не ел.
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Про пельмени у мечети не знаю, но кольца комара возле синагоги точно брать не стоит.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кольца комара?
А вы, батенька, гурман...
Автор поста оценил этот комментарий

Рассказывай, аесь это татарский халяль стал большой промвшленной наебкой, а в мантах так вообще свинину находили.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У нас тоже настоящие(по вкусу) пельмени в халялмаркете продают. 400 р/кг кажется. А вообще хорие только самодельные. Если приноровиться, то вообще не долго пару кил налепить и неделю потом есть. Для тех кто не ленится еду на неделю вперед заготавливать. Я ленюсь.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хлеб и сейчас в Магните по 18 есть.

Автор поста оценил этот комментарий

Хлеб и сейчас стоит 20р, эти падлы форму сохранили, граммовку уменьшили, я помню в 98 хлеь весил 900 грамм, а сейчас 350.

Автор поста оценил этот комментарий

У нас хлеб столько сейчас и стоит)

И то - самый дорогой XD

Автор поста оценил этот комментарий
Жизнь раньше катилась под откос, а теперь пошла-поехала.
Автор поста оценил этот комментарий

Идем едем

Автор поста оценил этот комментарий

Согласно исследованию роскачества, сибирская коллекция вышла в топ-1.

На сайте у них можно почитать, что тестили и как к этому пришли

Автор поста оценил этот комментарий
Вот взяли недавно, ужасное дерьмище, мясом даже не пахнет, даже кошка жрать не стала, валяются в морозилке и все.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дак какая кошка будет жрать пельмени в морозилке- то?
Автор поста оценил этот комментарий
В Дубках или Магните на развес?
4
Автор поста оценил этот комментарий

Хотел взять СК как то, с ценником в 500р. Ну думаю хорошие пельмени наверное, ну не могут, пельмени категории В столько стоить, а нет могут.... Взял те что лежали рядом в простом пакете и почти в два раза дешевле, но категории Б, не ошибся. Уже давно на упаковку не смотрю, читаю спецификацию)))

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я на развес беру. По 170р/кг. Вкусные кстати.

Был момент что они же вдруг стали дерьмовенькие и на вкус как с соей, будто бумагу ешь, и твердые какие-то. Но через пару месяцев снова вкусные и классные)

Видимо что-то сплавили по быстрому, и вернули все обратно.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже как-то перекопал весь холодильник, там цезари хуезари по 700р, все категории в, а самые дешевые, толи равиоли, толи еще какие, оказались категории б.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Бывают акции, в дикси часто, когда 500 превращается в 199..

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да так и покупаю как правило, просто выбор на мой взгляд очевидный - купить за 250р категорю В в блестящем пакете по акции или за те же 250р категорию Б,но в обычном и без акции))) Мне же не блюстящий пакет есть, главное что внутри.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А я Бульмени беру, адекватная цена и ничего по вкусу. Или вообще хинкали на развес) правда вкус специфический у них почему-то, если не часто, то заходят на ура

Автор поста оценил этот комментарий

Царь-мясо попробуй,я в магните беру,нааааамного лучше чем Цезарь.

Автор поста оценил этот комментарий

Брал Цезарь попробовать в Окее, обычно сами лепим. По вкусу напомнили средние магазинные с сильным привкусом дешёвого фарша. Лепим свои дальше.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Свои само собой обалденные. Лепим зимой часто, летом некогда и неохота. Бывает надо вот прям сейчас, тогда в магазе и берём..

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну некоторые бывают съедобными. Цезарь же, несмотря на цену, таковым не оказался.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Мы покупаем «вычегодские вкусняшки», цена норм, состав сами посмотрите:

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Неожиданно да, даже жена ела, хотя обычно не любит.

Автор поста оценил этот комментарий
У нас в магазинах единственные категории Б это Фабрикантъ, вполне вкусные, стоят около 200р
1
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуй сеть магазинов "ассорти". Пельмени " по домашнему" категории б просто сказка. Другие и не покупаю даже. Реально как домашние))) не реклама)) просто сам фанат пельменей
Автор поста оценил этот комментарий
Берём пельмени "Бамбушки",единственные с категорией Б!!!даже дорогие типа "сибирская коллекция"и то с категорией В.продаются в пятаке,цена сильно не кусается,по вкусу вполне неплохие)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Если я правильно понимаю категорийность, то категория А это чистое мясо, а пельмени по определению не могут быть чистым мясом, потому что там еще тесто есть. Соответственно категории А могут быть котлеты или сосиски, например.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Категория определяется по содержанию мяса "в мясе", а не по содержанию мяса в конечном продукте - в последнем случае пельмени бы вообще до категории Б не добрались, потому что по весу тесто составляет от 35-40% (в крупных пельменях) до 60% (мелкие пельмени и манты всякие).

6
Автор поста оценил этот комментарий
Это надо в топ)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Хуядпись. Где ты там увидел на упаковке хоть что-то про упоминание ГОСТа хоть какого-то?

В ГОСТ 33394-2015 категории упоминаются в контексте наименований пельменей:

4.2 Пельмени выпускают следующих наименований:

- категории Б: "Элитные", "Говяжьи", "Телячьи", "Восточные";

- категории В: "Русские", "Сибирские", "Столовые", "Традиционные", "Домашние", "Бараньи", "Охотничьи", "Свиные", "По-уральски", "Сабантуй".

И что-то "По-царски" тут нихуя не фигурирует!

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я пельмени "Цезарь" покупаю. Категория Б
Автор поста оценил этот комментарий
Вот поэтому А категории 😅
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Просто в ГОСТ прописаны категрии кириллицей  (Б, В, Г)

А тут буква A - латиницей

1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда это ни разу не пельмени и производителя надо натянуть за маркировку не по ГОСТу

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Надо. Отвлекись от комментариев на Пикабу и иди натягивай. Статью знаешь?

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Нет обязательных ГОСТов, есть действующие и недействующие.


Есть продукция, подлежащая обязательной процедуре подтверждения соответствия.


А ещё в ГОСТ 51074 есть волшебная фраза, позволяющая производителям вертеть на хую умников, вроде тебя:


3.5.1.6 Наименование продукта, сформированное в соответствии с изложенными выше требованиями, может быть дополнено фирменным названием, в том числе написанным буквами латинского алфавита, фантазийным наименованием, наименованием по месту изготовления, по названию изготовителя продукта и другими, нанесением фирменной марки (знака).


А чтобы всякую хуйню "сметаной" не называли, есть ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», в который 15 июля 2018 года внесли соответствующие поправки (вступившие в силу спустя 180 дней, 11 января 2019).


А ещё продукция "маркируется" только специальными знаками (РСТ, ЕАС), а название просто наносится на упаковку.


Раунд, блять.

А @Kalt29 добавил меня в игнор-лист. Я бы сказал, кто так делает, когда умничать уже не получается, но сударь может обидеться, а я всё-таки чту правила.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ничо, что ГОСТы не являются обязательными к исполнению, и если продукт не заявлен как соответствующий ГОСТу - всем поебать, что там в нем написано?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

На состав - да, можно и по ТУ и СТО, но ГОСТ на маркировку является обязательным, а в нём написано, что маркировка в соответствии с национальными стандартами. Если продукт по ТУ, которые не соответствует ГОСТ на продукт, то маркировать продукт, например, "Сметана" нельзя, только "Сметанный продукт"

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Про изменения в ТР ТС 033/2013 разве что из утюгов не вешали, жаль что вы пропустили. Он по этому стал сметанный, а не по тому что до этого нет было нормативки на маркировку. С пельменями все один в один и все соответствует)) Вам не попадались консервы на которых большими красивыми буквами написан ГОСТ на "консервную банку", а не на содержимое? Так что эти четыре буквы на этикетке еще не гарантируют качество продукта.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В ТР ТС 034/2013 расплывчато о маркировке пельменей, один пункт вроде и запрещает писать "пельмени" если не по ГОСТ, а другой позволяет.

По поводу ГОСТ на упаковку, натыкался и не раз, всегда стараюсь узнать что за ГОСТ пишет производитель.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не хочу никого переубеждать, но в нормативных документах много чего написано, в результате имеем легальных фальсификат. Об этом речь. Пока явно не будет запрещено в названиях продуктов использовать закрытый список слов когда они не соответствуют конкретным требованиям, будем есть «говяжьи котлеты» из сои.

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Выражу благодарность за ваше пояснение. Тщетно пытался в магазинах беларуских найти категорию А. Теперь понятно, что категория А, это только сам если слепишь.
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Категории это массовая доля мышечной ткани (мяса) в начинке, остальное это жир, лук и специи. "Б" - это максимум 80%. Если доля больше (категория "А" по ГОСТ для мясных полуфабрикатов), то фарш будет сухим и не вкусным.

Но всем можно говорить, что вылепил пельмени категории "А")))

2
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсую. Не видел нигде категории А. Это миф. Покупаю пельмени татарские из говядины. 50 руб за 400 гр. пачка. Вкус волшебный и дёшево. Уже год их ем. Жив-здоров.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Пельмени категории А есть, это всякие "детские" (всё детское, по идее, проходит другую сертификацию). Мясо там суховатое и менее вкусное.

Автор поста оценил этот комментарий
Таки может дороже 50 рублей за 400 рг?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотри в "Магнит"

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Чота цены какие-то из 2005. Населённый пункт поодаль от крупных городов штоле?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Магазин "Магнит". Зайди в любой, если есть такой у тебя в городе. Сам увидишь.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Пельмени мираторга категории Б. Продают в волне в СПб, дёшево и очень вкусно. Загляните как-нибудь
раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Категории пельменей не гарантируют вкус, а только содержание мяса в фарше. Вкус зависит от рецептуры

3
Автор поста оценил этот комментарий

Тесто у них так себе. Буквально сегодня ели. Разваривается и липнет. В итоге самый классный вариант для них - быть обжаренными.


А во что пока лидирует из всех по личному опыту и друзей - "Цезарь". Особенно с бараниной вкусные. Но и стоят дороже.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Купил как-то пельмени в магазине ВкусВилл. И всё, теперь остальные даже есть не могу. Прям реально домашние
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вкус Виль ,в принципе, выделяющейся магазин. Ценник там на 30 процентов где-то выше,но качество продукции по некоторым позициям- "Фермерский". Деревенская курица, вкусная рыба и т.д.
раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У нас и Пятерочек нет
1
Автор поста оценил этот комментарий
Далеко не все продукты обоснованно выше по цене, но за некоторые можно хоть 2 цены переплатить
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Дешево?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Рублей 150 за 800гр пачку. Они сотрудничают с мираторгом. Там ещё котлетки и пр.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Пельмени категории Г лично видел в магазине. Так, что не только Б и В.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пельмени категории "Г" имеют такое же отношение к пельменям, как "Сметанный продукт" к сметане

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Продукт пельменный ;-)

Автор поста оценил этот комментарий
Константин МПК главмясо, кат. Д
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

блет какое ж говнище эти останкинские, прям говорящее название

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

категория Д - дермище

Автор поста оценил этот комментарий

Категория О - мясные останки.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вчера налепили пельменей с женой. Кажись А.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Значит не добавили лука и булки. Нахуя такое жрать?

2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Воланд про свежесть (категории) говорил правильно !

Автор поста оценил этот комментарий

Беру такую колбасу докторскую категории А. Верится с трудом, но вполне съедобно )))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот как раз тут верно. В ГОСТ Р 52196-2011 указано, что есть колбаса "Докторская" категории "А"

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

я просто видел гуляш из свинины охлажденный, там только кусочки мяса лежали, а написано было что категория Б.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На гуляш скорее всего ГОСТ 32951-2014. Согласно него Б это ещё мясной полуфабрикат, В уже может быть и мясосодержащим. Кстати этот ГОСТ не на пельмени, так как п. 5.1 гласит что если есть ГОСТ отдельно на какой то вид, то пользоваться им, то бишь ГОСТ 33394

Автор поста оценил этот комментарий
Великолукский мясокомбинат, колбаска хороша.
Автор поста оценил этот комментарий
Пельмени категории "А" существуют только в фантазиях маркетологов
Ничего подобного. Реально брал с категорией А. Не помню названия, т.к. больше не покупал ибо г-но оказалось ещё то. Раскусываешь, а внутри какая-то каша.
Автор поста оценил этот комментарий
Категоря А это пельмени без теста видимо.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Типа фрикадельки?)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
В магазе"Фекадельки"
Автор поста оценил этот комментарий

у нас крутят рекламу про пельмени скобарь ручной лепки категории  "А". Врут значит, негодяи? (Они действительно не особо вкусные).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да. У пельменей по ГОСТу не может быть категории "А", зато звучит круто

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

есть 2 стула.

Автор поста оценил этот комментарий

ты так говоришь, будто ГОСТ это что-то хорошее и вообще что-то означает

сейчас на любом куске говна в переулке ГОСТ найти можно, кусок говна по госту это всё еще кусок говна

ещё комментарии
40
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Богатый турист купил в Италии ценную картину эпохи Ренессанса. Чтобы не задержали на таможне, попросил знакомого художника намалевать поверх картины какой-нибудь простенький пейзаж. Приехав домой, он сдал картину в реставрационную мастерскую, чтобы там смыли намалёванное сверху. 
Через 2 дня реставратор звонит заказчику: 
- Верхний пейзаж я смыл, вместе с ним сползла и картина эпохи Возрождения. Из-под неё показался портрет Муссолини. Продолжать работу или уже хватит?
8
Автор поста оценил этот комментарий
А если еще под лупой посмотреть, то там вместо пикселей на упаковке маленькие слова "лох, лох, лох, лох, лох, лох...."
69
Автор поста оценил этот комментарий
А по вкусу пельмений поймёшь,что это категория "Д"
раскрыть ветку (4)
210
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да он бухой просто!

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку