Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры - это традиционный метод заготовки томатов в Италии. Только в Италии и других странах Средиземноморья их вялят на солнце. В нашей местности придется использовать сушилку или вялить в духовке.
Вяленые помидоры имеют очень насыщенный, концентрированный томатный вкус, идеально подходят к несладкой выпечке, бутербродам с мягким сыром, пицце, различным салатам.
Для вяления выбирайте твердые, мясистые сорта помидор, например, сливки или сорт солярис.
На баночку 0,5 л:
2 кг помидор
приблизительно 200 мл растительного масла
соль по вкусу
0,5 ч.л. базилики
0,5 ч.л. орегано
0,5 ч.л. сухого чеснока
8 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
1 зубчик свежего чеснока
несколько листиков свежего базилика
1. Помидоры разрезать на половинки, большие - на четвертинки. Посолить.
2. Вялить в духовке при 100 градусах при режиме верхний гриль и конвекция около 6-8 часов с открытой дверцой, чтобы выходила влага.
3. Измельчить чеснок. Пожалуйста, обратите внимание, чтобы вяленые помидоры хранились максимально долго, не добавляйте свежий чеснок и базилик.
4. Переложить помидоры в баночку, посыпая их специями, залить растительные маслом.
5. Для максимально длительного хранения помидор необходимо:
- стерилизовать банки
- заливать горячим маслом
- добавить 1 ст.л. уксуса на 0,5 баночку
- не добавлять сырой чеснок и базилик (с ними помидоры могут начать "бухтеть" раньше времени)
- баночки с залитыми маслом вялеными помидорами поставить в холодную духовку и простерилизовать в течение 20 минут, аккуратно достать, укутать полотенцем или покрывалом и оставить остывать в таком виде.
Видео рецепт по ссылке:
Не понял насчёт чеснока. В ингридиентах свежий - один зубчик, в рецепте дважды повторили, что свежий не добавлять. Сушеный нужен что ли?
То еще удовольствие вялить помидоры, в прошлом году повелась на аналогичный рецепт)) Такого длинного полового акта у меня еще не было)) Новички, не делайте моих ошибок, не берите сразу много помидор в надежде за раз сделать побольше. ВСЕГДА вычищайте серединку, т к почитав комментарии многие писали, что с ней круче вкус. И если у вас супер-пупер навороченная электрическая духовка, то работа 7-8 часов (в некоторых рецептах "лучше на ночь") с приоткрытой дверкой может привести к дорогостоящему ремонту((
ребят, сушите в электросушилках) я добавляю свежий чеснок и заливаю горячим маслом, о стерилизации сильно не заморачиваюсь.. прогреваю в микроволновке банки, крышки кипячу.. Максимально доживают до нового года, съедается все быстро. очень вкусно!
Дополнение от себя, ни к чему не обязывающее и тп.: Лучше уменьшить температуру вдвое(50° почти всегда начало работы духовки) и увеличить вдвое время сушки.
Чем медленнее происходит дегидротация, тем больше ничштяков остается в продукте
Прикольно увидеть пост, когда буквально вчера навялил 2 протвиня ))