Уголовный процесс: мифы и правда

Как говорят в Одессе, уголовный и гражданский процесс - две большие разницы.

В прошлом посте рассказала о распространенных заблуждениях людей о гражданском судопроизводстве, тут расскажу об уголовном.

Миф №1.

Я напишу заявление, а потом могу его забрать.

Далеко не всегда. Уголовные дела делятся в зависимости от вида преследования на несколько видом: дела частного обвинения, дела частно-публичного обвинения, и дела публичного обвинения.

Вот как это сформулировано в ст.20 УПК РФ:

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. (...)

(...)

5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.


Так что если совершено преступление, предусмотренное ч.1 статьи 128.1 УК РФ (клевета), то потерпевший может написать, а потом "забрать" заявление. "Забрать" тут  - это обывательская формулировка документально оформленного желания прекратить уголовное преследование.  Если же совершено, допустим, изнасилование (ч.1 ст.131 УК РФ), то "забрать" не получится, одного желания потерпевшего для прекращения дела не достаточно.


Миф №2.

Меня подозревают в совершении преступления, но я невиновен, значит, мне нечего бояться.

Уголовный процесс: мифы и правда Правовой ликбез, Лига юристов, Длиннопост, Юристы, Уголовный кодекс, Мифы

Очень распространенное и очень опасное заблуждение.


На практике далеко не всегда дознаватель/следователь, ведущий дело, заинтересован докопаться до истины и установить настоящего преступника. Весьма нередко обстоятельства складываются против подозреваемого, даже если он не виновен (например, в моей практике был  случай, когда потерпевшая в деле об ограблении уверенно опознала подозреваемого, к ограблению совершенно непричастного. Секрет успеха был в том, что задержанного "по горячим следам" ППСниками подвыпившего парня просто показали ей в машине ППС, и она его запомнила).


Так что сохранять в такой ситуации хладнокровие - важно, но расслабляться не стоит: со своим защитником следует обсудить все нюансы и выбрать линию защиты.


Миф №3.

Ладно-ладно, это же наша страна! Все решаемо! Сейчас кому надо занесем и дело закроют!

Уголовный процесс: мифы и правда Правовой ликбез, Лига юристов, Длиннопост, Юристы, Уголовный кодекс, Мифы

Увы-увы, не все так просто, как думает обыватель. "Решалы", безусловно, есть, но в подавляющем большинстве случаев "решение вопросов" для обычного гражданина, впервые попадающего в подобный переплет, заканчиваются обманом и разводом на деньги.

С этой схемой часто сталкивалась по жалобам своих собственных клиентов: адвокат начинает предлагать "решить вопрос" и называет сумму взятки, доверчивый и эмоционально подавленный подозреваемый готов практически на все, чтобы дело замять, передает деньги, а адвокат в результате сливается, мол, "не получилось", "мне обещали, но обещание не сдержали", или "нужно еще занести вышестоящему начальнику и начальнику всех начальников" и "ну вот, все на мази,  в суде вопрос решится, не переживай".

Я со своей стороны своим клиентам всегда советую не гнаться за "решением вопросов", а нанять хорошего адвоката, который может дать трезвый анализ дела, примерные перспективы и сможет выстроить грамотную линию защиты. Лично из моего опыта - результат намного лучше, чем слепая вера в могучего "решалу".

Но тут уже, как у врача есть свое маленькое кладбище, так и у любого человека есть небольшой лесок грабель, и каждый выбирает сам - пройтись по граблям или нет.


Миф №4

Я был подозреваемым, но следователь/суд разобрался и меня отпустили! Я реабилитирован, сейчас собью с государства  за моральный вред!

Собьете, но на крупные суммы не рассчитывайте.

Например, дело Алексея Серенко, подозреваемого в громком  и жестоком убийстве спецназовца Чудакова и его семьи (жены и двоих детей).  Серенко два года отсидел в СИЗО, жаловался на серьезное ухудшение здоровья, пытки, был реабилитирован, заявил иск о незаконном уголовном преследовании на 10 млн.рублей. Присудили в его пользу 300 тысяч рублей.


Нельзя объять необъятное, заблуждений в этой сфере очень много, поэтому если вопросы будут возникать - спрашивайте.

Коллег также приглашаю делиться мифами, с которыми сталкивались.

Лига Юристов

31.9K постов36.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

9
Автор поста оценил этот комментарий

миф №5: мне не нужен адвокат. справлюсь сам

миф №6: дорогой и модный адвокат- решит все мои проблемы и отмажет меня

раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

Соглашусь, описанные мифы и заблуждения имеют место. Всего, конечно, не перечислишь, но я бы добавил еще два: 1. "Меня отпустили - значит я невиновен". Оправдание или прекращение дела по реабилитирующим основаниям (что по сути одно и тоже, только на разных стадиях) путают с прекращением дела по нереабилитирующим основаниям, т.е. с признанием состава преступления (давность, примирение и т.п.) или даже с мерами наказания, не связанными с лишением свободы (штраф, условное осуждение). Потом удивляются - какие ко мне претензии, меня же отпустили. 2. "Если до суда не арестовали - значит дадут условно". Вероятность такая есть, но все же она чрезвычайно далека от ста процентов. В зале суда берут под стражу не так уж редко.

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

это обычная практика - давать 300 тыс за два года СИЗО ?

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

А вот у меня вопрос назрел: как в критической ситуации, когда уже случилось, можно быстро найти качественного платного адвоката? Я из тех кто закон не нарушает, но, начитавшись новостей и пикабу, начинаешь сомневаться что соблюдение законов освобождает от ответственности...

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий
На практике далеко не всегда дознаватель/следователь, ведущий дело, заинтересован докопаться до истины и установить настоящего преступника.

всё что нужно знать о работе нашей судебной системы

раскрыть ветку