Забытый вкус советских продуктов

Мороженое.


У множества людей присутствует тоска по советскому мороженому. Не обошлось, конечно, без обычной ностальгии по детству, но все же для многих одна из главных потерь девяностых – это простой пломбир за двадцать копеек.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Что интересно, в СССР почти в каждом крупном городе был свой хладокомбинат, и условия их работы могли существенно отличаться, но на качестве и ассортименте это сказывалась не сильно. Хотя и тут были свои лидеры: самым вкусным считалось минское, ленинградское и московское мороженое. А самым лучшим – пломбир «Каштан» за 28 копеек.

Впрочем, в любом областном центре продавали тот же пломбир в шоколадной глазури и за те же деньги. Качество обеспечивалось благодаря незыблемому ГОСТу 117-41 и использованию исключительно натурального молока. Сейчас это не может позволить себе ни один производитель.

Сгущенное молоко.


Невозможно представить советское детство без сгущенки. Жестяные банки с бело-сине-голубой этикеткой превратились в настоящий символ СССР. Особенно вкусным считалась вареная сгущенка, но кушали ее и так, сделав ножом две дырки.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Еще из нее же делали конфеты «молочный ирис» или просто ириски. Их можно было купить в магазине, но некоторые изготавливали их в домашних условиях. Ближайший аналог в современном магазине – это конфеты «Коровка», но в реальности и они совсем не такие, как раньше.


Вообще, появлению этого продукта мы все обязаны американцам, а популяризации – отечественной армии. Изобретатель из США Гейл Борден в 1853 году запатентовал технологию сгущения молока, а советские военные обязательно добавляли сгущенку в рацион солдат из-за калорийности. В результате советские власти вложили большие деньги в создание заводов по всей стране.

Нынешние производители тщательно копируют упаковку, но упорно отказываются использовать натуральное молоко. А на с использованием вместо него растительных жиров – пальмового масла – вкус получается «специфическим».

Колбаса «Московская».


«Двести видов колбас в магазине» – это известный мем, который как бы обобщал западное капиталистическое изобилие. На советских же прилавках спокойно лежало несколько видов вареной колбасы и пролетарский сервелат, а вожделенный ассортимент Запада не тревожил общество, собравшееся на кухне обсудить политику.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Теперь же капитализм состоялся, разнообразие радует глаз, но самая популярная в СССР колбаса – «Московская» – просто исчезла с прилавков. Конечно, немало колбас с таким названием продается, но стоит их только попробовать, как сразу становится понятно, что это всего лишь подделка.


Откровенно говоря, даже не совсем понятно, почему так произошло. И в советское время использовали не только чистое мясо, но и шкуры, даже по ГОСТу это допускалось. Возможно, сейчас вообще перестали класть мясо?


Колбаса «Докторская».


Справедливости ради, надо сказать, что золотой век «Докторской» закончился еще до заката СССР. Ее оригинальная рецептура была разработана в тридцатых годах, когда предполагалось, что ею будут кормить в санаториях и больницах. Отсюда и название.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Состоять она должна была на 70% из свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. Но, вначале стали допускать использование не самого отборного мяса, вплоть до кожи и хрящей, потом разрешили менять его на муку, пока только в пределах 2%.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

По факту все зависело от наглости руководства мясокомбината и качества поставок. Но, в памяти народа «Докторская» осталась символом советской манны небесной: вкусной, доступной и питательной.

Может быть потому, что тогда колбаса не позволяла себе при варке окрашивать воду в нежно-розовый цвет, а при жарке сворачиваться в трубочку.

Тушенка.


Придумал тушить мясо в банках француз Николя Франсуа Аппер в 1804 году, за что получил особую благодарность от Наполеона. В России тушенка появилась в конце 19 века, но получила распространение только во время Первой мировой.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

В СССР она стала культовой еще в Гражданскую войну, когда доедали царские запасы. За все время существования Союза консервные заводы работали на полную мощность – и тушенка стала обычным блюдом на семейном столе и в столовых.

В дефиците она оказалась уже в более поздний период. Тот, кто однажды попробовал картошку, в которую высыпали банку «правильной» тушенки и потомили его на медленном огне полчаса, не забудет этот вкус никогда.

Даже сейчас, выросшие в ту эпоху хозяйки иногда мечтательно замирают в супермаркетах перед полками с консервами. Буквально на минуту, а потом в ужасе убегают, потому что нынешние образцы совсем не те.

Конфеты «Птичье молоко».


