Экзистенциальное одиночество - мнение психолога

В продолжение постов о зависимостях в Лиге психотерапии

Что думаете по поводу этого текста? Вы уходили в зависимость от одиночества?

Экзистенциальное одиночество - мнение психолога Экзистенциализм, Экзистенциальный кризис, Психология, Зависимость, Длиннопост

Можно почитать про экзистенциальное одиночество у И.Ялома. Он, правда, говорит «экзистенциальная изоляция». Что это такое? Для Ялома — это неизбежная данность существования человека. И описывается она очень поэтично – «пропасть между собой и другими, через которую нет мостов». Суть в том, что человек заперт внутри своего сознания, и никто не может с ним это сознание разделить. Наверное, в этом суть.


Ялом связывает экзистенциальную изоляцию со смертностью человека (не только с ней, но ее осознание обостряет переживание экзистенциального одиночества). Человек умирает один. Не в том смысле, что в момент смерти с ним рядом никого нет. А в том, что его индивидуальное сознание проходит через умирание и никто этот процесс не может с человеком разделить, так как не может оказаться внутри его сознания вместе с ним.


Свобода и ответственность за свою жизнь так же усиливают переживание ЭИ, потому что невозможно никому по-настоящему (без самообмана) передать ответственность за свою жизнь, ее несешь только ты один.


Ялом считает, что столкновение с ЭИ болезненно и люди от него бегут. И это бегство порождает много суррогатных форм, создающих другие психологические проблемы. Например, зависимость от другого, как способ избежать ЭИ.


А нужно, по мнению Ялома научиться справляться, выдерживать ЭИ. Грубо говоря, научиться терпеть ее.



Мне этот вывод кажется бесполезным (а так же ложным), потому что и картина, которую Ялом рисует, кажется мне неадекватной.


Человек переживает наличие, существование своего Я, когда занимает позицию субъекта (а не объекта). Когда человек позицию субъекта не занимает, то в психологическом смысле его нет. Он не существует. Это я выражаюсь резко, без оговорок и уточнений, хотя они, конечно есть.


Если человек адаптировался к обстоятельствам, не занимая позицию субъекта (это возможно), а затем обстоятельства изменились и вынуждают его таки занять позицию субъекта, и ему это сделать сложно, потому что нет соответствующих умений, опыта и т.д. то вот в такой ситуации – когда обстоятельства взывают к субъектности человека, а он на нее сейчас не способен – он и почувствует экзистенциальную изоляцию.


Соответственно, решение не в том, чтобы ее терпеть, а в том, чтобы научаться занимать позицию субъекта.


Как это понимать?

Представьте человека, который живет в таких условиях, где ему не надо иметь свою личную позицию, свое личное отношение, разбираться в своих желаниях, самому определять ход своей жизни. Например, его так родители опекают, все за него решают.

Или он солдат и живет по приказам и распорядку. Или он однажды встал в своей жизни на какие-то рельсы и привычно по ним двигается, не приходя в сознание.


Такой человек приспособился к окружающему миру, но из позиции объекта, т.е. он в своей жизни как пассажир в автобусе (не рулит ходом автобуса, а просто едет в нем, как дрова).


Теперь представим, что обстоятельства жизни этого человека изменятся так, что дальше он не может приспосабливаться, как объект - если возвращаться к приведенным выше примерам, то родители могут перестать его опекать и ему приходится самому принимать решения и заботиться о себе, или, если он военный, он уволился из армии и нет больше распорядка и приказов, направляющих ход его жизни, или, если он живет в привычной колее, его колея вдруг развалилась и привычный образ жизни уже невозможен - нужно принимать какие-то решения, организовывать новый образ жизни.


Конечно, при таком переходе из позиции объекта в ситуацию, где объектом быть уже неудобно человек чувствует растерянность, чувствует, что он один и никто за него ничего не решит, т.е. остро чувствует свою отдельность. Он чувствует отсутствие опоры и может быть даже чувствует ужас. И весь комплекс переживаний, который Ялом связывает с экзистенциальной изоляцией. Но эти переживания - не следствие отдельности человека, как таковой. Потому что человек, который приспособился к окружающему миру из позиции субъекта, т.е. он привык понимать, чего он хочет, привык самостоятельно принимать решения, самостоятельно определять ход своей жизни - он свою отдельность не переживает как что-то пугающее и болезненное, что надо терпеть.


Взято из статьи и комментария психолога Ахметова Данира на Б17

Баянометр ругнулся на картинку

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно я неправильно понял, но Ялом больше говорит о невозможности поделиться своим сознанием с другим человеком. А вы больше говорите об ответственности человека за свою жизнь и его пассивном/активном участии в ней.

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Мне психология напоминает астрономию в 18 веке. Вроде бы и есть объекты для изучения, а повлиять на эти объекты не получается.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

не справляться и не переживать, а принимать, как данность, наверное. условный психически здоровый человек принимает свою изолированность как нечто само собой разумеющееся, естественным образом вытекающее из внутренней цельности. нездоровый, с чем-то недостающим, что надо добирать извне - изолированность воспринимает как гнет и помеху, стену, не позволяющую окружающим накидать в него то, что недобрано. это не обязательно связано с несамостоятельностью и неумением принять ответственность, но определенно связано с восприятием человеком себя как "недостаточного", неавтономного и при этом не имеющего связи с внешним миром.

Автор поста оценил этот комментарий

Не дай Бог к такому на прием попасть...

Автор поста оценил этот комментарий

Сидение у окна в автобусе - тоже осознанный выбор. Если тебя насильно посадили в кресло водителя, то ощущение дискомфорта продлится ровно до момента овладения управлением.

раскрыть ветку