Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Эласмозавр

mishaskylink в Лига Палеонтологии

Эласмозавр (лат. Elasmosaurus — «ящер с тонкими пластинами») — гигантский плезиозавр позднего мелового периода (85—65 млн лет назад). Останки обнаружены на территории Канзаса (США), России и Японии. Достигал в длину 15 метров, впервые был описан Эдвардом Копом в 1868 году. Своё название получил за плоские кости плечевого и тазового пояса.


Сегодня эласмозавр является одним из самых известных плезиозавров в мире, и это типовый род для семейства Elasmosauridae. Для этой группы характерны длинные шеи, пропорционально длиннее, чем у других более привычных плезиозавров. Эти длинные шеи состоят из огромного количества позвонков (от 32), у эласмозавра их число составляет 71 (при длине шеи до 8 метров) — больше, чем у других сородичей, включая членов того же семейства. Огромное количество позвонков не только увеличивало длину шеи, но и обеспечивало большую гибкость для точного контроля движений головы, хотя ранние реконструкции эласмозавра, где он мог свернуть шею в виде змеи, сегодня считаются очень неточными, живое животное так сделать не смогло бы. Вместо этого шея обычно держалась достаточно ровно, с боковыми движениями в случае необходимости.

Эласмозавр Палеонтология, Окаменелости, Elementy ru, Животные, Длиннопост

Длинная шея эламозавра была ключевой составляющей в его методе кормления. Все что нужно было ему сделать, это подплыть к косяку рыбы, возможно снизу, чтобы скрыть свое тело в темных глубинах, и использовать шею, чтобы резким броском головы набрать полный рот рыбы. Подходя к такой добыче, как стая рыб, снизу он видел их силуэт на фоне яркой поверхности воды, что облегчало поиск, а также не позволяло рыбам использовать свою блестящую чешую, как средство запутывания проплывающего мимо хищника. Такой способ был эффективным методом питания, поскольку эласмозавр просто двигал шеей и головой и не тратил энергию в погоне за быстро движущимися особями. Судя по содержимому желудка, эласмозавр мог ловить самых быстрых рыб того времени.


Ключом к захвату добычи были длинные и тонкие зубы, что торчали из пасти эласмозавры. Они сцеплены вместе, так что рыба, пойманная между челюстями, была бы ими проколота и не могла вырваться на свободу. Такой вид зубного ряда распространен среди других членов семейства Elasmosauridae, а также других рыбоядных животных, например птерозавров. Определяющей характеристикой эласмозавра является тот факт, что он имеет шесть зубов в каждой предчелюстной кости.

Эласмозавр Палеонтология, Окаменелости, Elementy ru, Животные, Длиннопост

Поскольку зубы хищника были приспособлены для захвата добычи, а не для ее пережевывания, добыча глоталась целиком. Гастролиты найденные вместе с эласмозаврами наводят на мысль, что они использовались для облегчения пищеварения, как это делают современные крокодилы. Изучение этих камней показало, что в течение жизни эласмозавры преодолевали в океане тысячи километров, собирая гальку и голыши в различных частях морского побережья.


Эласмозавр, вероятно, не был быстрым пловцом, но если он использовал описанную выше тактику, то ему это было и не нужно. Ластообразные конечности были жесткими и хорошо подходили для обеспечения эффективного передвижения в воде. Нижняя часть плечевого пояса и тазобедренные кости растянуты в широкие, похожие на тарелки, структуры, к которым крепятся мощные мышцы, управляющие ластами. Благодаря этому эласмозавр мог нести себя через воду с легкостью.

Эласмозавр Палеонтология, Окаменелости, Elementy ru, Животные, Длиннопост

В то время как эласмозавр был отлично приспособлен для водной жизни, ценой этой приспособленности стало то, что он был почти наверняка ограничен морской средой. Поскольку веслообразные конечности были настолько жесткими, они были бы почти бесполезными при толкании его тела вперед на суше. Даже если когда-либо эласмозавр был активным на мелководье, ему по-прежнему было необходимо сохранять свое тело полностью погруженным таким образом, чтобы вода могла поддерживать его вес.


Ранние изображения, где эласмозавры ловили рыбу в воде, сами находясь на берегу, также являются маловероятными, так как чем длиннее шея, тем больше вес костей и мышц, которые ее составляют. Больше веса означает, что сильные мышцы были бы необходимы, чтобы поддерживать шею, когда она вне воды, однако исследования шейных позвонков показывают, что у эласмозавра просто не было мышц, достаточных, чтобы поддерживать шею без компенсации ее веса водой. Вместе с тем мышцы были только достаточно сильными, чтобы обеспечить базовые движения шеи, что было бы все, что от них требуется, если шея была погружена в воду.


Хотя нет никаких свидетельств по поводу того, откладывал ли эласмозавр яйца на суше или рожал живых детенышей, большинство палеонтологов склоняются ко второму варианту. Прецеденты, как известно, существуют для других морских рептилий, таких как ихтиозавры и нотозавры, и, учитывая проблемы, которые ждали бы эласмозавра окажись он на суше, выглядит маловероятно, что они могли бы откладывать яйца. Сегодня у морских рептилий, таких как морские змеи, может наблюдаться рождение живых детенышей, что указывает, что группа рептилий способна адаптироваться к новым методам, чтобы процветать в различной окружающей среде.

Эласмозавр Палеонтология, Окаменелости, Elementy ru, Животные, Длиннопост
Эласмозавр Палеонтология, Окаменелости, Elementy ru, Животные, Длиннопост
Эласмозавр Палеонтология, Окаменелости, Elementy ru, Животные, Длиннопост

Строение эласмозаврового тела считалось хорошо изученным, лишь только несколько фрагментов скелета ни разу не попадались в руки палеонтологов. Недавно трое российских палеонтологов нашли один из таких фрагментов — основание черепа, и неожиданно обнаружилось, что в голове эласмозавра имелось специальное устройство для втягивания глаз внутрь головы. По всей видимости, когда эласмозавр хватал добычу, он прятал глаза внутрь, чтобы бьющаяся добыча не повредила их плавником или щупальцем.


К таким находкам относится невзрачный обломок задней части черепа эласмозавра, найденный в Саратовской области. Эта небольшая косточка длиной 11 см (сам череп должен был достигать около 40 см в длину) представляет собой кусок базикрания (см. Basicranium https://en.wikipedia.org/wiki/Base_of_skull ) — сросшихся костей основания черепа, на которых лежал мозг. Также сохранились каналы некоторых нервов и сосудов.

Синим цветом показан изученный 3D-слепок нижней части основания черепа. Красная стрелка показывает его место в черепе эласмозавра


Недавно палеонтологи Н. Г. Зверьков, А. О. Аверьянов и Е. В. Попов опубликовали результаты своего исследования этой находки (см. Basicranium of an elasmosaurid plesiosaur from the Campanian of European Russia https://www.researchgate.net/publication/315810090_Basicrani...), к статье приложен 3D-скан кости и можно скачать и повертеть на компьютере базикраний и эндокран саратовского эласмозавра). Форма и пропорции базикрания озадачили исследователей.


Один из авторов, Н. Г. Зверьков, специально для «Элементов» поделился некоторыми наблюдениями по поводу эласмозавров и структур их черепа:


«У саратовского эласмозавра в черепе была огромная яма для гипофиза — турецкое седло. К боковым стенкам седла крепились мышцы-ретракторы глазного яблока. Причем, по-видимому, мышцы достаточно мощные, они втягивали глаза внутрь черепа.


У других морских рептилий (плезиозавров-поликотилид и ихтиозавров) эти области прикрепления ретракторов слабо выражены.


Возник вопрос: с чем связана такая особенность?


Скорее всего, эласмозаврам требовалось убирать глаза в череп во время охоты. В отличие от прочих морских рептилий, голова у них была небольшая, а пасть укорочена, поэтому во время охоты глаза могли пострадать от ударов добычи.


Эласмозавры были не очень активными пловцами и, видимо, неторопливо парили в толще воды — судя по строению поясов конечностей и ласт. Кроме того, с огромной шеей вообще трудно быстро плавать и маневрировать. Они были своего рода подводными ленивцами. Охотились они, вероятно, закидывая шею в косяки рыб и кальмаров. Глаза приходилось прятать, в результате чего мышцы ретракотры глаз были хорошо развиты.


У них были и другие особенности, связанные с защитой глаз. Глаза, к примеру, располагались не сбоку черепа, а были несколько смещены вверх. По бокам их защищали, как шоры, особые костяные выступы.


Кроме того, для эласмозавров предполагаются увеличенные обонятельные доли мозга. Это косвенно указывает на то, что они ориентировались скорее на запахи и, возможно, зрение вовсе не играло для них значимой роли».

Эласмозавр Палеонтология, Окаменелости, Elementy ru, Животные, Длиннопост

https://elementy.ru/problems/1542/Dlinnosheee


http://yourblog.in.ua/elasmozavr.html

Аватар сообщества "Лига Палеонтологии"
863 поста 9 851 подписчик
17 комментариев
Аватар пользователя Steppewlf Steppewlf
+10

Ошибается статья


Чтобы делать быстрые "броски" головы в косяк рыбы, да еще на значительное растояние, когда не видна огромная туша, нужно выполнить хотя бы элементарные требования физики механики.


1. Иметь мощный рычаг привода заброса головы, то есть шею и амплитуду заброса.

2. Иметь достаточную гибкость привода.


А вот с этим у эласмозавра явные проблемы.


Статья утверждает, что шея была негибкой, далее, судя по позвонкам и мощным вертикальным отроскам, то в возможности  значительного вертикального изгиба шеи нет и речи.


Тогда остается гибкость в боковой проекции, заброс как нахлыст, но это также для такого животного неудобно,

Голова не центрифуга в толще воды с огромной скоростью, и как коса летит и... и ничего не поймает, потому что такое движение требует экстрасистем прицеливания.


В современности, только два типа кто используют бросок головы:


- змеи, но там совсем иной скелет, и в наличии тот самый очень гибкий привод пружина, двойной изгиб в горизонтали, либо кобра рычаг, за счет чего достигается скорость.


- птицы рыболовы цапли, пеликаны, бакланы, там изгиб шеи в вертикальной проекции, где у эласмозавра ограничение на изгиб.

Да и то, у птиц это работает в воздухе, в воде же, в толще намного более плотной среды,  нужны еще более мощные приводы.


И поэтому гораздо легче представить, что эласмозавры всё-таки были отличными пловцами, да еще с такими огромными ластами,  к чему медлительным пловцам такой размер? вон рыба луна медленная и вообще практически не имеет развитых плавников.


Это косвенно подтверждается и тем что эласмозавры покрывали огромные расстояния, карауля косяк рыбы далеко не уплывешь, а вот загоняя да.


Так что в статье два существенных противоречия- якобы жил был медлительный "бросатель" головы с абсолютно не приспособленный для этого конструкцией, но успевающий при медлительности побывать в разных концах света.

+10
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Albioriks Albioriks
+1
А глаза втягивали скорее всего для изменения угла зрения и переводя их во время охоты в режим бинокулярности.
+1
Аватар пользователя Reshetov Reshetov
+1

Типа шея как меч у рыбы-меч? И на больших скоростях удобно маневрировать

+1
Аватар пользователя p4hshok p4hshok
+9

Длинная шея, хорошо развитое обоняние и механизм позволяющий беречь глаза наталкивают на мысли о пожирателе моллюсков и рыбы между камнями и рифами или падальщике использующем всё перечисленное для поедания внутренностей жертвы как современные грифы.

+9
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя mishaskylink mishaskylink
+2

Интересная мысль. Ну возможно он мог по разному питаться. Поискать что-то в рифах, напасть на косяк или по откусывать что-то от мертвой туши.

+2
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя vensaj vensaj
0
Зубы, торчащие наружу, не способствуют откусыванию чего-либо. Посмотрите на акул или пираний - у этих кусателей и зубы другой формы и направлены внутрь.
0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя saschu saschu
+3
Три раза прочитала "электросамовар". Пора поспать...
+3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя mishaskylink mishaskylink
+1

O____O

+1
Аватар пользователя xorxor xorxor
+1
Иллюстрация к комментарию
+1
imirvol
+1

Cкольно нужно было сожрать такой маленькой головой, чтобы насытить такое туловище?

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя p4hshok p4hshok
+4

Можно аналогию с крокодилами провести, вот что получится.

Будучи холоднокровными животными, крокодилы требуют примерно в пять раз меньше пищи, чем теплокровные хищники такого же размера. Крокодилы хорошо адаптированы для длительного голодания. Без еды взрослые крокодилы в случае крайней необходимости могут обходиться примерно до одного года. Даже только что вылупившиеся детеныши за счет понижения уровня обмена веществ способны прожить без пищи около 58 дней, потеряв при этом 23 % от своей массы

+4
broun9
0

Интересно. Пиши.

Вот вопрос. Череп-с пол дивана. В статье-тонкие зубы. Это как?

Я думаю они были-длинными, но не тонкими.

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя p4hshok p4hshok
0

Тонкие относительно размеров черепа.

0
раскрыть ветку 1
broun9
0

Эээ. А почему не- крепкие длинные?

0
xysterss
0

офигительно интересная статья

0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: