Японский виски – скотч с восточными особенностями

- А не хлопнуть ли нам по рюмашечке? (С.)
Японский виски – скотч с восточными особенностями Япония, Виски, Алкоголь, Бренды, История, Длиннопост

Надо отдать должное японцам, если уж они взялись за какие-то технологии, жди от них настоящего чуда – электроника, автомобили, вот теперь и виски. Официально считается, что японский стиль виски — это пятый мировой стиль после шотландского «скотча», ирландского виски, американского бурбона и канадского виски. Статистика мировых продаж ставит японский виски на третье место – отдавая первенство лишь «скотчам» и бурбонам.


Как это было до начала «Эры японского виски».

Шотландцы и ирландцы много спорят о том, когда появился виски и кто из них начал первым его делать. Японцы о своем виски не спорят, они точно знают, когда японская культура повернулась в сторону восприятия виски. Так в 1853 году к берегам Японии прибыли корабли военно-морского флота США и между двумя странами было заключено торговое соглашение. Япония одной из последних мировых культур стала «открытой» иноземному влиянию.

Японский виски – скотч с восточными особенностями Япония, Виски, Алкоголь, Бренды, История, Длиннопост

Пивоварня в Йокохаме 1888 год.

В 1869 году в Йокохаме американцы построили первую в Японии пивоварню, ставшую в дальнейшем японским предприятием Kirin – мировым алкогольным гигантом. Тогда же в Японии начинают выращивать нетрадиционную для этих островов культуру – ячмень. А чиновники за государственный счет отправляют исследователей в Германию. Но, конечно же, какое пиво без виски.


Первые попытки начать изготовление виски в Японии ни к чему не привели, и надписи «сделано из шотландского винограда» должного впечатления не производили. Глава компании Settsu Shuzou, Сетсу Шусей Сейдзу, специализировавшейся на сладких винах и крепком алкоголе, в 1917 году решил основать производство виски, но прежде отправить ученика в Шотландию.

Японский виски – скотч с восточными особенностями Япония, Виски, Алкоголь, Бренды, История, Длиннопост

Масатака Такетсуру

Выбор пал на студента последнего курса университета города Осака по имени Масатака Такетсуру, который изучал химию, чтобы потом приступить к управлению семейным бизнесом, связанным с изготовлением саке.


Японец в Шотландии.

В 1917 году Масатака Такетсуру, 23 лет отроду, уехал в далекую Шотландию овладевать искусством приготовления виски. Два года Масатака учился в университете в Глазго, изучая прикладную химию. Затем работал на Hazelburn в Кэмпбелтауне.

Японский виски – скотч с восточными особенностями Япония, Виски, Алкоголь, Бренды, История, Длиннопост

Кэмпбелтаун, Восточный Данбартоншир.

В те времена Кэмпбелтаун был мощным центром дистилляции виски, а Hazelburn больше не существует (как дань былым временам Springbank выпускает одноименный виски, не подвергающийся обработке торфом и прошедший тройную дистилляцию). В Спейсайде Масатака работал на Longmorn, действующем и поныне предприятии.


Как гласит история, пребывая в Шотландии, Масатака подружился с дочерью местного доктора. Благословения семьи Риты Коуан молодые так и не получили, но это не помешало им пожениться.

Японский виски – скотч с восточными особенностями Япония, Виски, Алкоголь, Бренды, История, Длиннопост

Масатака Такетсуру со своей женой Ритой Такэцуру (урожденная Коуэн)

В 1921 году Масатака Такетсуру вернулся в Японию с женой, которая начала работать учителем английского языка, не переставая оставаться верной делу мужа.


Японский виски. Начало.

Масатака вернулся в Японию во времена великой депрессии и у компании Settsu Shuzou не было денег на постройку нового производства. В 1923 году компания Kotobukiya (сейчас корпорация носит название Suntory – по имени основателя Шинджиро Тори) пригласила Масатака Такетсуру построить производство виски в деревне Ямазаки (Yamazaki), недалеко от города Осака.

Японский виски – скотч с восточными особенностями Япония, Виски, Алкоголь, Бренды, История, Длиннопост

Персонал первого виски-магазина в Осаке

Первый виски Yamazaki появился в 1929 году. Сегодня Yamazaki – излюбленное место для посетителей, где можно понюхать и попробовать солодовые виски различных сортов, а также проникнутся искусством купажа.

Масатака Такетсуру хотелось действовать на свое усмотрение, и он решает построить собственное предприятие именно в том месте, где изначально предлагал это сделать для Suntory – на острове Хоккайдо.

Японский виски – скотч с восточными особенностями Япония, Виски, Алкоголь, Бренды, История, Длиннопост

Здание предприятия деревне Ямазаки.

Но чтобы собрать деньги на производство виски Масатака Такетсуру сначала основал компанию по производству сидра и яблочного вина. Для начала поставили один перегонный куб, в котором и проводили двойную перегонку яблочного бренди.

Так появилось предприятие Hokkaido Plant, сейчас оно носит название Yoichi Distillery и входит в корпорацию Nikka, вторую по объему продаж виски в Японии.

Японский виски – скотч с восточными особенностями Япония, Виски, Алкоголь, Бренды, История, Длиннопост

Такетсуру со своим компаньоном, 60-е.

Остров Хоккайдо очень похож на Шотландию – влажно, прохладно, много торфа и очень хорошая вода. Сами строения Yoichi напоминают здания на производствах Спейсайда – с милыми красными пагодами. Однако всегда вызывает улыбку тот факт, что поистине японские элементы (пагоды) в строениях по отношению к виски все считают шотландскими.

Японский виски – скотч с восточными особенностями Япония, Виски, Алкоголь, Бренды, История, Длиннопост
Конвеер на предприятии, 50-е годы.


Собственно день сегодняшний.

Особенность японского виски заключается в том, что он имеет сдержанные ароматы и менее насыщенный вкус; он не такой дымный и торфянистый как шотландский. Японцы вообще не любят очень резких запахов, да и к крепкому алкоголю у них своеобразное отношение – наверное, поэтому виски (как солодовый, так и бленды) в Японии пьют на свой манер, разбавляя одну часть виски четырьмя частями воды. А еще японцы преуспели в искусстве сочетания виски с суши, маки и сасими, но в этом случае виски слегка охлаждают.

Японский виски – скотч с восточными особенностями Япония, Виски, Алкоголь, Бренды, История, Длиннопост

В Японии три основных типа виски – солодовый (в различных и многообразных вариантах Vatted malt, Pure malt, Single malt), зерновой и купажированный. До недавнего времени до 90% производимого виски были купажи, но, с развитием мирового интереса к солодовым виски и к японскому виски вообще, местные компании стали увеличивать ассортимент и объем продаж солодового виски.

Японский виски – скотч с восточными особенностями Япония, Виски, Алкоголь, Бренды, История, Длиннопост

Одно из отличий японского виски от шотландского – это относительно небольшое разнообразие спиртов в купаже. Причем все компании работают со своими собственными спиртами, а не обмениваются ими как в Шотландии.

Хотя, как правило, на производстве могут быть сразу несколько перегонных кубов различной формы, а также ректификационные колонны. Кроме того, в купажах и в Pure malt используются спирты, дистиллированные в Шотландии, причем часть из них не закупается, а просто является собственностью компаний.

Японский виски – скотч с восточными особенностями Япония, Виски, Алкоголь, Бренды, История, Длиннопост

Miyagikyo 10 летний

Так японским компаниям на сегодняшний день принадлежат шотландские производства Tomatin, Ben Nevis, Bowmore, Glen Garioch, Auchentoshan, и именно японскому капиталу и стилю управления эти виски обязаны своей приверженностью классическому шотландскому стилю. (К слову — Kirin принадлежит торговая марка бурбона Four Roses в штате Кентукки.) Японский виски выдерживают в бочках, в которых до этого выдерживался херес или бурбон, а также в новых бочках из японского дуба.

Японский виски – скотч с восточными особенностями Япония, Виски, Алкоголь, Бренды, История, Длиннопост

Yamazaki 12 летний

Японский виски – скотч с восточными особенностями Япония, Виски, Алкоголь, Бренды, История, Длиннопост

Hakushu Bourbon Barrel

К многообразию происхождения бочек добавляется еще их разный объем – butt (500л), hogshead (250л), barrel (180л). Лучшие образцы японского купажированного виски поистине прекрасны.

Японский виски – скотч с восточными особенностями Япония, Виски, Алкоголь, Бренды, История, Длиннопост

Yoichi 12 летний

Японский виски – скотч с восточными особенностями Япония, Виски, Алкоголь, Бренды, История, Длиннопост

Nikka from the barrel

В Японии законодательство, регламентирующее производство виски, было принято в 40-х, но оно далеко от совершенства. Для купажированного виски существует 3 категории, в зависимости от содержания солодового виски, так — для категории Special не менее 30%.

Японский виски – скотч с восточными особенностями Япония, Виски, Алкоголь, Бренды, История, Длиннопост

Taketsuru 21 Год

В отличие от Шотландии, в японском виски второй категории не запрещается использовать различные добавки и примеси, что может не однозначно сказаться на качестве. Пока японский виски старше 20 лет большая редкость, но мировые тенденции склоняются к развитию интереса к очень старым шотландским спиртам, что может вынудить и японцев начать эксперименты с возрастом.


На сегодняшний день в Японии действует семь производств виски.

Японский виски – скотч с восточными особенностями Япония, Виски, Алкоголь, Бренды, История, Длиннопост

Основные производители:

Suntory (винокурниYamazaki и Hakushu).

Nikka (винокурни Yoichi и Miyagikyo).

Kirin (Fuji Gotemba).

Chichibu.

Shinshu.

White Oak.

Японский виски – скотч с восточными особенностями Япония, Виски, Алкоголь, Бренды, История, Длиннопост

Ведущие производители

До 2000 года практически вся продукция японских винокурен поставлялась на локальный рынок, однако в 2001 году Yoichi (односолодовый виски 10-летней выдержки производства Nikka) получил высшую награду журнала Whisky Magazine и был признан лучшим в мире, после этого несколько ведущих марок страны вышли на международный рынок, где сумели закрепиться и занять свою нишу.


Как пить японский виски.

Традиционно в Японии виски разбавляют водой, доводя порой концентрацию алкоголя до 4-5-процентной. Сюда же японцы опускают лед. В европейских странах, России и Америке напиток может также быть разбавлен, но чаще его пьют в чистом виде, ничем не разбавляя.

Японский виски – скотч с восточными особенностями Япония, Виски, Алкоголь, Бренды, История, Длиннопост

Этот способ пития требует закуски, коей традиционно становятся рыбные блюда, а также всевозможные роллы и суши. Однако к данному алкоголю подойдут и нетрадиционные для восточной кухни изыски – мясо и ветчина, копчености и сыр.

По материалам из интернета

Лига историков

13.5K пост50.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

6
Автор поста оценил этот комментарий

"До 2000 года практически вся"...  

Массированная мировая реклама Suntory точно была уже в 80-е.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Никку пробовал, весьма странный виски.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
В Приморье пьем такой )))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

В прошлом году был на экскурсии в винокурне Yamazaki, что близ Киото.


Фотка списка - список пробников, что прям на месте можно купить и опробовать. (1 иена ~ 0.6 рубля)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо,очень интересно.