Выбор посуды из нержавейки.

Начнём пожалуй с того, как маркируются изделия из пищевой нержавеющей (коррозионостойкой) стали в РФ. Если посуда соответствует ГОСТу 27002-86 на пищевую нержавейку и произведена на территории РФ то на дне обязательно ставится клеймо "НЕРЖ", методом травления (чёрный оттиск) либо ударным методом.

Маркировка 18\10 это "маркетинговая маркировка"- по сути отражающая содержание двух компонентов в стали и даёт нам понять что данная сталь является не магнитной и точно содержит хром и никель.


1.  Начнём с самой известной марки "Zepter". Наличие такой посуды у хозяйки это неизменный предмет гордости т.к. стоит она просто дохера.

Ковш (кастрюля с 1 ручкой) Zepter серии IVORY

Стоимость на данный момент 9700р. Пр-во Италия.

Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост

Спектральный анализ показал, что емкость изготовлена из нержавеющей стали марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределительный слой изготовлен из алюминиевого сплава, аналогичного отечественной марке А5. Способ изготовления капсулы дна - диффузионная сварка (импакт дно). Толщина стенки емкости и крышки 0,8мм., толщина пластины покрывающей капсулу дна - 0,5мм. Эффективная толщина алюминиевого ТРС по центру дна составляет 6,2мм, по краю дна - 7,7мм

В инструкции, прилагаемой к изделию, указана следующая информация: "Теромаккумулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного легкого металла толщиной 10мм». На самом деле теплораспределительное дно представляет собой цельный лист алюминия (никакой многослойности), с исходной толщиной не более 8,0мм (до процесса диффузионной сварки).

В инструкции есть достаточно странный текст:" Стенки посуды имеют толщину, которая поддерживает рабочую температуру в 90С" - это забавно, в это верят, это посуда "которая готовит после выключения плиты", вот так вот.

Вывод: обычная хорошая кастрюля, из хорошей нержавейки, с обычным дном из алюминия без каких либо фантастических свойств.


2. Кастрюля "Гурман" ВСМПО г.Вехняя Салда 1.5л. Стоимость на данный момент 1.900р. Производится в титановом сердце России. На том же предприятии размещают заказы Boeing и Airbus. Не такая популярная как Zepter, вернее сказать никто толком про неё ничего не знает. Посуда имеет пожизненную заводскую гарантию на привар дна, но если отвалятся ручки - всё равно заменят скорее всего.

Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост
Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост

Спектральный анализ дал следующие результаты:


Углерод (C), % - 0,05

Марганец (Mn), % - 1,2

Фосфор (P) , % - 0,034

Сера (S), % - 0,008

Хром (Cr). % - 18,1

Никель (Ni), % - 8,0

Молибден (Mo), % - 0,27

Кремний (Si), % - 0,66

Медь (Cu). % - 0,35

Титан (Ti),% - <0,01

На дне есть маркировка "нерж".

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 6,5мм по краям и 6,3мм - по центру, толщина теплораспределительного слоя – 5,2 и 5 мм соответственно. Кастрюля изготовлена по технологии диффузной сварки, что обеспечивает полное заполнение капсулы дна алюминием и способствует лучшим теплораспределительным свойствам. Внешний слой дна имеет магнитные свойства, что дает возможность использовать изделие на индукционных плитах. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составляет 0,8 мм.


Все указанные выше показатели превосходят требования российского ГОСТу 27002-86

По своим качественным характеристикам кастрюлю "Гурман Классика" можно отнести к премиум-классу.


3. "Amet Классика-Прима" также произведено в России Ашинским металлургическим заводом. Кастрюля имеет объем - 1л, ручки и крышку из нержавеющей стали. Стоит 1400р.

Данное предприятие не является локомотивом в производстве кастрюлек, хотя с их термосами мало кто может сравниться.

Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост
Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост

Спектральный анализ дал следующие результаты:

Углерод (C), % - 0,05

Марганец (Mn), % - 1,30

Фосфор (P) , % - 0,029

Сера (S), % - 0,006

Хром (Cr). % - 18,6

Никель (Ni), % - 8,8

Молибден (Mo), % - 0,19

Кремний (Si), % - 0,55

Ванадий (V), % - 0,09

Медь (Cu). % - 0,09

Титан (Ti),% - <0,01


На дне есть маркировка "нерж," кастрюля произведена из нержавеющей стали в соответствии с ГОСТом 27002-86


Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 4,3мм, толщина теплораспределительного слоя – 3мм. Кастрюля изготовлена по технологии пайки, что что видно по пустотам по краям внутренней капсулы дна. Внешний слой дна не имеет магнитных свойств, поэтому данное изделие нельзя использовать на индукционной плите. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составила 0,8 мм.


По своим качественным характеристикам кастрюлю "Amet Классика-Прима" можно отнести к среднему классу. Внешний вид неброский. Контактная сварка, с помощью которой крепится фурнитура, облегчает уход за изделием. Внутри нет выступающих элементов. С точки зрения цены кастрюля вписывается в средний класс. Соотношение цены и качества – хорошее.

4. Ковш Tescoma Presto 1л. Стоимость 1800р. Родина бренда Чехия производится же продукция Tescoma на сторонних фабриках в разных странах, в том числе и в Китае. Узнать где именно сделали конкретное изделие иногда очень сложно.

Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост
Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост

Спектральный анализ дал следующие результаты:

Углерод (C), % - 0,05

Марганец (Mn), % - 1,2

Фосфор (P) , % - 0,026

Сера (S), % - 0,006

Хром (Cr). % - 18,2

Никель (Ni), % - 8,2

Молибден (Mo), % - <0,01

Кремний (Si), % - 0,46

Медь (Cu). % - 0,20

Титан (Ti),% - <0,01

Произведена из нержавеющей стали в соответствии с ГОСТом 27002-86

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 3,5мм по краям, 2,9мм – по центру. Толщина теплораспределительного слоя – 2,5 – по краям, 1,9 - по центру. Кастрюля изготовлена по технологии диффузной сварки.

По своим качественным характеристикам ковш "Tescoma Presto" не дотягивает до требований ГОСТа по толщине стенок (не менее 0,6мм) и толщине теплораспределительного дна (не менее 3мм)


5. Кастрюля Berghoff Cosmo емкость 1.8 литра

Berghoff - компания со штаб-квартирой в Бельгии, размещающая заказы на производство преимущественно на азиатских заводах (Китай, Турция, Шри-Ланка и т.д.)

Цена сейчас 4.400р

Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост
Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост

Ёмкость кастрюли изготовлена из стали 304 AISI, покрывающая пластина капсулы дна – из стали 430 AISI, на дне имеется декоративная медная пластина по центру дна. В центре алюминиевого теплораспределительного слоя находится стальная пластина толщиной 2.0мм. Эффективная толщина стенки емкости - 0.7мм, крышки - 0.8мм. Способ изготовления дна - диффузионная сварка (импакт дно), с открытым типом капсулы (сбоку выход алюминиевого слоя наружу). Суммарная эффективная толщина алюминиевого ТРС составляет 2.8мм по краю емкости и 2.3мм - по центру емкости.

Сразу обращает на себя внимание стальная пластина внутри теплораспределительного слоя. Как известно, сталь обладает значительно худшими теплопроводными свойствами по сравнению с алюминием, и данный элемент используется для того, чтобы создать у покупателя ощущение дополнительной тяжести кастрюли при обычных технических характеристиках. Сама же суммарная толщина алюминиевого слоя не соответствует ГОСТ 27002-86. Кроме того, на упаковке изделия указано, что посуда имеет 6-слойное термическое дно. Данная информация также несколько преувеличена, так как на самом деле дно состоит из пяти слоев и медную декоративную вставку по центру дна слоем считать нельзя, так как она никак не влияет на функциональные свойства посуды.


6. Ковш  "Кухар" "Магнолия-Престиж" 1.2л. Производитель: ООО "Белпромсервис Плюс", Республика Беларусь. Цена 1.500р.

Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост
Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост
Материал емкости ковша, сталь марки 304 AISI, материала покрывающей пластины капсулы дна сталь 430 AISI. Теплораспределительный слой из алюминия марки А5. Способ изготовления капсулы дна – диффузионная сварка (импакт дно). Технические характеристики емкости : толщина стенки и крышки 0,6мм, толщина ТРС по центру емкости - 3,2 мм, по краю - емкости 4,4 мм

по своим техническим характеристикам ковш торговой марки «Кухар» соответствует требованиям ГОСТ 27002-86


Пока всё.

Выводы:

-маркировка 18\10, 18\8, stainless steel ничего не значат т.к. ГОСТ требует нанесения маркировки "нерж", но это и не значит что 18\10 не будет ГОСТ- но "нерж" это гарантия.

-слова продавцов что это "медицинская сталь", хирургическая сталь" полная чушь.

-заверения изготовителя что в кастрюле 100500 слоёв ничего на практике не дают. В реальности достаточно всего 3-х слоёв: сталь капсулы\алюминий\сталь дна.

-цена вообще никак не сказывается на потребительских качествах стальной посуды, если рассматриваем брендовую посуду.

-заверения что это мамай кланус Германия\Испания\Франция\Португалия как правило чушь. Хотите Германию? Покупайте Zwilling J. A. Henckels из города Solingen, простая 2-х литровая кастрюля 7.330р и опачки! На коробке вы найдёте что кастрюля сделана во Вьетнаме в провинции Бин Дуонг- смекаете? Хватить верить что кастрюля за 1.5к может быть сделана в Германии.

И вот ещё что. Смуглые лощёные парни в натёртых лаковых туфлях и в рубашках с острым воротником перламутровых и переливающихся цветов никогда не работали на заводах по производству посуды в Германии, им не выдавали посуду вместо з\п, не стоит у них ничего покупать на парковках ТЦ- это барахло, которое выглядит хорошо, и весит много и целый набор отдают всего за 12к- эти наборы стоят 2.500р на опте и являются потенциально опасным продуктом.


В подготовке поста были использованы материалы с сайта http://posudka.ru.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
245
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ВСМПО г.Верхняя Салда после данного поста

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (38)
82
Автор поста оценил этот комментарий

они и до поста такие были) крупнейший в мире производитель титана и изделий из него в мире

раскрыть ветку (5)
37
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь слой денег толще будет, на фото не показать.

раскрыть ветку (1)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Там будет 3 слоя - евро, рубли и доллары.

4
Автор поста оценил этот комментарий
самое класное, что раньше неподалёку от всмпо иногда попадались трубки, из которых здорово было плеваться мастикой
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

рябиной лучше) ты с Салды что ли?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

с Салды! (с Верхней) :)

10
Автор поста оценил этот комментарий

Являюсь счастливым обладателем набора кастрюль "Гурман".

Отличные кастрюли, кстати, просто неубиваемые.

9
Автор поста оценил этот комментарий

о  мне повезло . Я работаю на ВСМПО-АВИСМА г. Березники, только зарплата у меня не высокая 25-30 т. рублей ( и то с премией )

P.S.  вопрос к знатокам : - " Куда  уходит  прибыль завода ?"

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

почему вы перестали выпускать колесные диски для авто!?))

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

нам  руководство ответило в двух словах : "Не рентабельно."

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Если честно, я и без колёсных дисков немного офигеваю от возможностей этого предприятия. Титан- очень неудобный материал. И то что делает из него завод вызывает восхищение. По зарплате - очень жаль. Считаю, в этом случае, точно есть за что платить!
2
Автор поста оценил этот комментарий
Лет 10 назад итальянский титановый диск в рознице был от 25 т.р., аналогичный ВСМПО от 7 т.р. ВСМПО был, как минимум, не хуже.
Автор поста оценил этот комментарий

ВСМПО дисочке тащили, у меня были 14" так и не смог их погнуть ))

5
Автор поста оценил этот комментарий
У нас капитализм. Прибыль уходит владельцам предприятия. А куда она должна уходить? 
6
Автор поста оценил этот комментарий

Видели бы вы Титановую долину, там конечно еще только все начинается, построено пару цехов, но замашка конкретная.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Главное чтоб не попилили как эти кастрюльки
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну "начинается" скажем уже года три, начали то с энтузиазмом, а тут типа "кризис" санкции пока все на месте остановилось.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А где они еще титан возьмут? С тех пор как ЦРУ покупали советский титан на постройку U-2 через десяток подставных фирм мало что поменялось.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Они реально круче голимого цептера,судя по результатам хим анализа

раскрыть ветку (18)
14
Автор поста оценил этот комментарий
У меня дома кастрюля ВСМПО уже лет 20 как служит верой и правдой. По виду - как новая.
раскрыть ветку (6)
29
Автор поста оценил этот комментарий
и это самая большая проблема. Людям свойственно хотеть чего то нового, но Гурман будет жить с вами вечно...как то варил картофан в нём, короче вспомнил про него через 40-50 минут- в общем он и сварился и запёкся но с ковшиком ничего.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я также в кастрюле Zwilling свёклу сварил->пожарил. Голубых следов побежалости нет, но сталь сталь тёмная, особенно у дна. Дно прямо чёрное.

Zwilling почти настоящий, куплен по стимулирующей программе в сети "Магнит".

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну цептер тоже нечнго, если цену откинуть, купили БУшный комплект, на котором лет 20 призентации проводили, и уже лет 10 им мользуемся.

1
Автор поста оценил этот комментарий
После Вашего поста заказала себе сковороду всмпо. Сегодня пойду ковш забирать. Попозже и кастрюли докуплю. Избавляюсь от тефлона потихоньку, у меня даже кастрюли тефлоновые, спрашивается нахрена?..

Хотела сказать Вам спасибо)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

😉

Автор поста оценил этот комментарий

@PollsonGoga, подскажи, подходит ли Гурман для индукционных плит?

15
Автор поста оценил этот комментарий
Мне конечно Ашинские металлурги не заплатили за рекламу, но и amet, который почти самый дешёвый, справляется со своими задачами в нашей семье уже лет 10 просто на ура! А если нет как таковой разницы, то смысл выеживаться цептером? Надо выеживаться блюдами, которые вы можете сделать)
раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий
аша делает отличный продукт. сам имею 2 серии по 2 кастрюли оставшиеся от тестов- мариную в ней шашлыки раз в 2 недели- никакой коррозии, ничего. в маленькой варю каждый день яйца, просто отличная посуда.
раскрыть ветку (5)
11
Автор поста оценил этот комментарий
а я живу в Аше, у меня и лопаты от АМЗ :D
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Где достать такие лопаты?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Можете пожалуйста сделать пост про термоса? По своей работе мне необходим термос, но как выбрать просто хз( В интернете есть статьи но мнение в них разняца. Сейчас у меня термос "Амет", температуру держит хорошо, может даже отлично, но крышка у него отвратительная! То она криво встанет, то резинка уплотнительная присохник так, что супругу не может его открыть. Недавно, когда в последний раз присохла резинка, начал раскручивать и крышка треснула(. Хотелось бы послушать человека знающего.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
"sunflower" шанхайская термосовая компания. отличные не дорогие термосы. Продаются не на каждом углу но из стоит поискать.
Автор поста оценил этот комментарий

у Ашинский термосов много разных видов крышек есть.


Все крышки - говно

Автор поста оценил этот комментарий

У меня ашанский чайник. Долго за ним "охотился". Китайские чайники жили год-полтора. Этот уже лет 5 разменял. Удобный.

ещё комментарий
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сам из Тагила, Салда рядом. Почти вся посуда от туда. Она реально хороша.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку