Яйца с тунцом. НГ – серия

Яйца с тунцом. НГ – серия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Новый Год

«Бра, что готовить на Новый Год?!» - Такой вопрос я получаю регулярно у себя в соцсетях. Поэтому в этом году я постараюсь ЗаранеЕ ответить на этот вопрос, предложив серию блюд (если эта тема будет здесь интересна и поддержана), которые отрадно видеть лично мне на новогоднем столе. И сразу краткий дисклеймер: я не гонюсь за оригинальностью и редкими блюдами- еда на новогоднем столе у нас достаточно традиционна с небольшими вариациями. Но за оставшийся месяц я постараюсь показать вам как блюда совсем простые, как сегодняшнее, так и посложнее.


Итак, о сегодняшнем: «фаршированные яйца» - у нас достаточно традиционная вещь, которая, несмотря на банальность и простоту из года в год не переводится на столе. Вот казалось бы- еды полно и на доске хамон соседствует с орехами, горгонзоллой и медом, есть утка и икра из холодильника и грузди в хрустальной вазочке, а вот такие яйца все равно уходят….Как так?

Обычно мы делаем стандартную версию: хороший домашний утиный паштет с коньяком, смешивается с отварным желтком и небольшим количеством майонеза или масла и посыпается сверху крупным черным перцем. Но в этом году я все поменяю и буду делать яйца по следующему рецепту. С которым и предлагаю познакомиться…


Вот эти парни:

- яйца куриные – 6шт

- Банка консервированного тунца в масле. 200г. Желательно не экономить и взять приличный. Дешевый тунец мне попадался слишком водянистый. Будто рыбные хлопья в воде. Нормальный тунец плотный, мясистый, текстурный.

- 12-16 каперсов (по 1шт на половинку) Тут есть варианты. Каперсы можно как раскладывать сверху, так и добавлять в смесь для начинки. Как вариант я беру оливки. Либо меняю каперсы, либо как сегодня- беру их пополам.

- 1 кислый огурец(соленый)(маринованный тоже будет кстати)


Майонез:

- 2 желтка

- 1 стл. Сладкой горчицы горчицы. Я беру сладкую американскую, но иногда под настроение юзаю в семенах. Она и вкусная и текстурная.

- 100мл оливкового не экстра вёрджин масла. Можно брать пополам с подсолнечным.

- сок четверти лимона

- соль и черный перец


Как готовить:

- Яйца поместить в холодную воду, довести до кипения и варить на большом огне 15 минут. Потом воду слить, а яйца залить холодной водой. Можно еще пару раз воду сливать, вновь наполняя холодной. Чтобы яйца легче чистились мне нравится их пристукивать сверху, снизу и немного по бокам и на пару минут класть в холодную воду. Старайтесь не использовать совсем свежие- они труднее чистятся.

Яйца с тунцом. НГ – серия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Новый Год

- В отдельную большую пиалу разбить два желтка (белки сегодня не понадобятся), добавить горчицу (старайтесь брать именно сладкую. Термоядерная злая сделает майонез слишком агрессивным. Ну либо надо будет брать ее крайне мало), приправить солью и перцем.

Яйца с тунцом. НГ – серия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Новый Год

- Смешайте все венчиком. Сначала буквально по половине чайной ложки вливайте масло, мешая его с желтками с помощью венчика или блендером с венчиком. Продолжайте смешивать, вливая масло сначала по половине чайной ложки, потом по чайной, а потом тонкой струйкой, пока все масло не кончится. Не мешайте долго. На все про все минуты-другой хватает. Сумасшедших оборотов не надо. Мне привычнее использовать насадку-венчик на погружной блендер, но когда его нет, пользуюсь простым венчиком. В конце приготовления выжать лимонный сок и перемешать. Попробовать и при необходимости добавить соли и перца.

Яйца с тунцом. НГ – серия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Новый Год
Яйца с тунцом. НГ – серия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Новый Год

- Яйца разрезать пополам и вынуть желтки. Размять их вилкой

Яйца с тунцом. НГ – серия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Новый Год

- Огурец нарезать совсем мелким кубиком. Оливки (их тут нужно буквально 3-4 штучки) нарезать кубиком или нарубить.

Яйца с тунцом. НГ – серия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Новый Год

- Смешать размятый вилкой тунец (не забудьте слить масло), огурец, желток, оливки (если используете). Добавьте сначала пару ложек майонеза, перемешайте и приправьте солью и перцем. Если смесь слишком сухая, добавьте еще немного майонеза. Задача в том, чтобы получить массу, которую можно собрать руками в шарик, размером с орех и поместить в половинку яйца. Смесь не должна выйти жидкой, как паста и наоборот, не получиться слишком сухой. В общем попробуйте и поймете.

Яйца с тунцом. НГ – серия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Новый Год
Яйца с тунцом. НГ – серия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Новый Год

- Уже на блюде сверху по желанию можно выложить перья замаринованного в уксусе красного лука, или посыпать рубленным зеленым луком, уложить сверху каперсы или кусочек оливки. Мне нравится порционная подача, когда сверху кладется ложка-другая майонеза и сверху посыпается крупным черным перцем.

Яйца с тунцом. НГ – серия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Новый Год
Яйца с тунцом. НГ – серия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Новый Год
Яйца с тунцом. НГ – серия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Новый Год
Яйца с тунцом. НГ – серия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Новый Год

Технические вопросы и замены:

- Яйца: яйца могут быть и перепелиными. Возни тут больше, но получается миниатюрно и интересно. Но мне все равно больше с куриными нравится.

- Как я уже говорил, вместо тунца может быть вменяемый паштет. В студенчестве мне довелось попробовать такие яйца с консервой, типа сардин или скумбрии в масле и ничего, тоже было съедобно и даже вкусно. А может мы просто были голодные, а душе хотелось праздника и дам…

- Огурцы мне нравятся именно кислые, бочковые, но они вполне могут быть маринованными.

- Как вариант, в смесь можно добавить кусочки маринованных шампиньонов или маслин.

- Опять же, в качестве разнообразия можно в начинку добавить нарезанный микрокубиком красный лук. Он будет приятно хрустеть и освежать. Но заранее протестируйте его на крепость- если что, промойте или замочите в холодной воде.


Выводы: Несмотря на простоту и «общепитовость», эта штука рабочая и вкусная. Ей приятно закусывать тот же алкоголь или как я люблю, есть утром с кофе. А домашний майонез позволяет взглянуть на это неприхотливое блюдо совсем по-другому- он желтый и сцуко дико радостный настолько, насколько радостным может быть домашний майонез. Ну вы, меня надеюсь, понимаете))) Опять же- фактор времени: начинка готовится за 5 минут. Еще пару минут занимает ее накладывание. Время варки я не считаю, ибо тут работы нет: поставил вариться и ушел делать другое. ***Шепотом: а еще такой штукой хорошо закусывать водку. Суммируя все эти факторы, я настоятельно рекомендую ввести это нехитрое блюдо на свой новогодний стол.


ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)


Телеграм для тех, кто еще не приобщился- там быстро, удобно и с тегами

https://t.me/OdessaCarrot


https://www.instagram.com/brahmanden/ - Инста

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис


Готовьте в кайф, народ. Продолжайте делиться с нами своим результатом и фотками.

А на сегодня я все. Ешьте мандарины и не кашляйте. Ваш Бра.

21
Автор поста оценил этот комментарий

бро, фаршированные яйца -- это, конечно, охуеть как прекрасно, но все-таки разбуди во мне фантазию по поводу праздничного горячего. в прошлом годе был гусь с яблоками, в этом пока разрываюсь между бараньим боком с кашей и страсбуржским пирогом нетленным. дай какую-нить альтернативную идею, а то я спросил у гугла, а он мне мясо по-французски


з.ы.: основной стол в принципе русская кухня

раскрыть ветку
26
Автор поста оценил этот комментарий

Если у вас нет оливок, каперсов, оливкового масла, а огурцов осталось только на закусь покрошить, то:

- варите яйца вкрутую;

- чистите и режете налопопам;

- изымаете желтки, мнёте их вилкой, добавляете магазинный майонез, щепотку соли и выдавливаете через пресс чеснок, хорошенько месите;

- полученой пастой заряжаете половинки белков.

Вкусовые рецепторы скажут вам "спасибо", а печень утром отомстит.

раскрыть ветку
23
Автор поста оценил этот комментарий

Рецепт простой. Но фото как всегда шикарные.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Зачет, зачет, ЗАЧЕТ!!!!! Вкуснотища нереальная должна быть! Ела салат нисуаз как-то в одном хорошем ресторане... Божечки-кошечки! Сочетание тунца, каперсов и яйца навсегда покорило мои вкусовые рецепторы! Оливки вообще не тот вкус дают: пробовала дома повторить, а каперсы в наших местах редкость и роскошь. Экспериментировала с солеными лимонами - близко, но цитрусовые нотки мешают. Кароч, каперсы рулят!

Ещё, ещё, ЕЩЁ годных к празднику рецептов!

раскрыть ветку
13
Автор поста оценил этот комментарий

а вот если бы пост назывался "Тунец с яйцами"..

раскрыть ветку