Яблочный Штрудель. Вселенная: «Фантастические твари и где они обитают». «Литературная кухня».

Яблочный Штрудель. Вселенная: «Фантастические твари и где они обитают». «Литературная кухня». Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Выпечка, Штрудель

Здравствуй, честной народ. Сегодня будет особый для меня пост. Это блюдо я готовил и снимал для Краснодарского журнала «Табрис» и это был первый мой яблочный штрудель в жизни.

И пускай он немного кривоват и его есть куда улучшать, но черт возьми, я доволен собой)

Те, кто имел удовольствие окунуться в атмосферу фильма «фантастические твари и где они обитают» не могли не вдохновиться сценой, где американская волшебница Куинни Голдштейн кормит главных героев Ньюта Саламандера и Якоба легким и ароматным штруделем. Лично меня захватил этот круговорот летающих в воздухе ингредиентов и посуды, когда взмахом палочки из ниоткуда появляется готовое блюдо. Когда по волшебству сервируется стол и сами по себе на скатерть выстраиваются столовые приборы и посуда и в тот же момент сам скручивается штрудель. Вот это я понимаю- кулинарная магия. Я легко вдохновляюсь такими вещами- поэтому недолго думая из возможных блюд в фильме выбрал именно штрудель. Тонкое, вытяжное тесто, сочный, пропитанный изюм и слегка кисловатые яблоки в хрустящей сверху оболочке- разве это не здорово?

Яблочный Штрудель. Вселенная: «Фантастические твари и где они обитают». «Литературная кухня». Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Выпечка, Штрудель

Яблочный Штрудель.

Вам понадобится:

- 250 г муки

- 125 мл воды

- одно сырое куриное яйцо

- 2 ст.л. растительного масла

- горсть разного изюма (около 100г)

- ром – 50мл. (Заменяется коньяком)

- 5 яблок

- половина лимона.

- 2 ст. л. молотых сухарей или молотого миндаля

- сахар 1ст.л. + 1 ст. л для посыпания

- сливочное масло для смазывания формы

- 100 мл нежирных сливок

Общее время приготовления около 1,5 часа

Яблочный Штрудель. Вселенная: «Фантастические твари и где они обитают». «Литературная кухня». Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Выпечка, Штрудель

Как готовить:

1. 250 г муки, 125 мл воды одно яйцо и 2ст.л. растительного масла смешать в комбайне или руками. Вымешивать тесто стоит тщательно. Делать это удобно в большой миске, понемногу подсыпая муку. При энергичном вымешивании на замес уходит около 10 минут. В итоге должно получиться мягкое, нелипкое тесто. Готовое тесто смажьте растительным маслом и поместите в теплую миску. Накройте другой теплой миской.

Яблочный Штрудель. Вселенная: «Фантастические твари и где они обитают». «Литературная кухня». Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Выпечка, Штрудель
Яблочный Штрудель. Вселенная: «Фантастические твари и где они обитают». «Литературная кухня». Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Выпечка, Штрудель

2. Очистите яблоки. Изюм залейте ромом. Яблоки нарежьте на 6 долек, а потом каждую дольку – поперек на ломтики. Полейте яблоки лимонным соком.

Яблочный Штрудель. Вселенная: «Фантастические твари и где они обитают». «Литературная кухня». Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Выпечка, Штрудель
Яблочный Штрудель. Вселенная: «Фантастические твари и где они обитают». «Литературная кухня». Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Выпечка, Штрудель

3. Тесту нужно около 30 минут. Если это время прошло, его можно раскатывать. Расстелите на столе полотенце и произвольно посыпьте его мукой. Легко разравняйте муку рукой по полотенцу. Раскатайте тесто максимально тонко с помощью скалки или тонкой длинной палки. Возьмите тесто на руки и тыльной стороной ладоней слегка растягивайте. Тесто весьма пластично и легко тянется. Растягивайте до тех пор, пока сквозь него не будет виден рельеф полотенца. Не бойтесь тянуть. Если на тесте образовалась прореха- не беда, ее легко можно защипнуть.

Яблочный Штрудель. Вселенная: «Фантастические твари и где они обитают». «Литературная кухня». Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Выпечка, Штрудель
Яблочный Штрудель. Вселенная: «Фантастические твари и где они обитают». «Литературная кухня». Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Выпечка, Штрудель
Яблочный Штрудель. Вселенная: «Фантастические твари и где они обитают». «Литературная кухня». Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Выпечка, Штрудель

4. Обрежьте тесто так, чтобы получился прямоугольник примерно по размеру полотенца. Насчет размера напишу отдельно- прочтите ниже. Посыпьте тесто молотыми сухарями или молотым миндалем, добавьте яблоки, отжатый от рома изюм. Посыпьте столовой ложкой сахара. Начинка не должна доходить до краев на полтора- два сантиметра. С одной широкой стороны следует оставить больше места, чтобы хватило места на последний виток. Аккуратно скручивайте штрудель, приподнимая край полотенца. Продолжайте процедуру, пока не получится аккуратный, ровный валик. Через полотенце можно слегка по необходимости поправить его форму, стараясь слишком не прижимать.

Яблочный Штрудель. Вселенная: «Фантастические твари и где они обитают». «Литературная кухня». Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Выпечка, Штрудель
Яблочный Штрудель. Вселенная: «Фантастические твари и где они обитают». «Литературная кухня». Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Выпечка, Штрудель
Яблочный Штрудель. Вселенная: «Фантастические твари и где они обитают». «Литературная кухня». Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Выпечка, Штрудель
Яблочный Штрудель. Вселенная: «Фантастические твари и где они обитают». «Литературная кухня». Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Выпечка, Штрудель

5. Переложите в смазанную сливочным маслом форму, при необходимости сгибая в виде полумесяца. Выпекайте в разогретой духовке при 190С 25 минут. Достаньте, полейте сливками, посыпьте оставшимся сахаром и пеките еще 15 минут. Выньте из духовки и дайте штруделю отдохнуть 15-20 минут.

Яблочный Штрудель. Вселенная: «Фантастические твари и где они обитают». «Литературная кухня». Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Выпечка, Штрудель
Яблочный Штрудель. Вселенная: «Фантастические твари и где они обитают». «Литературная кухня». Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Выпечка, Штрудель
Яблочный Штрудель. Вселенная: «Фантастические твари и где они обитают». «Литературная кухня». Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Выпечка, Штрудель
Яблочный Штрудель. Вселенная: «Фантастические твари и где они обитают». «Литературная кухня». Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Выпечка, Штрудель
Яблочный Штрудель. Вселенная: «Фантастические твари и где они обитают». «Литературная кухня». Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Выпечка, Штрудель

Технические вопросы и замены:

- Миндаль можно заменять сухарями, как сказано выше, но лучше все же не менять. Либо поменять на другой орех.

- Яблоки мне понравились кислосладкие. Старайтесь избегать мягких, сладких яблок. Пусть в них будет легкая кислинка. Но и просто кислую Симеренко тоже не берите, думаю выйдет кисло.

- Ром меняется на коньяк.

- И вот самый главный момент, с которым я столкнулся: штрудель у меня получился длинным. Соответственно не влез в форму и я его загнул в калач. Но надо было либо печь ровным целиком на противне, либо делать сразу 2 небольших. Когда я делал его во второй раз- у меня получилось два небольших рулета правильной формы.

Выводы: Ну что могу сказать, первым своим штруделем я остался более-менее доволен. Сверху я добился тонкого, хрустящего теста, внизу оно было влажным, но это и нормально. Мне это не видится минусом, но попробую печь на решетке или камне для выпечки. Посмотрю, что получится. Это был мой первый штрудель и в следующие мои попытки я попробую улучшить результат. Внутри все в порядке- сочная начинка, кисло-сладкие яблоки и орехи, приятный изюм и тонкие слои теста. Во второй раз я на горячий штрудель для дочки клал пломбир- сказала, что вкусно. Запивать все это счастье приличествует черным, крепким чаем без сахару.

В процессе приготовления я пересматривал кино и почти испытал «полное погружение» в атмосферу. Разве что волшебной палочки под рукой не было. Но все же к той атмосфере таинственности и волшебства я прикоснуться смог- это и есть настоящая магия, дорогой мой читатель.


По традиции, для вопросов, помощи, другого материала и просто общения -


Официальный телеграм канал "Из Одессы с морковью" https://t.me/OdessaCarrot

https://www.instagram.com/brahmanden/ - инстаграм

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис.


Оффтоп: дабы не отвечать всем одинаково и односложно, хочу сказать спасибо всем посоветовавшим мне аниме в прошлом посте. Я даже не ожидал такого бурного отклика. Я словно анимешный ящик Пандоры открыл.Мне на пару лет тут хватит, я полагаю.


Да и вообще народ, мне дико приятно, что вы комментите, читаете меня и самое главное готовите и вообще, что-то делаете. Это реально круто.


А на сегодня у меня все. Будьте здоровы, читайте интересные книги. Ваш Бра из Одессы.


зы: а еще я наконец добрался до Джеймс Хэрриота: "Из воспоминаний сельского ветеринара"...и скажу сразу- это прекрасное чтиво. Давно я не читал такого позитивного, доброго и приятного произведения. А еще там много вставок по кулинарии- так что вскоре в ассортименте появится новая вселенная.

56
Автор поста оценил этот комментарий

"Вы пробовали здесь штрудель? Вполне сносный..."

Предпросмотр
раскрыть ветку
202
Автор поста оценил этот комментарий

Вот увидел;)

Как мне теперь это развидеть?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
61
Автор поста оценил этот комментарий
Не думал сделать пост о том, как всё это фудпорно фотографировать?
87
Автор поста оценил этот комментарий

Наконец-то штрудель здорового человека! без замороженного слоеного теста, яблок в лаваше и прочих признаков поражения головного мозга

раскрыть ветку
38
Автор поста оценил этот комментарий

То есть,тесто можно раскатывать вот так на полотенечке и оно не будет прилипать? Что это за колдунство?


Каждый раз мучаюсь от муки по всей кухне и прилипшего всюду теста, а оказывается, можно было вот так!

раскрыть ветку