Забытый вкус советских продуктов

Мороженое.


У множества людей присутствует тоска по советскому мороженому. Не обошлось, конечно, без обычной ностальгии по детству, но все же для многих одна из главных потерь девяностых – это простой пломбир за двадцать копеек.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Что интересно, в СССР почти в каждом крупном городе был свой хладокомбинат, и условия их работы могли существенно отличаться, но на качестве и ассортименте это сказывалась не сильно. Хотя и тут были свои лидеры: самым вкусным считалось минское, ленинградское и московское мороженое. А самым лучшим – пломбир «Каштан» за 28 копеек.

Впрочем, в любом областном центре продавали тот же пломбир в шоколадной глазури и за те же деньги. Качество обеспечивалось благодаря незыблемому ГОСТу 117-41 и использованию исключительно натурального молока. Сейчас это не может позволить себе ни один производитель.

Сгущенное молоко.


Невозможно представить советское детство без сгущенки. Жестяные банки с бело-сине-голубой этикеткой превратились в настоящий символ СССР. Особенно вкусным считалась вареная сгущенка, но кушали ее и так, сделав ножом две дырки.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Еще из нее же делали конфеты «молочный ирис» или просто ириски. Их можно было купить в магазине, но некоторые изготавливали их в домашних условиях. Ближайший аналог в современном магазине – это конфеты «Коровка», но в реальности и они совсем не такие, как раньше.


Вообще, появлению этого продукта мы все обязаны американцам, а популяризации – отечественной армии. Изобретатель из США Гейл Борден в 1853 году запатентовал технологию сгущения молока, а советские военные обязательно добавляли сгущенку в рацион солдат из-за калорийности. В результате советские власти вложили большие деньги в создание заводов по всей стране.

Нынешние производители тщательно копируют упаковку, но упорно отказываются использовать натуральное молоко. А на с использованием вместо него растительных жиров – пальмового масла – вкус получается «специфическим».

Колбаса «Московская».


«Двести видов колбас в магазине» – это известный мем, который как бы обобщал западное капиталистическое изобилие. На советских же прилавках спокойно лежало несколько видов вареной колбасы и пролетарский сервелат, а вожделенный ассортимент Запада не тревожил общество, собравшееся на кухне обсудить политику.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Теперь же капитализм состоялся, разнообразие радует глаз, но самая популярная в СССР колбаса – «Московская» – просто исчезла с прилавков. Конечно, немало колбас с таким названием продается, но стоит их только попробовать, как сразу становится понятно, что это всего лишь подделка.


Откровенно говоря, даже не совсем понятно, почему так произошло. И в советское время использовали не только чистое мясо, но и шкуры, даже по ГОСТу это допускалось. Возможно, сейчас вообще перестали класть мясо?


Колбаса «Докторская».


Справедливости ради, надо сказать, что золотой век «Докторской» закончился еще до заката СССР. Ее оригинальная рецептура была разработана в тридцатых годах, когда предполагалось, что ею будут кормить в санаториях и больницах. Отсюда и название.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Состоять она должна была на 70% из свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. Но, вначале стали допускать использование не самого отборного мяса, вплоть до кожи и хрящей, потом разрешили менять его на муку, пока только в пределах 2%.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

По факту все зависело от наглости руководства мясокомбината и качества поставок. Но, в памяти народа «Докторская» осталась символом советской манны небесной: вкусной, доступной и питательной.

Может быть потому, что тогда колбаса не позволяла себе при варке окрашивать воду в нежно-розовый цвет, а при жарке сворачиваться в трубочку.

Тушенка.


Придумал тушить мясо в банках француз Николя Франсуа Аппер в 1804 году, за что получил особую благодарность от Наполеона. В России тушенка появилась в конце 19 века, но получила распространение только во время Первой мировой.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

В СССР она стала культовой еще в Гражданскую войну, когда доедали царские запасы. За все время существования Союза консервные заводы работали на полную мощность – и тушенка стала обычным блюдом на семейном столе и в столовых.

В дефиците она оказалась уже в более поздний период. Тот, кто однажды попробовал картошку, в которую высыпали банку «правильной» тушенки и потомили его на медленном огне полчаса, не забудет этот вкус никогда.

Даже сейчас, выросшие в ту эпоху хозяйки иногда мечтательно замирают в супермаркетах перед полками с консервами. Буквально на минуту, а потом в ужасе убегают, потому что нынешние образцы совсем не те.

Конфеты «Птичье молоко».


Появились они в СССР только в 1968 году. Министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал лакомство в Чехии и загорелся идей наладить его выпуск у нас.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Так как платить за авторский рецепт никто не хотел, провели специальный конкурс, который выиграла кондитер из Владивостока Анна Чулкова (автор рецепта и технологии изготовления конфет «Птичье молоко»). Практически сразу производство освоило большинство фабрик по всему Союзу, и конфеты появились на полках советских магазинов.

Коробка «Птичьего молока» служила своеобразной валютой, как и бутылка водки. Их дарили врачам, учителям и всем остальным нужным людям. Лакомились ими и сами, но по праздникам.

Естественно, такой популярный бренд продолжает существовать и в современной России. Вот только вкус современных конфет подводит, и таким спросом они уже не пользуются.

Напиток «Тархун».


Отечественные газировки очень ценились в СССР. Даже настоящим дефицитом они стали только в последние годы. После развала Союза импортные бренды моментально вытеснили привычные «Дюшесы», «Байкалы» и «Тархуны».

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Осознали потерю намного позже, уже в нулевые. Тогда многие производители начали выпускать современные аналоги советских напитков, но результат от смешения различных ароматизаторов и красителей откровенно разочаровал.

Впрочем, освежить в памяти вкус натурального «Тархуна» можно. Под грузинским брендом «Натахтари» выпускают очень похожую газировку. В Германии практически полный аналог, только менее сладкий, выпускает компания Wostok. Что любопытно основал ее немец, который в конце восьмидесятых работал в Москве и застал настоящие советские лимонады.

Кисель в брикетах.


Традиционное русское блюдо в советскую эпоху существенно изменилось. Во-первых, превратилось в напиток. А во-вторых, в больших городах все почти перестали готовить его самостоятельно и покупали в брикетах.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Появлением этого полуфабриката советские люди также обязаны армии, на снабжение которой была ориентирована и пищевая промышленность. Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить все занимало всего двадцать минут.


Дети поступали еще проще: они брикеты просто-напросто грызли. С учетом того, что магазины были буквально завалены киселем, а стоил он дешевле мороженого, делать это можно было и без разрешения родителей. Сейчас такие гурманы вряд ли найдутся. Плодовые и ягодные экстракты заменили вкусовыми добавками – и на пользу это не пошло.

Квас.


Уникальный национальный напиток выпускали во времена СССР в огромных количествах: в 1985 году только в России статистика показала 55 млн декалитров. Квас производили в основном летом и делали это в промышленных масштабах.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

На специальных заводах готовили квасное сусло, которое сгущали и отправляли по всей стране. На пивзаводах его разводили водой, добавляли сахар и дрожжи и сбраживали. Готовый продукт не пастеризовали, в результате он постепенно дображивал. В бочках безалкогольный квас уже был с крепостью в 1,2% масс.

В девяностых, как и газировку, квас стали делать с «химией», а производство натурального продукта упало до 4,9 млн декалитров (1997 г). Но и он совсем не напоминал советский. Вместо бочек его стали разливать в пластмассовую тару. Учитывая распространение через магазины и необходимость повышения срока хранения, продукт начали пастеризовать и добавлять консерванты. Квас за шесть копеек в большую кружку остался в прошлом.

Соки в банках.


Вряд ли кто-то в СССР предполагал, что пройдет двадцать лет и обычные советские соки в трехлитровых банках будут искать в магазинах.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

В 90-е годы взрослые и дети стали ценить воды с экзотическими тропическими фруктами с яркой иностранной наклейкой. Поэтому вытеснение банок современными тетрапаками никто почти не заметил. Вспомнили о них уже в двадцать первом веке, когда технологии производства в целом существенно изменилось.

Из фруктов и ягод стали делать химконцентраты, которые затем просто разводят водой. Считается, что это никак не влияет на его вкус, но те, кто пробовал натуральный продукт, с этим не соглашаются. И они правы.

Ретро

1.5K постов4.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

- Уважаем друг друга!

- Посты должны относиться к предметам, событиям, людям и моде прошлых лет

- Запрещается выяснять "кто старее" и троллинг на тему "а вот в наше время было..."

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это в зажравшейся Москве:

На прилавках спокойно лежало несколько видов вареной колбасы и пролетарский сервелат,

И девять видов мороженого.

Остальным из всего этого списка доставался кисель в пачках, сок в банках, квас из бочки и лимонад "Тархун". Сгушеное молоко в СССР на прилавке видел в последний раз в 1977 г. в солдатском "чепке" ракетного полка на Урале.

раскрыть ветку (28)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В моем советском Жуковском я в силу возраста ходил только за хлебом и молоком, но дома сгущенка была всегда. Подозреваю, что она была из гастронома, а не из альтернативных подприлавочных вселенных. Черную икру я, блин, не любил - вот где засада.

Общие проблемы с мысом и молоком были из-за ущербности совхозной модели, в которую загнали весь отечественный сельхоз (иногда даже не переименовывая колхозы в совхозы). Вырождение поголовья скота, грязь и инфекции, отсутствие нормального выпаса, похуизм при выращивании кормов, неумеренное и бездумное применение антибиотиков и технической воды для "повышения надоев" - и всем все похер, государство убытки кредитами покроет. "Продукт" становился химически непригодным для производства сыров и молочнокислых продуктов, например. Мяса в таких хозяйствах получали меньше, хренового.

раскрыть ветку (26)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Наукоград не показатель ( в сталинских шарашках заключенных маслом кормили).

У вас наверно и мясо в магазинах было.?

Кстати - насколько верно утверждение что советские инженера получали зарплату 120 рублей ?

раскрыть ветку (25)
Автор поста оценил этот комментарий

В обычных городах сразу после института - 110-130, в зависимости от места работы. Потом она повышаться начинала, но не до беспредела. Для рядовых служащих в Москве - 180 - предел. В "ящике - 240-260 за то же самое. Для рядовых. Есть степень, начальник - уже выше. Но таких же меньше было, чем тех, кто за 180

раскрыть ветку (22)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так 120 - зто-же минимальный оклад инжинера 3-ей категории. Неужели они никогда не получали ни премии, ни прогрессивки, ни квартальной, ни 13-й ?

раскрыть ветку (21)
Автор поста оценил этот комментарий

Получали, безусловно. Но это копейки. Премия с таким окладом будет рублей 40. В квартал. 13-я, да, она оклад. Раз в год. Пртгрессивка и премия - синонимы в данном случае. ОК, добавьте еще 280 рублей в год. 23 рубля в месяц. Легче не станет.

раскрыть ветку (20)
Автор поста оценил этот комментарий

Все- таки мне кажется что зарплата инженера сильно приуменьшена. Работая на заводе (вроде того самого п/я) довольно часто общался с инженерами профильных институтов (из Алама- Аты и Куйбышева) - зарплата у нас была практически одинакова. НЕ думаю что в московских НИИ зарплата была сильно меньше.

Прогрессивка - это не премия а часть оплаты труда. Как пример - наладчику ПНУ  (сторонняя организация) нужно было выработать  620 рублей (план). Все что выше - оплачивалось прогрессивным процентом от сделанного.

раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я згаю зарплаты по своим родителям. Знаю из по годам от 1977 и до распада СССР. В 1986 году, например, моя мама в "ящике" получала 235, папа в Курчатнике примерно 260. Это до вычета налогов (все забывают, что они были в СССР). Пртгрессивка - премия, а не часть зарплаты (рублей 130, но это раз в квартал). У папы были еще премии за рац предложения. Одна "рацуха", как он говорил - 25 рублей. Премия разовая.

раскрыть ветку (18)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот - это более реальные цифры.

На заводе - 140 оклад + 40% месячной премии, квартальная (оклад, но там были нюансы - квартальная выплачивалась по результатам работы всего завода и обычно ее урезали на 20-30%), прогресивка 2-3 раза в год там всего рублей 30 - 50, и 13-я - от оклада до полутора. К отпуску мат. помощь - 200 руб.

За рацуху без экономического эффекта платили от 10 до 30 рублей, с экономическим эффектом какой - то процент от этого самого эффекта.

Подоходный налог - 13%

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

Подоходник сейчас 13, тогда был 12. На обычных предприятиях никаких 260 не было, у меня мама из Госплана потому и ушла в "ящике, что в Госплане было 160 с перспективой через пару лет 180 максимум, а в ящике сразу 200, а потом быстро подняли до 220, а потом и 235.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не в ящике работал, а на химическом заводе Минудобрений. Только он не удобрения выпускал а хлор, хлорорганику и всякие средства защиты растений - ртутную протраву для семян, яды, пестециды, гербециды и прочую отраву.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Пытался тут соотношение советского и нынешнего рубля вывести. Понятно, что техника ю дешевле стала, а проезд дороже, но вывести можно все-таки. Примерно 1 к 250 получается. Кто помнит те цены, согласится. Тогда получится, что средняя з/п по стране была (если брать 180 р) - 45.000. Сейчас меньше, насколько мне известно. Пенсии были: минимальная - 80 рублей, максимальная - 132 рубля 65 копеек. Не берем колхозников (у моей прабабушки пенсия была 12 рублей) и военных - у них больше была. Получается, что тогда минимальная гражданская пенсия (Без указанных категорий) была от 20.000 до примерно 33.000. Сейчас тоже меньше все...

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вряд-ли такой подсчет получится достаточно корректным.

Учитывая и то что зарплата в СССР была "гораздо среднее" чем сейчас ( Генсек КПСС получал зарплату в 3-4 раза больше чем инженер и раз в 7-8 больше чем уборщица) и статьи расходов (как сравнить бесплатную квартиру и ипотеку на 25 лет) и территориальное разделение ( мясо по 2.20 для москвича и по 4-5 руб для провинциала)в СССР) и среднюю зарплату (91 тыс.в Москве  и 27 тыс в провинции)  в наше время

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

120 рублей - это в первый год после выпуска из института (за красный диплом приплачивали рублей 10-15). Если защитил кандидатскую, то приплата была существенно выше (от должности бонус не зависел). 120 в последующие годы продолжали получать только полные распиздяи, т.к. категорию при упорной работе повысить можно было быстро.

Отец через несколько лет после начала работы даже в партию был принят, т.к. работал в испытательной лаборатории и постоянными инновациями заслужил доверие - был включен в группу, решавшую возникшие проблемы с оборудованием борта №1 дорогого Леонида Ильича (борт оснастили максимумом возможных видов связи, оно друг другу поначалу сильно мешало помехами). В 80е регулярно помню в день квартальной/годовой премии принесенную запечатанную пачку в 300 или 500 рублей - за испытания прототипов оборудования гражданских и военных самолетов. Мама была инженером с не помню какой категорией, рублей 180-200 приносила.

В Жуковском было снабжение по улучшенной категории, да. Но самое хорошее мясо было не в Жуковском, а в магазине потребкооперации соседнего поселка Кратово у станции. Вырезка и колбасы ручной вязки всегда в наличии, просто ценник раза в 2-3 выше госторговли. В Жуковском такого же качества всегда было мясо на рынке - помню мясника, постоянно и неустанно делавшего свои ювелирные разрубы в мясном ряду.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Отец через несколько лет после начала работы даже в партию был принят,

Неужели в партию было так трудно вступить ?

Мне насколько помнится раза 3-4  в парткоме предлагали написать заявление на вступление.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Точно! Прочитайте мой коммент к этому посту. Но ТС - молодец! Хороший пост запилил, в любом случае!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку