Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Я тоже бросил курить

в

Прошу не считать за рекламу вполне конкретные названия. Описываю только что я курил и что лично использовал. Если товарищ модератор сочтет названия, все же, рекламой, то прошу сильно не пинать и закрасить слова частично звездочками.

Сразу оговорюсь, что не всем это подходит (пробовали). Каждый должен выработать свой набор действий и/или предметов.


Курить я начал, по меркам некоторых "специалистов", поздновато. На первом курсе института. Был это 95 год. Курил, горя не знал. Всегда казалось, что вот только захочу - и сразу брошу. Проблема в том, что момент, называемый "вот только захочу" все никак не наступал. Меня все устраивало: снять напряжение, с девушками поболтать в курилке, "и ваще я взрослый уже".

Из моего окружения-ровесников курили почти все. Курил отец и все его друзья. Друзей отца я знал хорошо, т.к. они дружили тоже с универа, меня знали с горшка, да и в целом дружили мы семьями. Друзья отца иногда закашливались от курева, отхаркивали какую-то хрень, отдышка и т.д. и.т.п.. Шутка ли, по полторы-две пачки примы или беломора ежесуточно. Где-то в глубине души я понимал, что надо бросать курить, иначе, условно, к сорока пяти годам буду, как они, выплевывать легкие. Но бросать уже не хотелось.

Не окончив универ, пошел в армию, 97-99 годы.Там были перебои с куревом. Иногда неделю не курили вообще, т.к. были выкурены в том числе и все бычки, валявшиеся в округе. Ломка жуткая. Все мысли подчинены добыванию курева, тремор, раздражительность. Когда, наконец, выдали сигареты, я поймал себя на мысли, что курить, в общем-то, не хочу, держа пачку (СОКРОВИЩЕ! ЦЕЛУЮ, МАТЬ ЕЕ, ПАЧКУ!!! ) в руках. Призадумался, что бросить курить вполне реально. Потом полгода в казарме перед дембелем, условно, от безделья сидя на табуретке (даже в наряды не ходили) курил как паровоз. Курил я тогда приму моршанскую или елецкую. Кто знает - тот поймет. Синий союз-аполлон рядом с ними - просто в трубочку подышать.

Женился. Жена тоже курила. Постепенно она меня перетащила на более легкие сигареты, синий винстон. Мысль о бросании меня так и не покидала. Потом развелся. Стал снижать крепость сигарет: винстон сильвер и затем, точно уже не помню как называется, белый винстон (который просто белая пачка, без цветных полосочек, самый легкий, кажется 0.1 и 1.0 мг содержания смол и никотина).

Шло 2 февраля 2014 года. Сидим с мужиками в курилке на работе. Пепельница дымится, байки, сказки, дым коромыслом. Я только что покурил, тушу бычок в пепельнице. Заходит новый посетитель. Закуривает. И я себя ловлю на мысли, что мои руки тянуться за новой сигаретой, глядя на этого нового посетителя. Одновременно я понимаю, что курить я не должен хотеть, т.к. несколько секунд назад затушил сигарету. Именно в этот момент я понял, что курю я, по большей части, по чисто механической привычке, а не от нехватки дозы никотина. Окончательно в этой мысли я убедился, сопоставив это еще и с крепостью моих сигарет (самые-самые легкие).

Побежал в магазин. В тот день цена на мой винстон в первый раз взлетела, с 21 до 32 рублей. Продавщица сказала, что через неделю будет по 34-36. Меня осенило: вон он, мой шанс. За эти деньги (300-400 рублей) можно купить никотиновый пластырь. По моему плану, он будет восполнять потребность в никотине, но без засирания легких всякой фигней. А со временем можно будет отказаться и от пластыря, после ослабления механических рефлексов курильщика (доставание сигареты, засовывание в рот, поджигание сигареты, первая затяжка, тушение бычка).

Пошел в аптеку. Были там никоретте, никотинел и никтивин. Никтивин в два раза дешевле никоретте, 350, чтоли, рублей. Взял средние по крепости. В пачке 7 штук, типа, на неделю.

Думал куда наклеить. Знал, что будет реакция кожи. Поэтому на грудь в районе сердца не хотелось. Наклеил на предплечье левой руки. На правую не стал, т.к. правую  руку было необходимо сохранить в полной функциональности из-за необходимости ездить за рулем на машине с ручной кпп.

В тот день больше не курил. И на следующий день тоже. Просто не хотелось. Был некий дискомфорт, что чего-то не хватает. Но не до такой степени ломки, что аж уши отваливаются.

Побочка от пластыря, таки, была. Это был химический ожог, по сути своей, в месте контакта пластыря. Я объясняю себе это тем, что через кожу поступало чуждое химическое вещество в организм, и ответная реакция организма по отторжению. Если есть медики - пусть поправят, не обижусь. Иногда было и больновато, особенно ночью. Нет, не так. ОХРЕНЕННО больно, ночью по кухне круги нарезал, поглаживая руку. Рука немела вся, одновременно ощущение сдавливающей боли у пластыря. Реально, пальцы плохо ощущал. Хорошо, что не наклеил на титьку в районе сердца. Со второй ночи стал клеить две половинки пластыря в разные части предплечья. Стало вполне терпимо.

Днем почему-то легче было.

С наклеенным пластырем я сидел там же с мужиками в курилке, глядел ни них с сигаретами в зубах и мне не хотелось (!!!!). Единственное, первые дни я просил у них сигарету повертеть в пальцах и зажигалку колесиком почиркать. Третий-четвертый день - самые сложные в плане механической привычки. Ходил в конторе с сигаретой за ухом и по зажигалке в каждом кармане. На пятый день стал клеить уже одну половинку пластыря. А потом всё, после окончания пластырей новую пачку уже не покупал. Обходился уже так. Слабый дискомфорт был еще примерно месяц, который я подавлял, находя себе какое-либо занятие.


Переход на более слабые сигареты - тоже занятная штука.

Первые пару пачек не чувствуешь вообще, как воздух тянешь. При этом, понятно, куришь чаще. К окончанию первого блока более легких сигарет уже, более или менее, привыкаешь и возвращаешься к первоначальному количеству сигарет в день.


Про еду:

Когда курил, я мог есть кастрюлями. И все ни в коня корм. Как был 52 размер одежды, так и оставался.

После бросания начал  жрать. Набрал 20кг, с 52 по 56 размер одежды. Спохватился через полгода, когда не смог завязать шнурки. Правда, я пока еще видел мальчик я или девочка. Еще полгода отучивания от холодильника и вернулся почти в свой вес.


Несколько замедлился метаболизм и изменился обмен веществ. Выражается это в том, что теперь сладости и булочки отображаются на боках и подбородке. Пищеварение изменилось, до состояния, что появляются, пардон, запоры.

Пока что все это нивелирую снижением потребления булок и сладкого, а также изменением рациона в сторону более сбалансированного.Поскольку я живу один, то готовил поесть самое быстрое: макароны, пельмени и т.д. Пришлось заставить себя готовить/кушать овощи и каши. Варю супы. Теперь с пищеварением намного легче.



Итак, что имеем:

стаж 19 лет, по пачке в день. Бросал поэтапно: уменьшение дозы (все более слабые сигареты), убирание механической зависимости (ходьба с пластырем), убирание никотиновой зависимости (отказ от пластыря).

На сегодня, не курю, без малого, пять лет. Не тянет, даже в состоянии опьянения. Могу спокойно находиться в помещении с курящими.

После отказа от курева необходимо следить за количеством и рационом питания. Он точно будет и должен быть иным.


Однако, привычки все еще живы во мне:

1. Иногда ловлю себя на мысли, что при виде закуривающего человека на улице моя рука чуть заметно тянется в карман за сигаретой. Буквально мизинец тянется, но это есть.

2. При производстве физически тяжелых  работ на улице, после обеда появляется мысль, что как было здорово в прошлом закурить сигаретку, сидя на бревнышке или пеньке, потягивая дым и, щурясь, выпускать его. А так приходится просто сидеть, не куря.


Купил лыжи. Рекордов скорости не ставлю, но прокатиться, легкие расправить, чтобы до привкуса крови во рту и зеленых соплей, суставы разработать, мышцы размять  - самое оно. Да, я извращенец :)


Пока полностью доволен своей борьбой с курением. Сам себя уважаю. И горжусь этим, хоть многие меня и не понимают.


Поборов курение, уже начал представлять механизмы зависимости и как с ними бороться. Постепенно завязал с алкоголем и игроманией. Осталось справиться с психологической зависимостью от конкретного человека. Увы, такое тоже бывает :(.


Так что, граждане, все вполне реально. Было бы желание. И стремление.


Вот, на этом все, пожалуй.

  •  
  • 534
  •  
584 плюса 50 минусов

185 комментариев

+46
 
Не курю больше 7 лет, бросил резко. Стаж курения лет 15-17. Жалею, что не бросил раньше. Бросайте не сомневайтесь - жизнь станет лучше ;)
Klasnenkiy 
+9
 
Курил, курю и... да как вы так бросаете? Стаж около 20 лет
+9
 

Первый раз бросил курить когда родился ребенок, бросать было очень тяжело, ломало прям на физическом уровне, жевал месяц никотиновую жвачку, помогала снять симптомы, потом перестал жевать. Прошло два года, развелись с женой, на волне стрессов закурил снова, да что там обманывать, все эти два года я частенько мечтал снова задымить. Прошло два года курения, как-то потихоньку перешел на самокрутки, думал помогут бросить, не помогли. А может и помогли, сорвался на сигареты, прокурил неделю сигареты и бросил. Вот просто как-то само, не хочу и все. Через 4 дня поехали на Волгу с компанией, на острова. Все бухали 3 дня, все курили кроме меня, у меня даже малейшего желания не возникло закурить. Тогда я понял, что и правда бросил курить. Сейчас прошло уже 6 лет, не курю, желания не возникает совершенно.

Istinniy2012 
+2
 
Вы молодец
alfkaluga 
+8
 
Не курил 4 года, потом сорвался, полтора года дымил. Три дня как в отказе, даж сильно как в прошлый раз не ломает, но люди подбешивают.
YozhValera 
+4
 
Меня первые дни афобазол выручал. Без него активно пыталась рычать на окружающих
Раскрыть ветвь3  
root525 
+3
 
16 лет курю, был один перерыв в год- сорвался, опять закурил. Позавчера когда курил, долго смотрел на пачку сигарет а потом выкинул её в мусорку. Третьи сутки пошли. Ломки никакой нет но на окружающих бросаюсь первую половину дня.
Gilnaros 
+3
 
Не курю с апреля. Стаж был 13 лет. Пачка Табекса за неделю решила проблему. Пробовал силой воли-видимо этого параметра нехватает)
Voyvod 
0
 

Табекс на 25 дней же курс.
Мне не помог, но я, видимо и не хотел прекращать. Так, из интересу попробовал - реально тяги курить нету, только моторика и привычка.

Раскрыть ветвь2  
Littlecartoons 
-4
 
Автор, то е ть, прочитать книгу, Алена Кара, ты даже не пробовал???? Легкий способ бросить курить. Верняк.
+5
 
Я два раза, её прочитал. Понял что курить незачем и бросил. Рекомендую всем бросающим читать. Курил 13 лет с девятого класса. Сейчас уже 8 лет не курю и не хочу.
Раскрыть ветвь2  
0
 
Согласен. После прочтения по другому смотришь на это. Я в армии читал. Почти бросил. Но не вышло. Под дембель от безделья курил...
koonst 
-1
 
Правда верняк
Ещё комментарии
+33
 

Осталась зависимость от Пикабу. Вред очевиден: постоянно палец тянется нажать на "горячее" или "моя лента", память ухудшилась от большого потока информации, рассеянность от недосыпания. Кто бы запилил пост, как избавиться от этой заразы.

+16
 

Да-да-да. Присядешь, такой, почитать пикабу на 10 минут перед сном, а потом раз - и пять утра уже. :(

+9
 

Самое странное, что глаза не слипаются как при чтении книги или просмотра тв, а начинается реальная бессоница. Fucking Pikabu!

Раскрыть ветвь1  
Еще 135 комментариев