Вдогонку. Киберпунк о CyberPunk’e.

Дисклеймер: Автор статьи не претендует на истину в последней инстанции. Написанная статья - попытка разобраться в истоках и причинах возникновения ЛИТЕРАТУРНОГО жанра и его влияния на современность, в первую очередь для автора и неискушенных в теме. Все претензии в духе вкусовщины и ущербности автора будут высланы за кордон. Приятного чтения.


“Одну простую сказку

А может и не сказку

А может не простую

Хотим вам рассказать…” Э. Успенский

В наше время Светлого Будущего, эпоху урбанизации, компьютеризации и глобализации, особенно в последние годы, люди клеймят словом “киберпанк” что ни попадя. Матрица? Киберпанк, ты шо, это же он самый, как антиутописты завещали! Кислотного цвета арт, где фигуристая девочка смотрит на мирЪ сквозь очки и вся такая в проводах от ушей до жопы? Киберпанк, это ж панк, как Сид Вишес завещал!

Вдогонку. Киберпунк о CyberPunk’e. Киберпанк, Посткиберпанк, Литература, Разбор, Киберпунк, Длиннопост, Статья, Проза

Ну прям чистый панк, ух!


Херня. Настоящий CyberPunk умер. А мы, радостные, пляшем на его могиле, истаптывая рыхлую землю и проваливаясь всё глубже в яму.


Не буду расписывать предпосылки и подробную историю возникновения жанра(как некоторые пишут, первая предпосылка – фильм “Метрополис” аж 1926 года), разве что вкратце. Иначе это развернется в целую научную работу, да и есть шикарные статьи в интернете, которые расскажут об этом лучше, чем я.


Лучше поговорим о том, почему возник этот жанр.


Но для того, чтобы понять Суть и Идею киберпанка, нужно…немного этимологии.


CyberPunk – составное слово, состоящее из слов «Cybernetics»(Кибернетика) и «Punk»(Панк).


Кибернетикой Норберт Винер(американский учёный, написавший одноимённый трактат) назвал науку об общих законах получения, хранения, передачи и обработки информации. Один из главных аспектов – это постулат о том, что процессы взаимодействия с информацией у живых организмов и машин одинаковы. Значит, можно построить машину, которая будет не только выполнять поставленную задачу, но и управлять целыми группами более примитивных систем или даже людьми.”

Отсюда растут все современные технологии протезирования, попыток создания ИИ, машинного обучения, систем Big Data и прочих Терминаторов от Boston Dynamics. Плывём дальше.


Панк, (punk — «нехороший», «дрянной») — субкультура, возникшая в конце 1960-х — начале 1970-х годов в Великобритании, США, Канаде и Австралии, характерными особенностями которой являются критическое отношение к обществу и политике.

Ключевое в этом слове – критическое отношение к обществу и политике. Протест, несогласие, молодость, желание порвать стариков и их дурацкие рамки, которые они тут понаставили. Что они себе позволяют?

Вдогонку. Киберпунк о CyberPunk’e. Киберпанк, Посткиберпанк, Литература, Разбор, Киберпунк, Длиннопост, Статья, Проза

В слове ВСЕГДА есть разделение на коренные, напоминая нам его основную Идею и Суть. Даже если этого кто-то не понимает.

Название будущего жанра впервые появляется в ноябре 1983 года. Брюс Бетке публикует рассказ в Amazing Science Fiction Stories, озаглавленный именно так: «Cyberpunk». Этот рассказ далеко не первое произведение в жанре. Главный герой рассказа Бетке – хакер, который носит панковскую причёску. Вот и всё. Но кто в таком случае подарил название жанру?


Этим человеком стал редактор и критик Гарднер Дозуа. Американец рецензировал произведения Брюса Стерлинга и Уильяма Гибсона и обозвал их броским словечком “CyberPunk” и пошло-поехало.

Вдогонку. Киберпунк о CyberPunk’e. Киберпанк, Посткиберпанк, Литература, Разбор, Киберпунк, Длиннопост, Статья, Проза

Брюс Бетке

Вдогонку. Киберпунк о CyberPunk’e. Киберпанк, Посткиберпанк, Литература, Разбор, Киберпунк, Длиннопост, Статья, Проза

Гарднер Дозуа. К сожалению, он покинул наш мир в этом году.


А теперь перенесёмся в 1984, где, как говорят, было положено начало жанру CyberPunk.


Появление Сети Интернет изменило представление о будущем человечества. Но история циклична, а люди всегда относятся с недоверием к новому и начинают истерить. Кто помнит, была такая “Проблема 2000”, когда считали, что программное обеспечение после наступления 2000 года взбрыкнёт, чихнёт и решит, что на дворе 1900. В итоге катаклизмы, техногенные катастрофы, et cetera…а вот не угадали. Пронесло. Теперь есть “Проблема 2038”.


Данный пример иллюстрирует то, как люди паникуют, когда не разбираются в материале. Как итог – истерика была навязана маркетологами, которые вместе с программистами наварили себе бабло и жили в шоколаде. А теперь представьте, ЧТО творилось в 80-е, когда компьютеризация только-только набирала обороты среди обычного населения?

Вдогонку. Киберпунк о CyberPunk’e. Киберпанк, Посткиберпанк, Литература, Разбор, Киберпунк, Длиннопост, Статья, Проза

Юмор. Юмор никогда не меняется...


Что наблюдали американские писатели 1980-х годов?


Бурное развитие высоких технологий вкупе с наплевательским отношением к окружающей среде. Губительное стремление к комфортному и неограниченному потреблению, которое обращает людей в «молчаливое большинство», жаждущее исключительно развлечений.


И среди этого безобразия появились они, киберпанки –

Руди Рюкер, Льюис Шайнер, Брюс Стерлинг, Джон Ширли и Уильям Гибсон - самые знаменитые "гуру", упомянутые еще в статье Шайнера - "киберпанки" отныне и навсегда. Другие киберпанки, например шесть остальных авторов "Зеркальных очков: антологии киберпанка" [Mirrors Hades: The Cyberрunk Antology], тоже заслужили этот титул. Но именно на наших пяти надгробьях будет высечено: "КИБЕРПАНК". Публичные отречения бесполезны, пользы от них никакой. Даже если мы изменим нашу жизненную и писательскую философию, даже если мы примем мусульманство, то мы все равно не сможем смыть это клеймо.” Б. Стерлинг

О чем же писали товарищи киберпанки? Давайте посмотрим.

“Вообще-то дело обстоит так: Азимов придумал все эти штучки с искусственным интеллектом. Бетке придумал само слово „киберпанк“, а Стерлинг изобрел форму и стиль произведений. Но первым, кто вдохнул атмосферу холодного техногенного нуара во всё это, стал, безусловно Гибсон.” Д. Харди

Киберпанк - литературная рефлексия над тем, к чему могут привести все описанные чудеса прогресса и увеличивающееся разбазаривание ресурсов. Гарднер Дозуа сформировал также и основной критерий направления – High Tech/Low Life (высокие технологии/низкий уровень жизни). Иначе говоря, огромные технологические возможности на фоне абсолютного духовного и нравственного упадка.


Миры киберпанка мрачны, опасны и циничны. Жизнь человека становится не ценнее лежащей уже год фоточки на вашем рабочем столе. Истерзанная природа здесь искусственна, огромный и густонаселенный мегаполис – искаженный образ «дикой природы», эдакие техногенные джунгли со своими хищниками и травоядными, жертвами и охотниками и, конечно же, флорой, представленной ржавым металлом, серым бетоном и ярким неоном уличных вывесок.


Киборги и захватывающие мирЪ безумные ИИ передавали ощущение повсеместного вторжения техники в обычную жизнь. Сюжеты об изменении сознания в угоду корпорациям — информационный шум, постоянно окружающий человека в современном мире, осознание могущества маркетинга и рекламы. Все эти вещи ещё казались чем-то новым в 80-е, и авторы киберпанка точно уловили, каково человеку жить в этом изменяющемся мире.


«Вместо обычных бесстрастных всезнаек «твёрдой» НФ с их техническим образованием и каменными рёбрами его героями сплошь и рядом оказываются неудачники, мошенники, изгои и безумцы, бороздящие житейские моря под пиратским флагом».

Именно таков герой классического киберпанка. Он – одиночка, индивидуалист и эгоист. Меньше всего его заботит благо для других. Прежде всего – он сам. Он всегда в оппозиции по отношению к богатству, власти, транскорпорациям и закону. Яркий пример – хакер Джонни из рассказа «Джонни Мнемоник» Уильяма Гибсона, который заботится исключительно о своей шкуре. Деньги для него – исключительно способ отгородиться от всепоглощающего внимания и вырвать из рук Системы толику личной свободы. Благородный поступок, знаменующий развязку произведения, не является следствием потребности «творить добро по всей земле», а проистекает из специфичности ситуации, в которой у него не остаётся другого выбора.


По этой же причине фактические сюжеты в их книгах менее важны, чем тот калейдоскоп образов, с которыми сталкивается главный герой — именно ради них всё и писалось. И именно эти образы потом были «растасканы» продолжателями киберпанка, сформировав особую эстетику этого жанра.

“Думаю, что ярлык запутает менее известных авторов, которые попытаются этим заниматься. Будет немало боевиков с мордобоем. Появится множество поделок о парнях с ирокезами, севших за компьютер. «Киберпанк» бьёт мимо цели.” У. Гибсон

7 января 1991 года в колонке редактора «The New York Times» Льюис Шайнер, один из идеологов киберпанка, публикует свою статью «Исповедь бывшего киберпанка». Основной посыл материала – киберпанк мёртв. В ответ на это Брюс Стерлинг пишет эссе «Киберпанк в 90-х годах», которое можно назвать лебединой песней движения.


После золотого десятилетия, классический киберпанк закончился. Почему? Потому что пережевывание одной и той же темы ни к чему хорошему не приводит. Темы, поднятые в книгах, тупо превратились в повседневность. Ну, гляньте на улицу. Бардак в интернете, бардак в социуме, современники жрут новости про убийства и жестокости этого мира на завтрак и не давятся.


Киберпанк был антиутопичен: в 80-е многим казалось, что технологии вовсе не улучшат жизнь людей, а лишь помогут Большому Брату загнать всех в стойла, и жестокие корпорации возьмут всю власть в свои руки. Однако, в 90-е, после краха японской экономики и повсеместного распространения интернета и компьютеризации, внезапно оказалось, что информатизация общества привела к большей открытости правительств и корпораций и облегчила гражданский контроль. Кроме того, интернет привел к децентрализации общества и расширил экономические возможности малого бизнеса в противовес бюрократическим корпоративным монстрам. Будущее оказалось вовсе не таким мрачным и унылым, как его рисовали на заре информационной эры.


Многие авторы предпочли на это дело закрыть глаза и продолжили клепать эпические истории про битвы с конструктами над разноцветной плоскостью Сети. Так появился жанр посткиберпанка. Антуражи те же, идеи кардинально другие. В посткиберпанке герой, как правило, — агент системы, служащий ей против всяческих маргиналов и возмутителей спокойствия. Или воюющий с другой системой — но обязательно служа при этом чему-то, спасая что-то и вообще всячески убивая время и окружающих самым извращённым образом.


Тенденция молодух и молодцов сражающихся против системы в кинотеатрах – привет!


Примеры посткиберпанка — GITS, Матрица, et cetera. Книги не читал, не скажу. Уверен, там есть качественные произведения, но это уже не Ъ-киберпанк. Приверженцы олдскульного киберпанка считают недавние фильмы(и книги в этом жанре после 90-х) подростковой хренью, недостойной упоминания. Впрочем, Ъ-сторонники чего угодно всегда расскажут вам, что это самое Ъ давно умерло, а сейчас одно только говно и болото. Что не мешает остальным при желании получать удовольствие и не париться.


“…Ее мы помним с детства

А может и не с детства

А может и не помним

Но будем вспоминать…”

Подытожим литературную часть.


Актуальное состояние киберпанка находится где-то на глубине двух-трёх метров под землей и медленно разлагается в гробу. Его Идея и Суть остались на страницах произведений классики жанра, а протест и его уроки не усвоены. Мы по-прежнему загрязняем окружающую среду, надеясь, что произойдёт какое-то чудо и экосистема выдержит. Технологии становятся всё более развитыми, в то время как человеческое общение – всё более духовно и нравственно бедным. Хакерские команды совершают преступления, предотвратить которые ни системы защиты, ни специальные отделы не в силах. Огромная часть населения Земли проводит время в консенсуальной галлюцинации, более известной как Интернет. Госкорпорации имеют всё больше влияния на социум, нивелируя значение государств. Всё как по учебнику, как учили киберпанки.


Но смерть порождает жизнь, не так ли? Дед-киберпанк оставил после себя кучу других поджанров-внучков, которые плодят тонну литературы, насилуя труп своего несчастного дедушки: Стимпанк, Дизельпанк, Биопанк, Нанопанк и прочие производные. Не читал, но осуждаю. А его сынишка Посткиберпанк живёт и здравствует и ведёт нас в Светлое Будущее. Такие дела.


Искренне не любящий дилетанов, которые любят поговорить о том, в чём не шарят, Киберпунк.

Вдогонку. Киберпунк о CyberPunk’e. Киберпанк, Посткиберпанк, Литература, Разбор, Киберпунк, Длиннопост, Статья, Проза

Ну и напоследок — загадка! Это фото или арт?


Спизженные Использованные материалы есть, но здесь же низяяя....

Коммент для минусов внутри.

Киберпанк

496 постов5.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подпишись на сообщество "Киберпанк"! Читай, смотри и делай свои посты. Здесь все о жанре и стилистике киберпанк - арты, видео, книги, авторские рассказы, концепты персонажей.

Не приветствуется :

Троллинг, спам, оскорбление пользователей.

Не тематические посты будут вынесены в общую ленту.


Для постов по игре от CDPR существует отдельное сообщество https://pikabu.ru/community/Cyberpunk2077. Все посты по теме игры просим постить туда. Исключения составляют материалы, не относящиеся к игре но имеющие логотип Cyberpunk2077.

7
Автор поста оценил этот комментарий

ИМХО, киберпанк в первом приближении уже вокруг.

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Для меня кибер панк коим фанатом я и являюсь уже очень давно, ассоциируется прежде всего с беднотой которая пытается выжить используя стандартные (широко развитые технологии) нестандартным зачастую криминальным образом. тесть сама суть кибер панка для меня всегда была в том, что несмотря на утопию грязь наркотики бедность и разруху люди адаптировались и остались людьми... невсе но человек адаптировался. ктото ставит себе кибер протезы ктото торгует наркотиками и запрещенными программами ктото взламывает счета и ворует информацию и все это происходит как правило в обход трансконтинентальных компаний которым как правило главные герои и противостоят... для меня эталон кибер панка это наверное НИРВАНА с кристофером ламбертом... кибер панк имхо это все таки атмосфера... утопия будущего где люди пытаются выжить , технологии заменили многим повседневные человеческие потребности и "нормы" такие как секс, общение, дружбу, институт семьи и тд. то есть это описание жизни низшей-бедной прослойки населения (как правило таких в будущем большинство)

PS. Матрицу кибер панком никогда не считал..

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
На изображении настоящие кожаные ублюдки. Значит, фотография.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо, Видоизмененный углерод хорошо подходит под описание.

P.s. и ни одного комента про 2077? Как так?)

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Лично для меня этот жанр являет собой не "ирокезы" и "хакеров", а потоки информации. А еще отсутствием "государств", но наличием "корпораций-государств". По крайней мере эту основную линию я вынес из произведений Гибсона.


Неон, меланхолия, грязь и "киберпротезы" - это антураж. Это легко подделать. Хотя образы Гибсона и Стерлинга у меня прочно засели в голове. Информация, ее потоки, попытка изменить саму сущность человека - вот стержень.


У Вас слог хороший, мне не выразиться так же хорошо. А мыслей много.

раскрыть ветку