Эласмозавр

Эласмозавр (лат. Elasmosaurus — «ящер с тонкими пластинами») — гигантский плезиозавр позднего мелового периода (85—65 млн лет назад). Останки обнаружены на территории Канзаса (США), России и Японии. Достигал в длину 15 метров, впервые был описан Эдвардом Копом в 1868 году. Своё название получил за плоские кости плечевого и тазового пояса.


Сегодня эласмозавр является одним из самых известных плезиозавров в мире, и это типовый род для семейства Elasmosauridae. Для этой группы характерны длинные шеи, пропорционально длиннее, чем у других более привычных плезиозавров. Эти длинные шеи состоят из огромного количества позвонков (от 32), у эласмозавра их число составляет 71 (при длине шеи до 8 метров) — больше, чем у других сородичей, включая членов того же семейства. Огромное количество позвонков не только увеличивало длину шеи, но и обеспечивало большую гибкость для точного контроля движений головы, хотя ранние реконструкции эласмозавра, где он мог свернуть шею в виде змеи, сегодня считаются очень неточными, живое животное так сделать не смогло бы. Вместо этого шея обычно держалась достаточно ровно, с боковыми движениями в случае необходимости.

Эласмозавр Палеонтология, Окаменелости, Elementy ru, Животные, Длиннопост

Длинная шея эламозавра была ключевой составляющей в его методе кормления. Все что нужно было ему сделать, это подплыть к косяку рыбы, возможно снизу, чтобы скрыть свое тело в темных глубинах, и использовать шею, чтобы резким броском головы набрать полный рот рыбы. Подходя к такой добыче, как стая рыб, снизу он видел их силуэт на фоне яркой поверхности воды, что облегчало поиск, а также не позволяло рыбам использовать свою блестящую чешую, как средство запутывания проплывающего мимо хищника. Такой способ был эффективным методом питания, поскольку эласмозавр просто двигал шеей и головой и не тратил энергию в погоне за быстро движущимися особями. Судя по содержимому желудка, эласмозавр мог ловить самых быстрых рыб того времени.


Ключом к захвату добычи были длинные и тонкие зубы, что торчали из пасти эласмозавры. Они сцеплены вместе, так что рыба, пойманная между челюстями, была бы ими проколота и не могла вырваться на свободу. Такой вид зубного ряда распространен среди других членов семейства Elasmosauridae, а также других рыбоядных животных, например птерозавров. Определяющей характеристикой эласмозавра является тот факт, что он имеет шесть зубов в каждой предчелюстной кости.

Эласмозавр Палеонтология, Окаменелости, Elementy ru, Животные, Длиннопост

Поскольку зубы хищника были приспособлены для захвата добычи, а не для ее пережевывания, добыча глоталась целиком. Гастролиты найденные вместе с эласмозаврами наводят на мысль, что они использовались для облегчения пищеварения, как это делают современные крокодилы. Изучение этих камней показало, что в течение жизни эласмозавры преодолевали в океане тысячи километров, собирая гальку и голыши в различных частях морского побережья.


Эласмозавр, вероятно, не был быстрым пловцом, но если он использовал описанную выше тактику, то ему это было и не нужно. Ластообразные конечности были жесткими и хорошо подходили для обеспечения эффективного передвижения в воде. Нижняя часть плечевого пояса и тазобедренные кости растянуты в широкие, похожие на тарелки, структуры, к которым крепятся мощные мышцы, управляющие ластами. Благодаря этому эласмозавр мог нести себя через воду с легкостью.

Эласмозавр Палеонтология, Окаменелости, Elementy ru, Животные, Длиннопост

В то время как эласмозавр был отлично приспособлен для водной жизни, ценой этой приспособленности стало то, что он был почти наверняка ограничен морской средой. Поскольку веслообразные конечности были настолько жесткими, они были бы почти бесполезными при толкании его тела вперед на суше. Даже если когда-либо эласмозавр был активным на мелководье, ему по-прежнему было необходимо сохранять свое тело полностью погруженным таким образом, чтобы вода могла поддерживать его вес.


Ранние изображения, где эласмозавры ловили рыбу в воде, сами находясь на берегу, также являются маловероятными, так как чем длиннее шея, тем больше вес костей и мышц, которые ее составляют. Больше веса означает, что сильные мышцы были бы необходимы, чтобы поддерживать шею, когда она вне воды, однако исследования шейных позвонков показывают, что у эласмозавра просто не было мышц, достаточных, чтобы поддерживать шею без компенсации ее веса водой. Вместе с тем мышцы были только достаточно сильными, чтобы обеспечить базовые движения шеи, что было бы все, что от них требуется, если шея была погружена в воду.


Хотя нет никаких свидетельств по поводу того, откладывал ли эласмозавр яйца на суше или рожал живых детенышей, большинство палеонтологов склоняются ко второму варианту. Прецеденты, как известно, существуют для других морских рептилий, таких как ихтиозавры и нотозавры, и, учитывая проблемы, которые ждали бы эласмозавра окажись он на суше, выглядит маловероятно, что они могли бы откладывать яйца. Сегодня у морских рептилий, таких как морские змеи, может наблюдаться рождение живых детенышей, что указывает, что группа рептилий способна адаптироваться к новым методам, чтобы процветать в различной окружающей среде.

Эласмозавр Палеонтология, Окаменелости, Elementy ru, Животные, Длиннопост
Эласмозавр Палеонтология, Окаменелости, Elementy ru, Животные, Длиннопост
Эласмозавр Палеонтология, Окаменелости, Elementy ru, Животные, Длиннопост

Строение эласмозаврового тела считалось хорошо изученным, лишь только несколько фрагментов скелета ни разу не попадались в руки палеонтологов. Недавно трое российских палеонтологов нашли один из таких фрагментов — основание черепа, и неожиданно обнаружилось, что в голове эласмозавра имелось специальное устройство для втягивания глаз внутрь головы. По всей видимости, когда эласмозавр хватал добычу, он прятал глаза внутрь, чтобы бьющаяся добыча не повредила их плавником или щупальцем.


К таким находкам относится невзрачный обломок задней части черепа эласмозавра, найденный в Саратовской области. Эта небольшая косточка длиной 11 см (сам череп должен был достигать около 40 см в длину) представляет собой кусок базикрания (см. Basicranium https://en.wikipedia.org/wiki/Base_of_skull ) — сросшихся костей основания черепа, на которых лежал мозг. Также сохранились каналы некоторых нервов и сосудов.

Синим цветом показан изученный 3D-слепок нижней части основания черепа. Красная стрелка показывает его место в черепе эласмозавра


Недавно палеонтологи Н. Г. Зверьков, А. О. Аверьянов и Е. В. Попов опубликовали результаты своего исследования этой находки (см. Basicranium of an elasmosaurid plesiosaur from the Campanian of European Russia https://www.researchgate.net/publication/315810090_Basicrani...), к статье приложен 3D-скан кости и можно скачать и повертеть на компьютере базикраний и эндокран саратовского эласмозавра). Форма и пропорции базикрания озадачили исследователей.


Один из авторов, Н. Г. Зверьков, специально для «Элементов» поделился некоторыми наблюдениями по поводу эласмозавров и структур их черепа:


«У саратовского эласмозавра в черепе была огромная яма для гипофиза — турецкое седло. К боковым стенкам седла крепились мышцы-ретракторы глазного яблока. Причем, по-видимому, мышцы достаточно мощные, они втягивали глаза внутрь черепа.


У других морских рептилий (плезиозавров-поликотилид и ихтиозавров) эти области прикрепления ретракторов слабо выражены.


Возник вопрос: с чем связана такая особенность?


Скорее всего, эласмозаврам требовалось убирать глаза в череп во время охоты. В отличие от прочих морских рептилий, голова у них была небольшая, а пасть укорочена, поэтому во время охоты глаза могли пострадать от ударов добычи.


Эласмозавры были не очень активными пловцами и, видимо, неторопливо парили в толще воды — судя по строению поясов конечностей и ласт. Кроме того, с огромной шеей вообще трудно быстро плавать и маневрировать. Они были своего рода подводными ленивцами. Охотились они, вероятно, закидывая шею в косяки рыб и кальмаров. Глаза приходилось прятать, в результате чего мышцы ретракотры глаз были хорошо развиты.


У них были и другие особенности, связанные с защитой глаз. Глаза, к примеру, располагались не сбоку черепа, а были несколько смещены вверх. По бокам их защищали, как шоры, особые костяные выступы.


Кроме того, для эласмозавров предполагаются увеличенные обонятельные доли мозга. Это косвенно указывает на то, что они ориентировались скорее на запахи и, возможно, зрение вовсе не играло для них значимой роли».

Эласмозавр Палеонтология, Окаменелости, Elementy ru, Животные, Длиннопост

https://elementy.ru/problems/1542/Dlinnosheee


http://yourblog.in.ua/elasmozavr.html

Лига Палеонтологии

2.1K поста14.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Длинная шея, хорошо развитое обоняние и механизм позволяющий беречь глаза наталкивают на мысли о пожирателе моллюсков и рыбы между камнями и рифами или падальщике использующем всё перечисленное для поедания внутренностей жертвы как современные грифы.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Интересная мысль. Ну возможно он мог по разному питаться. Поискать что-то в рифах, напасть на косяк или по откусывать что-то от мертвой туши.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Зубы, торчащие наружу, не способствуют откусыванию чего-либо. Посмотрите на акул или пираний - у этих кусателей и зубы другой формы и направлены внутрь.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А они и не откусывали, ловили относительно мелкую добычу и глотали целиком.
Как гавиалы, например.

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

У леоплевродона зубы тоже торчали наружу. Однако он вполне себе охотился на других морских рептилий. Находили даже следы его зубов на костях  криптоклидов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку