Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Уложиться в норму: Чубайс достучался до правительства

Vorotilo

«Ъ»: в России могут отменить льготные тарифы для электроплит

Уложиться в норму: Чубайс достучался до правительства Общество, Политика, Россия, Чубайс, Электричество, Рост цен, Газетару, Электроплита, Длиннопост

Михаил Воскресенский/РИА «Новости»

Правительство не отказалось от идеи ввести норму на потребление электроэнергии для населения. Минэкономики, по данным «Ъ», предлагает ограничить расходы владельцев жилых помещений 300 кВт•ч в месяц, потребление свыше нормы будет оплачиваться по повышенному тарифу. При этом с 2033 года отменят льготы владельцам электроплит. Ранее Анатолий Чубайс отмечал, что эта мера призвана заставить богатых владельцев частных домов платить за электричество больше.


Минэкономики подготовило предложения по введению соцнормы потребления электроэнергии для населения, которую в правительстве обсуждали еще осенью 2018 года. Как отмечает «Ъ», они будут обсуждаться на совещании у профильного вице-премьера Дмитрия Козака 23 января.


Как рассказал источник издания, знакомый с новым вариантом, предлагается дифференциация тарифов для населения — до 300 кВт•ч в месяц будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт•ч — по повышенному, а более 500 кВт•ч — по экономически обоснованному. При этом потребление предлагается фиксировать на лицевой счет, а не на человека.


То есть норма будет рассчитываться на жилое помещение, без учета количества проживающих там человек.


Для некоторых категорий потребителей предусмотрены льготы. Так, например, их могут получить потребители, не подключенные к сетям теплоснабжения, которые используют электричество для отопления, например участники садовых и дачных кооперативов. Для них границы дифференциации предлагается установить на уровне 3300 кВт•ч и 3500 кВт•ч в месяц, в ряде регионов — 3500 кВт•ч и 3700 кВт•ч в месяц.


Кроме того, с 2020 до 2033 года будут плавно сокращаться льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения.


В настоящее время для таких категорий потребителей установлен понижающий коэффициент 0,7, доплачивают за них крупные потребители.


Еще летом в интервью «Газете.Ru» глава «Роснано» Анатолий Чубайс отмечал, что в РФ необходимо создать систему социальной поддержки низкодоходных групп населения через социальную норму потребления. Речь о том, чтобы перейти к диверсифицированным тарифам, чтобы более состоятельные граждане, потребляющие больше электроэнергии, платили за нее больше. Сделать это несложно, считает Чубайс.


Эту идею он повторил недавно, выступая на дискуссии по энергоэффективности в рамках Гайдаровского форума.


«Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире. Но поскольку экономический рост у нас не очень наблюдается, то с 2014 года роста энергоэффективности нет, с 2014 года — стагнация. Мир продолжает наращивать энергоэффективность, а мы продолжаем оставаться в том же месте», — посетовал он.


При этом Чубайс признал, что за счет простого увеличения тарифов на электроэнергию проблему не решить, потому что «Россия — страна бедная, и с плеча, сходу решить задачу повышения цены — неправильно».


«Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне», — подчеркнул он, добавив, что именно на это и направлено введение соцнормы.


Слова Чубайса, вырванные из контекста, вызвали целый шквал комментарий и бурную полемику в обществе, тем не менее вопрос соцнормы с повестки дня не снят.


Около пяти лет назад в ряде регионов власти запустили пилотные проекты по нормам энергопотребления. Только расчет делался не на жилое помещение, а исходя из числа прописанных в нем жильцов. Однако проект подвергся резкой критике со стороны президента РФ Владимира Путина, который был возмущен резким ростом тарифов.


По расчетам ФАС, в среднем в нашей стране один человек тратит 89 кВт/ч в месяц. Если взять за единицу расчета среднюю семью, то теоретически можно уложиться. Однако в некоторых квартирах проживают семьи по пять-шесть человек.


Идею в сентябре поддержал Дмитрий Козак. Тогда срок проработки поручений по этому вопросу был установлен до 15 января 2019 года. В аппарате вице-премьера «Ъ» заверили, что предложения ведомств по борьбе с перекрестным субсидированием будут рассматриваться в контексте их социально-экономических последствий, финансового эффекта для различных категорий населения в условиях роста фискальной нагрузки.


Минэнерго ранее подсчитало, что в социальную норму потребления в 300 кВт/ч в месяц укладываются 93–95% населения.


Однако сейчас в ведомстве настороженно относятся к проекту. Так, первый замминистра Алексей Текслер написал письмо в Минэкономики от 17 декабря 2018 года, в котором отмечал, что дифференциация тарифов приведет к значительным социально-экономическим последствиям, может вызвать рост финансовой нагрузки на граждан, которая и так увеличивается из-за ряда фискальных решений, включая рост НДС, налогообложение самозанятых, индексацию тарифов ЖКХ.


Эксперты же полагают, что одной соцнормой проблему не решить. Возможности потребителей оплачивать этот рост и так зачастую находятся на пределе, отмечает руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления Сколково Алексей Хохлов. Важно выстроить системную и последовательную работу на всех уровнях. Примером такого подхода могло бы стать формирование комплексных планов энергоменеджмента в муниципалитетах и городах с выделением ответственных за координацию и контроль их реализации, полагает эксперт.


Для бизнеса реализация таких предложений на самом деле ничего хорошего не принесет, уверен аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.


Изменение стоимости киловатт/часа имеет непосредственное влияние на изменение себестоимости производимой продукции и услуг. Чем выше стоимость электроэнергии, тем ниже конкурентоспособность продукции государства на внешних рынках.


Доведение цен на электроэнергию внутри страны до мирового уровня по факту приведет к снижению конкурентоспособности вообще всей экспортируемой из России продукции, уже не говоря об ускорении инфляции внутри страны, сворачиванию потребления, частного сектора экономики и промышленного производства, полагает Антонов.



Источник:


https://www.gazeta.ru/business/2019/01/23/12139231.shtml

68 комментариев
Аватар пользователя digirom digirom
+27

Найдутся "экономщики", начнут пользоваться газом в баллонах в домах с электроплитами. А там и до бабах не далеко. Но кого это волнует?!

+27
раскрыть ветку 11
Bubaylo
-3

Сомневаюсь, что это будет экономно.

ПС

У меня электроплита, большой холодос, куча техники(вот кондея нет, но как-то пока не определились, нужен ли он вообще), 200-250кВт в месяц получается. 

Не думаю, что сильно на кого-то это повлияет, эти нормы.

-3
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя SolStar SolStar
+1

Комп, стиралка, холодос, диодные лампы. Меньше 100кВт/месяц не получалось ни разу. Если таки куплю телевизор и индукционную плиту - за 300 кВт/месяц уйдёт очень и очень далеко.

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя PolSV PolSV
0

у меня около 500 квт выходит зимой - теплые полы в бане, холодильник, 2 морозилки, 2 компа и куча другой техники

0
раскрыть ветку 6
oper777
+13

чем мне эта ситуация нравится так тем что и месяца не прошло после взрыва бытового газа и гибели людей. а тут такая агитация за газификацию.

+13
Аватар пользователя Balbadin Balbadin
+12
Все просто. Энергетические компании не хотят снабжать население по сниженным тарифам. Поскольку просто поднять тарифы нельзя - будет слишком много недовольства, то прибегают к технологии варки лягушки, которая начинается в холодной воде. Для начала под благовидным предлогом устанавливают норму потребления, свыше которой население, якобы справедливо, платит по полной. Это, кстати, раскрывает тему призывов населения к экономии всего - что население "сэкономило", ущемляя свои интересы и потребности, то капитал приобрел. В дальнейшем будут понижать нормативы, пока не заставят платить столько, сколько хочет капитал.
Ничего нового. Капитал и 300% прибыли, как сказано в пророчестве.
+12
Аватар пользователя Oliva.Moon Oliva.Moon
+22

Господи, когда же они уже нажрутся, суки эти?! Чтоб они гнили заживо!

+22
раскрыть ветку 4
Fettaka
+3

Пока живы, никогда.

+3
liberpain
+1

День, когда рыжий пидор сдохнет, надо сделать праздничным выходным.

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Dobrota77 Dobrota77
0
Поддерживаем.
0
Аватар пользователя Oliva.Moon Oliva.Moon
0

О да!

0
AMi2
+4
Может я чего недопонимаю, но в чем разница между "текущим" тарифом и "экономически обоснованным"? Они что сейчас электроэнергию продают себе в убыток? А особенно умиляет подсчёт про 93-95%...
+4
раскрыть ветку 4
EdenMartin
+3

Добавлю к твоим вопросам: или может у нас дефицит генерируемых мощностей?  Тоже нет.

Просто, имхо, разработанные чубайсовским Роснано энергоэффективные технологии экономически неэффективны при действующих тарифах, а оправдать затраты на их разработку как-то надо.

Человек не хочет покупать энергоэффективную лампу, потому что ее высокая стоимость не отобьется на съэкономленной цене за электричество? Может надо было разрабатывать такую лампу, которая и стоить будет дешево? Не! Давайте повысим цены на электричество!

+3
umrkp
+3

В деньгах

+3
Аватар пользователя sebo sebo
0
Сейчас типо население платит 70% стоимости а остальное берется с крупных предприятий.
0
раскрыть ветку 1
AMi2
0
0
zioldaten
+10

почему чувак,  грабящий народ на протяжении двух десятков лет не сидит и ещё живой?

не сидит,  потому что правительство занимается ровно тем же

народ живет по принципу "моя хата с краю" и ничего делать не хочет,  потому как инертен до безобразия.  собственно, именно поэтому и жирует правительство.  замкнутый круг

+10
Namotai
+14

Т.е. мой сосед, имеющий троих детей, неработающую по этой причине жену, тещу и тестя, живущий в маленьком домике, построенном по программе молодая семья и ввиду отсутствие денег на то, чтобы провести газ, отапливающийся электричеством-богатый, сука, олигарх? Не знал....ах он подлец...а я думаю, чё он вместо продуктов покупает 3 батона, 2 буханки черного и молоко

...пусть платит, молодец рыжий! Вывел его на чистую воду.

+14
раскрыть ветку 4
Bubaylo
0

так-то, тут в статье указано, что для тех, кто греется электричеством - тем хорошую скидку.  Скидку хотят забрать у тех, у кого нет газовой плиты.

0
Аватар пользователя DeadMakar90 DeadMakar90
0

Будут как в послевоенные годы уголь воровать на складах.

0
Аватар пользователя KillaAltair KillaAltair
-5

Люди читают жопой.

Жопой люди читают.

-5
раскрыть ветку 1
Namotai
0

Главное, чтобы читали 😀 

0
ещё комментарии
Аватар пользователя LetNick LetNick
+14

Да хер ли там. Для всего надо норму ввести. Нормы по потребляемым калориям, нормы по количеству литров воздуха (воздух, чай, тоже не бесплатный, ща госкорпорацию "РосКислород" быстренько сварганим), нормы по количеству шагов (а то ходют, понимашь, землицу государствену топчут бесплатно).

+14
DELETED
+6
Тут главное ввести норму. Потом ее можно уменьшать. На 10 % в год. Как с парковками. Сначала по 40 руб. Потом по 380. Уроды.
+6
Аватар пользователя DedAhrem DedAhrem
+5

Почему его не посадили в тюрьму,  а посадили в кресло директора?

+5
раскрыть ветку 2
User1068
+17

Власть защищает интересы правящего класса.

(с) В.И. Ленин

+17
Аватар пользователя DenisSuhachev DenisSuhachev
-1

Может потому что он не нарушил закон?

-1
AlexKnightx
+5

Забавно, но единственные пробемы которые в стране оперативно решаются связаны с тем, что народ недостаточно платит или имеет слишком много свободы.

+5
Аватар пользователя Gnevrin Gnevrin
+5
Вот суки капиталистические.
+5
Аватар пользователя XpomouD XpomouD
+4

Что ни день,то новая тема для говновбросов...

Кирилл и профессорство

Передача Курил

Списание долгов Чечне


И ни одно не прошло... Либерастня авансом визжит "все пропало!", хотя прекрасно знает что все это высосано из пальца

+4
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя DeadMakar90 DeadMakar90
-1

Ну если бы не наше замечательное правительство, наверное бы не было такого.

-1
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя XpomouD XpomouD
+1

А при чем тут правительство? Правительство то как раз работает нормально и все вот эти высеры Кудрина,Чубайса и прочих так и остаются нереализованными.

Это специально делается - одни выдвигают антинародные предложения что бы другим было о чем визжать на митингах и делать вбросы в сети. А по факту это одна компашка,что Чубайс,что Кудрин,что Навальный с Яшиным - это все одна банда.

+1
раскрыть ветку 4
popupup
+4

Ну рыжий черт дружбан Путина, так что все нормально порешают и дадут возможность еще денег содрать с населения. Раз уж население пенсионную реформу проглотила, так ясно стало что можно грабить хоть до последней нитки, будут с голоду молча помирать и славить Путина.

+4
Аватар пользователя DalekoNaSevere DalekoNaSevere
+3

Отпускная цена на электроэнергию с АЭС  около 20 копеек за киловатт-час.  

О чем идет речь?

+3
раскрыть ветку 2
StarikVVKabaev
-1
Почитайте за единую энергетическую систему и ценообразование на нём.

Справочно - производство киловатта на малых котельных дороже цены конечному потребителю. А единая энергосистема позволяет получить среднюю цену.

А по 20 копеек я бы тыщи две киловатт взял в месяц по предоплате. Но нет говорят никакой технической возможности внутри общей сети пометить те электроны так, чтобы с более дорогими не спутать... Вот и продают по средневзвешенной + норма прибыли + инвестпрограмма.
-1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя DalekoNaSevere DalekoNaSevere
0

Разводилово еще то! ;) Знаем мы эту хрень.

0
Аватар пользователя Eugen1140 Eugen1140
+3

мразота...

+3
Аватар пользователя Kirovskiy Kirovskiy
+1

Яндекс более категоричен насчёт "могут"

Иллюстрация к комментарию
+1
Kachubei
+1

Я бы скорее всего уложился,не то что бы я экономил электричество,но просто так свет у меня никогда не горит,привычка всегда выключать. В отличии от подавляющего числа моих знакомых,вроде люди не богатые,но свет оставляют включенным во всех комнатах. Меня раздражает,что свет горит,и я у всех его выключаю,их раздражает,что я выключаю)

+1
раскрыть ветку 11
Hastwar
+14
У меня свет горит просто так практически всегда (когда дома) и не вижу ничего в этом плохого. Я оплачиваю электроэнергию? Оплачиваю. Так какого хуя кого то должно волновать сколько я её трачу? Сколько потрачу - столько и заплачу. Мне интересно. Есть ли какая то раскладка типа вот такая то электростанция вырабатывает столько то энергии, вот с нее потребителей столько то. Денег собирается столько то. Чисто посмотреть на окупаемость. А то речь, в основном о том, что недособираются деньги из-за низкой стоимости, вот интересно бы было посмотреть на реальную картину. А то когжа говорить начинают, что метро в Москве не окупается, так это пиздец. Видя проходимость людей и сколько платят - очень странно говорить о неокупаемости.
+14
раскрыть ветку 1
Kachubei
+2

Так я и не говорю,что это плохо или хорошо,просто у меня привычка свет выключать. Почему такая привычка не выработалась у людей которые ноют,что денег нет,вот этого я не понимаю. Не помню точно про что была речь,то ли газ,то ли электроэнергия,но даже депутаты не смогли добиться расшифровки тарифов

+2
Riko95
0

С переходом на светодиодное освещение говорить о экономии на свете несерьезно.

0
раскрыть ветку 5
Kachubei
0

И много с Вами перешло?

0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя oliginonelahta oliginonelahta
-5

ты статью то читал? 93-95% населения укладываются в эту норму.

-5
раскрыть ветку 2
Riko95
+9

Нормы со временем и пересмотреть могут. Было бы что пересматривать.

+9
Kachubei
0

И?

0
ещё комментарии
Аватар пользователя 31xoxoL 31xoxoL
+1

Самое лучшее, что сможет сделать чубайс для страны - это скоропостижно склеить ласты. Вот их два гондона - Рыжий Чубайс и Ведмед Недимон.

+1
раскрыть ветку 1
Bubaylo
0

Ты правда веришь в силу табличек?

0
Аватар пользователя ahtarskij ahtarskij
+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Аватар пользователя DeadMakar90 DeadMakar90
+1
А вы все ржете над тарифами у хохлов? Нате получите. Пидарас рыжий.
+1
liberpain
0
дифференциация тарифов приведет к значительным социально-экономическим последствиям, может вызвать рост финансовой нагрузки на граждан, которая и так увеличивается из-за ряда фекальных решений, включая рост НДС, налогообложение самозанятых, индексацию тарифов ЖКХ

показалось...

0
Latte0
0
Потом граждан уведомят, что внутренний рынок не потребляет и половину вырабатываемой энергии. Посему последует удорожание, чтобы заполнить пробелы и понижение нормы.
0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: