Забытый вкус советских продуктов

Мороженое.


У множества людей присутствует тоска по советскому мороженому. Не обошлось, конечно, без обычной ностальгии по детству, но все же для многих одна из главных потерь девяностых – это простой пломбир за двадцать копеек.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Что интересно, в СССР почти в каждом крупном городе был свой хладокомбинат, и условия их работы могли существенно отличаться, но на качестве и ассортименте это сказывалась не сильно. Хотя и тут были свои лидеры: самым вкусным считалось минское, ленинградское и московское мороженое. А самым лучшим – пломбир «Каштан» за 28 копеек.

Впрочем, в любом областном центре продавали тот же пломбир в шоколадной глазури и за те же деньги. Качество обеспечивалось благодаря незыблемому ГОСТу 117-41 и использованию исключительно натурального молока. Сейчас это не может позволить себе ни один производитель.

Сгущенное молоко.


Невозможно представить советское детство без сгущенки. Жестяные банки с бело-сине-голубой этикеткой превратились в настоящий символ СССР. Особенно вкусным считалась вареная сгущенка, но кушали ее и так, сделав ножом две дырки.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Еще из нее же делали конфеты «молочный ирис» или просто ириски. Их можно было купить в магазине, но некоторые изготавливали их в домашних условиях. Ближайший аналог в современном магазине – это конфеты «Коровка», но в реальности и они совсем не такие, как раньше.


Вообще, появлению этого продукта мы все обязаны американцам, а популяризации – отечественной армии. Изобретатель из США Гейл Борден в 1853 году запатентовал технологию сгущения молока, а советские военные обязательно добавляли сгущенку в рацион солдат из-за калорийности. В результате советские власти вложили большие деньги в создание заводов по всей стране.

Нынешние производители тщательно копируют упаковку, но упорно отказываются использовать натуральное молоко. А на с использованием вместо него растительных жиров – пальмового масла – вкус получается «специфическим».

Колбаса «Московская».


«Двести видов колбас в магазине» – это известный мем, который как бы обобщал западное капиталистическое изобилие. На советских же прилавках спокойно лежало несколько видов вареной колбасы и пролетарский сервелат, а вожделенный ассортимент Запада не тревожил общество, собравшееся на кухне обсудить политику.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Теперь же капитализм состоялся, разнообразие радует глаз, но самая популярная в СССР колбаса – «Московская» – просто исчезла с прилавков. Конечно, немало колбас с таким названием продается, но стоит их только попробовать, как сразу становится понятно, что это всего лишь подделка.


Откровенно говоря, даже не совсем понятно, почему так произошло. И в советское время использовали не только чистое мясо, но и шкуры, даже по ГОСТу это допускалось. Возможно, сейчас вообще перестали класть мясо?


Колбаса «Докторская».


Справедливости ради, надо сказать, что золотой век «Докторской» закончился еще до заката СССР. Ее оригинальная рецептура была разработана в тридцатых годах, когда предполагалось, что ею будут кормить в санаториях и больницах. Отсюда и название.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Состоять она должна была на 70% из свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. Но, вначале стали допускать использование не самого отборного мяса, вплоть до кожи и хрящей, потом разрешили менять его на муку, пока только в пределах 2%.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

По факту все зависело от наглости руководства мясокомбината и качества поставок. Но, в памяти народа «Докторская» осталась символом советской манны небесной: вкусной, доступной и питательной.

Может быть потому, что тогда колбаса не позволяла себе при варке окрашивать воду в нежно-розовый цвет, а при жарке сворачиваться в трубочку.

Тушенка.


Придумал тушить мясо в банках француз Николя Франсуа Аппер в 1804 году, за что получил особую благодарность от Наполеона. В России тушенка появилась в конце 19 века, но получила распространение только во время Первой мировой.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

В СССР она стала культовой еще в Гражданскую войну, когда доедали царские запасы. За все время существования Союза консервные заводы работали на полную мощность – и тушенка стала обычным блюдом на семейном столе и в столовых.

В дефиците она оказалась уже в более поздний период. Тот, кто однажды попробовал картошку, в которую высыпали банку «правильной» тушенки и потомили его на медленном огне полчаса, не забудет этот вкус никогда.

Даже сейчас, выросшие в ту эпоху хозяйки иногда мечтательно замирают в супермаркетах перед полками с консервами. Буквально на минуту, а потом в ужасе убегают, потому что нынешние образцы совсем не те.

Конфеты «Птичье молоко».


Появились они в СССР только в 1968 году. Министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал лакомство в Чехии и загорелся идей наладить его выпуск у нас.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Так как платить за авторский рецепт никто не хотел, провели специальный конкурс, который выиграла кондитер из Владивостока Анна Чулкова (автор рецепта и технологии изготовления конфет «Птичье молоко»). Практически сразу производство освоило большинство фабрик по всему Союзу, и конфеты появились на полках советских магазинов.

Коробка «Птичьего молока» служила своеобразной валютой, как и бутылка водки. Их дарили врачам, учителям и всем остальным нужным людям. Лакомились ими и сами, но по праздникам.

Естественно, такой популярный бренд продолжает существовать и в современной России. Вот только вкус современных конфет подводит, и таким спросом они уже не пользуются.

Напиток «Тархун».


Отечественные газировки очень ценились в СССР. Даже настоящим дефицитом они стали только в последние годы. После развала Союза импортные бренды моментально вытеснили привычные «Дюшесы», «Байкалы» и «Тархуны».

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Осознали потерю намного позже, уже в нулевые. Тогда многие производители начали выпускать современные аналоги советских напитков, но результат от смешения различных ароматизаторов и красителей откровенно разочаровал.

Впрочем, освежить в памяти вкус натурального «Тархуна» можно. Под грузинским брендом «Натахтари» выпускают очень похожую газировку. В Германии практически полный аналог, только менее сладкий, выпускает компания Wostok. Что любопытно основал ее немец, который в конце восьмидесятых работал в Москве и застал настоящие советские лимонады.

Кисель в брикетах.


Традиционное русское блюдо в советскую эпоху существенно изменилось. Во-первых, превратилось в напиток. А во-вторых, в больших городах все почти перестали готовить его самостоятельно и покупали в брикетах.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Появлением этого полуфабриката советские люди также обязаны армии, на снабжение которой была ориентирована и пищевая промышленность. Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить все занимало всего двадцать минут.


Дети поступали еще проще: они брикеты просто-напросто грызли. С учетом того, что магазины были буквально завалены киселем, а стоил он дешевле мороженого, делать это можно было и без разрешения родителей. Сейчас такие гурманы вряд ли найдутся. Плодовые и ягодные экстракты заменили вкусовыми добавками – и на пользу это не пошло.

Квас.


Уникальный национальный напиток выпускали во времена СССР в огромных количествах: в 1985 году только в России статистика показала 55 млн декалитров. Квас производили в основном летом и делали это в промышленных масштабах.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

На специальных заводах готовили квасное сусло, которое сгущали и отправляли по всей стране. На пивзаводах его разводили водой, добавляли сахар и дрожжи и сбраживали. Готовый продукт не пастеризовали, в результате он постепенно дображивал. В бочках безалкогольный квас уже был с крепостью в 1,2% масс.

В девяностых, как и газировку, квас стали делать с «химией», а производство натурального продукта упало до 4,9 млн декалитров (1997 г). Но и он совсем не напоминал советский. Вместо бочек его стали разливать в пластмассовую тару. Учитывая распространение через магазины и необходимость повышения срока хранения, продукт начали пастеризовать и добавлять консерванты. Квас за шесть копеек в большую кружку остался в прошлом.

Соки в банках.


Вряд ли кто-то в СССР предполагал, что пройдет двадцать лет и обычные советские соки в трехлитровых банках будут искать в магазинах.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

В 90-е годы взрослые и дети стали ценить воды с экзотическими тропическими фруктами с яркой иностранной наклейкой. Поэтому вытеснение банок современными тетрапаками никто почти не заметил. Вспомнили о них уже в двадцать первом веке, когда технологии производства в целом существенно изменилось.

Из фруктов и ягод стали делать химконцентраты, которые затем просто разводят водой. Считается, что это никак не влияет на его вкус, но те, кто пробовал натуральный продукт, с этим не соглашаются. И они правы.

Ретро

1.5K поста4.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Уважаем друг друга!

- Посты должны относиться к предметам, событиям, людям и моде прошлых лет

- Запрещается выяснять "кто старее" и троллинг на тему "а вот в наше время было..."

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый ТС! А теперь я расскажу, как было дело в действительности.

Я родился в Москве в 1976 году и помню себя "На постоянной основе" с Олимпиады 80-го. Папа мой - коренной москвич, мама - из Калинина (ныне Тверь). Первый раз в магазин был отправлен аккурат летом до 1-го класса. Значит был 1983-й. Родители развелись и я жил с мамой, соответственно всегда ходил с ней по продовольственным магазинам. Всегда идеально запоминал цифры, поэтому абсолютно точно помню, что было, а чего не было в Москве в период 1983-1987 (когда даже у нас стало все изчезать), а учитывая, что в Калинине я все каникулы проводил у родственников, заодно и знаю, что было в этом городе. Итак, по порядку:

. Мороженое. В Москве дефицита не было никогда на большинство видов. Цены ТС  поставил без учета жирности: эскимо (пломбир) - 20, сливочное-15, молочное 10 копеек. Цены 11 копеек не было никогда. По крайней мере с 1983 года. Мороженое в рожках я видел за все детство 2 раза, стоило оно, действительно 20 копеек, оба раза очереди на 45 минут и оба раза кончилось перед нами. Я очень хорошо это запомнил. Но в остальном все верно. Для Москвы.

Теперь Калинин (Тверь). Мороженого не было никогда никакого, не было даже таких киосков в городе ни одного (троюродные братья и сестры, когда с гости приезжали, в Москве сразу покупали, свободно лежащее у нас эскимо по две штуки). В Твери было несколько прекрасных кафе-мороженых (А именно четыре - как ребенок в начале 80-х, я их все знал), где отличный пломбир всегда продавался. 36 копеек 100 грамм (кстати такая цена была в кафе-мороженых по всему Союзу, в тех местах, где я был тогда) с шоколадом, 32 - с вареньем. Внимание, вопрос: почему так было?

Отдельно могу запостить про мясо. Но жто тема для реального длинопоста. Помню в какие годы, какие колбасы, где были в Москве (даже Москва снабжалась по-разному, в зависимости от района). Сразу скажу, что в Твери была только ливерная по 45 коп. Кило. 100% продукции Калининского мяскомбината отправлялось в Москву. На выходных приезжали родственники из Калинина, закупались и уволили эту продукцию назад.

В завершении анекдот 80-х в тему:

Горбачев приехал в Калинин инспектирует вокзал. Тут ему из отьезжающей электрички попадает на голову яйцо. Он вытираясь, спрашивает: "Это что?" "Это жители Калинина в Москву за колбасой едут""еще один такой выебон и они в Москву за хлебом ездить будут!"

Калинин (Тверь) - областной центр. Население в 80-х 450.000. Расстояние до Москвы 171 км.

А Вы говорите, СССР... Мне то уж не надо....

С уважением!

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

мой отец из Москвы вёз баул туалетной бумаги колбасу и сыр, 1000 км тащил. Сейчас я даже не подумал бы продукты за 100 км закупать

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, я об этом и писал. Только коснулся темы - далеко не все аспекты описал. Если про туалетную бумагу, то это четко 1989-1991. Ни до ни после проблем с этим не было, а в конце 1990-го проблемы с ней начались и в Москве. Сами искали и сами баулами покупали.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

не, это было до 88

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда я не в курсе проблем с этим до 88-го. В Москве и Твери таких проблем до 88-го не было. Возможно, они не 89-м, а в 88-м начались (В Твери), на год мог ошибиться

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

так я об этом и говорю, батя скуплялся в Москве и ездил из Краматорска, где из потребительских товаров был только хлеб и пиво, а в детском мире вместо игрушек был огромный стеллаж резиновых сапог

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот-вот...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо жителям Калинина жилось. Три часа в электричке- и закупайся мясом, мороженым и колбасой. А вот из Куйбышева - 1000 км, особо не поездишь.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Была в то время загадка - "Длинная, зелёная, пахнет колбасой". Ответ - "Электричка Москва-Калинин".)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да не только Калинин... Партия и правительство свозило всю колбасу  в Москву, а население везло её обратно.

Автор поста оценил этот комментарий

Да уж... Может у жителей Куйбышева тоже что-то рядом было? Хотя Куйбышев милионник... да, о чем это я.. .да...

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У жителей Куйбышева был огромный хладокомбинат с 16 тысячами тонн мяса в штольнях бывшей каменоломни.На случай атомной войны естественно.

Одна из штолен:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего себе!!! А туда экскурсии не водят?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Летом 2014 г. были экскурсии в холодильник и экскурсии в штольни. Вероятно есть и сейчас.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Надо съездить к вам

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку