Я обучал военных моряков Саддама Хусейна.
Таким он был в то время, я даже помню этот костюм в полосочку на уличных плакатах в Басре.
На днях жена взялась перебирать свои, как это называется? - украшения, и нам попался на глаза перстенек с ярко-алым рубином. И навалились воспоминания о моей первой заграничной командировке. Хотите, я поделюсь с вами их малой толикой?Стоял октябрь, в Москве было довольно прохладно и мы ходили в плащах, разумеется, гражданских, пока оформляли все дела, связанные с предстоящим заданием. Поселились в многоэтажном здании гостиницы Министерства Обороны на Мосфильмовской улице.
Вечером отправились поужинать в ресторан на верхнем этаже. Обслуживал немолодой официант, сразу раскусивший, кто мы есть. Он указал на такую же группку сильно загоревших людей в гражданском, наворачивавших селёдку с чёрным хлебом под водочку, и сказал, что уже знает наш заказ через полгода :) посетителей было мало, он согласился присесть к нам, рассказал, что когда был помоложе, работал в обслуге на кунцевской даче Сталина, поделился о предпочтениях вождя в пище. Собственно, как раз никаких предпочтений не оказалось, разве что пил он грузинские вина Хванчкара и Киндзмараули. Сегодня многие знают об этом, а тогда было безумно интересно.
Через пару суток четырёхмоторный ИЛ-18 со скоростью Мессершмидта времен войны за пять часов перенёс нас в Багдад. На выходе из самолёта все ощутили удар тяжёлого зноя, столь разительно отличавшегося от московской холодной сырости. В тот же день поезд понёс нас ещё южнее. Были сильно удивлены устройством купе, которые из двухместных с помощью раздвижной стенки превращались в четырёхместные, причем в каждой половинке был свой умывальник.
Болтало поезд неимоверно, тем не менее, к утру мы очутились в Басре - знаменитом городе Синдбада-морехода, чьим именем там был назван прекрасный городской парк, а к вечеру - еще на 80 километров южнее, в маленьком городке Умм-Каср, где и находилась военно-морская база ВМФ Ирака. Поселились в отдельно стоящем городке одноэтажных пятикомнатных зданий, где жили и другие наши военные моряки, а также гражданские специалисты, занимавшиеся гарантийным обслуживанием техники.
Незамедлительно начался учебный процесс, за полгода мы должны были подготовить два экипажа в объёме, позволявшем вести боевые действия в составе группы ракетных катеров. А начинать пришлось с изучения личным составом своих обязанностей :)Облегчало положение то, что даже сержанты учились в СССР и владели русским языком. А офицеры были молодые ребята, наши ровесники, с ними установились прекрасные отношения. Рабочий день для нас длился с 8-00 до 13-00, потом мы уезжали, и что происходило на катерах, не видели.Но гарантийщики зачастую оставались дольше и рассказывали, что с нашим уходом часто начинался воспитательный процесс за допущенные личным составом провинности. Не буду приводить методы, это было жестоко.
Все офицеры так же учились в СССР, прекрасно разговаривали по-русски и очень дружелюбно к нам относились. Нас, привыкших к определенной субординации, довольно сильно удивляло в первые дни, что на утренней летучке на причале офицеры стояли перед командиром дивизиона, отставив одну ногу в сторону и иногда почёсывая кое-что засунутой в карман рукой, причём начальник иногда отвечал им тем же. Потом только узнали, что некоторые удаляют волосы на различных местах тела, ну, и когда волосяной покров начинает отрастать... М-да.
На всех штабных картах не существовало названия Персидский залив, только Арабский, ведь когда-то и его северный берег был под владычеством арабов.Они и не скрывали, что ещё доберутся до этих персов, как и произошло несколькими годами позже, вылившись в жестокую восьмилетнюю войну.
Мы ходили в Басру на своих катерах по реке, которая после слияния Тигра и Евфрата называется Шатт-эль- Араб. Там она широкая и глубокая, свободно заходят океанские суда, а берега заросли бесконечными плантациями финиковых пальм. Много там было иранских рыбаков на утлых лодочках (левый-то берег персидский), закинувших свои жалкие сети. Как они падали на колени на дно своих скорлупок, воздевая руки в мольбе пощадить их орудия лова, может быть, единственный источник существования, и с каким удовольствием арабы проносились по ним, так, что только ошмётки сеток вылетали из кормового буруна!
По утрам их матросы бегали на зарядку под кричалки типа - "мы нация возрождения, нам будет принадлежать весь мир!" Офицеры, конечно, понимали, что это всего лишь средство политического воспитания пушечного мяса, и о таких вещах никогда не вспоминали.
У них были свои интересы, например, командир катера Джафар имел в Басре свою лавку по торговле текстилем, и всегда приглашал нас посетить её, когда по пятницам, в выходные дни, мы выезжали, иногда в автобусе, а иногда и в кузове ГДРовского грузовика ИФА на закупки в Басру. Да это и вообще было развлечением, посещение рынка Басры...
Итак, с утреца в пятницу мы выезжали в Басру, а надо сказать, что в другую сторону шоссе простиралось до границы с Кувейтом, чью территорию можно было разглядеть в бинокль. И вот, обгоняя нас, мчатся огромные Кадиллаки, Олдсмобили и что там ещё, с кувейтскими номерами и людьми в белых бурнусах внутри этих огромных машин. Причем количество их очень велико. А дело в том, что в Кувейте сухой закон, а в Ираке свободная продажа алкоголя. В основном арак - мощный напиток под 45 градусов и с сильнейшим анисовым вкусом, который надо разбавлять водой, отчего он становится похожим цветом на молоко. Арабы его так и называли - молоко льва. Надо ли говорить, что когда мы возвращались назад, нередко в кюветах, особенно на поворотах, лежали эти самые лимузины с кувейтскими номерами :)
Свое мероприятие мы начинали с посещения знакомой харчевни, где брали на четверых даджяджя - здоровенную жареную курицу с острейшими приправами в виде крупно нарезанной морковки и прочего, а также одну кибир - это литровая бутылка арака, причём у него тоже было полно сортов с этикетками разного цвета. Самым отвратным была "гуталиновка" с черными надписями. Кабатчик знал нас, знал наши запросы и, только увидев на пороге, начинал с улыбкой расставлять эти яства.
Ну, а потом начиналось посещение всевозможных лавок, рынка, а также "стометровки" - так называлась улица, где торговали золотом и ювелирными изделиями.Когда надвинулось время отъезда в Союз, я решил купить для родни женского пола изделий на этой улице. К тому моменту уже более-менее изъяснялся по-арабски, а торговцы владели минимумом русских слов, необходимых для торговли своим товаром.И вот захожу я в одну из лавок, глаза разъезжаются от сверкающего изобилия. Лавочник - весь внимание. Совершенно необходимо торговаться, если уважаешь хозяина.
Мне приглянулось колечко с ярким рубином лодочкой. Первый вопрос - какое золото?- "Восемнадцать карат."- "Ага, нормально. А камень не искусственный случайно?"- "Обижаете, все камни натуральные, возим из Индии." - "Все так говорят, знаем мы вас :)"- "Ах, так?" и тут торговец меня сильно удивил. Он насадил перстень себе на мизинец, выхватил из-под прилавка напильник и стал с силой шаркать им по камню! Искры полетели снопом! Прощай рубин, подумал я, да не угадал. С победной улыбкой ювелир протянул мне кольцо. Ни малейшей царапинки не осталось на сверкающей поверхности! Ну как тут можно было отказаться от покупки? После небольшого торга кольцо перекочевало в мой карман.Долгие годы оно украшало руку милейшей моей тёщи, а когда она покинула нас в этом мире, переселилось в шкатулку жены. Вот этот перстенёк:
Позже я узнал, что рубин по твёрдости идет после алмаза, что ему этот напильник!
Потом снова был длительный перелёт и весенняя Москва. Первое, что мы, загорелые и похудевшие, заказали в ресторане на последнем этаже той же самой гостиницы у седого официанта - была селёдочка с чёрным хлебом . Под ледяную водочку, это вам не "молоко льва" какое-нибудь:)
Источник: мой журнал https://zen.yandex.ru/media/amico/jurnal-o-moriakah-i-flote-...
Искуственный рубин с напильником ведет себя также как натуральный, ибо по составу оба - оксид алюминия.
Иордан реки бассейн
Обстрелял Саддам Хусейн.
А в итоге ни бассейна,
Ни Саддама,ни Хусейна.
Будто первую серию многосерийного фильма посмотрел 👍