День 5
Испортилось погода утром крайне быстро. Солнце скрылось, не успел даже сфоткать. Небо затянуло привычными тучами. Начало дня было тяжёлым, масла в огонь подливала не полностью прошедшая за ночь усталость, видимо скопившаяся уже за несколько дней. Но всё же главное - стих ветер, так жёстко убивавший нас вчера. А значит можно ехать =)
От городка Вик (который мы уже так жаждали увидеть, чтобы пополнить запасы еды и вкусняшек) нас отделял небольшой горный хребет. Этот участок являлся самым крутым подъемом за всё время поездки. Даже проезжающие мимо машины еле ползли в горку на низких передачах, чего уж говорить о троих усталых велосипедистах. Этот участок в 2-3 километра дался не легко. Большую часть я просто прошёл, ведя велосипед в руках и экономя силы.
Забравшись наконец наверх, мы буквально забрели в облако. Видимость - метров 100, стало очень сыро. Капельками воды покрылись все поверхности, промокли до нитки буквально через несколько минут, хотя дождя как такового не было. В любом случае, радости нашей не было предела т.к. наконец то можно было приземлить свои жопки на сёдла и комфортно крутить педали по прямой. Ну и как это обычно бывает, после любого самого крутого подъема велосипедиста ожидает шикарный спуск =)
Оставшиеся 4 километра до города пролетели под горку со скоростью автомобилей за минуты за 4-5. Невероятно драйвовые ощущения! Нигде в Питере таких шикарных и продолжительных спусков найти не возможно.
Городок Вик выскочил на нас из тумана совсем неожиданно и встретил перекрёстком со светофором и каменной брусчаткой. На моих тормозных дисках можно было жарить яичницу =)
Вик располагается в живописнейшем месте, прямо на берегу Атлантического океана между двух горных сопок. Живописный пляж прилагается. Вид с городского пляжа на запад.
И на восток.
Главная улица: аптека, отель, сувенирная лавка и винбудзин (ликёроводочный магазин по Исландски). В самом городе заниматься практически нечем. За 20 минут мы объехали его всего, закупились местным винишком, устроили маленький обед на пляже. Решено было бросить велики, размять ноги и залезть на один из хребтов, благо туда вела вполне цивилизованная и натоптанная тропа.
Вид на Вик открывается шикарный, оценили уходящую вдаль дорогу, по которой нам предстояло сегодня продолжить маршрут. Хочу отметить что это ВЕСЬ город, он невероятно мал и, не смотря на это, в нём есть абсолютно вся инфраструктура. По меркам России это даже деревней назвать сложно, но уровень комфорта там повыше чем во многих наших посёлках городского типа. Почта, стадион, ресторан, церковь, магазины, мастерская по кастомизации автомобилей (кастомизация по исландски - невероятно поднятая подвеска и огромные широкие колёса)...
Решили перейти на противоположную сторону хребта и посмотреть на ту сторону с которой мы приехали. Дорога на другой край заняла минут 20 и проходила по обоям рабочего стола виндоуз.
Вид с гор на запад. В кадре песчаная коса Рейнисфъяра. Обратите внимание на погоду. Между последними снимами и тем моментом, когда мы только въехали в город прошло около часа. Погода в Исландии бывает очень переменчивой, у Исландцев есть поговорка: "если ты вышел из дома и тебе не нравится погода, возвращайся назад и приходи снова через 15 мнут". Отчасти это правда, но есть в этом и доля лукавства, все же тучи там преобладают. Внимательный зритель заметит в правой части снимка гору недалеко от которой мы ставили палатку в прошлой части.
Топаем вниз. Последний взгляд на Вик с высоты.
Крутим педали дальше. Погода очень радует, по левую руку от дороги всё еще высятся живописнейшие горы. Удивление первым водопадам несколько дней назад уже воспринимается как какая то детская наивность =) Северное солнце припекает, наконец то можно снять кофту с курткой.
Вечер застиг нас близ деревушки Киркьюбайярклёйстюр. Рядом с деревней очень кстати оказался неплохой кемпинг, в нём и решили остановиться. После прошлой холодной ночи в штормовую погоду посреди поля, перспектива общения с людьми и горячий душ были уж слишком заманчивыми. Закатили царский ужин с вином, сыром и креветками (к слову, креветки и сыр в Исландии дешевле чем у нас).
День 6
Едем дальше, оглядываемся назад на кемпинг.
На протяжении нескольких километров ручей, стремящийся с гор, течет вдоль дороги.
В дали виднеется гора, получившая среди нас кодовое имя "Утюг". Дорога пролегает через неземного вида огромное поле валунов, поросших мхом.
Подъезжаем ближе к "Утюгу". При ясной погоде и хорошей видимости глазомер в Исландии начинает подводить, глазу не за что зацепиться из за общей однообразности пейзажа и отсутствия хоть каких то объектов по сторонам. Изначально расстояние до горы казалось значительно меньшим, но только спустя час активного вкручивания педалей приходит понимание насколько она далеко и как она огромна.
Еще полчаса вкручивания и наконец то мы устраиваем небольшой перекур у подножия.
На этом закончу очередную часть. Продолжение со дня на день ;)
Ещё бы примерную смету расходов...)
Классная вещь вело-путешествия.. Ездила с компанией в пятидневный тур по области , все бы ничего , если бы не одно но... Блин , люди для таких туров должны быть одинаково физически подготовлены, мне было крайне тяжело " поспевать" за группой, я вот могу ехать очень долго без остановки, но вот гнать , как ошпаренная не могу, в конце то концов, у меня коротенькие ножки((((. Я бы очень хотела в длительное вело-путешествие , но только , что бы езда была размеренной , спокойной, без гонки и постоянных "догонялок" , но по ходу дела , все кто на великах , предпочитают "гнать " , есть ли вообще в природе люди которые путешествуют на великах , без спешки.
В страву не писали треки? Сколько км намотали всего и в день?