Ветчина свиная вареная, специально для Пикабу.

Совершенно неожиданно, мой скромный опыт приготовления домашних колбас и деликатесов был очень тепло принят друзьями-пикабушниками. Видя, как число подписчиков перевалило за тысячу, я понимал - нужно делать колбасу!

Ну, собственно и сделал (внизу есть видео, если лень читать):

Ветчина свиная вареная, специально для Пикабу. Ветчина, Мясо, Колбаса, YouTube, Пикабу, Видео, Длиннопост, Еда

Попробую подробно поделится самым простым и быстрым рецептом вареной свиной ветчины. На приготовление нужно пробыть на кухне 10 минут, остальное делает время и кухонная техника..

И так нужно мясо!

Я купил свиной окорок, но можно выбрать любое мясо. Индейка, говядина, баранина... кому что нравится. Купил я его в обычном магазине по демократичной цене 247 р/кг.

Ветчина свиная вареная, специально для Пикабу. Ветчина, Мясо, Колбаса, YouTube, Пикабу, Видео, Длиннопост, Еда

На витрине мясо под специальной лампой, чтобы было аппетитно-красного цвета. Жулики.

Обрезал лишнее (лишнее тоже пошло в колбасу, но другую) и подготовил рассол для маринования:


Для рассола на 1 кг. мяса понадобится:

100 мл. воды

10 гр. обычной соли

10 гр. нитритной соли


Нитритная соль - это соль с добавлением нитрита натрия в концентрации 0,6%. Таким образом концентрация нитрита натрия в домашнем продукте будет соответствовать ВСЕМ нормам безопасности что в России, что за границей, и даже нормам СССР 30-х годов.

Вот выдержка из альбома "Колбасы и мясокопченности" под редакцией Конникова А.Г. 1938 год.

Ветчина свиная вареная, специально для Пикабу. Ветчина, Мясо, Колбаса, YouTube, Пикабу, Видео, Длиннопост, Еда

Из оборудования будут необходимы:


Весы электронные с точностью до грамма.

Термометр со щупом (обязательно)

Шприц медицинский 20 мл.

Духовка способная поддерживать 90 - 100 гр. Или любой другое устройство с этой функцией.

Вот такой набор:

Ветчина свиная вареная, специально для Пикабу. Ветчина, Мясо, Колбаса, YouTube, Пикабу, Видео, Длиннопост, Еда

Далее все просто - разводим обе соли в воде и этим рассолом нашприцовываем мясо, а затем убираем его в пакет и прячем в холодильник на 24 часа.

По прошествии суток нужно достать мясо из холодильника и оставить при комнатной температуре примерно на 4 часа, чтобы оно согрелось. Это напрямую влияет на цвет, так что лучше не пренебрегать этим процессом.

Затем отправляем мясо в разогретую до 100 гр. духовку (верх+низ, духовка электрическая) и запекаем в течении 1 часа.

По прошествии этого часа на нижний противень наливаем стакан воды чтобы поднять влажность и готовим до достижения в центре куска температуры 70-72 гр.

Для этого нам и нужен термометр, без него момент готовности можно пропустить и ветчина переварится и станет бужениной, что тоже вкусно, но не то)

Как только достигнута необходима температура внутри - ветчины вынимаем и даем остыть.

Вот и все, ветчина готова!

Проще наверное только сварить.

Отличная на вкус, сочная и ароматная ветчинка разлетается на ура!

Ветчина свиная вареная, специально для Пикабу. Ветчина, Мясо, Колбаса, YouTube, Пикабу, Видео, Длиннопост, Еда

Еще более подробно можно посмотреть на видео. Я с ним возился несоизмеримо больше, нежели с мясом. Надеюсь понравится:

Да, вопросы "Где взять?" Отвечаю - в интернет магазинах давным давно все есть. Термометр на али от 100 р. Нитритная соль тоже от 100 рублей в зависимости от фасовки.

Не пинайте за качество видео, я не блогер, к тому же лентяй.

243
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Обрезки пустил на жареную колбасу с картофелем. Мама такую готовила, а теперь вот я храню эксклюзивный (как мне кажется) рецепт. Если интересно - запилю пост и о ней.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

Действительно вкусно! Половину уже съели ))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий
Сделал по вашему рецепту ветчину. Окорок 1,5 кг, в духовке 100°C готовился 3,5 часа пока температура в куске не стала 71°. Вот как раз месяц назад заказал такой же термометр. Спасибо, я проникся этим действом,буду продолжать.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
13
Автор поста оценил этот комментарий

Если вдруг интересно, я запилил калькулятор под андроид для расчета нитритно-посолочной смеси, рассолов и т.п. Удобно считать, танцуя от веса сырья. Может, пригодится.


https://beef-and-smoked.livejournal.com/75741.html

12
Автор поста оценил этот комментарий

Мужик сказал - мужик сделал)) Молодец ТС!!! Супер!