Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Управление репутацией — дело рисковое

darja.pr в Лига фрилансеров

Всем привет, работаю «серым кардиналом» в управлении репутацией с 2009 года. Поначалу это была работа исключительно на форумах, сейчас площадки и формат работы меняются, но работы меньше не становится.

Я субподрядчик — фрилансер, который выполняет услуги для агентств-подрядчиков, которые уже напрямую контактируют с клиентами и берут от них деньги. Не кладу яйца в одну корзину, и заказчиков у меня всегда несколько.

Заказы разные — от написания и публикация позитива до мониторинга и нивелирования негатива.

С моим опытом работы и производительностью сумма в месяц выходит достаточная, чтобы кормить семью из четырех человек.

Работаю всегда честно, информацию, которая ко мне попадает, берегу как зеницу ока. Не обсуждаю ни с домашними, ни с друзьями свою работу, не называю брендов и имен. А то однажды видела чье-то резюме со скринами отзывов — с названиями магазинов и товаров. Это жесть, и так нельзя.

Из-за специфики работы за 10 лет меня ни разу не обманывали, я даже могу позволить себе такую роскошь — не брать предоплату. Потому что обман обошелся бы дороже, причем намного. Ведь кто владеет информацией и очень зол — может серьезно навредить репутации как агентства-подрядчика, так и прямого заказчика.

Но что-то сломалось в сфере управления репутацией, или в области накопилась критическая масса дилетантов, и я наконец с ними столкнулась.

Расскажу про первый случай, с которым я легко справилась.

Заказали определенное количество комментариев на ресурсах, подходящих под определенные требования, отчет в виде таблицы раз в неделю, оплата сразу после. Сотрудничали два месяца, последний отчет не был оплачен. После нескольких неотвеченных писем на тот адрес, с которым я взаимодействовала ранее, нашла адрес того человека, чьи услуги я продвигала. В итоге выяснилось, что помощница этого человека занималась взаимодействием с фрилансерами и оплатой. И внезапно придумала «кидать» фрилансеров, чтобы денежку себе оставлять.

В общем, разобрались, оплату я получила, и продолжаю хранить конфиденциальность заказа и имен всех действующих лиц.

Но с большой долей вероятности совсем скоро мне придется засветить имена и названия. Да, меня второй раз за 10 лет хотят обмануть. Теперь это не частный заказчик с глупой помощницей, а довольно известное агентство по управлению репутацией в Москве. И не разовый отчет за неделю, а полтора месяца работы.

Для начала я закрыла от них гугл-таблицы с рабочими материалами за полтора месяца. Я же говорю — дилетанты везде. Большая глупость лениться самостоятельно заводить эти таблицы и доверять это фрилансеру. А потом не платить ему.

Жду понедельника и оплаты, а если ее не будет — начну потихоньку приоткрывать занавесочку - сначала над именем агентства. Честно, основных заказчиков жалко трогать. Сумма смешная, а убытков может быть на миллионы. Тема - недвижимость.

Вообще, войны не хочется. Хочется получить честно заработанное, открыть таблицы, заплатить за квартиру и купить сыну подарок на 23 февраля.

Аватар сообщества "Лига фрилансеров"
771 пост 11 628 подписчиков
23 комментария
WerWolfS
+14
В результате работы таких вот "мамой клянусь отличный товар" больше времени тратишь не на прочтение отзывов, а на отсеивание купленных :(

Интересно, а с такой работой как вы сами отзывы читаете, когда вам что-то понадобилось?
+14
ещё комментарии
qvald
+7
О чем пост? Анонс слива какой-то мегаважной информации от бота?
+7
Аватар пользователя MrLama MrLama
+6
Может расскажете немного об управлении репутацией со стороны специалиста?
В моём городе ниша пустует. Причем настолько, что мало кто знает, что это вообще такое)

А так, подписался. Интересно дальнейшее развитие событий)
+6
раскрыть ветку 2
darja.pr
+2

Региональное управление ограничено в ресурсах - максимум оставить отзывы в 2gis, яндекс-картах и т.д., но там больше 2-3 штук в месяц уже очень палевно. Я работаю с крупными брендами, которым интересны крупные ресурсы, это же гораздо больше денег и более стабильный источник их самых)

+2
раскрыть ветку 1
PaulVerlaine
0
Ну что там? Слив информации будет? Или на заказчика не произвел впечатление пост на пикабу?
0
Аватар пользователя Free.Walker Free.Walker
+1
Мне вот тоже стало интересно, что же за управление репутацией такое? Если я правильно понял, то это начиная, как уже выше писали, от отзывов на 2гис, заканчивая... А чем заканчивая? Можно примеров больше? Отзывы в м.видео об утюгах и ТВ? Причем не просто "мамой клянусь"? А именно развернутые с фото и описанием как работает тот или иной девайс? Я правильно понял? ТС, поправьте пожалуйста?
+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя shasve shasve
+1

Можно вклинюсь?) грамотное управление репутацией - это не только отзывы. Когда меня мои клиенты спрашивают мол за что вам платить, отзывы по 100 р каждый дурак может. Я им Рассказываю весёлую историю о том, как компания А не занималась репутацией и, пока их секретарша щелкала орешки, недовольный клиент пошёл в сеть и написал везде отзывы, рассказал, обрёл базу тех, кто его поддерживает. Когда это выяснилось через месяц, сарафанное радио уже не остановить. А компания Б следит за репутацией, поэтому спустя сутки после публикации первого отзыва получила звонок от специалиста с вежливым советом разобраться с клиентом. Менеджер сразу перезвонил недовольнлму, принёс официальные извинения (и в отзыве от официального аккаунт), подарил клиенту шоколадку и позвал обратно, чтобы все поправить, разумеется, за счёт фирмы. И в итоге не только пне получил лопату говна, в сети, но и обрёл репутацию компании, Которая заботится о клиентах и идёт на контакт.

+1
darja.pr
-1

Свои примеры из работы не буду приводить, приведу пример подруги, которая узнавала какой сервис приема онлайн-платежей ей выгодней подключить на свой сайт. По итогам такого мини-исследования она написала пост в своем личном блоге на региональном ресурсе с не самой большой посещаемостью. Пост формата: Сервис А - дорого, Сервис Б - грубо говорили, ничего толком не объяснили. И вот уже через час в блоге оставил комментарий сервис Б, извинился и попросил информацию о времени звонка, чтобы провести работу над ошибками.

Вот это - один из примеров управления репутацией. Но такой уровень стоит дорого, отзывы - дешевле и доступней. Но и с ними можно работать так, что будет красиво.  Но опять же вопрос упирается в цену. Если заказчик хочет отзыв за 100р, он получает сторублевый отзыв.

-1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Cleid Cleid
+1

В смысле? А что может компания сделать с железобетонным "дорого"? Понизить цену для конкретного нищеброда? Мои наблюдения показывают, что на претензии к ценам обычно не реагируют (не нравится - не ешь, в конце концов), а если и реагируют, то выходит жалко: что-то вроде "вы чо, у нас норм цены, вам показалось".
И это логично: если давать скидку каждому, кто додумается попросить, разоришься.

+1
elmehenic
0
Поди пик себе комментов прикупили. Они чемпионы по устраиванию говна
0
Аватар пользователя shasve shasve
0

О, коллега))

0
Аватар пользователя Krend Krend
0
Интересная работа, не знала, что такая есть. Подпишусь, пожалуй.
0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя SektorGada SektorGada
+4
Что интересного? Оставлять за деньги комментарии на 2 гисе что компания хорошая и люди там честные?
+4
раскрыть ветку 2
VIY4ik
0

Почти как кремлебот

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя SektorGada SektorGada
0
Не боитесь, что в падике голову открутят? За убытки миллионные.
0
раскрыть ветку 5
EJcom
0
Ещё верите в откручивание головы в падиках?) это нынче дорого и не модно. Есть способы куда проще и цивилизованнее
0
darja.pr
0

Там такая сумма, что дешевле ее мне отдать, чем покупать билеты на самолет и лететь искать мой падик, а потом еще обратно возвращаться)

0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя SektorGada SektorGada
+8
А если за репутацию полетят? И еще, вы же своей деятельностью людей обычных в заблуждение водите, правильно я понимаю? Вы же не пользуйтесь услугами всех компаний за репутацию которых отвечаете, а следовательно сами не честные, так почему я вот например должен посочувствовать вам, и поддержать, дать так сказать, подтверждение что вы праведную борьбу затеяли?
+8
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: