Вопрос по щитку

Добрый день. перелопатил кучу материалов в процессе подготовки замены электропроводки. Решил по началу на этапе проектирования сам прикинуть проект по моим "хотелкам". И наткнулся на недостаток знаний. Соответственно пока я "лох" - боюсь даже начинать искать исполнителей, ибо халтурщиков много, а отзывам коллег верить мне стремно(у одних подъезд остался без света из-за шабашников, скрутивших медь и люминь, у других "просто поставил автомат большей мощности", что привело к почти пожару).
Соответственно есть несколько вопросов к более подкованным юзерам. Сразу предупрежу - основная предпосылка - сделать систему электропроводки избыточной(пусть и дороже).
Итак. Имеем подъездный щиток(на схеме). Подключение для правой-верхней квартиры(счетчик WH2)

Вопрос по щитку Щиток, Электропроводка, Заземление, Длиннопост

Новую проводку, как я понимаю, я имею право прокладывать только от вывода счетчика. От этого и плясал.(на схеме красные точки L N).

Проверка розетки в плите дает напряжение L-N 250V, N-PE 0V, L-PE 247V. Т.е. земля "есть". Как я понимаю, тут идет сообщающийся PEN и разделение на PE и N проходит на отметке "шина N", так как она имеет заземление на корпус щитка.
Далее планируемая схема подключения представлена на картинке ниже

Вопрос по щитку Щиток, Электропроводка, Заземление, Длиннопост

Слева - щит подъездный, справа щит в квартире.
Внизу - выводы на потребители. Пока набросал только примитив, т.е. туда спокойно добавляются новые линии(вешаем автомат и ведем проводку). При замене проводки в магистрали на более мощную(я надеюсь) и установке вводного автомата на 50-63А текущая проводка потребует только замены "входного диффавтомата".
Больше всего волнует  правильность разделения PE и N линий и правильность подключения всяких приборов(автомат вешается на фазу, Дифф вешается на оба), а так же номиналы.
Ну и допом два вопроса
Дифф = УЗО+"автомат"? Защищает и от перегрева провода и от утечки тока на всякие внешние? т.е. вводной дифф 30мА, внутренние 10мА.
Можно со спокойно душой "втыкивать"  медную жилу в счетчик, или там есть особое колдунство?

надеюсь на помощь. Спасибо

Лига электриков

4.7K постов24.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

4
Автор поста оценил этот комментарий

Да, @manwithagun, 90% некорректных советов, если не сказать опасных, ты отсюда можешь вынести. Схема для эконом квартиры - одна из самых простых, поэтому много советовать тут не нужно. ВАЖНО, как ты сам правильно уже понял - разобраться с системой питания(заземления)  и соответственно как использовать устройства безопасности.

Из твоего поста до конца неясна система питания. Вероятнее всего (опять же мои догадки на основе картинки) - это TNC.

Так вот в такой схеме для квартиры с однофазным подключением единственным защитным решением от поражения электрическим током человека вижу установку двухуровневой дифзащиты.

Как уже правильно было озвучено выше: шансы появления на в нулевом проводнике опасного потенциала, который возникнет в результате обрыва нуля ближе к питающей подстанции от вашей квартиры достаточно велики. Значит опасно иметь подключенные корпуса приборов к нулевой шине.

Таким образом, схема получается достаточно простой:

1. В подъезде:
а)Вводной автомат (какой там требует УК)
б)счетчик
в)селективное УЗО типа А (например, F202 A S 40/0.1)
*после УЗО цельным кабелем ВВГ(а лучше ВВГнг-LS) 2*6 ведем в квартирный щит.
2. В квартире:

а) Общий автомат 40А
б) Реле контроля напряжения (рекомендую УЗМ-51М в связке с вольтамперметром ВАР-М01-083 УЗМ-50Ц со встроенным вольтамперметром)
в) ставим либо дифавтоматы на каждую линию, либо ставим УЗО (в данном случае подходит F202 AC 40/0.03) и автоматы на отходящие линии. Если тут нужно расписать более подробно, то могу отдельно пояснить. А в целом дифавтомат = автомат+УЗО (разница будет в цене и занимаемом месте).

*сечение проводов рекомендую устанавливать по правилу: для автоматов С6 и С10 - использовать 1,5 кв.мм., для автоматов С16 - кабель 2,5 кв мм, на плиту автомат С25 и кабель - 4 кв мм. (в таблицах лабораторные значения, я указал со значительным запасом, на всякие случаи, коих бывает очень много).
Также добавлю немного про автоматы и УЗО: если есть возможность (финансовая), надо брать АВВ (модели именно этой фирмы приводил в примерах). Если финансы не затрудняют, можно и что-то поэкзотичней, рекомендую Hager.


Да, и основа концепции: получается двухпроводная схема, т.к. защитного проводника нет. Тут можно делать оговорку, что может в ближайшем будущем модернизируют стояк и ВРУ, а проводку с целью перехода на новую схему сделать сразу трехпроводной. Так сделать МОЖНО, но тогда жилы "заземлений" не подключать (не объединять) на шине PE (и соответственно ни на какой другой тоже) в квартирном щите .


В целом постарался доходчиво объяснить. Может что-то не до конца получилось донести, но формат общения тут это позволяет...

Удачи!

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Схема говорит о том, что вы вообще в типовых схемах на практике не разбираетесь. Нет никаких фазных шин (в квартире) и проводов 3мм. Посмотрите для начала обычные типовые схемы для квартиры, и отредактируйте под свои нужды.

раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

Почитал коментарии, и думаю...господи какой пи****ц в головах творится.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Если отдельной линии земли в щите нет, то значит ее нет.

Расщепление на N и РЕ идет в ВРУ.

Цель - если где то отгорит 0 - на корпусах устройств будет земля. В случае зануления при обрыве стоякового 0 на корпус может вынестись фаза.

Что за "стаб напряжения"? Реле контроля напряжения?

Что за кабель в 3кв.мм?

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вам сейчас тут насоветуют полный пиздец. Я уже вижу кучу бреда. Лучше никого не слушать здесь, мой вам совет)

раскрыть ветку