Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Вопрос

Tanelushka

Скончалась как-то подруга моей мамы. Меня послали с незнакомым мне водилой за священником, чтобы отпеть покойную. Нашли мы того батюшку за которым нас послали. Едем. Я на заднем сиденье, они, соответственно, впереди. И вот заговорил водила: "Батюшка, - говорит он, - хочу человека убить". Для меня это было как гром средь бела дня. Сижу рот открыла. А священник спокойно так: "Чего так?" Ну то есть даже не вздрогнул, не повернулся удивленно, а преспокойненько так спрашивает. Водила отвечает: "У меня сына несколько лет назад убили. А убийца недавно появился. И вижу его часто. Рядом он обитает. Мучает меня, что он по земле еще ходит." "Хоронил ты сына своего? - спрашивает батюшка. Водила: "Милиция нам предоставила все доказательства, документы, улики. Трупа только не было." "Так вот, убьешь ты, а через годик сын твой живой дома появится. Как жить потом с этим будешь?" И ехали мы дальше в полной тишине. Сколько я думала потом про это...Про боль этого отца, про мудрость и спокойствие этого молодого батюшки... А вам встречались настоящие священники? 

212 комментариев
Аватар пользователя Kriver Kriver
+313

Слушается дело об убийстве. Доказательств по делу предостаточно, но вот тело жертвы так и не найдено. Адвокат обвиняемого обращается к суду:

- Ваша честь, у меня для вас сюрприз - менее чем через минуту человек, в убийстве которого обвиняют моего подзащитного, войдет в зал суда.

Судья и присяжные обращают взгляд на дверь. Проходит минута, две, пять - никто не входит. Адвокат:

- Да, действительно, мое заявление было неправдой, но ведь вы все посмотрели на дверь, значит, вы допускали, что жертва моего подзащитного еще жива. А так как все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, я требую признания его невиновным.

После этого суд удаляется на совещание. После совещания судья выносит вердикт: "Виновен"...

Адвокат:

- Но ведь сомнения трактуются в пользу обвиняемого, а я видел, что все посмотрели на дверь!

Судья:

- Вот именно - все, КРОМЕ ОБВИНЯЕМОГО!

+313
раскрыть ветку 11
Seregios
+81
Мне кажется обвиняемый(если убил) первым в ужасе посмотрел бы на дверь, а слабонервный бы еще и воскликнул "да блять не может быть"
+81
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя NickVick NickVick
+46

Есть разные типы темперамента, и реальный убийца может обладать любым из них. Вы описали холерика. А флегматик, например, действительно не стал бы смотреть, а если бы даже убитый им человек реально появился в зале суда, флегматик пожал бы плечами и сказал: «Да похуй».

+46
раскрыть ветку 4
Normalnyyyyy
+9

Для РФ большая редкость,но бывает, что дело без трупа до суда доходит. Помнится, один раз труп нашёлся только на этапе рассмотрения кассационной жалобы, но там и объективных данных с лихвой и без трупа хватало, хотя, жулик и в несознанке был .

+9
раскрыть ветку 2
iralkot
+1

Доходят, еще как. По делу небезызвестного в Питере Пашенцева обвинение в ПЯТИ убийствах при отсутствии хотя бы одного трупа.

+1
раскрыть ветку 1
TPyTuHb
+5
Нет тела - нет дела
+5
chochinga
-18

-Вы убили 10 человек! Зверски!! Что можете сказать в своё оправдание?!

- Я няшка!

- О-ой! Невиновен!

-18
ещё комментарий
JamesAllendale
+134

Батюшки к нам не с Марса прилетели. Они, точно так же, как и мы с вами, здесь родились и выросли. И среди них процент людей образованных, умных, благородных, добрых, жлобов, хапуг, временщиков, кидал, карьеристов и прочая, прочая, прочая - ровно такой же, каков этот процент среди всех нас (депутаты Госдумы не в счет). Разных батюшек доводилось видеть. И тех, кто на обочине джипы браткам за мзду малую благословлял, и настоящих подвижников в скромных сельских храмах, которые не то, что храмом не назовешь, едва на сарай потянут.

К Русской православной церкви как к организации невозможно относиться иначе, чем как минимум со скепсисом. Все эти сомнительные льготы, часы за космические деньги на запястьях иерархов... Народ-то всё видит.

Но и не будем отрицать, что "на земле" есть немало батюшек, которые верно, изо всех своих сил, служат людям и богу.

Сам я неверующий. Но супруга моя в храм ходит. И много разного от нее и про батюшку местного слышу, и про посетителей храма.

+134
раскрыть ветку 6
Guarneri
+11

Подписываюсь под каждым Вашем словом . Есть и настоящие подвижники , часов и мерсов у них нет, как и времени на отдых .А вот сил мудрости  и веры предостаточно ! Не многие бы смогли в таком режиме жить и столько для людей добра сделать. Имею честь знать такого человека. Дай Бог ему здоровья.

+11
Аватар пользователя Garsu Garsu
+4

Знаю одного настоящего священника. Хотя я сам атеист до мозга костей, священник вызывает неподдельное уважение: сам занялся восстановлением разрушенного храма, с его слов не существенную поддержку в этом деле получал только от людей, тратил значительную часть своих средств; держал детский дом, давая детям достойные знание, все выпускники нашли себе достойное занятие по жизни; содержит много бездомных животных; следует канонам своей религии; за свою жизнь (он уже старенький) не аккумулировал никакого богатства. Так что на местах сидят далеко не только проворовавшиеся алкаши с дорогими тачками. Хотя подобных тоже наблюдал: в Мск, на Китай-городе (в центре города) в одном недешовом Белорусском ресторане наблюдал двух либо симинаристов, либо учащихся духовной академии. У обоих было по десятому айфону. Стол ломился от жратвы в лучших традициях княжеского пира. Разговоры велись на максимально "мерские" темы. Я тогда неслабо охуел, хотелось обим провести лоботмию по средством ножа, но, к сожалению, товарищ судья бы не оценил((

+4
Kriot
+9

так но, не совсем. Все таки есть некая концентрация в разных сферах людей отличающихся от среднестатистических параметров, в чем то. Вот вы сами указали депутаты Госдумы, там концентрируются люди определенного склада, и туда протиснутся подвинув остальных то же могут люди определенного склада. Снова таки вы указали что есть батюшки "на земле" и есть чиновники от церкви на лексусах.  В разных слоях концентрируются разные люди. 

+9
раскрыть ветку 1
m11z12
+1
Срез общества на примере любой узкой группы лиц, остаётся приблизительно тем-же.
Разница в закрытости группы, внутренних законах и их контроле. Закрытость группы обуславливает и количество сора, выносимого из избы.
+1
Аватар пользователя ylvia ylvia
+1
Одна ваша фраза напомнила песню Мачете, прям напела слова:)
+1
Аватар пользователя Tannhauser9 Tannhauser9
-6

В корне не согласен. Например, есть такая профессия - коллектор. Вот там процент людей-долбаебов и хамла зашкаливает.

А есть профессии связанные с околомошенничеством. Там тоже много негодяев.

А есть такая профессия - людям за деньги врать. Называется она «священнослужитель». Я презираю 99% этих существ в рясах за подлость и тупость и то, что российский обыватель их превозносит в ранг наставника и судьи. Попы людям советуют свечки ставить, когда нужно за лекарствами бежать. Попы с ходу пытаются судить за чужие жизненные драмы и семейные проблемы решать по библии, а не по семейной психологии. Вокруг меня много примеров было, когда религиозные люди очень сильно страдали из-за действий этих нечистоплотных людей. Кто-то дочь похоронил, томушто батюшка убедил аборт не делать, а там как бы без шансов было. У одной знакомой мать не развозилась с мужиком, томушто батюшка сказал «клятва до смерти была», а этот мужик её потом по белочке 40 раз ножом ударил. У кого-то просто беременность, свадьба, жизнь в нищите с ребёнком, полная лишений и страданий.


Я не против религии и религиозности. И даже не против церквей.  Вон, католическая церковь ВУЗы и школы по всему миру строит, музыкантам и художникам деньги даёт, науку развивала со своего зарождения, красный крест на папские деньги работает и т.п. Но вот православная церковь - это что-то типа орифлейма, где цель попа мозги клиенту запудрить и заставить нести бабло в обмен на плацебо из «на том свете всем воздастся».

-6
ещё комментарий
Аватар пользователя NickVick NickVick
+240

Здесь на Пикабу не любят батюшек. Готовьтесь ловить минусы.

Я же вам так скажу, что волею судьбы так получилось, что работаю я уже почти 15 лет в монастыре и живу при нём же, оставаясь при этом абсолютно светским, невоцерковлённым, и даже практически неверующим человеком. Одно другому никак не мешает. Так вот, само собой, батюшек у нас много, ещё больше в гости приезжает, всяких повидал. И все они разные! Есть и серьёзные, мудрые, к которым сразу проникаешься глубоким уважением – тонкие психологи, много читают разной литературы, имеют не менее двух высших образований – светское и духовное, спокойно рассуждают на самые разные темы и хорошо разбираются в жизни и людях. Есть батюшки с тонким чувством юмора, любящие пошутить – с такими легко, но и доверия к ним почему-то меньше. Есть и религиозные фанатики, есть и пустопорожние болтуны, а есть, честно говоря, и вовсе дурачки, ставшие священниками по какому-то недоразумению.

+240
раскрыть ветку 75
Аватар пользователя rebzi rebzi
+196

Здесь не батюшек не любят, а идеологию.

Про патриарха я просто промолчу.

+196
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя LiZReaL LiZReaL
+13

да ну нахуй? Когда я сказал, что есть хорошие священники, которые людям помогают, меня заминусовали

+13
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Zlsnd Zlsnd
+9

Разные есть. Художник должен быть голодным. А когда часы миллионы стоят это уже...

+9
раскрыть ветку 2
Veryoldman
0

Да этот Гундяев-патриарх однозначно в Христа не верит. Сказал же Христос, что скорее верблюд пролезет в игольное ушко, чем богатый попадет в рай. А Гундяев очень богат и ему не страшно, что он в рай не попадет. Лицемер неверующий  он, значит.

0
logorak
0

с его швейцарскими часами

0
Аватар пользователя ivoiloff ivoiloff
0

Да даже не идеологию

А то во что все это превратилось

Сейчас к сожалению церковь все больше становится организацией по отьему денег у населения

Две верёвочки для крестика на днях покупал отдал 440р при себестоимости в 20р

Осадочек остался

Лет пять назад зашел с батюшкой поговорить был трудный период а он мне первой фразой что мол серёжка у тебя в ухе ты вынь и без нее зайди и ещё какой то дичи наговорил ...

Где мудрость у человека не понятно а вроде батюшка должен соответствовать

А когда в 90-х ходил туда с родными было ощущение чуда что ли

Атмосфера завораживала прямо

0
раскрыть ветку 1
Silder666
-2

Плевать им тут на идеологию, их бабло волнует, овер50% обсуждений про часы и прочие атрибуты, поп должен быть бедных и ходить в рванине, а иначе как, он же в боженьку верит, тупенький, ну никак не должен зарабатывать он больше, чем прекрасный пикатеист, работающий манагером в магазине "мягкий стульчик".

-2
Аватар пользователя Arlon Arlon
+18

А можете рассказать о жизни в монастыре? Было бы интересно узнать, так как и сам не прочь ближе к старости туда перебраться, хоть и не верую.

+18
раскрыть ветку 12
Аватар пользователя NickVick NickVick
+29

Ближе к старости вы там никому нахер не сдались, извините, тем более неверующий. К бесплатной похлёбке? Или тёплой келье? Путь в монастырскую братию не такой уж и простой, там не столько физические кондиции нужны в той или иной степени, но воля, дух, готовность к лишениям и самоуничижениям – и всё это реально на фоне весьма сытой и спокойной жизни давних монастырских насельников – не каждый это вынесет. Поэтому после 50-ти лет в братию никого уже «с улицы» не берут.

Я работаю и получаю зарплату, меня устраивают предоставленные условия и коллектив, поэтому я и живу здесь. Когда выйду на пенсию, меня или оставят работать дальше, пока смогу выполнять свои функции, или скорее всего вежливо попросят «освободить помещение». В братию никто меня на старости лет ни звать не будет, ни тем более насильно тянуть.

+29
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя drink2fly drink2fly
0
Вставлю сюда ответ на комментарий, надеюсь он дойдет до адресата) Вы батенька НикъВикъ судя по изложению очень интересный светский персонаж. И судя по поддержке уже начинаете обрастать образованными и воспитанными адептами. Вы как человек, стоящий на более высокой ступени развития, могли бы не опускаться до столь примитивных оскорблений. Но мы(я) Вас прощаем(ю), ведь весеннее обострение не щадит и светских людей. Пишите, пишите посты, если найдете конечно свободную минутку для грешных и необразованный мирян. Всег благ Вам многоуважаемый НикъВикъ.
0
Аватар пользователя justkit justkit
+4
А настоящие-то есть? Все, что вы перечислили: это все разные, но обычные люди. Ведь батюшка от человека обычного должен отличаться одним важным качеством.
+4
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя darskiydaniil darskiydaniil
+4

и каким же?

+4
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя NickVick NickVick
+3

Есть, не так уж  и много, но реально есть. Отличаются они от обычных людей истинной и глубокой верой – вот и всё.

+3
раскрыть ветку 2
logorak
0

настоящих верующих единицы это не всем дано безгрешно жить и христианскую мораль соблюдать остальные попутчики по вере

0
Аватар пользователя Reguas Reguas
+2
Одно другому никак не мешает

Знаю по себе - мой отец несколько лет работал дирижёром в церковном хоре, будучи глубоко неверующим

+2
раскрыть ветку 6
Hyrus
+12
В прошлом году стал крестным. А сейчас для этого надо курсы специальные проходить. Первое занятие - беседа с миссионером. Наш начал со слов «вообще-то, я раньше марксизм-лененизм преподавал, но, как видите, времена изменились...».
+12
раскрыть ветку 5
DELETED
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1
Аватар пользователя DischargedVagina DischargedVagina
+1

Ну, то есть, как и среди всех людей

+1
Аватар пользователя oQSamuRaiQo oQSamuRaiQo
+1

Меня вот одно удивляет. Как все эти образованные, умные-мудрые люди оказались в стенах "заведения", которое пропагандирует не просто устаревшие, а местами даже вредные и противоречащие догмы, которым не место в современном обществе?

+1
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя NickVick NickVick
0

Меня это тоже удивляет. Но вы посмотрите на всеобщее и сокрушительное влияние религии на культуру любого общества во всех её проявлениях и на всех уровнях – живопись, скульптура, литература, архитектура, топонимика, праздники, наряды и образы – это всё есть, и никуда от этого не денешься.

0
раскрыть ветку 5
logorak
-1

посмотрите на их руки нежные как у младенца не вольно вспоминаешь слова из библии хлеб насущный  в поте должен добывать свой

-1
Аватар пользователя akcaxup akcaxup
-2

они не ангелы небесные, а такие же люди

есть хорошие, есть плохие

но то, что они служат выдуманным персонажам и другим предлагают - добавляет им огромный минус и недоверие по умолчанию

-2
раскрыть ветку 17
Shiru
+32

А вы каким персонажам служите?

+32
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя NickVick NickVick
+2

Любая идеология предполагает выдумку и идеализм. Любая – и коммунизм, и атеизм. Где-то есть персонификация, как Будда или Христос, где-то нет, неважно. У всех этих выдумок есть глубокие корни, догматы и нерушимые традиции и огромнейший культурный пласт. И это невозможно в одночасье изменить. Смирись с этим.

+2
раскрыть ветку 9
logorak
0

религия безналоговый бизнес

0
Аватар пользователя drink2fly drink2fly
-11
Свечной заводик? Эк написанно то заковыристо, видать соседство не прошло даром
-11
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя NickVick NickVick
+5

Написано вполне нормально – для обычного образованного и воспитанного человека. И написано упрощенно, раз ты смог что-то понять, надеюсь. Между прочим, я ещё и церковно-славянским владею, могу свободно читать древние тексты, и современным делопроизводством, и юридическим оформлением приходится заниматься. И со всеми по-настоящему заковыристыми формулировками успешно справляюсь.

Вот уж действительно – в данном случае тебе стоило бы промолчать, не показал бы себя глупцом.

+5
Аватар пользователя escapefrom3dom escapefrom3dom
-16

1. Не батюшки, а попы или служители культа (обожествления обрезанного иудея, якобы рожденного девственницей).

2. Раздают абсурдные обещания удачной загробной жизни, основанные на еврейских мифах.

3. Работают в ОПГ, которая пустила корни во все сферы общественной жизни.

-16
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя NickVick NickVick
0

Вот не стоило хотя бы в этот пост тащить свою глупость, ограниченность и штампованное мышление недалёкого человека.

0
Lizzzzzzza
-2

И батюшек этих ,как грязи,в КГБ было и сейчас на службе

-2
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Аватар пользователя UzhasVUbo4ke UzhasVUbo4ke
+22

Боюсь, что мужчина изначально хотел чтобы его отговорили, иначе бы не говорил вслух о своих намерениях.

+22
раскрыть ветку 2
sobaki
+4
Вот давно ещё в газете какой то читал. Утром муж просыпается, жены нет, ванная в крови и там же отрезанный палец с обручальным кольцом. Полиция, обвинение в убийстве, тюрьма на много лет. Но жену он не убивал, сам то знает. В общем озаботился поисками, нашёл и убил. Но не сел, ибо за её убийство уже отсидел. История из зарубежья, может и котолампа.
+4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Marlenus Marlenus
+1
Иван Кучин Хрустальная ваза. Только концовка другая
+1
Аватар пользователя OdnaSeledka OdnaSeledka
+7
Да, встречала. Больше скажу - только таких и встречала.

Я видела продажных батюшек, но по телевизору и в газетах. Я не люблю религию, но врать и очернять людей не буду.

Я родилась не просто в верующей семье, а в семье старообрядцев. То есть это те, кто придерживаются старых обрядов, которые были в церкви до ее раскола. Они намного более строгие и жёсткие чем современные церковные правила. Батюшка наш тоже был очень строгий и полностью отрицал вообще все блага общества. Даже за образование детей ругал!
так вот я видела строгих настоятелей, видела тех, кого можно было бы назвать самодуром, видела настоящих отшельников и монахов,и видела более современных батюшек. Но никогда не встречала лицемеров. Если была вера - то именно вера и даже "самодурство" происходила из нее. Не встречала гордыни и управления деньгами.
например наш батюшка жил в одной комнатке в деревянном доме при церкви. Ни машины, ни имущества у него не было.

Показательная ситуация - к нам приезжал митрополит. Приезжал в 4 утра и наш батюшка попросил прийти кто может, чтобы встретить с почестью. Приезжал он на обычном поезде, из "свиты" - один чтец или дьякон (ну может кто ещё приезжал, но не в качестве свиты). Встречали его обычные прихожане, а в дом вез на нашей машине мой отец - все в тот же простенький дом у церкви.

Я несколько раз приезжала в другие приходы и всегда нам старались все помочь, хотя нас и не знали. Батюшки тоже не чурались вовсе подойти и познакомиться с гостями. При чем нас и кормили и кров давали) и все от чистого сердца!

Я переросла и не люблю религию сейчас. Религиозность попортила и мне жизнь в подростковом возрасте. Я встречала плохих людей, конечно, но просто ради справедливости должна сказать, что встречала очень много истинно верующих. И хотя, как я уже говорила, любви к верующим не испытываю, но за отношение они по крайней мере заслуживают уважения.

(Вообще тема несколько широкая и кажется я только что решила запилить пост)
+7
Аватар пользователя Mamulhen Mamulhen
+12

*А вам встречались настоящие священники?*

Канешна.)

Священники - они все настоящие. Как и мы с вами, и все прочие люди

- есть достойнейшие, есть говно.

+12
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: