Юпитер - звезда?

Обычно Юпитер рассматривают с точки зрения теории планет. Однако некоторые его физические характеристики - масса, радиус и светимость - не исключают возможности, что он является звездой. А.А. Сучков (Ростовский государственный университет) выдвинул гипотезу, согласно которой светимость Юпитера может поддерживаться реакцией горения дейтерия:1H + 2H = 3He + γ
Юпитер - звезда? Юпитер, Теория, Астрономия, Космос, Длиннопост
Одним из аргументов в пользу гипотезы о наличии внутренних источников энергии Юпитера служит тот факт, что он излучает энергии больше, чем получает от Солнца, тогда как планеты земной группы отражают в космическое пространство только часть падающего на них солнечного излучения. Избыток излучения (светимости) Юпитера был обнаружен Ф. Лоу (США) в 1965 г. по наблюдениям в инфракрасной области (в интервале длин волн от 10 до 25 мкм). Вопрос о природе этого явления до сих пор остается открытым - его можно объяснить перераспределением энергии в спектре падающего излучения. Некоторые исследователи (например, Ф Флезер) полагают, что он может быть решен, если считать, что при сжатии Юпитера выделяется гравитационная энергия. Предположение о существовании ядерных реакций в Юпитере позволяет рассмотреть альтернативный подход к этому вопросу. 
Юпитер - звезда? Юпитер, Теория, Астрономия, Космос, Длиннопост
При постоянной скорости энерговыделения, время горения дейтерия в Юпитере может достигать 10(12степени) лет. Эта цифра более чем в 100 раз превышает возраст Юпитера, согласно гипотезе об одновременном рождении планет из газопылевого облака, захваченного Солнцем. На основе этих оценок Сучков приходит к выводу, что Юпитер может быть медленно "стареющей" звездой, находящейся на стадии выгорания дейтерия.


Согласно теории Р.Б. Салимзибарова (Институт космофизических исследований и аэрономии Якутского филиала СО АН СССР), Юпитер является звездой, находящейся на стадии формирования с последующим образованием двойной системы звезд Юпитер - Солнце. В качестве источника вещества для выравнивания масс Юпитера и Солнца Саламзибаров рассматривает газ и пылинки в особой переходной области между солнечным ветром и межзвездной средой (эту область он называет гелиосферической оболочкой). Радиус захвата Юпитером частиц газа определяется равенством их тепловой и потенциальной энергий в поле его тяготения. Если считать массу Солнца неизменной, температуру нейтрального газа равной 102K и его плотность ~1 атом/см3, то масса Юпитера сравняется с массой Солнца через 3 млрд. лет...


Таким образом, в рамках рассмотренной гипотезы (в отличие от других космогонических гипотез) процесс эволюции системы Солнце - планеты не считается завершенным, и Юпитер считается не "стареющей", а "молодой", формирующейся звездой - одной из двух звезд в нарождающейся двойной системе Юпитер - Солнце.

Юпитер - звезда? Юпитер, Теория, Астрономия, Космос, Длиннопост

Интересные факты о Юпитере.


Юпитер — самая большая планета Солнечной системы, газовый гигант. Его экваториальный радиус равен 71,4 тыс. км, что в 11,2 раза превышает радиус Земли .


Атмосфера Юпитера состоит на 89 % из водорода и на 11 % гелия и напоминает по химическому составу Солнце. Ее протяженность 6 тысяч километров. Оранжевый цвет атмосфере придают соединения фосфора или серы. Для людей она губительна, так как содержит ядовитый аммиак и ацетилен.


Юпитер — самый мощный (после Солнца) радиоисточник Солнечной системы в дециметровом — метровом диапазонах длин волн. Радиоизлучение имеет спорадический характер и в максимуме всплеска достигает 106 Янских


Масса Юпитера в 2,47 раза превышает суммарную массу всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых, в 317,8 раз — массу Земли и примерно в 1000 раз меньше массы Солнца. Плотность (1326 кг/м³) примерно равна плотности Солнца и в 4,16 раз уступает плотности Земли (5515 кг/м³). При этом сила тяжести на его поверхности, за которую обычно принимают верхний слой облаков, более чем в 2,4 раза превосходит земную: тело, которое имеет массу, например, 100 кг, будет весить столько же, сколько весит тело массой 240 кг на поверхности Земли. Это соответствует ускорению свободного падения 24,79 м/с² на Юпитере против 9,80 м/с² для Земли.


Орбитальным телескопом «Чандра» в декабре 2000 года на полюсах Юпитера (главным образом, на северном полюсе) обнаружен источник пульсирующего рентгеновского излучения, названный Большим рентгеновским пятном. Причины этого излучения пока представляют загадку.


Магнитное поле Юпитера огромно, даже в пропорции с величиной самой планеты - оно простирается на 650 миллионов километров (за орбиту Сатурна!). Если магнитосфера его была бы видна, она бы с Земли имела угловой размер, равный размеру Луны.

47
Автор поста оценил этот комментарий

Юпитер меньше чем все известные звезды минимум в 8 раз. А так как он со временем уменьшается примерно на 2 см в год, ученые сделали вывод, что в момент образования он был в 2 раза больше. Это факты. Причем не только Юпитер излучает тепло в космос, например Нептун, излучает в 2,61 раза больше тепла, чем получает от Солнца, даже Уран излучает тепло, но гораздо меньше. Юпитер может быть старой звездой или не может, но то что он газовый гигант это точно. Газовые гиганты и занимают промежуточное звено в классификации от звезды к планете земного типа.

раскрыть ветку
15
Автор поста оценил этот комментарий
Юпитер является звездой, находящейся на стадии формирования с последующим образованием двойной системы звезд Юпитер - Солнце.

По такой логике любой газовый гигант это звезда, пофиг что массы даже для коричневого карлика не хватает, главное хайпануть.
Юпитеру не откуда набрать ещё 11 собственных масс что бы стать коричневым карликом или больше восьмидесяти масс для того что бы стать звездой. 

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ясен фиг звезда. про это даже кино снимали "одиссея 2010".

8
Автор поста оценил этот комментарий
Эй товарищи учёные стоп! Вы уже одну планету у нас забанили. Остановитесь!
8
Автор поста оценил этот комментарий

Новость из разряда: Арбуз - это ягода. Большинству людей просто похеру будет к какой группе Небесных тел относится Юпитер.

раскрыть ветку