Появились они в СССР только в 1968 году. Министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал лакомство в Чехии и загорелся идей наладить его выпуск у нас.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Так как платить за авторский рецепт никто не хотел, провели специальный конкурс, который выиграла кондитер из Владивостока Анна Чулкова (автор рецепта и технологии изготовления конфет «Птичье молоко»). Практически сразу производство освоило большинство фабрик по всему Союзу, и конфеты появились на полках советских магазинов.

Коробка «Птичьего молока» служила своеобразной валютой, как и бутылка водки. Их дарили врачам, учителям и всем остальным нужным людям. Лакомились ими и сами, но по праздникам.

Естественно, такой популярный бренд продолжает существовать и в современной России. Вот только вкус современных конфет подводит, и таким спросом они уже не пользуются.

Напиток «Тархун».


Отечественные газировки очень ценились в СССР. Даже настоящим дефицитом они стали только в последние годы. После развала Союза импортные бренды моментально вытеснили привычные «Дюшесы», «Байкалы» и «Тархуны».

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Осознали потерю намного позже, уже в нулевые. Тогда многие производители начали выпускать современные аналоги советских напитков, но результат от смешения различных ароматизаторов и красителей откровенно разочаровал.

Впрочем, освежить в памяти вкус натурального «Тархуна» можно. Под грузинским брендом «Натахтари» выпускают очень похожую газировку. В Германии практически полный аналог, только менее сладкий, выпускает компания Wostok. Что любопытно основал ее немец, который в конце восьмидесятых работал в Москве и застал настоящие советские лимонады.

Кисель в брикетах.


Традиционное русское блюдо в советскую эпоху существенно изменилось. Во-первых, превратилось в напиток. А во-вторых, в больших городах все почти перестали готовить его самостоятельно и покупали в брикетах.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Появлением этого полуфабриката советские люди также обязаны армии, на снабжение которой была ориентирована и пищевая промышленность. Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить все занимало всего двадцать минут.


Дети поступали еще проще: они брикеты просто-напросто грызли. С учетом того, что магазины были буквально завалены киселем, а стоил он дешевле мороженого, делать это можно было и без разрешения родителей. Сейчас такие гурманы вряд ли найдутся. Плодовые и ягодные экстракты заменили вкусовыми добавками – и на пользу это не пошло.

Квас.


Уникальный национальный напиток выпускали во времена СССР в огромных количествах: в 1985 году только в России статистика показала 55 млн декалитров. Квас производили в основном летом и делали это в промышленных масштабах.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

На специальных заводах готовили квасное сусло, которое сгущали и отправляли по всей стране. На пивзаводах его разводили водой, добавляли сахар и дрожжи и сбраживали. Готовый продукт не пастеризовали, в результате он постепенно дображивал. В бочках безалкогольный квас уже был с крепостью в 1,2% масс.

В девяностых, как и газировку, квас стали делать с «химией», а производство натурального продукта упало до 4,9 млн декалитров (1997 г). Но и он совсем не напоминал советский. Вместо бочек его стали разливать в пластмассовую тару. Учитывая распространение через магазины и необходимость повышения срока хранения, продукт начали пастеризовать и добавлять консерванты. Квас за шесть копеек в большую кружку остался в прошлом.

Соки в банках.


Вряд ли кто-то в СССР предполагал, что пройдет двадцать лет и обычные советские соки в трехлитровых банках будут искать в магазинах.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

В 90-е годы взрослые и дети стали ценить воды с экзотическими тропическими фруктами с яркой иностранной наклейкой. Поэтому вытеснение банок современными тетрапаками никто почти не заметил. Вспомнили о них уже в двадцать первом веке, когда технологии производства в целом существенно изменилось.

Из фруктов и ягод стали делать химконцентраты, которые затем просто разводят водой. Считается, что это никак не влияет на его вкус, но те, кто пробовал натуральный продукт, с этим не соглашаются. И они правы.

Ретро

1.5K постов4.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Уважаем друг друга!

- Посты должны относиться к предметам, событиям, людям и моде прошлых лет

- Запрещается выяснять "кто старее" и троллинг на тему "а вот в наше время было..."

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

простите

ТОМАТНОЕ??? КАК? ЗАЧЕМ И ЧТОБЫ ЧТО?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы в двухтысячных рассказать детям про него, а они все равно не поверили бы.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Томатное было очень вкусное. Я его обожала, мама понять не могла, как его можно есть ... Покупали в Киеве. Во многих магазинах типа ГУМ или ЦУМ на этажах стояли ларечки с мороженым. Пломбир и эскимо разбирали, а томатное почти всегда было.
сейчас бы с удовольствием попробовала, может и правда странненькое?
2
Автор поста оценил этот комментарий

офигенное мороженное по 7 копеек! когда сейчас появляется у нас в магазинах - разметается за полчаса!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку