Высокотехнологичные обрабатывающие центры готовы к сдаче

Высокотехнологичные обрабатывающие центры готовы к сдаче Станкостроение, Стан, Металлообработка

Завершились монтаж и наладка двух пятикоординатных вертикальных фрезерных обрабатывающих центров Российского производителя модели СТЦ П63 и в ближайшее время оборудование будет запущено в работу на одном из машиностроительных предприятий России. Станки произведены на заводе Российского производителя в Стерлитамаке. Завод на данный момент является единственным российским производителем станков подобного типа.


СТЦ П63 — одна из новейших моделей станков Российского производителя. При проектировании многоцелевого центра группа конструкторов Российского производителя изучила десятки аналогичных моделей станков от ведущих мировых производителей. Анализ технологических особенностей, компоновки, схем расположения агрегатов дали возможность конструкторам воплотить в станке СТЦ П63 лучшие решения, востребованные отечественными машиностроительными предприятиями.


Многоцелевой центр портального типа производит операции фрезерования, сверления, растачивания и токарной обработки с высокой точностью позиционирования. Компоновка станка построена на основе принципа GANTRY (gantry type machine — станок с подвижным порталом) и отличается от центров классической компоновки меньшими вылетами консолей, оказывающих влияние на изгибающие моменты и деформацию станка. Такое решение компоновки центра обеспечивает малые вибрации при разгоне и минимизирует вибрации при изменении направления перемещения, что значительно уменьшает отклонения при отработке траекторий сложных движений.


Станок оснащён системой автоматической смены заготовок с 3 паллетами, что позволяет эксплуатировать оборудование без постоянного присутствия оператора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Что в них есть хорошего отечественного, кроме сборки?

раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Свое литьё (кто таким еще может похвастать?), своя термичка, гальваника, вся мех.обработка, жестянка, лазерный/плазменный/координатно-пробивной раскрой, сварка, малярка (в т.ч. порошковая), сборка, производство механических шпинделей, эл.монтаж, наладка, математика. Электрика покупная разумеется (не электромеханический же завод). Основные ее агрегаты (ЧПУ, привода, двигатели, шпиндель-моторы) и приставное оборудование (станции смазки, гидростанции, системы очистки и охлаждения сож) импорт, да. Что уж тут скрывать? Но заказчики требуют эти комплектующие - не поспоришь. Не нужно считать, что вокруг только отверточная сборка. Остались еще настоящие заводы, советское наследство. Не всё загубили и разграбили. Хоть и по-прежнему стараются. В том числе и свои же "хозяева" ))

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Рама станка своя?

Линейные направляющие свои?

Подшипники свои?

Электромоторы свои?

Насосы сож, масла свои?

Датчики всего и вся свои?

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что такое рама станка?))) Станины, колонны, траверсы, шпинд.бабки и прочее - свое. Я писал же русским языком - СВОЁ литьё.

Про покупной комплектаж писал ранее. Читайте внимательнее.

Подшипники? Электрика? Мы не шарико-подшипниковый и не электромеханический завод, а станкостроительный. Выше приводил пример про краску. Что за дичь? У нас свой литейный цех. Но по вашему нам еще и горнодобывающий цех открыть надо что бы руду добывать?)

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да не обязательно оно ваше, отечественное оно?

Вы ж не ребенок и понимаете, что государство отняло у граждан налогами деньги, эти деньги дало вам в виде субсидий и заказов, что бы диверсифицировать риски. Кроме этого обязало ВПК и госпредприятия закупать % "отечественного" оборудования.

И если в этом станке есть что-то, что можно запретить к продаже в нашу страну, после чего станкостроение встанет, то задача не решена, а налоги, в том числе мои налоги, потрачены зря.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну Ваши налоги мы не получаем, как и госсубсидий)) Всё банки, всё проценты. Мы (по моему мнению - к сожалению) частное предприятие(( Ваши деньги идут госпредприятиям, а не нам. А то что они у нас что-то покупают - так оно им надо, а мы им это продаем. Они же не дают нам чемодан денег просто так, безвозмездно (как говорила сова))

В случае обострения и какого-нибудь эмбарго - у нас есть отечественные производители комплектующих, мы с ними совместно работаем, они на базе нашего предприятия регулярно ведут свои разработки, выставляемся с ними совместно на различных выставках. И поскольку у нас есть компетенции и многолетний (во время войны завод эвакуировали. До сих пор продолжатели заводских династий работают на предприятии) опыт производства мы сможем перейти на отечественные комплектующие.

Вы уж определитесь - вам конкурентноспособность или 100% локализация? Отечественные комплектующие пока не совсем дотягивают до уровня применяемых в импортных станках. И покупатели не хотят их видеть в наших станках (не всегда). Но это вопрос не к нам. Мы понимаем остроту возможной ситуации и работаем с нашими, родненькими как можем))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Государству нужна 100% локализация основных узлов, нам, частникам, нужна конкурентоспособность на внутреннем рынке.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте остановимся на том, что у нас с точки зрения станкостроительного производства/завода всё ок, а по комплектующим переадресуем вопрос к производителям электроники и других компонентов)) Хотя они тоже есть и вовсю работают. Особенно петербуржцы в этом плане очень активны. Но говорить за них не буду.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда охуевал от таких претензий. А зарубежные производители вот прям все до последнего винтика отечественное чтоль юзают?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у них теперь евро-зона. С натяжкой можно назвать "отечественным". Но там развита культура небольших профильных частных предприятий. Тут по соседству покупаем шпиндель-моторы, в соседнем городке берем устройство смены заготовок, рядом из англии датчики через 8 часов после заказа подъедут.

У нас же все производилось на огромных советских заводах, разбросанных во время войны после эвакуации по всей стране. А в 80-90х и это всё похерили. Заводы распродали, оборудование тоже, а то и выбросили гнить, площади - под супермаркеты. А частники данную продукцию не производили никогда, да и культуры мелких частных предприятий не было. Плюс как бы они выживали? Кому покупать? Все потенциальные покупатели сами на грани банкротства и ничего толком не производили ((

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Добавлю, кроме этого всего, наличие маленьких профильных предприятий позволяет иметь несколько поставщиков, использовать их продукцию в определенной пропорции, и, в случае эксцесса у одного, быстро увеличить объем закупки у другого.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Направляющие и швп забыл - тоже импорт. Раз уж мы тут начистоту разговор завели) Покупают длиномеры-заготовки. Направляющие режут сами в нужный размер. Винты швп так же нарезают в размер, далее обрабатывают хвостовики с обоих сторон (токарка, шлифовка, резьбошлифовка и пр.).

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, уточню вопрос так:

Что в станке своего в отличие от машинокоплекта такого станка, купленного за границей.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ранее описано много букв с перечислением. Своё - прежде всего проектирование и разработка станков (Это большой штат ОГК и ОГТ) и своё производство. А значит и компетенции в станкостроении. Машинокомплект станка - это спроектированный, изготовленный и собранный за бугром станок чужими дядями, с которого потом сняли кабинет/ограждение и отключили электрошкаф. И 3 кусками провезли через границу. А тут 2 русских Ивана обучены: один - снять со стенда стенку кабинета и прикрутить ее на такое же место на станке, а второй - соеденить пару клем и спаять 2 провода. Разница ощущается? Смогут эти 2 Ивана изготовить станок? Не говоря уже о "спроектировать".

А с точки зрения покупных комплектующих - у нас нет кооперации по направлению "станкостроение". Комплектующие которые приобретаются могут быть как импортными, так и отечественными. В любом случае данные комплектующие не профиль станкостроительного завода и изготавливать их самостоятельно нет никакого смысла. Вы же не возмущены, что мы краску так же покупаем, а не построили свой нефтехимический цех?)) А то что импорт - это жизнь. Необходимо конкурировать с ведущими производителями (те же дмг-мори), и отечественные производители пока не дают требуемых характеристик (или продолжительность поддержания требуемых характеристик). Се ля ви.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Главное, что бы этот "большой штат отделов главного конструктора и главного технолога", плюс свое производство, начали делать станки, которые будут конкурентно способны на внутреннем рынке без протекции государства, аля ввозные пошлины и обязательство ВПК покупать % отечественного оборудования.

Что бы при покупке станков их выбирали за достоинство, а не по обязанности их купить, тогда будут какие-то продажи.

Иначе сделаете пять станков для военки и всё, будете держать штат наладчиков, которые будут ездить по России и докручивать плохо закрученные гайки на этих пяти станках. И платить зарплату ведущему инженеру, за то, что он будет вносить изменения в КД.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

начали за здравие, кончили за упокой))

Начинали с "а что у вас своего и отечественного?". Обьяснил. Продолжили "а что не производите коплектующие?". Объяснил. Закончили "а работаете вы эффективно и как с конкуренцией?"

Далее запрос с бух.отчетностью попросите и кипиай?)

Не всё радужно разумеется. И не лидеры мы мирового станкостроения. Отстали сильно и давно. Нагоняем. Но других у нас нет.

Но правда в ваших словах есть. Про протекции правительства. Только суть не совсем верна. Там все гораздо жестче. Не ВПК, а все предприятия с госучастием, не % а абсолютно всё, что имеет аналоги в России запрещено к покупке и ввозу. Только нюанс в том, что многое к нам и не ввозят и не продают из-за санкций. Те же станки для оборонки - это товары двойного назначения. А-та-та, большой брат не разрешает их нам продавать.

Какой выход? Чужие нам не продают. Свои - вас не устраивают. Дайте нам шанс, уж пожалуйста))

Ну и опять же. Ввозные пошлины и ФЗ начали работать с +-2014 года. До этого с 1942 года мы же как-то жили и работали)) Никто наши станки покупать не заставлял (про ГОСПлан молчу)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да не вопрос, старайтесь, мы китайцами наелись, а на немцев нет денег :)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Думается, что от силы внешнее «оперение». И то - не факт.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку