Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Зачем дороги посыпают солью?

в

Ответ в следующем. Температура плавления смеси двух разных веществ всегда ниже, чем по отдельности. Допустим, у меня есть металл А, который плавится при температуре 600°. Если я добавлю к нему какой-нибудь металл Б, то получившаяся смесь будет плавиться при температуре, скажем 580°. Или если металл Б плавится при 800°, то добавим немного металла А, и станет 780°.


Данная особенность очень удобна при контроле качества чистоты получения различных веществ. Если мы хотим получить чистый металл А, а температура плавления опытного образца ниже 600°, значит в этом образце присутствуют загрязнения.


Причина в том, что при затвердевании такой смеси получается конфликт кристаллических решеток металла А и металла Б, в результате эти самые решетки получаются ломаными, неправильными, и на образование таких решеток нужно больше теплоты, чем на образование геометрически правильных решеток чистого вещества. Ну да ладно, суть не в этом.


Суть в том, что то же самое происходит со снегом и солью. Если их смешать, то температура плавления снега уменьшится. Получившаяся температура зависит от пропорции исходных веществ. Если взять совсем немного соли, то понижение будет незначительным. Взять больше соли - будет больше понижение. Существует некоторая оптимальная пропорция, при которой понижение температуры плавления будет максимальным, кто изучал в университете материаловедение, наверняка слышал, что такая смесь называется эвтектической. Если концентрацию соли повышать дальше, то температура плавления будет наоборот расти.


Для снега и поваренной соли минимальная достижимая температура плавления = -21.2°С.

Замерзло лобовое стекло автомобиля? Нет проблем! Просто посыпьте его солью, и через некоторое время лед растает!

Что же на самом деле тут происходит? А дело в том, что с точки зрения снега лобовое стекло становится горячим! Моя температура плавления -20°С, а температура стекла 0°С, слишком горячо для меня! И я плавлюсь. А еще меня окружает горячий воздух температурой 0°С. Я плавлюсь.


То же самое с гололедом. На меня бросают соль, и вдруг асфальт становится для меня невыносимо горячим! Воздух тоже становится горячим!


Или взять эксперимент со сжатием в кулаке смеси снега с солью.

Нет, никаким химическим ожогом тут, вопреки мнению некоторых людей, не пахнет.

Дело в том, что чистый снег охлаждает руку, но не может охладить ее ниже 0°С.

Если же добавить соль, то он охлаждает руку до -20°С!


Однако не это является главной причиной ожогов. Когда снег плавится, он поглощает из окружающей среды огромное количество тепла. Это называется скрытой теплотой плавления. Она в сотни раз больше теплоемкости снега.

К примеру, для того, чтобы нагреть 1 кг снега с -1° до 0°, требуется 2 кДж тепла.

А для того, чтобы расплавить 1 кг снега, требуется 335 кДж тепла!


Поэтому, когда в снег добавляют соль, интенсивность его плавления резко возрастает, и он буквально высасывает из всего вокруг себя тепло. Осторожно, можно получить серьезные ожоги! Лучше не прикладывайте к коже, а используйте, например, чтобы быстро охладить напитки. Или сделать мороженое.


Вот так вот. Будут вопросы - пишите!

  •  
  • 317
  •  
371 плюс 54 минуса

85 комментариев

+18
 

Я все понял, чтоб не ждать три часа с утра пока вскипит чайник нуна сразу в него зашвырнуть кофе, сахар, сливки))

+14
 

Чайник заливаешь в себя, туда же кофе, сахар, сливки, и закидываешь внутрь переносной кипятильник. Пока едешь на работу - кофе сварится.

+8
 
Кофе и сливки лучше заменить на дрожжи. Веселее станет точно))
Раскрыть ветвь2  
HelgaRN 
+1
 

подписалась на Вас, восхищают люди, которые могут изложить сложные вещи более простым языком, доступно, для менее развитых интеллектуально... спасибо.

для меня техника - это нечто труднодоступное, к сожалению моему. а ведь интересно, как это работает.

Раскрыть ветвь1  
0
 
и соль))
+15
 

Стоит отметить, что описанная ситуция с металлами будет наблюдатьсмя не всегда. Для эвтектических систем это верно, с увеличением концентрации второго компонента температура начала кристаллизации будет уменьшаться. А вот например при добавлении к металлу другого с более высокой температурой плавления и образующего с ним непрерывный рд твёрдых растворов, температура начал кристаллизации будет увеличиваться.

+4
 

Верно =) Металловед металловеда...

Vitfmin 
+12
 

как все просто оказывается

Раскрыть ветвь9  
+5
 
Подпишусь , на случай если начнете металловедение объяснять.
ObperzhenniyKot 
0
 

Что-то близкое к этому хотел сказать. Наконец-то мне пригодилось материаловедение, которое я не учил, потому что препод ставил экзамен за коньяк

TheBooN 
+5
 

Все такие умные, а я один не догоню, как мне эта ваша соль поможет сделать мороженое?

0
 

Мороженое в домашних условиях делается из молока, сливок, соли, яиц и прочего.

Кипятите молоко, взбиваете вместе с яйцами, получившуюся смесь нужно заморозить в морозильнике, либо воспользоваться снегом/льдом.

Однако обычный снег/лед здесь не помогут. Они не могут дать температуру меньше нуля.

А вот снег с солью может.

Hena 
+3
 
Т.е. если мне нужно срочно охладить бутылку с, допустим, водой, мне нужно взять из морозилки льда, смешать с солью и положить в него бутылку. И эту будет быстрее чем просто положить бутылку в морозильник?
Раскрыть ветвь4  
Chemiker 
0
 

Насыпаешь в кастрюльку снег, ставишь туда стакан с налитыми в него сливками и всем остальным, из чего делают мороженое. Сыпешь соль в кастрюлю со снегом, ждешь какое-то время, соль растворяется, снег плавится, забирает тепло извне, в том числе и из стакана, в стакане все замерзает - мороженое готово.

Данный текст трактовать как общую схему, а не конкретную методику.

nickolaym 
+4
 
Наверно, не ожоги, а обморожения?
telephat 
+6
 
То же самое с гололедом. На меня(снег) бросают соль, и вдруг асфальт становится для меня невыносимо горячим! Воздух тоже становится горячим!

Кто-нибудь, остановите этого человека.

Температура замерзания воды - 0 градусов цельсия.

Температура замерзания раствора поваренной соли в воде- ~минус 20 градусов цельсия (зависит от концентрации).



При контакте крупицы соли с с крупицами снега в месте контакта образуется раствор соли, который смачивает всё большую площадь, образуя ещё больше раствора и так до тех пор, пока концентрация соли в растворе не упадёт до критических значений и раствор не начнёт замерзать.



Дело в том, что чистый снег охлаждает руку, но не может охладить ее ниже 0°С.
0
 
Залей пожалуйста пост о правильной реакции, а то автор текущего поста фигню пишет и тем самым обманывает всех. Да и ссылку на этот пост можно вставить. Стыдно читать эту муть, да ещё и хвалят его, хоть бы поискали в интернете или сомнения только у нескольких людей возникли? Мда, беда...
+10
 
Сумбурно написанная статья с кучей безграмотных ошибок.
Какой, нафиг, ожег, если тепло высасывают? С херали температура снега не ниже нуля? Ноль - точка замерзания. При нуле вода замерзает, но когда она замерзла, дальнейшее понижение температура никаких проблем не вызывает. Так же как и кипение. Максимальная Температура воды 100° ( не будем сейчас про давление), а вот температура пара может быть и много больше
TagoMago 
+1
 

Вы забываете указать, что действие происходит при нормальных условиях. На Эвересте вода закипает при 68 градусах, а при повышенном давлении вода не закипит и на 150 градусах. Замерзание воды так же связано с давлением. В связи с этим возникает вопрос - вы вообще какого чёрта так категоричны? Особенно с вашим "ожег".

0
 

Читаем еще раз:

Максимальная Температура воды 100° ( не будем сейчас про давление)...


За "ожег" большое спасибо, нет мне оправдания.

Раскрыть ветвь2  
+9
 
"Дело в том, что чистый снег охлаждает руку, но не может охладить ее ниже 0°С."

что за бред вы пишите? снег может иметь ЛЮБУЮ температуру ниже или равную нулю градусов. снег с водой (когда он начал таять но весь еще не растаял ) - ноль. и подобных оплошностей в вашем рассказе - валом. полная безграмотность.
не пишите чепуху больше, пожалуйста. можете писать про котиков или мультики. но не про физику. никогда. плиз.
telephat 
+5
 

Такое ощущение, что он послушал пересказ научно-популярного фильма и решил этот пересказ пересказать своими словами.

TagoMago 
+1
 

Вообще-то все правильно. Снег будет понижать температуру руки до тех пор, пока не наступит температурное равновесие. Без подпитки извне (кровообращение с одной стороны и очень низкая температура окружающей среды с другой), это равновесие наступает при 0..4 градусах. Вся битва происходит в области фазового перехода между льдом и жидкостью, прям как у Дж. Мартина.

+1
 

какое равновесие если вы не знаете температуру льда/снега? охладите например лед до -273 и посчитайте его теплоемкость а только потом добавьте теплоту плавления.

вы тоже путаетесь в физике - лед имеет температуру 0 градусов только когда начинает таять. в морозилке ваш лед намного холоднее. двойка.

Раскрыть ветвь6  
-4
 
Хорошо. Я беру в руку чистый снег. Какую температуру он примет? До какой температуры охладится моя кожа?
+5
 

по умолчанию, снег имеет температуру окружающей среды, а не 0 градусов (температура плавления). точно так же как и ложка имеет летом температуру 20 градусов а не 1300.

если охладить снег до -40 (что реально зимой) и взять в руку 1 кг снега, то температура вашей руки будет гораздо ниже 0 градусов.

вам двойка, неуч.

Раскрыть ветвь7  
0
 

хоть до минус -20 кожа охладится, обморожение называется, умник

TagoMago 
-1
 

Если вы перед этим хорошо покушали, то вероятнее всего вашей энергии хватит чтобы растопить весь снег в руке до состояния жидкости. Многое зависит от состояния ваших кровеносных сосудов и недавной мышечной активности руки.

Keplian 
+1
 
Объясните тупому. То есть мне. Автор пишет, что у сплава будет ниже температура плавления. При этом комментируя тем, что на образование корявых решеток требуется больше теплоты. Тут я и не понял - как так? Для меньшей температуры плавления нам нужно затратить больше теплоты?
-1
 

Возьмем затвердевший сплав. У него уже сформирована эта корявая неправильная решетка, на построение которой была затрачена дополнительная энергия. Получается как бы в этой решетке "запасена" лишняя энергия, которой нет у чистой решетки. Представь себе идеальную кубическую решетку. А теперь как-нибудь искази ее, затрать энергию.

Мысленно ударь по ней молотком. Покрути один слой относительно другого.


Так вот, эти несовершенства, которые ты создал, как бы запасают энергию, которую ты потратил на их создание. Такую несовершенную решетку легче расплавить, чем идеальную.

Уфф, надеюсь понятно.


Таким образом, сплав двух веществ плавится при меньшей температуре, чем чистые вещества. Энергия-то уже запасена.

-----------------------------------------------

Теперь попробуем объяснить затвердевание жидкого сплава. Как происходит кристаллизация? Ох, е-мое, опять пост пилить. Без картинок тут не объяснить.

rebzi 
+1
 

Да уж, разжевал, так разжевал.)

0
 

Просто и понятно. Спасибо автору.

Nyrainesh 
0
 

Ох уж эта занимательная физика от netwizard :3 Спасибо за очередной любопытный пост! :3

+1
 
Спасибо!
0
 
Про дороги понятно зачем, чтобы быстрее плавился. Вопрос в другом нах*я? Каждый когда еду в Финляндию у меня пригорает от этого. Ну вообще там от многих сравнений пригорает(( но вот от этого в частности, как же у них чисто, приятно, машины не ржавые, обувь чистая, вокруг красота. Вот зачем мы свернули не туда, за этим лысым картавым хреном(
telephat 
0
 

Лужков же не картавил.

Или вы к соли на снегу Ленина приплели?

А почему вы со своим куцым мозгом постоянно лезете в политику? Причём, чем меньше понимания мировых политико-экономических процессов, тем громче и радикальнее ваши заявления?

1EGOIST1 
0
 

Где-то читал как заморозить бутылку с водой. Пузырь ставим на сквозняк, накрываем тряпочкой пропитанной нашатырным спиртом, ждем и следим,чтобы тряпочка была всегда влажной, освежая нашатырь. Через время в бутылке будет лед.

А вот сколько на это нужно время, не помню. Но меньше года это точно )

0
 

Сбсна, этот фокус сработает, если нашатырь заменить на обычную воду.

+1
 

в дороге на машине так можно охлаждать воду, обмотать бутылку тряпкой намочить и из окна высунуть на скорости, несколько минут и освежающая водичка готова

gEmOkPaT 
0
 

Видимо совет со спиртом, чтоб ускорить процесс, он быстрее будет испаряться.
Но что то я сомневаюсь, что у многих людей такие запасы нашатыря))

anzorov 
0
 
А с песком тот же механизм?

И вопрос почти по теме: для ускорения вскипания воды есть смысл добавлять соль сразу?

Решил связать свою жизнь с медициной, чувствую, что упускаю прекрасный мир физики.
TagoMago 
0
 

Стариная английская загадка. Джентльмен решил выпить чай. Он любит горячий и с молоком. Чай разлит по кружечкам, емкость с молоком уже занесена над кружкой, но в этот миг дворецкий сообщает, что джентльмена просят к телефону. Когда нужно добавить молока - до разговора или после?

0
 
До, чем выше температура жидкости, тем она быстрее отдает тепло, если сразу разбавить отдавать тепло медленнее будет, а если потом, то вообще саки получатся которые пить невозможно, а вообще лучше попросить перезвонить
Раскрыть ветвь1  
0
 
Песок просто увеличивает сцепление между ботинком и льдом. Он в воде не растворяется. Хотя песок, в отличие ото льда, темный, а значит хорошо поглощает солнечные лучи. Хотите, чтобы снег быстрее растаял в солнечную погоду? Посыпьте его чем-нибудь темным!
0
 
для ускорения вскипания воды есть смысл добавлять соль сразу?
Да
А с песком тот же механизм?
Нет, песок не растворяется в воде
+1
 

Особенно сахарный)

0
 
А как добавление соли ускоряет процесс?
Skalkin 
0
 
Первых двух предложений достаточно)
Farn 
0
 
Я думаю, точно заслужил.
Arh111 
0
 

Кэп конечно, но написал красиво.

-2
 
Серьезно? Да это король капитанов, не понятно только как пост попал в горячее, реально люди не знают про соль и воду?
0
 
Я лет в шестнадцать разговаривал с одним сверстником, и он не знал, что Луна - это спутник Земли. Так что да, есть много людей, не знающих таких очевидных вещей.
+1
 
Ну ок, тогда плюс)