«Я живу уже очень долго, слишком долго»

«Я живу уже очень долго, слишком долго» Долгожитель, Дед, Воспоминания, Война, Северная Осетия - Алания, Кавказ, Длиннопост

Тимофей Георгиевич Марзоев родился в 1916 году в горном североосетинском поселке Верхний Мизур. Через пару лет семья переехала в ближайший город — Алагир. Там и начинаются воспоминания долгожителя.


«Ушел из дома, чтобы хоть одним ртом было меньше»


— Мать умерла, когда мне было 14 лет. Нас у отца осталось шестеро — три мальчика и три девочки, моя старшая сестра заменила нам маму. Мы держали скотину, все вместе работали в огороде. Было очень тяжело, не только нам, многие тогда жили в бедности.


Вскоре отец женился второй раз. Но прожили с мачехой недолго: она не ладила с нами, детьми, и отец отправил ее обратно в родительский дом. Помню, недобрая была женщина.


В школу я пошел уже достаточно взрослым, лет десять мне было. Окончил всего четыре класса. Пока мама была жива, учился, ну, а потом бросил: понимал, как тяжело приходится отцу — он работал на ферме день и ночь. Поэтому я хотел помогать семье. Но работу найти было непросто, и тогда я решил уйти из дома, чтобы хоть одним ртом было меньше.


У меня тогда даже обуви не было, помню, надел чувяки старшей сестры и ночью, пока все спали, пешком отправился туда, где родился, — в Мизур. Там жили родственники матери, я надеялся, они помогут найти какую-нибудь работу. Первое время жил у них, хотя их самих было шесть душ в семье. Жили мы все в одной комнате, нам с младшим мальчиком стелили какое-то тряпье под столом — это была наша постель.


Спустя какое-то время устроился помощником повара в рабочем кооперативе. При нем было общежитие, туда и перебрался. Со временем получил поварскую категорию. Честно говоря, мне там очень нравилось работать: крыша над головой есть и всегда сыт. Платили, конечно, мало, но мне хватало. Главное — стал забывать, что такое голод.


Но, как говорится, было одно «но»… Тогда это была не очень престижная профессия, и мне не нравилось, когда сверстники дразнили меня поваром. Я даже частенько плакал от обиды. Однажды друг моего отца застал меня в слезах. Когда узнал, в чем дело, позвал работать к себе, он был начальником электроцеха. Хоть и не хотелось бросать работу, которая нравилась, я согласился. Работал сперва помощником электромонтера, потом получил профессиональный разряд… А потом началась война.


«Жене 95 лет, старая уже стала»


— На войне много чего пришлось повидать и пережить, но вот наград у меня немного: ордена Жукова и Великой Отечественной войны, несколько медалей — «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией». Но даже и они не сохранились: в Мизуре нашу квартиру обокрали, все медали унесли, только наградные листы остались. Сколько мы заявлений написали… Так и не смогли отыскать вора. Очень расстроился, много лет надеялся, что найдутся награды, но нет.


А тогда дома я застал полную разруху, отцовский дом был опустошен. Руки опустились, но надо было жить дальше. Снова начал работать в райкоме партии в Алагире, потом председателем колхоза в Унале, на руднике в селении Холст, на свинцовом комбинате…


В 1946 году женился на девушке Вере из Алагира, очень она красивая была! Сватов несколько раз засылали, отец строгий был, не хотел сразу дочь отдавать… 72 года мы вместе, жене сейчас 95 лет, старая уже стала. А жили всегда дружно, никогда не ругались, детей воспитывали в строгости, без вольностей, всегда учили, чтобы были порядочными, честными людьми.


У меня три сына и одна дочь, семь внуков, шесть правнуков. Самому младшему, Сарматику, всего годик, я его еще даже не видел, он далеко живет — в Находке. Хорошо, когда много младших в семье. Это и есть счастье.


«Молодым сейчас намного труднее, чем нам»

«Я живу уже очень долго, слишком долго» Долгожитель, Дед, Воспоминания, Война, Северная Осетия - Алания, Кавказ, Длиннопост

— Я живу уже очень долго, слишком долго. Вот если бы вернулось довоенное время, то я бы еще хотел пожить… А сейчас что? Стал обузой для своих детей, беспомощный. Понимаю это, конечно, а сделать ничего не могу.


Телевизор я не смотрю, потому что уже не вижу ничего. А вот радио люблю послушать, новости не пропускаю, но больше нравятся передачи про наши традиции. Часто передают осетинскую музыку, тогда вспоминаю, как в молодости хазт (танцы. — Ред.) устраивали. Эх, хорошее было время!


Если бы была возможность что-то изменить, я бы хотел вернуть жизнь, которая была до войны. Хоть и было нам тяжело, все равно то время вспоминаю с теплотой. Эх, если б не было войны! Все мы работали, крепко дружили, люди были добрые, душевные, счастливые, что ли… Сейчас молодым намного труднее приходится. Наша жизнь была стабильнее. Человек получал диплом и сразу начинал работать. Всю жизнь можно было распланировать: школа — институт — работа — семья. Государство заботилось о каждом. А сейчас? Заканчивают институты и сидят, не знают, куда им податься. Работы нет, денег нет, что будет завтра, никто не знает. Наши старшие говорили, что настроение человека зависит от его мыслей и от его желудка. А если желудок пуст, то и мыслей светлых не будет… Очень, очень сейчас трудно молодым.

Источник etokavkaz

Смотрите также:

«Как удалось выжить, сам не знаю»

28
Автор поста оценил этот комментарий

Да совсем другая жизнь была. Поражают комментарии. Совсем с луны свалились? Для тех кто в танке. Детей в семьях до войны было по 5-12 человек в дервнях. Средств контрацепции не было НИКАКИХ, аборты делали бабки повитухи, позже в больницах делали без наркоза. В городах норма 3 детей на семью, это считалось не много. В то время никто вопрос зачем столько детей не задавал, если бы спросил так никто бы не понял.

раскрыть ветку
144
Автор поста оценил этот комментарий
Автору спасибо большое. Деду здоровья побольше, достойный человек. Сейчас даже трудно представить что занимались именно существованием а не жизнью. Сейчас труднее эмоционально, перспектив нет, планов нет, если каждый задаст себе вопрос кем он будет через 10 лет, то 80% не смогут на него ответить, просто все не знают что будет завтра и не кто не чего не планируют, работают где могут, живут на то что платят копейки.
раскрыть ветку
69
Автор поста оценил этот комментарий
Молодежь щас в шоколаде вообще, мне кажется.
Вспоминая себя школьником на рубеже 1980-90х, будучи старшим сыном в многодетной семье - по дороге в школу младшую сестру отвёл в садик, старшую - в её школу, сам пошёл в свою. Обратно идёшь - собираешь их в обратном порядке. Домой пришёл - готовишь обед, потому что мама придёт только после 20.00 и очень уставшая. А папа приедет после 21.00 - его вообще мало видно было. Девчонок сажаешь за уроки, сам готовишь, с собакой потом гулять, потом у них уроки смотришь, отпускаешь гулять, а сам за свои уроки садишься. Сделал - тут уже и мама приходит. Девчонок загонишь домой, сам гулять хоть на полчаса, так как уже поздно.
И так - много лет.
раскрыть ветку
90
Автор поста оценил этот комментарий

Дед просто был моложе, вот и вспоминает время с теплотой.


Сейчас проще, гораздо проще. Даже совсем просто.

Хочешь, как дед расписывает, устраиваешься на работу ромное предприятие слесарем и ебошишь 40 лет до пенсии, и даже растешь, если хочешь.

Не хочешь - мечешься в поисках себя по разным местам.

Работы валом, деньги есть, завтра будет только лучше

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

А что стало с его братьями и сестрами?