Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Учителя и учители.

krroal в Физкультура и Спорт

Вчера товарищ в переписке использовал для обозначения множественного числа в именительном падеже для преподавателей средних классов средней школы слово учителИ. И очень возмутился, когда я поправил его на учителЯ. Поспорили немного. Я со школы это правило помню (https://kak-pravilno.net/uchiteli-ili-uchitelya-kak-pravilno... - master`s - учители, а tеacher`s - учителя), а он считает, что "учителя" - это вообще что-то местное диалектическое рудиментарное, как цибуля-лук, горище-чердак или шо-что).

Когда подняли интернет и знакомого лингвиста, он начал заливать, что для него учителя и есть учители - авторитетные люди, последователей имеют, жизни учат.

И вот вроде согласен с ним в какой-то мере (многих школьных учителей помню, уважаю и даже люблю), но есть среди них и те, кого уважать не за что (да и у него тоже, так что я в итоге в споре победил).


Поэтому делюсь своей историей о том, почему я раньше ненавидел бег (сейчас мне 36, у меня золотой значок ГТО и я через день бегаю по утрам 3-5 км ради удовольствия и поддержания формы, ибо жрать люблю, а жир не очень).


Минимум 5 лет школы, а потом и 5 лет военного училища я ненавидел бег. Терпеть не мог. С трудом выбегал на тройки, задыхался, страдал от боли в ногах, пытался на физру отмазаться любым законным способом, когда была возможность (только челночный бег 10по10 на отлично сдавал, так как здорово схуднул, а ноги привыкли носить больший вес из-за чего стартовал хорошо, да и стопа там становится правильно без вариантов из-за постоянного ускорения).


Просто потому, что всё то время имел проблемы с лишним весом (в школе вообще третья степень ожирения была, но к поступлению сократил просто до слегка избыточного). Учитель в школе смотрел на мои потуги с презрением, преподаватели кафедры физ.подготовки (многие с учёными степенями, кстати, с серьёзными спортивными достижениями в прошлом) тоже периодически ржали и получали магарычи за экзамены (аттестат без троек, диплом красный, так как кроме физры никаких проблем не было).


Став офицером эту проблему уже так не ощущал (там сдал - не сдал было, а тройка или пятёрка - особой роли не играло). Пока через год после выпуска на службе повстречался со спортсменом. Тогда в мою роту командиром взвода пришёл лейтенант-пиджак из Омска (привет, Юрка!), который увлекался спортом. Ну и как-то он предложил мне бегать с ним по утрам, на что я высказался (с моим-то отношением, ага), что я не дурной. Так получилось, что он меня всё-таки уломал и на первой же пробежке выяснилось, что бегаю я неправильно - ставлю стопу на пятку, раскачиваю корпус, шаг малоэффективный... Буквально за пару недель он поставил мне правильную технику бега. В итоге я на проверке пробежал 3 км на отлично (всего месяц тренировок для человека, который до этого 5 лет не мог на четвёрку выбежать), да ещё и с хорошим запасом. И даже начал чувствовать удовольствие от бега!


Так обидно тогда было - я 10 лет мучался, убивал спину и колени (5 лет каждый день в кирзовых сапогах по утрам бегать, ставя ногу на пятку), выплёвывал лёгкие, терпел боль в ногах, терпел унижения... В школе было три физрука, на кафедре ФП вообще человек 12... То есть полтора десятка "профессиональных спортсменов" в течении 10 лет принимало у меня экзамены, видя, что я бегаю, как тюлень, да ещё и глумиться умудрялось. И ведь их единственной обязанностью было УЧИТЬ, а экзамен - это проверка не только моей прилежности, но и их профессионализма.


Будьте здоровы, побольше двигайтесь и помните, что польза спорта не доказана, а вред очевиден (любимая фраза начальника кафедры ФП). А вот физкультура - совсем другое дело - сплошная польза и позитив при правильной мотивации.

Аватар сообщества "Физкультура и Спорт"
1 494 поста 8 015 подписчиков
37 комментариев
Аватар пользователя soltanovvlad soltanovvlad
+1

tEAcher - я поправил тебя.

+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя krroal krroal
0

Спасибо, ох уж этот язык бусурманский... Но нам так наша русичка доносила. Я помню, как слово звучит, а как пишется - нет.

0
раскрыть ветку 2
dryompavel
+1
Апостроф ставится в притяжательном падеже. Teacher's pet - любимчик учителя. Для обозначения множественного числа апостроф не ставится.
+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя ustas78 ustas78
0

Это все чудесно конечно, но как ты в военное училище поступил? Насколько я знаю там очень серьезный отбор по физухе. Знаю несколько достаточно спортивных парней, которые завалили именно физо.

0
раскрыть ветку 17
chupacabra45
+2

Просто у  них либо связей не было, либо денег чтобы заплатить.

+2
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя krroal krroal
-1

На самом деле набирали специально побольше, чтобы к третьему курсу поотчислять тех, кто не хочет учиться - даже на пятом отчисляли. При том, что сессию сдавали всегда комиссии, прогулять нельзя было, а с тройками не пускали в отпуск на выходные даже на пятом курсе (с двойками и в город в увольнение не выходил никто, во всяком случае официально).

-1
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя krroal krroal
+1

Ну, это всё-таки было высшее военное училище, там давали инженерное образование. На тройку я выбегал и 100 метров и 3 км, с другими нормативами проблем не было ни на момент поступления, ни сейчас. А вот когда из 900+ кандидатов 600+ заваливает физику и почти 500 математику, а на диктанте вообще валится 3/4 (при том, что это не всегда одни и те же люди, а набрать нужно было 350), то отбирать начинают тех, кто лучше соображает, а не хорошо бегает.

+1
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя ustas78 ustas78
0

Ключевое слово тут "Военное" . Ребята поступали в 94-м в техническое училище, там как бы тоже инженерный уклон. Жесткий пи**ешь, без физухи да еще с такими проблемами по здоровью любое военное училище только в мечтах.

Хаишь учителей (они тебе 3 степень ожирения заработали), а где родители были?

0
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя Bratnebenemeda Bratnebenemeda
0

Интернет — сила. К счастью, довольно скоро выяснил, как правильно ставить стопу и не успел себе навредить. Ну, лёгкое воспаление надкостницы от ежедневных побегушек через силу в первые месяцы не в счёт.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя krroal krroal
+1

Тогда интернета в нашей глуши не было (не, под конец школы, конечно, РостТелеКом мог DualUp подключить, но видосики по нему не посмотришь, а текст в таких делах помогает мало).

+1
Аватар пользователя FatRussian FatRussian
0

Оба-на, а как же бегать, не ставя ногу на пятку?

0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Bratnebenemeda Bratnebenemeda
+2
+2
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя krroal krroal
+1

Да-да, именно так. А у многих видеоблогеров бегущие люди долбят асфальт пяткой...

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя krroal krroal
+1

Я на каждый шаг пытался пяткой пробить асфальт... Сейчас ставлю на всю стопу, так бегать намного легче. И это был не единственный мой косяк.

+1
UdalennyiAkkaunt
0

братан , так то TEACHER ... можешь продолжать )

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя krroal krroal
0

Благодарю, исправил.

0
Аватар пользователя nevskywotakwot nevskywotakwot
0

а кто такой «ticher”?

Иллюстрация к комментарию
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя krroal krroal
0

А х.. его знает, но я исправил, спасибо.

0
Аватар пользователя LuckyPros LuckyPros
-1

Исправил на "tiacher's". Ору

-1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя krroal krroal
-1

Вот теперь услышал)))

-1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя soltanovvlad soltanovvlad
+1

Если ты английские слова написал в  множественном числе - то апостроф (запятая) перед буквой s не нужна.

+1
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: