Верните мне мой 1937-ой!

Желание дать что-то людям вокруг породило во мне мысль писать статьи юридического характера, где популярно бы объяснялись различные ситуации в правовом поле. На какое-то серьёзное научное исследование не претендую, текст полон субъективных высказываний. Возможно, кого-то  заинтересует тема, кто-то задумается, а кто-то поменяет свои взгляды.

Данный текст, можно сказать, пилотный. Раньше ничем подобным я не занимался, поэтому любые ваши комментарии однозначно пойдут мне на пользу и помогут сформировать основу для последующих работ.

Верните мне мой 1937-ой! Доносы, Стукач, Жалоба, Мнение, Статья, Право, Юриспруденция, Длиннопост

Когда мы слышим эти четыре цифры, перед глазами встаёт мрачная картина: тёмная ночь, тихий московский двор, в котором раздаётся шум двигателя «чёрного воронка», стук каблуков сапог по ступеням, треск наручников. А за несколько дней до того — сердобольная соседка, строчащая каллиграфическим почерком письмо в соответствующий орган. Эти письма в народе окрестили словом «донос», которое плотно засело в головах наших людей.


Что же такое «донос»? Толковый словарь Ожегова говорит: «Тайное обвинительное сообщение представителю власти, начальнику о чьей-нибудь деятельности, поступках». Звучит достаточно безобидно. Абрамова приводит такие синонимы: оговор, поклеп, ябеда. А вот в них уже чётко слышен негативный подтекст, что больше резонирует с современным общественным мнением. И правда что, сегодня «донос» имеет крайне скверный оттенок, а уж назвав кого-то доносчиком, вы вряд ли сможете не оскорбить оппонента. Какой там — даже в Уголовном кодексе РФ ст. 306 не спроста носит название «Заведомо ложный донос» (вместо, например, «сообщение о преступлении»).


Но почему этот термин, ставший таким отвратительным по причине конкретных исторических событий, мы слышим и по сей день?


Сегодня, в век высоких технологий, совсем не обязательно бежать в полицию, прокуратуру или Роспотребнадзор, чтобы сообщить, что ваши права нарушены. В любой момент вы можете открыть сайт соответствующего ведомства, открыть вкладку «Электронная приёмная» и излить душу в специальном поле. Более того, народные умельцы (или сами государственные органы) уже вовсю создают агрегаторы этих приёмных, где можно выбрать шаблон проблемы, варианты ведомств и даже возможность обжалования ответа, который вас не устроил. Красиво, удобно и прогрессивно. В кой-то веки есть за что чиновников похвалить (бывает же такое?!). Но далеко не всех устраивает эта тенденция.

Верните мне мой 1937-ой! Доносы, Стукач, Жалоба, Мнение, Статья, Право, Юриспруденция, Длиннопост

Когда мы говорим о ситуации, в которой человек пострадал от лап государства, например, в поликлинике отказались бесплатно давать бахилы (о, да, вы не обязаны за них платить!), споров не возникает. Не возмущается никто и когда гражданина обидела крупная компания (да что эти чёртовы капиталисты себе позволяют?). Но как только речь заходит об отношениях «человек-человек», ситуация принимает интересный оборот. Оказывается, по мнению некоторых, идти с жалобой на «брата своего» — последнее дело. Даже если этот «брат» минуту назад едва не сшиб тебя на переходе или разжигает возле твоей деревянной бани костёр. Эта логика хорошо видна в обсуждениях очередной новости, где «обочечника» (товарища, который объезжает пробку по обочине, поднимая в воздух море пыли и усложняя положение затора) привлекли к ответственности благодаря записи с видеорегистратора, которую прислал один из участников пробки.

Верните мне мой 1937-ой! Доносы, Стукач, Жалоба, Мнение, Статья, Право, Юриспруденция, Длиннопост

Где-то противников «стукачей» больше, где-то — меньше. Однако везде их количество значительно. Почему же людей так пугает одна лишь мысль о взаимодействии с госструктурами? Некоторые мотивируют это некими моральными установками, которые не позволяют им обращаться к властям. Корни этой логики уходят в криминальные догмы, которые резко стали актуальны в 1990-ые годы, когда Закон государства стал малообязательным к исполнению и соблюдению. Для кого-то сообщение о нарушении — один из символов той эпохи Большого террора, которая унесла тысячи невинных жизней. Собственно, поэтому так часто и звучит этот термин — «донос» — не реже чем другие отсылки к массовым репрессиям. Историческая память о тех событиях, как оказалось, слишком сильна. Но всё-таки коренной причиной подобных высказываний является попытка оправдать себя. Понимая, что завтра на месте условного «Васи», может оказаться сам комментирующий, он подсознательно начинает искать тысячи оправданий для себе подобного. И находит в виде тех, что описаны выше.


Человеческое общество развивается уже достаточно давно. Но с самых его ранних этапов люди, существовавшие в нём, осознавали, что для полноценной их жизни, нужны нормы поведения, которые обязательны для всех. Например, Знаменитые законы Хаммурапи были созданы более 3,5 тысяч лет назад. Обычаи, религиозные заповеди или закон — без правил, по которым играют все, жить невозможно, и это понимали уже тогда. Как шестерёнки в механизме, они должны двигаться все безостановочно. Что же мешает членам нашего, современного общества помочь этому механизму существовать? Ведь мы же не глупее тех, кто жил 3,5 тысячи лет назад...

Лига Юристов

31.9K поста36.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

2
Автор поста оценил этот комментарий

нет, сообщать о нарушении (мусор, парковка, драка, кража, пиратство, нелегальная аренда) это нормально. И органы должны на такие сообщения реагировать и наказывать. только нужно быть готовым к тому, что о твоём проступке также будет известно. Поэтому если ты в маршрутке злишься на водителя-черепаху, то начать надо с собственного воспитания.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Моё, сугубо личное мнение, что это не приветствуют (и порицают других) в первую очередь те, кто сам нарушает, сам боится нести ответственность за содеянное. (возможно, это же и имелось в виду в тексте этими словми "Понимая, что завтра на месте условного «Васи», может оказаться сам комментирующий")

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Весь цивилизованный мир живет принципами "доноса" Более того, в законе это сказано, как гражданский долг. И так сказать "доносительство" не считается чем из ряда вон. Здесь главное пожалуй, принять любой донос на рассмотрение, а не судить согласно доносу. В этом пожалуй и есть главное....

2
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен с ТСом. Проблема в том что у нас нет "социальной культуры донесения", а корни проблемы в нашей культуре "на авось" и "круговой поруке". И нет, круговая порука не от ГУЛАГа появилась, а от первобытного строя и крестьянских общин. Потом уже крестьяне перетащили свою "жизнь по понятиям" и в солдатчины и в артели и на завод.

И нет, сообщать о нарушении (мусор, парковка, драка, кража, пиратство, нелегальная аренда) это нормально. Но

1
Автор поста оценил этот комментарий

Потому, что как и в 1937 и раньше и позже были и будут те, кто злоупотребляет властью со стороны закона.

Стремится надо. Но это личное дело каждого, тем более, что сейчас никого не расстреливают и в лагеря без права переписки не отправляют.