Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Януш Корчак, "Король Матиуш Первый" (1923)

Verybigass в Книжная лига

Тэглайн:

"Соло печального короля"


Что это:

Самое сложное - определить жанр. Вроде бы - сказка, но что-то уж подозрительно много в тексте исторических параллелей даже для неподготовленного читателя. Вроде бы "роман воспитания", но слишком уж неоптимистична концовка (второй книги, да и в первой все невесело), и мораль не до конца ясна. Хотя нет, ясна, конечно: "Быть порядочным человеком хоть и тяжело, но надо".

В общем, сложное, я бы даже сказал недетское чтение, хотя изначально книжка ориентирована была именно на детей. Автор всей своей жизнью, (и смертью) показал, что для него фраза "дети - это тоже люди, только маленькие" - не пустой звук.


Для кого:

Для всех. Для любителей приключений. Для тех, кто хочет очень просто и с юмором о тонкостях "большой политики". Для тех, кто готов сопереживать, для тех, кто любит спорить и не соглашаться, даже для тех, кто против того, чтобы признать за детьми хоть какое-то право на самостоятельность - каждый найдет в этой книге что-нибудь для себя.


Что хорошо:

Многослойность. Вообще, эта книга - суть хорошо разработанный и значительно более приземленный, но не менее глубокофилософский "Маленький принц" - есть даже та самая узнаваемая самолетно-пустынная романтика и змеи! Только вот "Принц" появился лет на 20 лет позже "Короля"...

Из-под линии на первый взгляд наивного сюжета, из-под истории маленького мальчика, волею случая облеченного не только большой властью, но и огромной ответственностью (всю величину которой ему только предстоит осознать), видится порой тяжкая горечь, а иногда пробивается и едкая сатира на современную автору действительность (а некоторые шутки вообще никогда не устареют: чего стоит фарфоровая кукла короля, которая может заменить его целиком и полностью), и всегда рука об руку и с той, и с другой, идет тоска автора по адекватным людям, которые могли бы окружать маленького короля в куда большем количестве... но не сложилось, потому что жизнь так устроена. Но при этом воспринимается текст далеко не как "энциклопедия депрессняка". Именно такая сложная эмоциональная окраска не дает возможности записать книгу в "чисто детские" произведения.

Однако же, есть там кое-что и для детей, а именно дух разухабистой демократической вольницы и завораживающий мир, который весь - как игра: Корчак любовно перенес все это на страницы книги прямиком с места своей основной работы.


Что плохо:

Все-таки книге скоро стукнет сто лет, а это значит, что читать ее с каждым годом становится все сложнее. Прошли времена, когда каждый мальчишка знал, кто такой граф Монте-Кристо, и за что некоего Наполеона сослали на остров Святой Елены... А уж про подоплеку Мировых Войн детям вообще сейчас знать "не обязательно". Если читать эту книгу первый раз и для себя, лучше вооружиться Гуглом, ну или хотя бы минимальными знаниями из истории Европы конца XIX-начала XX века, иначе большая часть отсылок проскользнет мимо... Нет, можно читать и просто так, и удовольствия получишь не меньше... но совсем от другого. А если читать ребенку, то нужно быть готовым отвечать на множество вопросов о лютых анахронизмах, потому что при всем желании современных родителей текст не воспринимается именно как сказка, в которой прощаются любые логические ляпы - там жизнь. Странная, порой страшная - как будто смотришь в кривое зеркало, на котором остались еще местами плоские участки.


В сухом остатке:

Эту книгу - и первую часть, и продолжение можно считать одной книгой - стоит читать минимум дважды в жизни:

Первый раз - с родителями, будучи ребенком от семи лет и до, наверное, двенадцати (ближе к двенадцати - самостоятельно).

Второй раз - уже взрослым читать ее вместе со своим ребенком в возрасте от семи до двенадцати, и поверьте мне на слово - это будут две совершенно разные книги.

И почему-то мне кажется, что и в третий раз - уже с внуками - перечитать ее будет не вредно. И тогда это, наверное, будет уже нечто совсем третье.


Что читать вместо:

Если хочется больше пафоса, сказки и крылатых фраз:

"Маленький Принц" Антуана де Сент-Экзюпери.

Если хочется больше приключений:

Любая книга Луи Буссенара, Томаса Майн Рида или Фенимора Купера.

Если хочется именно "роман воспитания":

"Маленький Оборвыш" Джеймса Гринвуда.

Если хочется больше фантастики:

"Дети синего фламинго" Владислава Крапивина.

Януш Корчак, "Король Матиуш Первый" (1923) Януш Корчак, Король Матиуш Первый, Недетское чтение, Роман воспитания, Рецензия, Книги, Длиннопост
Аватар сообщества "Книжная лига"
6 204 поста 36 137 подписчиков
31 комментарий
Аватар пользователя Secret.Squirrel Secret.Squirrel
+11

Это очень печальная книга: все, что Матиуш хотел хорошего сделать, пошло прахом; все, кого он любил, умерли. И убил его в итоге, лучший друг. Чему можно в итоге научиться? Разве только безнадеге...

+11
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя Verybigass Verybigass
0

Скорее, тому, как её преодолевать.

0
ещё комментарии
Аватар пользователя Bisenok Bisenok
+4
Помню как плакала в детстве над этой книгой. И сейчас даже не знаю стала бы я советовать своей дочери читать её. Хотя безусловно книга чудесная, только очень грустная
+4
раскрыть ветку 2
TEO.FOX3
+4

Я тоже плакала в детстве над этой книгой, но она больше всех запомнилась.

+4
раскрыть ветку 1
utrovboru
0

А я вот даже заплакать не смогла, настолько была шокирована концовкой. Прям ступор какой-то был

0
Аватар пользователя Downer20 Downer20
+7

Книга прекрасная! Хотя невероятно печальная. Мне кажется детям ее надо обязательно читать, потому что она учит сопереживать и в отличии от многих других говорит детям правду. Такой себе детский реализм. А взрослым ее надо перечитывать, чтобы помнить, к чему могут привести их поступки.

+7
Аватар пользователя FrankFunt FrankFunt
+4
Плюсую. Отличная книга! Одна из лучших что я читал.
+4
Аватар пользователя FairyWhite FairyWhite
+2

Тоже плюсую. Это хорошая книга. Которую непременно нужно не только читать всесте с детьми, но в первую очередь обсуждать. Это книг, которая заставляет думать - да, о вещах печальных и неприятных - но важном!
Хотя, конечно, печальная книга. В детстве чуть не плакала над ней... (((
Вот подумала... и решила добавить. Эта книга еще хороша и тем, что в ней нет идеальных героев. Что поведение и решения персонажей можно не только похвалить, но и осудить, разобрать, понять, что в них было плохого, что - хорошего. Почему что-то у персонажей получилось, а что-то закончилось неудачей...

+2
Dima2376
+1

Для взрослых и так безнадеги хватает, а детям такое читать, нет уж увольте психику ломать,  все таки книга скорее для взрослых подростков родом из СССР, и пусть там и остается. Хотя если вы лет от 32 у вас есть отапливаемая дача с винтажным окном, кресло качалка и кружка с горячим глитвейном, тогда это чтиво это как раз для вас зимними морозными вечерами

+1
Serg12fast
0
Читал запоем в детстве. Еше, прекрасная светлая книга Корчака "Лето в михаловке", про детскую колонию, предвестник пионерских лагерей. А авторк спасибо, закину в электронную книгу, перечитаю про Матиуша.
0
marauderii
-1

осталось только вспомнить кто был такой пан Корчак и чем был знаменит...

-1
раскрыть ветку 13
Аватар пользователя Verybigass Verybigass
0

Википедия вам в помощь и фильм Вайды.

0
раскрыть ветку 12
marauderii
-3

суть комментария прошла мимо вас

и, судя по предложенному, вы не очень в курсе за то, что это был за человек и почему его считали одним из светил европейской евгеники

-3
раскрыть ветку 11
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: