Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Вкус из детства - леденцы на палочке

PripravaClub в Кулинарная мастерская

Рецепт очень простых, но всем знакомых леденцов.


Ингредиенты на 8-10 леденцов:

• 6 ст. ложек сахара;

• 2 ст. ложки фруктового сока;

• 1 ч. л. лимонного сока;

• бамбуковые шпажки или зубочистки.


1) Сахар насыпьте в сотейник;

2) Добавьте лимонный и фруктовый соки;

3) Сотейник поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения постоянно помешивая массу;

4) После закипания варите смесь до загустения. А чтобы проверить ее готовность - капните каплю в стакан с холодной водой. Если капля затвердеет - смесь готова;

5) Растительным маслом смажьте лист пергаментной бумаги и ложкой выложите на нее горячий состав из сотейника. Также можете использовать формочки для леденцов, если имеются таковые;

6) Пока масса еще не затвердела, вставьте шпажку или зубочистку;

7) Как леденцы остынут, отделите их от пергаментной бумаги.

Аватар сообщества "Кулинарная мастерская"
5 972 поста 25 619 подписчиков
12 комментариев
Terve
+8

Эх, а в СССР, в детстве готовили тоже самое на газовых камфорках в стальных ложкаж, смазанных жиром... Блин, настальгия померла...

+8
раскрыть ветку 3
Inato
+5
Я помню, что мы просто на газовой плите в ложках чайных растапливали сахар, а потом опускали в холодную воду и вуаля - односторонний чупа-чупс😀 а тётка моя, лет 30 ей тогда уже было, решила выпендриться: взяла огромную стальную поварешку, насыпала в неё сахар, растопила и опустила в ледяную воду. И на этом моменте до неё дошло, что вылизывательные возможности её языка далеко не так безграничны, как ей представлялось. Помню, бабушка её чуть не прибила за поварешку эту, и заставила-таки вылизывать, мол, нечего сахар переводить, он денег стоит.
+5
Аватар пользователя JanneVid JanneVid
+3
У нас на чердаке до сих пор лежат формочки для этих леденцов! Петушки, белочки и мишки)
+3
раскрыть ветку 1
Terve
+1

Классно)

+1
Аватар пользователя Katzhman Katzhman
+4

В детстве (10 лет) мы сие лакомство пытались приготовить своими силами.

Формочки из сырой картошки вырезали, на сковородке сахар расплавили, а затем, друган часть сахара вылил в формочку, а остальное - мне на кисть руки.


И да, меня от ожога пытались "лечить" самыми "современными" способами на 1979й год - смазали ожог растительным маслом, не давали охладить.

Короче, я ЭТО надолго запомнил...

Зажило это полностью месяца за три. Но, что удивительно, следов на руке не осталось.


И да, кастомных "петушков" я так и не лизнул - как-то не до того было :)

+4
Аватар пользователя Dmsed Dmsed
+1

Можно без фруктового и лимонного сока. Просто тупо 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки воды, все это на газ, пока "сироп" не станет коричневым. Главное не передержать до "черноты" - леденцы будут горчить.

Указанного количества хватает на заполнение 1 стандартной формочки.

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя PripravaClub PripravaClub
0

Да, вполне можно и так. Только воды все равно хоть ложку лучше добавить, чтобы не сильно пригорал сахар. Можно вместо лимонного сока уксус.

0
Аватар пользователя BHD2R BHD2R
+1

Чтобы плавить, но не пережигать сахар можно использовать водяную баню с перенасыщенным раствором соли.

+1
Аватар пользователя PinkyPiggy PinkyPiggy
+1

Интересненько...спасибо! на выходных попробую. Отчёт выложу)))))

+1
Аватар пользователя bellubagri bellubagri
-1

Как отчистить сотейник?

-1
раскрыть ветку 2
feless
+1

Кипятком залейте, карамель растворится

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя bellubagri bellubagri
-2

Но оставшаяся карамель пропадёт. Чтобы не пропадала, я делаю карамель в сковородке, а потом вылизываю, но язык к концу устаёт, казалось есть ещё методы.

-2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: