Зачем дороги посыпают солью?

Ответ в следующем. Температура плавления смеси двух разных веществ всегда ниже, чем по отдельности. Допустим, у меня есть металл А, который плавится при температуре 600°. Если я добавлю к нему какой-нибудь металл Б, то получившаяся смесь будет плавиться при температуре, скажем 580°. Или если металл Б плавится при 800°, то добавим немного металла А, и станет 780°.


Данная особенность очень удобна при контроле качества чистоты получения различных веществ. Если мы хотим получить чистый металл А, а температура плавления опытного образца ниже 600°, значит в этом образце присутствуют загрязнения.


Причина в том, что при затвердевании такой смеси получается конфликт кристаллических решеток металла А и металла Б, в результате эти самые решетки получаются ломаными, неправильными, и на образование таких решеток нужно больше теплоты, чем на образование геометрически правильных решеток чистого вещества. Ну да ладно, суть не в этом.


Суть в том, что то же самое происходит со снегом и солью. Если их смешать, то температура плавления снега уменьшится. Получившаяся температура зависит от пропорции исходных веществ. Если взять совсем немного соли, то понижение будет незначительным. Взять больше соли - будет больше понижение. Существует некоторая оптимальная пропорция, при которой понижение температуры плавления будет максимальным, кто изучал в университете материаловедение, наверняка слышал, что такая смесь называется эвтектической. Если концентрацию соли повышать дальше, то температура плавления будет наоборот расти.


Для снега и поваренной соли минимальная достижимая температура плавления = -21.2°С.

Замерзло лобовое стекло автомобиля? Нет проблем! Просто посыпьте его солью, и через некоторое время лед растает!

Что же на самом деле тут происходит? А дело в том, что с точки зрения снега лобовое стекло становится горячим! Моя температура плавления -20°С, а температура стекла 0°С, слишком горячо для меня! И я плавлюсь. А еще меня окружает горячий воздух температурой 0°С. Я плавлюсь.


То же самое с гололедом. На меня бросают соль, и вдруг асфальт становится для меня невыносимо горячим! Воздух тоже становится горячим!


Или взять эксперимент со сжатием в кулаке смеси снега с солью.

Нет, никаким химическим ожогом тут, вопреки мнению некоторых людей, не пахнет.

Дело в том, что чистый снег охлаждает руку, но не может охладить ее ниже 0°С.

Если же добавить соль, то он охлаждает руку до -20°С!


Однако не это является главной причиной ожогов. Когда снег плавится, он поглощает из окружающей среды огромное количество тепла. Это называется скрытой теплотой плавления. Она в сотни раз больше теплоемкости снега.

К примеру, для того, чтобы нагреть 1 кг снега с -1° до 0°, требуется 2 кДж тепла.

А для того, чтобы расплавить 1 кг снега, требуется 335 кДж тепла!


Поэтому, когда в снег добавляют соль, интенсивность его плавления резко возрастает, и он буквально высасывает из всего вокруг себя тепло. Осторожно, можно получить серьезные ожоги! Лучше не прикладывайте к коже, а используйте, например, чтобы быстро охладить напитки. Или сделать мороженое.


Вот так вот. Будут вопросы - пишите!

Наука | Научпоп

7.6K поста78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Стоит отметить, что описанная ситуция с металлами будет наблюдатьсмя не всегда. Для эвтектических систем это верно, с увеличением концентрации второго компонента температура начала кристаллизации будет уменьшаться. А вот например при добавлении к металлу другого с более высокой температурой плавления и образующего с ним непрерывный рд твёрдых растворов, температура начал кристаллизации будет увеличиваться.

раскрыть ветку (13)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Верно =) Металловед металловеда...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
13
Автор поста оценил этот комментарий

как все просто оказывается

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Помнится когда-то нужно было наизусть знать эту таблицу)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да вроде не так уж и давно... А вот интересно, кому-нибудь на практике пригодилась эта диаграмма?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Так знание этой диаграммы позволяет примерно определить структуру стали по её хим. составу (марке) с поправками на количества феррито-стабилизирующих и аустенито-стабилизирующих элементов, так что можно сказать что она пригождается мне каждый раз когда я вижу марку стали.
1
Автор поста оценил этот комментарий

А если я ко всем словам буду добавлять «ит», это сделает меня металловедом?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Не сделаИт

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не слушайте его. Он пиздИТ. Да здравствует диаграмма железо -цементит
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

о, теперь все понятно)

Автор поста оценил этот комментарий

Блять, у меня аж холодок по спине пробежал от этой картинки... Храпит, пердит и ледебурит, сука, как вчера было...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ферлит, перрит 😁
5
Автор поста оценил этот комментарий
Подпишусь , на случай если начнете металловедение объяснять.
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то близкое к этому хотел сказать. Наконец-то мне пригодилось материаловедение, которое я не учил, потому что препод ставил экзамен за коньяк

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку