Вся правда о взрывном кипении
Взрывное кипение (ВК) или паровой взрыв (ПВ)- малоизученное явление. Тем не менее, попробуем структурировать собранную информацию.
ВК — это скачкообразное одномоментное закипание жидкости. Вместо того, чтобы в самогонном аппарате вскипало множество маленьких пузырьков, вздымается один большой пузырь.
ПВ чаще всего случается в скороварках, если говорить о самогоноварении, или в ёмкостях со скруглённым соединением нижней и боковой части нагреваемой поверхности.
Важно, что источник ПВ находится внизу самогонной конструкции, то есть там, где происходит нагрев. Опыт показал, что, при замене скороварки ВК прекратилось. Главный признак ВК - неравномерный ток самогона.
Причины взрывного кипения:
1. Отслоение внутренней части дна, когда приваренная алюминиевая вставка отсоединилась от нержавеющего дна и потерялась теплопередача. Тогда дно немного выгибается и происходит ВК.
2. Идеально ровное дно, когда множество точек нагрева сливаются в сеть точек с равномерным нагревом и закипают одновременно.
3. Равномерное загрязнение дна.
4. Скруглённое соединение дна и стенок.
5. Отполированное дно, когда в процессе эксплуатации пользователь, сам того не ведая, мытьём, выровнял шероховатости внутренней части нагреваемой поверхности.
6. Слишком много жидкости, когда нагретый спирт сдавливается водной толщей и не может вырваться, только, если разом и однократно.
7. Точно можно сказать, что ВК вызвано не одной, а множеством причин. Возможно, даже, в совокупности с не приведёнными в статье факторами.
Что снизит риск взрывного кипения:
1. Куб с однослойным дном.
2. Прямоугольные Г-образные стенки и дно бака.
3.Чистая перегонная ёмкость. Что касается этого пункта: привожу интересный комментарий винокура: “Наткнулся на обсуждаемую тему после того, как на кухне случилось ЧП. Уже потом проверил дно, оказалось шероховатое. Пожар произошёл, когда продистиллировал сорок литров сырья и десять л спирта-сырца. Во время этого периода бак не мыл, только прополаскивал. Экономил, бляха, время. Наэкономил, блин.”
4. Уменьшение объёма перегоняемой жидкости.
Что делать если случилось взрывное кипение:
1. Проще всего не мучаться и выкинуть скороварку. Шутка. Однако, предыдущий совет оправдан в том случае, если нижеперечисленные методы не помогли или вы не хотите “колхозить”, испытывая новые методы борьбы со взрывным закипанием:
2. Создать новый участок пикового кипения, положив на дно, столовый прибор или предмет неправильной формы из фарфора, гранита - вилку, битое блюдце, керамику, камушек, другие металлические предметы тоже из нержавейки, гайки, болтики, мрамор или, даже, пара таблеток активированного угля.
3. Очень классный способ для аппаратов с широкой горловиной: положить на дно аппарата перфорированную пластину, например пламярассекатель или фальшдно. И греметь не будет, и выглядит эстетично и профессионально.
4. Использовать ту же решётку, но не внутри, а снаружи. Способ не для индукционных плит, только для газовых и электрических.
5. Испортить идеальность дна жесткой щёткой совместно с хозяйственным мылом или абразивным средством.
6. Кинуть на дно “сторож для молока”, который будет центром закипания, а отогнанный носик будет выпускать шарики с газом. Или можно использовать изогнутую консервную крышку.
Какие аппараты чаще всего страдают от взрывного кипения:
По отзывам чаще всего подвержены следующие дистилляторы:
1. ХД-4,
2. Скороварки,
3. Самодельные из барабанов стиральных машинок,
4. УПВК 50
5. РМЦ-стабилизатор не предотвращает ВК
6. Стеклянные колбы
Автор: Майкл Кавендиш
Источник: http://ixes.umi.ru/stat_i_i_video/samogonovarenie/vzryvnoe_k...
"Кипелки" надо класть не "если случилось взрывное кипение", а сразу еще до начала дистилляции, чтобы оно сразу равномерным было
"6. Слишком много жидкости, когда нагретый спирт сдавливается водной толщей и не может вырваться, только, если разом и однократно."
Есть способ примитивный до невозможности:
1) Берём воду из-под крана. Литра хватит.
2) Вывариваем чтобы образовалась накипь. Лучше и по стенкам тоже распределить, когда уже конец выкипания, концентрация солей высокая.
3) PROFIT!
Божечки мои!
Золотой ты мой человек!
Дай я тебя расцелую!
Так вот оно чо! А я три года мучаюсь и ебусь с рывками давления при втором перегоне! Сейчас только проверил. Две блядских эмалированных крышки от блядских стеклянных банок, и самогон течёт в ламинарном режиме спокойно и ровненько!
Плюсиков этому господину! Плюсиков!