Возможно самый старый жилой дом России

Возможно самый старый жилой дом России Выборг, Архитектура, Длиннопост

Двухэтажный домик башенного типа, с подвалом, чердаком и толстыми стенами, появился здесь в шестнадцатом веке, ориентировочно – в 1583 году. Тогда в Выборге владычествовали шведы. Похожие средневековые бюргерские дома, напоминающие мини-крепости, сохранились на территории России лишь в Выборге, и пересчитать их можно по пальцам одной руки.


За четыреста с лишним лет здание перестраивали, но незначительно: расширили окна (изначально они были щелевидными), добавили одноэтажную пристройку. Миниатюрная крепость предназначалась под жилье. Но, как утверждают некоторые исследователи, в семнадцатом веке владельцы открыли в ней типографию, первую в Выборге.

Возможно самый старый жилой дом России Выборг, Архитектура, Длиннопост

Домик, переживший и правление шведского короля Карла Девятого, и взятие Выборга Петром Великим, отданный Лениным Финляндии и возвращенный Сталиным, отстоявший крах Советского Союза, до сих пор обитаем. В нем, по данным «Управляющей компании по ЖКХ», живут семь человек.


Одноэтажную пристройку занимает квартира №1. По социальному найму в ней обитают люди, злоупотребляющие спиртным. Через стенку, в двухэтажной части дома, которую поистине можно считать «шведской», разместилась вторая квартира. Она в собственности семьи, которая живет здесь около полувека.


Условия в «крепости» далеки от средневековых: к домику подведены и электричество, и водопровод, и отопление, и канализация. На окне висит спутниковая тарелка. Из «рудиментов» остались подвал с отдельными входами, чердак да печные трубы, торчащие из отремонтированной крыши.


Стены, потрепанные временем, сложены из оригинальных гранитных глыб, где-то попадаются и кирпичи. Перекрытия остались деревянными. По оценке управляющей компании, домик хоть и старенький (износ составляет более 54 процентов), но в целом исправный. А, учитывая его возраст, вообще, как огурчик.

Возможно самый старый жилой дом России Выборг, Архитектура, Длиннопост

В муниципалитете говорят, что ни о каком расселении речи не идет. Кроме того, чиновники утверждают, что жители дома №13А никогда не жаловались и не обращались к ним за помощью. А даже если бы обратились, откликнуться на их просьбы смогли б едва ли.


– «Дом горожанина» – объект культурного наследия федерального значения, поэтому мы в праве только мониторить его состояние, следить за сохранением конфигурации, – объясняет специалист в области памятников Администрации Выборга Наталья Никонова. – Если замечаем какие-то изменения, сигнализируем федеральным властям.


Но, справедливости ради, никаких вопиющих перестроек жители дома не затевают.


– На крыше с девяностых годов положен современный материал, но конфигурация сохранена, – объясняет Никонова. – Конечно, по закону, любые работы нужно согласовывать, нужно брать аутентичные материалы. Но если ремонт не изменяет объемно-пространственные границы объекта, если он необходим (например, протечки крыши повреждают каменную кладку), он позволителен.

World of building | Сооружения

511 постов3.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Размещайте самые интересные и увлекательные посты, выбирайте самые красивые сооружения и приглашайте друзей.


На всё воля модераторов!


Бан можно получить:

За оскорбление участников сообщества!

За регулярное сеяние холивара в комментах!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий
Да уж, не сохраняются у нас дома так долго. Войны и смена власти. В Баварии, в любом мелком городишке на центральной площади стоят дома 1100-1200 годов постройки. На каждом табличка, когда были ремонты (раз в 100 лет обычно) и самое главное кто владеет. Так вот у большинства домов сменялись всего 2-3 фамилии собственника, т.е. дома могут принадлежать одной семье сотни лет... А у нас и на 10 лет загадывать нельзя...(
раскрыть ветку (10)
22
Автор поста оценил этот комментарий

У нас просто долгое время строили в основном деревянные дома, которые быстрее разрушаются ( дерева в России крайне много, а камней намного меньше).

К примеру почти вся Самара выгорала несколько раз, в последний раз в середине 19 века. И после этого уже пошла застройка, которая сохранилась до настоящего времени.

раскрыть ветку (9)
7
Автор поста оценил этот комментарий

И выгорает до сих пор. Силами хуесосов-застройщиков, мечтающих воткнуть свой блядский муравейник в историческом центре. Всю старую Самару распидорасили, то убогая хуй-знает-сколько этажка посреди маленьких домов, то какой-то бохатый офисный центр в стиле небоскрёбов из симсити

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Большинство этих домов были построены в 00-е. Если говорить про Самарский район.

Пожары бывают, но на их месте почему-то ничего не строят.

Сгоревший особняк на Степана Разина,например, уже 12 лет не застраивается.

3
Автор поста оценил этот комментарий
ПОКА. ПОКА дерева в России крайне много...
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Этого пока на несколько тысяч лет хватит.

Даже в Подмосковье полно лесов где заблудится можно запросто.

Или взять леса что сгорели в 2010 году, уже сейчас там появились небольшие перелески.

Автор поста оценил этот комментарий

Фахверковые дома тоже не из камня строились. Хотя они и не 1100-1200 дома, но в Германии вполне себе есть такие дома, которым не одна сотня лет уже) Вики пишет, что по 300-500

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Полно таких (обычно им 500 и более лет), деревянный внешний каркас, остальное камни и глина. Причем дерево за сотни лет становится как железо. Даже при современном кап ремонте стараются такие лаги не менять, они прочнее чем свежее дерево.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну может где-то камни и глина, я читала, что глина и трава/сено) В любом случае стоят и выглядят отлично. За что и люблю Европу, среди прочего, за красивую архитектуру тех времен..от нашего угловатого монументализма аж эстетические резервуары пересыхают :(

Автор поста оценил этот комментарий
Не думаю, что только, из-за этого. У наших предков небыло задачи строить дом на 100 и более лет. Срубы ставили на одно поколение (50 лет.), затем ставили новый. Думаю, что это было больше, из-за отсутствия понятия частной собственности. Оно и щас то у нас условное, при желании гос-во может отобрать дом/землю в соответствии с законом...
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

При желании отобрать дом могут где угодно, Марвин Химейер не даст соврать)

Дома из дерева в те времена действительно не могли быть капитальными, но то что из-за них в городах часто были огромные пожары, тоже вносило свои коррективы.

Не случайно до наших дней дошли преимущественно кирпичные дома купцов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку