Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

«Вы так и будете в нищете жить!» — как Митька доказал родственником свою нужность в этом мире

Середина 90х. Отец ушел в другую семью и Митька остался вдвоем с матерью. Тяжело было. Мать сократили из института и ей приходилось работать продавщицей на рынке. Ну а там все уже зависело от торговли, не наторгуешь — денег нет.


Жили они бедно, лапша без масла, да овсянка. По праздникам были лепешки с вареньем. Кто помнит суровые 90е, тот поймет.


К слову, для родственников они с матерью были что-то типа изгоев... Редко когда кто нибудь завезет им ведро картошки, а если это и случалось, то обязательно случался упрек "Вы так и будете в нищете жить!"... Мать Митькина плакала, а парень не знал где же заработать... Собирал бутылки, помогал за пачку макарон хозяйке магазина мешки разгружать... Перебивался кое как.


Родственники у них все были как на подбор — богатые. Мамин брат в 90е успел "приватизировать" местный завод, но они совсем не общались, а сестра с мужем открыли мебельную фабрику: диваны продавали да мебель всякую....


Шли года, Митька рос. Парень был не дурак, много читал, занимался радиотехникой. Что-то паял сидел. К 16 годам он уж подрабатывал ремонтируя старые советские телевизоры да магнитофоны... Но недолго дело было, уже появилась китайско-японская электроника состоящая из микросхем, в которую так просто уже не залезть.


— Мам, поговори с сестрой, может она меня хоть грузчиком возьмет...


— Мить, ты же видел Колю (ее мужа), когда он нам ведро картошки завозил? Он чуть было ее в коридор не выкинул.. Не буду я у них ничего просить. Я даже хочу сказать чтобы не приезжали. Что у нас все хорошо. Зачем кому то показывать свою нищету?... Ну повезло им, а нам нет. Я не такая как они...


Суровые 90е кончились, но суровая жизнь Митьки с матерью нет. Мать тогда заболела тяжело. Митьке пришлось даже школу бросить, чтобы ухаживать за матерью. Подрабатывал он дворником в местной компьютерной фирме..


Директор конторы хорошо относился к пацану: ему можно было доверить и более серьёзные дела, чем снег с крыльца счищать. И сделал ему подарок: старенький компьютер с монитором.


Радости Митькиной не было предела: он любил технику и был с ней на ты. Засел Митька за компьютер, но не в игрушки играться, а разбираться как е он устроен. Разобравшись, через полгода начал подрабатывать в установке программ, подал объявление в газету. Крутился как мог. Потом стал изучать программирование и сделал свой первый сайт в 2004 году. Проект оказался популярен, это был веб чат. И Митька решил: попробую найти заказчика.


Первый заказчик был Максим: парню повезло. С трудом, но дело пошло. К 25 годам Митька стал уже отличным программистом.


Мать к тому времени тоже выздоровела, как тут и сболтнула сестре о том, что Митька теперь деньги хорошие зарабатывает. Приехал Коля и говорит:


— Мить, можешь сделать сайт нашей фабрики. Сейчас уже у всех есть сайты, а у нас нету. Фирмы дорого берут, а мы же родственники. Ну чего тебе стоит?


— Николай Степанович, я загружен у меня сейчас 3 заказчика все время расписано... Давайте через 2 месяца обсудим детали.


Решил сделать Митька сайт им. Простенький. Как и просили. Денег не взял. Да и не предлагали. Даже разместил у себя на сервере.


Спустя пару лет снова звонит Коля:


— Мить, сейчас все в интернет-магазинах мебель продают, сможешь забабахать мне по родственному (он так любил эту фразу).


— Николай Степанович, ну чтобы полноценный магазин создать это и время нужно и дизайнер хороший.


— Ну что тебе стоит ? Найди.


Отказал Митька. В то время он уже работал ведущим программистом в хорошей компании.


Прошли года. Митька уже стал техническим директором крупной компании. Все родственники сразу захотели с ним общаться: приезжай на дачу, да приходи на день рождения. Но Митьке что они? В те года они держались кучкой, а про Митьку и не вспоминали... Был ли он обижен на них? Да нет, парень сам привык сам всего добиваться.


Встретил он Колю уже в 2019 году. Тот работал водителем маршрутки...


— Передайте за проезд, о Митька, ты ?


— Сейчас доедем до конечной и поговорим.


Доехали. Коля Митьке:


— Развалилась наша фабрика как только пришел интернет. Все стали в нем покупать, салоны розничные закрыть пришлось. И знаешь кого я в этом виню? Только тебя! Я же просил тебя тогда магазин мне нормальный сделать, а ты по родственному даже помочь не смог!


Вот так Митька стал виноват в том, что приложил руку к разрушению бизнеса Николая Степановича, мужа родной тётки.

Источник:  Житейские зарисовки

  •  
  • 160
  •  
205 плюсов 45 минусов

37 комментариев

+36
 

Ох уж эти котолампы с Дзэна

DeReunion 
+30
 

...и выходя из маршрутки миллиардер Митя игриво шлепнул родственника по лбу своим 49,5см писюном.

nik.rasov 
+21
 

Митька сделал хорошую карьеру в "крупной компании", но упорно продолжал ездить в маршрутке. )

Ещё комментарии
kosyag 
+8
 

Как ЭТО в горячее попадает вообще?

Ещё комментарии
KMarks 
+8
 
Дайте фотку кота, сидящего на мебели и лампу в стиле начала 90-х.
bioekolog 
+4
 
Лампу созданную Кизяковым и Бахметьевым из Киндеров
+2
 

Что значит дайте? Сам иди и возьми!

KMarks 
0
 
А я из ЛЛ (лига лени). Мне лень...
Раскрыть ветвь2  
SerhioSaura 
+8
 

>Развалилась наша фабрика как только пришел интернет. Все стали в нем покупать


И в нем же, видимо, все и делать. На сайтах-фабриках.

Ashamer 
+6
 
Ты мебель современную видел? Она ж виртуальная вся. И стоит как настоящая.
Ещё комментарии
Pesikot9 
+4
 
А что технический директор крупной компании Митька делал в маршрутке?
BAPAH 
+1
 

Ну по городу иногда удобнее передвигаться на маршрутке/автобусе и другом общественном транспорте чем на автомобиле

fgh9021 
+10
 

вот вместо того что бы уроки учить они тут пишуть и пишуть, Некрасовы недобитые

Ещё комментарии
+3
 
Да нехер тут и правда возбуждаться, это рассказ, не история из жизни, нахера сюда котов с лампами мешать, чтиво перед сном, ептель.
-3
 

Где вы котов увидели?)

0
 
Коты везде, вы их не видите? Интернет это котятня!
PashaSan 
0
 

за текстом

+3
 

Да пошли они в сад камней

+2
 

Чувствую наставят минусов, ну да бог с ним. Скажу как думаю. Сайт типа вконтакте, а каждый второй заказчик хочет свою соц. сеть и стать Павлом Дуровым у меня стоит 450 рублей. Ну установка еще 500 р. Один раз даже запилили в даркнете, но их вроде посадили.. Впрочем не важно.

Насчет магазина - аналогично. Можно и бесплатно, тема хорошая. Да что там, любой нормальный уцепится руками и ногами за такую возможность, еще и денег доплатит. Тут же он и будет администрировать сайт, а значит может диктовать цены за свои услуги - скажем сказать что стоимость содержания сайта в инете 5000 р месяц. Или брать процент с каждой продажи или.. Про добавлять товары на сайт за денежку или нанимать дорого дизайнера я даже не говорю.. Вариантов столько, что ух.

+4
 

Стоимость содержания нормальных сайтов переваливает за несколько сотен тысяч и больше в месяц. Ваши студенческие проекты - это не сайты, а поделки

-3
 

Я к тому что в жизни нужно цепляться за любую возможность. Если вы мечтаете о корпорации в миллионы долларов, а сами не попытались купить нефтегазовое месторождение.. Ну вы поняли.

Смотрите на Билл Гейтса ? А сами ни разу не попытались запилить свой магазин, соц сеть, фирму, компанию.. Не надо так !

П/С по статистике чем больше попыток, тем больше шанс что одна из них окажется рабочей.

0
 
В итоге попыток становится столько что на все не хватает времени и ты просто выгораешь.
0
 

Жизненно.

vestalochka 
-1
 

если это не котолампа, то....
хоспади, какое же говно у некоторых людей в голове!

-6
 

Удалил источник чтобы вы так не возбуждались )