Выращивание острых перцев. Aftermath.

Когда я публиковал свой первый пост о выращивании острых перцев на гидропонике, мне показалось, что население pikabu эта тема особо не интересует, поскольку я сразу нахватал 17 минусов и даже пожалел, что начал раскрывать эту тему.


Между тем, мне есть что сказать по этому поводу.


За небольшой питерский солнечный сезон 2016 года я вырастил около 4 килограммов ОЧЕНЬ острых перцев в условиях стандартного необогреваемого, изолированного балкона.


Для этого я использовал следующее: бокс из IKEA. Так я начинал. Это примерно январь - февраль 2016 года. Общая вместимость емкости 45 литров, в известном шведском магазине сосисок за 18 рублей он называется SAMLA.

Туда я заливал около 30 литров гидропонного раствора.  

В Питерских IKEA он есть до сих пор есть, что очень странно, поскольку только я купил 8 штук.


Люстра тоже из IKEA, выбирал из простейших, главное это угол свечения, регулируемая высота и патрон e27.


На стадии роста ключевое это спектр лампы.

Пока перцы не пошли - нужен спектр 7000 K - холодный белый свет.
Я нашел такую лампу в строительном магазине, впрочем 6500К тоже подойдет.

Теплее на этой стадии не надо!

Выращивание острых перцев. Aftermath. Гидропоника, Перец, Острота, Длиннопост

Мой вывод номер один: Ключевое в гидропонике - это компрессор.


Забудьте про раствор, ph раствора, уровень плотности раствора и чистоту раствора.

Главное это кислород в корни!


Ваш компрессор должен прокачивать не менее 4 литров воздуха на литр гидропонного раствора в минуту.
Все что прокачивает меньше - это расход денег, времени, нервов и самоиллюзия, за исключением случаев, если вы используете гидропонику чисто в декоративных целях.


Гидропонный раствор:  Те, кому скучно - покупают чистые растворы солей и маструбируют с весами, разными онлайн калькуляторами, ph метрами, температурой, увлажнителями, подслатителями, загустителями и прочим .

Мне же был нужен урожай, и поэтому, используя авторитет известного в северной Европе таища Fatalii в качестве комплектующих были выбраны GHE FloraMicro и FloraMato.

Раствор размешивался в пропорции 2 части флорамикро на 3 части флорамато.

Спустя непродолжительное время, у меня начались проблемы с выпадаем раствора в осадок, в связи с чем, я связался с производителем раствора (GHE France)

Представитель GHE меня заверил, что раствор не должен выпадать в осадок, за исключением случае, когда растворенная хелатная медь выпадает в осадок, если Ph раствора превышает 7 единиц.

PH моего раствора порой достигал 9 единиц, а все потому, что в качестве удерживающего субстрата я использовал нестабилизированный керамзит.


НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ PH НЕСТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ КЕРАМЗИТ!


Если вы его используете - прокипятите и слейте воду 15, а лучше 25 раз.

Выращивание острых перцев. Aftermath. Гидропоника, Перец, Острота, Длиннопост

Даже при этом, при условии соответствующей аэрации корней я достиг заявленного урожая.

Начиная с мая, примерно дважды в день, я собирал такой урожай перцев.

Выращивание острых перцев. Aftermath. Гидропоника, Перец, Острота, Длиннопост

За это время мои перцы достигли почти 3 метровой высоты и требовали еженедельной подвязки, за что благодарю супругу!

Выращивание острых перцев. Aftermath. Гидропоника, Перец, Острота, Длиннопост
Выращивание острых перцев. Aftermath. Гидропоника, Перец, Острота, Длиннопост
Выращивание острых перцев. Aftermath. Гидропоника, Перец, Острота, Длиннопост
Выращивание острых перцев. Aftermath. Гидропоника, Перец, Острота, Длиннопост

Полученные перцы ферментировались, дарились, отрезались вместе с веткой, смешивались и вываривались с уксусом, выпаривались, замораживались.

Скажу одно - таких острых перцев, я никогда не пробовал.


Всем хорошего урожая!

Прогрессивное растениеводство

307 постов4.8K подписчиков

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

А мне вот недавно пришли такие семена, еще не сажал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (25)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Очень правильный и рекомендованный мною поставщик.

У него и брал.

http://pikabu.ru/story/vyirashchivanie_ostryikh_pertsev_v_do...

Только вам поздно уже сажать.
В нашем климате семена проращивать надо где-то в декабре начинать.

раскрыть ветку (24)
Автор поста оценил этот комментарий

то есть не обмануть их? придется ждать декабря?

раскрыть ветку (23)
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас уже нет смысла даже замачивать - зря выброшенные деньги.

В самом начале они ОЧЕНЬ медленно растут.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

то есть если я сейчас замочу, то к зиме можно будет высаживать? с искуственным освещением разве не будет расти хорошо?

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы сейчас замочите - они прорастут  только к маю.

Где нибудь к середине лета появится небольшой кустик.

Смотрите конечно сами - но это не болгарский перец.

Растет по началу очень медленно.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Чет не смекну, если круглый год одинаковая температура в комнате, то какая разница когда сажать?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Температура тут не причём. Надо будет мощно подствечивать - иначе ничего не вырастет. Купить мощный свет. Хотя бы ДНАТ ватт на 250, а лучше на 600. Такой свет будет около тысячи долларов стоить. Ну и плюс 300 киловатт в месяц оплачивать. Если деньги есть, то в общем то никакой разницы когда сажать нет.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

3000р ДНАТ600 стоит

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

ЭПРА + отражатель посчитали?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Возмите дроссель и ИЗУ. Комплект встанет в 5 тысяч, вместе с лампой и отражателем.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте.

Как ваши успехи с перчиками?

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Привет! еще не занимался, лежат в ящике стола :)

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Я в этот раз халапеньо заказал со штатов.

Хабанеро или тем более покруче, уж больно пекучие для меня.

Как придут - в декабре начну проращивать.

Вам тоже надо где-то в декабре начинать...

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

А есть инструкция какая нибудь попроще?

p.s. можно на ты :)

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Проращивается все просто.

Вот так https://www.youtube.com/watch?v=aDaiFGhxnRY

Только надо именно бумажное полотенце а не туалетная бумага.

Ну и потом положить зиппакет на теплое место.

Я на "теплом полу" проращивал.

Через две недели проростут...

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое!

Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте! Я правильно понял, что вы рекомендуете проращивать в декабре, что бы сформировавшийся к лету кустик держать уже не на искусственном освещении, а на бедном Питерском солнце? Эти махины на балконе - все так же в изначальных горшках проживали? Что с ними стало с наступлением зимы? Можете подробней рассказать про бокс из Икея - каких размеров достаточно?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте.

Да. Вы все правильно поняли.

Начинать проращивать нужно уже сейчас, потому как поначалу перец растет очень медленно.

Растения изображенные на фото сидели в земле около двух недель.

Потом были промыты и помещены в гидропонную систему.

Сперва в пластиковом ящике из под стирального порошка - потом в икеевский контейнер.

http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/S59006811/

Я наливал в него примерно 25 литров раствора.

Со временем менять раствор поднимая горшки стало уже тяжеловато, поэтому соединил два таких контейнера пластиковыми трубками и менял раствор в другом контейнере не поднимая горшков, по системе сообщающихся сосудов.

Осенью я все порезал. Уже не выдерживали крепления да и учитывая прогресс за несколько месяцев растения бы заполонили весь балкон.

В этот раз я буду выращивать менее острые халапеньо.

Семена пришли со штатов на прошлой неделе.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответ, и удачи. Жду пост о новом цикле!

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Можете посоветовать такой сорт перца чтобы не только острый, но и вкусный?
Т.е чтобы за сухой остротой хотя бы вкус чувствовался, есть такие?

раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку