Эволюция звезд.

Статья сделана сообществом ВКонтакте - Перигей | Астрономия


Ссылка на сообщество - мы тут


Это уже 3 статья выложенная на Пикабу, и если вам их приятно и интересно читать, вы можете подписаться на наше сообщество, ведь именно туда статьи в первую очередь выходят туда, с разницей примерно в один день.


Экскурс - Данная статья не является научной диссертацией, и имеет много пропусков научных терминов и упрощений. Статья предназначена для легкого, быстрого прочтения, и с исходом понимания - Биографии звезд. Всем приятного чтения.



Эволюция звезд.


Каждый день, смотря в прекрасное утреннее небо, мы видим одну звезду — Солнце. Она греет нас, дает свет. Но как много мы знаем про нее? Как мы много знаем про звезды в целом. Почти ничего, именно поэтому я хотел бы осветить эту тему как можно проще и понятнее, чтоб мы могли не просто сказать — о, солнце светит! А и сказать почему светит, как светит и чем оно отличается от тех белых точек на нашем ночном небе. Начнем.

Эволюция звезд. Планеты и звезды, Астрономия, Наука, Астрофизика, Сверхновая, Туманность, Длиннопост

Определение.


Звезда — массивный газовый шар, излучающий свет и удерживаемый в состоянии равновесия силами собственной гравитации и внутренним давлением, в недрах которого происходят (или происходили ранее) реакции термоядерного синтеза. Ближайшей к Земле звездой является Солнце— типичный представитель спектрального класса G.


Это говорит нам википедия, простым же языком Звезда — это огромный шар газа, который излучает свет и тепло при помощи реакций внутри своего ядра.


«Горит» же наше солнце из-за термоядерных реакция, синтеза водорода. Когда запас водорода кончается, звезда начинает умирать.


Но, является ли наше солнце чем-то уникальным? Нет. Наше солнце не просто одна из триллионов звезд в наблюдаемой вселенной, она еще и не является особенной по своему типу.


Спектральный класс - классификация звезд в первую очередь по температуре.


Так, самые горячий класс звезд «O» имеет температуру в 30 000—60 000К


Самый холодный класс «M» - 2000—3500К

Эволюция звезд. Планеты и звезды, Астрономия, Наука, Астрофизика, Сверхновая, Туманность, Длиннопост

Эволюция звезд


Звезды. Кажется, что эти сгустки плазмы просто вечно висят над черной бездной, освещая свои планеты, даря им тепло. Кажется, будто они были там всегда, и будут всегда. Но, это не так, звезды тоже рождаются и умирают, эволюционируют из одного состояния в другое, и наша задача выяснить: Как, когда и почему так происходит.

Эволюция звезд. Планеты и звезды, Астрономия, Наука, Астрофизика, Сверхновая, Туманность, Длиннопост

Эволюция звезд


Молодые звезды


Что же, а как же появляются на свет эти огромные огненные шары?


У всех звезд все начинается одинаково. Звездные ясли. Колыбель всех звезд. Газово-пылевые облака, настолько большие, что при определенных условиях вещество в них начинает скапливаться не равномерно, сжиматься в более плотные фрагменты, из-за чего начинается гравитационный коллапс, из которого получаются протозвезды.

Эволюция звезд. Планеты и звезды, Астрономия, Наука, Астрофизика, Сверхновая, Туманность, Длиннопост

Молекулярное облако «Столбы Творения»


Протозвезда — Звезда, на завершающем этапе своего формирования, вплоть до момента загорания термоядерных реакций в ядре, благодаря которым звезды и «Горят».


Протозвезды зачастую имеют пылевые облака. Образование звезды может растянуться на миллионы лет. Сжатие протозвезды будет продолжаться до тех пор, пока в ее недрах температура не дойдет до нужной величины, в миллионы градусов. Тогда в центре облака в полную силу начнут происходить термоядерные реакции превращения водорода в гелий. Выделяющаяся энергия будет нагревать газ, и его давление остановит сжатие. Это обязательно произойдет, если масса образующейся звезды составляет не меньше 0,07 массы Солнца. Иначе, звезда никогда не дойдет до нужной температуры и просто будет медленно становится белым карликом — мертвой звездой.

Эволюция звезд. Планеты и звезды, Астрономия, Наука, Астрофизика, Сверхновая, Туманность, Длиннопост

Протозвезда


Звезды средней последовательности.


Это молодость всех звезд. Время, когда они все таки начали свой процесс термоядерные реакции в ядре, и начали освещать все вокруг десятков астрономических единиц. Наше солнце, как раз на этом промежутки своей эволюции. Ему осталось примерно около 5 миллиардов лет, так как, средняя продолжительность жизни звезд такого же типа, как и наше солнце, около 10 миллиардов лет.

Эволюция звезд. Планеты и звезды, Астрономия, Наука, Астрофизика, Сверхновая, Туманность, Длиннопост

Солнце. Звезда средней последовательности.


Зрелость


По прошествии времени, звезда начинает меняться, она истощает водородные ресурсы ядра. В больших и горячих звёздах это происходит гораздо быстрее, чем в маленьких и более холодных. Истощение запаса водорода приводит к остановке термоядерных реакций.


Без давления, возникавшего в ходе этих реакций и уравновешивавшего внутреннюю гравитацию в теле звезды, звезда снова начинает сжиматься, как уже было ранее в процессе её формирования. Температура начинает расти вместе с давлением, но, в отличие от стадии протозвезды, гораздо сильнее. Коллапс продолжается до тех пор, пока при температуре приблизительно в 100 миллионов градусов, не начнутся термоядерные реакции с участием гелия.


Возобновившееся на новом уровне термоядерное «горение» вещества становится причиной чудовищного расширения звезды. Звезда «распухает», её размер увеличивается приблизительно в 100 раз. Так звезда становится красным гигантом, а фаза горения гелия продолжается около нескольких миллионов лет.

Эволюция звезд. Планеты и звезды, Астрономия, Наука, Астрофизика, Сверхновая, Туманность, Длиннопост

Красный гигант


Смерть звезды.


Для звезд размером с солнце, снова наступает стадия сжатия — уже окончательная. Температура внутри ядра больше не способна подняться до уровня, необходимого для начала термоядерной реакции следующего уровня.

Эволюция звезд. Планеты и звезды, Астрономия, Наука, Астрофизика, Сверхновая, Туманность, Длиннопост

Белый карлик


Поэтому звезда сжимается до тех пор, пока силы гравитации не будут уравновешены давлением вырожденного электронного газа . Электроны, не участвовавшие в реакциях ядерного синтеза и свободно перемещаясь между ядрами, находящимися в процессе синтеза, на определенной стадии сжатия оказываются лишенными пространства и начинают «сопротивляться» дальнейшему сжатию звезды. Состояние звезды стабилизируется, и она превращается в вырожденного белого карлика, который будет излучать в пространство остаточное тепло, пока не остынет окончательно.


Звезды более массивные, нежели Солнце, ждет куда более зрелищный конец. После сгорания гелия их масса при сжатии оказывается достаточной для разогрева ядра и оболочки до температур, необходимых для запуска следующих реакций — синтеза углерода, затем кремния, магния — и так далее, по мере роста ядерных масс. При этом при начале каждой новой реакции в ядре звезды предыдущая продолжается в ее оболочке. На самом деле, все химические элементы вплоть до железа, из которых состоит Вселенная, образовались именно в результате этого процесса, в недрах умирающих звезд этого типа. Но железо — это предел; оно не может служить топливом для реакций ядерного синтеза или распада ни при каких температурах и давлениях, поскольку как для его распада, необходим приток внешней энергии. В результате массивная звезда постепенно накапливает внутри себя железное ядро, не способное послужить топливом ни для каких дальнейших ядерных реакций.


Как только температура и давление внутри ядра достигают определенного уровня, электроны начинают вступать во взаимодействие с протонами ядер железа, в результате чего образуются нейтроны. И за очень короткий отрезок времени свободные электроны буквально растворяются в протонах ядер железа, всё вещество ядра звезды превращается в сплошной сгусток нейтронов и начинает стремительно сжиматься в гравитационном коллапсе, поскольку противодействовавшее ему давление вырожденного электронного газа падает до нуля. Внешняя оболочка звезды, из под которой оказывается выбита всякая опора, обрушивается к центру. Энергия столкновения обрушившейся внешней оболочки с нейтронным ядром столь высока, что она с огромной скоростью отскакивает и разлетается во все стороны от ядра — и звезда буквально взрывается в ослепительной вспышке сверхновой звезды. За считанные секунды при вспышке сверхновой может выделиться в пространство больше энергии, чем выделяют за это же время все звезды галактики вместе взятые.

Эволюция звезд. Планеты и звезды, Астрономия, Наука, Астрофизика, Сверхновая, Туманность, Длиннопост

Сверхновая.


Что же останется после сверхновой, зависит от ее массы. Если она около 10-30 солнечных масс продолжающийся гравитационный коллапс приводит к образованию нейтронной звезды, вещество которое сжимается до тех пор, пока не начинает давать о себе знать давление вырожденных нейтронов — иными словами, теперь уже нейтроны начинают противиться дальнейшему сжатию, требуя себе пространства. Это обычно происходит по достижении звездой размеров около 15 км в диаметре. В результате образуется быстро вращающаяся нейтронная звезда, испускающая электромагнитные импульсы с частотой ее вращения; такие звезды называются пульсарами.

Эволюция звезд. Планеты и звезды, Астрономия, Наука, Астрофизика, Сверхновая, Туманность, Длиннопост

Пульсар.


Наконец, если масса ядра звезды превышает 30 солнечных масс, ничто не в силах остановить ее дальнейший гравитационный коллапс, и в результате вспышки сверхновой образуется черная дыра.


Цвет звезд


Звёзды делятся на белые, голубые, желтые, красные цвета. Как и все другие нагреваемые тела, звёзды становятся тем светлее, чем выше их температура, поэтому белые и голубые звёзды являются более горячими, нежели их более тёмные собратья. Температура самых горячих звёзд около 80 тысяч К, а самых «холодных» - около 2 тысяч. Показатель поверхностной температуры нашего Солнца превосходит 6,000 градусов Кельвина.

Эволюция звезд. Планеты и звезды, Астрономия, Наука, Астрофизика, Сверхновая, Туманность, Длиннопост

Рекорды среди звезд


И среди даже таких огромных объектов есть свои рекордсмены, например:


VY Большого Пса - самая большая звезда в нашей галактике и вселенной. Имеет радиус в 1800 раз больше солнечного (695 508 км — радиус солнца). Чтобы облететь эту звезду на обычном пассажирском самолете, потребовалось бы около 1000 лет. При этом, если представить планету Земля размером в 1 сантиметр, то при аналогичном соотношении VY Большого Пса, он будет размером более 2 километров.

Эволюция звезд. Планеты и звезды, Астрономия, Наука, Астрофизика, Сверхновая, Туманность, Длиннопост

R136a1 — самая массивная звезда из известных. Ее масса около 315 масс солнца (Масса солнца — 1 983 000 000 000 000 000 000 000 000 000 кг). Также звезда является и одной из самых ярких, испуская света, по высшим оценкам, до 10 млн раз больше, чем Солнце. Обитаемая зона звезды располагается в 2950 а. е. от неё. Однако жизнь около этой звезды невозможна из-за чрезвычайно интенсивного ультрафиолетового излучения.

Эволюция звезд. Планеты и звезды, Астрономия, Наука, Астрофизика, Сверхновая, Туманность, Длиннопост

(1 астрономическая единица - 149,6 млн км.) (Обитаемая зона — условная область в космосе, определённая из расчёта, что условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к условиям на Земле и будут обеспечивать существование воды в жидкой фазе.


OGLE-TR-122b — самая маленькая звезда во вселенной (из известных). Эта звезда-карлик является одной из составляющих бинарной звездной системы. Диаметр OGLE-TR-122b составляет 167000 километров. Это всего на 16 процентов больше массы юпитера, а масса больше всего в 100 раз. Масса OGLE-TR-122 B вплотную приближается к нижнему пределу массы звёзды (0,07—0,08 масс Солнца), при котором в её недрах могут протекать термоядерные реакции

Эволюция звезд. Планеты и звезды, Астрономия, Наука, Астрофизика, Сверхновая, Туманность, Длиннопост

Солнце, OGLE-TR-122 и Юпитер.


NGC 2240 - Самая горячая звезда во Вселенной. Белый карлик, расположен он в центре туманности NGC 2240 (предположительно туманность является остатком сверхновой звезды). Ее температура свыше 200000 градусов. Расположена примерно в 4000 световых лет от нас в созвездии Возничий.

Эволюция звезд. Планеты и звезды, Астрономия, Наука, Астрофизика, Сверхновая, Туманность, Длиннопост

Туманность NGC 2240 глазами Хаббла, в центре очень горячая звезда-белый карлик источник этой туманности.


Конец.


Вот и подходит к концу небольшая статья про эволюцию и почти полную биографию звезд. На эти статьи уходит много сил и времени, поэтому если вам не трудно, подпишитесь на наше сообщество в ВК и поставьте +, чтоб можно было видеть вашу активность.


Всем спасибо, и до скорого!

Эволюция звезд. Планеты и звезды, Астрономия, Наука, Астрофизика, Сверхновая, Туманность, Длиннопост

Остаток сверхновой звезды W49B

4
Автор поста оценил этот комментарий

Каждый день, смотря в прекрасное утреннее небо, мы видим одну звезду — Солнце.
Но стоит только нам взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом, как мы уже видим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки. Лучше всего, конечно, пять звёздочек!

5
Автор поста оценил этот комментарий

Назревает вопрос: откуда же на Земле элементы тяжелее железа?

Почему кларк кислорода больше, чем кларк железа?

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

NGC 2240 - Самая горячая звезда во Вселенной - прям во вселенной? С учётом всех галактик? Или это всё же нашей галактике?

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
«Столбы Творения»

У вас опечатка. Правильно — «Столпы Творения»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BF...


и ещё одна:

Диаметр OGLE-TR-122b составляет 167000 километров. Это всего на 16 процентов больше массы юпитера, а масса больше всего в 100 раз.

Возможно имелось в виду окружности Юпитера?

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

А почему считаешь, что жизнь в условиях ультрафиолета невозможна? Кто тебе таки сказал, что не существует молекул, которые будут жрать этот самый ультрафиолет на фотосинтез? Как раз таки наоборот - ультрафиолет является любимым лакомством для кремний-органических соединений.

Да твой собственный витамин D без ультрафиолета не собирается.