Это были 2010-е, мы консервировали как могли.

Решил рассказать как построился небольшой бизнес, который работает и сейчас.

Шел 2013 год. Однажды, в гостях у моего друга-казаха я увидел консервную банку «Воздух Алматы», которая заинтересовала мое внимание.

Это были 2010-е, мы консервировали как могли. История, Бизнес, Длиннопост

Спустя несколько месяцев, когда я засыпал, меня посетила мысль, а чего стоит купить банок, узнать как они закатываются и организовать собственное производство «Воздуха Санкт-Петербурга»?


Воображение тут же нарисовало мне картинки гигантского спроса, великих прибылей и дачи в Барселоне. Я загорелся идеей настолько, что решил погуглить вопрос, и нагуглил что такой гений уже был до меня, и в 2003 году организовал такую структуру, которая консервирует воздух Питера уже вот 10 лет. Притом он все это дело запатентовал, и говорит, что любого кто посмеет консервировать без его разрешения, ждут суды и отбор консерв-станка.

Это были 2010-е, мы консервировали как могли. История, Бизнес, Длиннопост

Энтузиазм тут же угас, и я спокойно заснул.


Но вот спустя несколько месяцев, я посвятил в эту идею своего товарища и, за бутылкой коньяка, снова загоревшись, мы накидали несколько возможных путей развития такой авантюры.


Идея была в том, что можно производить сувениры в консервных банках, сделать красивую упаковку и продавать глупым туристам с невероятной маржой. Сказано – сделано. В течение следующего полугодия мы:


- нашли завод (под Калининградом), производящий жестяные консервные банки, который согласился, в качестве исключения, отправить нам ничтожно мелкую партию в размере 2000шт банок.


- нашли на немецком Авито человека, который продает Консервировочный Станок, заказали его и путем очень хитрых манипуляций доставили в СПб


- силами моего компаньона сгенерировали этикетки для первой партии продукта

- совершили раскопки в исторически значимых местах Петербурга

Это были 2010-е, мы консервировали как могли. История, Бизнес, Длиннопост

Результатом этих трудов стала первая партия сувениров, которым, путем неимоверно долгих рассуждений, были даны названия «Питер в банке».

Это были 2010-е, мы консервировали как могли. История, Бизнес, Длиннопост

Товар готов, но что с ним делать?


Изначальный план был открыть точки продаж в местах где обитают туристы.


Тут я сделаю небольшое отступление. На тот момент я был иностранным гражданином, находился на территории СПБ по РВП (Разрешение на Временное Проживание) и имел ИП. Я подал заявки в 4 администрации районов г. Санкт-Петербург, в которых, на приложенных картах, отметил территории (1кв м), где хотел бы разместить точки по продаже своей продукции. И запросил выделить мне площадь и включить меня в схемы разрешенных ларьков. К великому моему удивлению, одно из размещений на Петроградской стороне даже одобрили. Меня включили в схемы разрешенных точек уличной торговли.

Это были 2010-е, мы консервировали как могли. История, Бизнес, Длиннопост

Мы сделали витрину из купленного велосипеда с прицепом «Пчелка2», доехали до Авроры и выставили свой товар. За пол часа к нам подошла бабушка с внучкой и еще несколько женщин, которые ничего не купили, мы засмущались и уехали навсегда. Мы решили что розница – это не для нас.

Это были 2010-е, мы консервировали как могли. История, Бизнес, Длиннопост

Мы договорились с музеем Петропавловской Крепости и еще с несколькими сувенирными магазинами Питера и выставили банки там.

Продажи шли, но едва отбивали затраты и вложенный труд.


Приближался 2015 год.


В тот момент я тесно сотрудничал с Андреем Шарковым, который придумал проект shokobox.ru. Они торгуют шоколадом с авторским дизайном. И у них была своя точка на рождественской ярмарке в Галерее (самый крупный торговый центр Санкт-Петербурга).


На этой волне мы решили выпустить новогоднюю банку с конфетами.

Это были 2010-е, мы консервировали как могли. История, Бизнес, Длиннопост

Путем долгих поисков мы сгенерировали концепцию новой банки, подобрали конфеты, написали предсказания, согласовали все с точкой и начали производство, 15 декабря)

Это были 2010-е, мы консервировали как могли. История, Бизнес, Длиннопост
Это были 2010-е, мы консервировали как могли. История, Бизнес, Длиннопост

Придумали остроумное (как мы считали) название, купили домен.

Следующие 2 недели мы катали. Я надолго запомнил звонок от одной из продавщиц в Галерее, которая спросила, когда мы подвезем новые банки, так как только что подошел мужчина и купил сразу 16 штук. Людям понравился этот сувенир, и их покупали как вспомогательный подарок сразу на компанию.  

Это были 2010-е, мы консервировали как могли. История, Бизнес, Длиннопост

На то время и я работал на постоянной работе (на дядю), а компаньон активно занимался фрилансом в области дизайна, поэтому занятие консервированием было больше небольшим хобби.

Завод, на которым мы заказывали прошлые банки нам отказал и поэтому пришлось искать других производителей.


Под Новый Год 2016 мы разработали новый дизайн

Это были 2010-е, мы консервировали как могли. История, Бизнес, Длиннопост

Сейчас расширили ассортимент подбираем вкусные конфеты и не только

Это были 2010-е, мы консервировали как могли. История, Бизнес, Длиннопост

Это для нас до сих пор хобби.

Мораль истории в том что никаких препятствий, на самом деле, не существует. И любую задумку, даже самую дурацкую, можно осуществить)

Дерзайте!)

70
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"Обезьянья икра" — это мясные консервы уже.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Предсказание с лысым мужиком- звучит пугающе((

раскрыть ветку
40
Автор поста оценил этот комментарий
Пфф, патент у него.
Кидаешь в банку камень или старый гвоздь и пишешь что то типа камень такой то набережной, или гвоздь с такой то улицы и *
Внизу приписать "воздух Питера прилагается БЕСПЛАТНО"
раскрыть ветку
12
Автор поста оценил этот комментарий

"Воздух Алматы" - это класс, конечно... Выхлопных газов банка.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию