Убивая носителя (4)

Продолжаем знакомиться с книгой Майкла Хадсона

"Убивая носителя: как финансовые паразиты и долг разрушают мировую экономику."


Ссылки на предыдущие части: 1 2 3


Краткое содержание:


В Европе тоже стали спасать кредиторов, не помогая должникам. Ирландцы поручились за свои банки-спекулянты, понеся при этом потери национального масштаба. Латыши, начав с нулевого долга после обретения независимости, оказались в конкретных минусах, набрав долгов в иностранной валюте и не вложив их в производство. Греки тоже проели большую часть занятых денег, не сумев при этом обеспечить нормальную собираемость налогов. Финал для всех троих был одинаков: частным кредиторам всё было компенсировано, и эти страны стали с трудом платить по счетам ЕЦБ и  МВФ, которые стали требовать жёсткой экономии и приватизации. Ирландцы и латыши с готовностью затянули пояса, выбросив ощутимый процент населения в эмиграцию, а вот греки настолько серьёзно попали, что им пришлось что-то простить, оставив при этом достаточно, чтобы погрузить и эту страну в депрессию. И ни референдумы, ни протесты и демонстрации, ни левые у власти их не спасли. Побунтовали, успокоились, и платят.


Итак, Европа. В ней происходили процессы, весьма похожие на то, что было в США. В Ирландии на население повесили долги проигравшихся в финансовом казино крупнейших банков. Эти банки, занимая средства на мировом рынке, ссужали ирлдандцев ипотеками, рост числа которых надул пузырь недвижимости. Списывать долгов никому не стали, а правительство не оказало сколь-нибудь серьёзного сопротивления диктату ЕЦБ, выступавшим в интересах банкиров, за что подверглось критике даже со стороны одного из "диктаторов", дававших на это средства - МВФ. Те, кому были должны эти банки, свалили, довольные, с деньгами, а страна потеряла десятилетие в своём развитии. Каждый десятый подался за рубеж. И когда уже греки стали "кочевряжиться", когда пришла их очередь, ирландцы, вероятно задавшись вопросом "что, так можно было?", встали в первые ряды прессователей.


Идём дальше. Что же происходило у других? Например, в Латвии. Майклу довелось там побывать в составе одной из делегаций, потому он не понаслышке знаком с ситуацией там. Латыши отвалились от СССР с нулевым долгом, получив возможность начать жизнь с начала. Гражданам предоставилась возможность выкупать недвижимость по номинальной стоимости. Но цены на недвижимость взлетели с появлением ипотечного кредита. Процесс этот раздувался неолиберальным налоговым режимом, который способствовал финансовым махинациям и наоборот, "штрафовал" продуктивную деятельность. Иностранные банки, прежде всего шведские, безоглядно пустились во все тяжкие спекуляций недвижимостью, давая деньги всё более сомнительным заёмщикам. Заёмные деньги вместе с беглым капиталом из России и служили основой так называемого "балтийского" экономического чуда начала нулевых годов. В 2008 году пузырь лопнул, поток иностранных кредитов высох, цены упали, достигнув к 2010 года рекордного падения свыше 70%.

Убивая носителя (4) Книги, Рецензия, Экономический кризис, Евро, Ирландия, Латвия, Греция, Длиннопост

Индексы цен на недвижимость государств Прибалтики и еврозоны в сравнении. источник


Заёмщики, имея долги преимущественно в иностранной валюте, конкретно попали. Притом, что с падением цен на сырьё беглый российский капитал значительно сократился, стране нечем стало платить за импорт, превышающий экспорт. Решением правительства было снижение расходов путём жёсткой экономии, включающей в себя прежде всего урезание зарплат и прекращение финансирования всюду, где только возможно. Я помню в те годы говорили: "Да какой там у вас кризис, вот в Латвии, там траву уже не косят!" МВФ и ЕЦБ предоставили Латвии кредиты для поддержания валютного курса, которые послужили не на развитие производства или инфраструктуру, а куда? Правильно: на поддержку спекулянтов, чтобы те успели вывести деньги из страны. Тут удивляться нечему, ввиду того, что многие высокие кресла, включая главу Центробанка, сами имели ипотеки в евро, долларах или кронах. Спасали банки, которые безоглядно ссужали в погоне за очередным годовой премией для менеджмента. Рекомендации же ужесточения требований к столь безответственным кредиторам были названы "центральным планированием" самим контрольным органом! Должники остались вынуждены продолжать платить высокий процент своих доходов за ипотеку, не имея даже шанса отправить "звенящую почту" - сложить ключи от ипотечной квартиры в конверт и отправить в банк, как это можно сделать в США. Потому как соответствующий закон, принятый после долгих препирательств в Сейме, был нашпигован оговорками, делающий его применение весьма затруднительным. В результате молодые и способные стали уезжать за пределы страны на заработки, и в 2013 году каждый десятый латвийский гражданин появился на свет не где нибудь, а в Лондоне. От себя добавлю, что если сравнивать с Ирландией, Латвии похуже придётся - у ирландцев хоть производство какое-никакое имеется, электроника, например, а Латвия, кроме шпротов и водки, мало что вывозит. Только что по-прежнему на русский беглый капитал надеяться.


Обратимся к третьей стране из "набора" - Греции. Её проблемы были вызваны не пузырём на рынке недвижимости, а безответственными заимствованиями правительств ещё в прошлом тысячелетии, притом, что уклонение от налогов стало в этой стране национальным спортом. Уже до вступления в еврозону у греков было столько долгов, что их ни под каким видом не должны были принимать туда, но был придуман вот какой финт ушами: они продали свои долги Goldman Sacks, а уже после принятия выкупили их обратно (уже намного дороже при этом). Мошенничество мирового масштаба, что и говорить. Через восемь лет, когда эта история получила огласку, у греков уже были проблемы из-за кризиса. Стало ясно, что страна стоит на грани банкротства, началось бегство капитала. В таких условиях была организована "тройка" из ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ, которые дали кредит, чтобы греки расплатились со своими частными кредиторами. МВФ пришлось пойти при этом против своих же правил, потому как было очевидно, что кредит этот станет безвозвратным. Но пришлось уступить давлению других членов "тройки", усугубляемому страхом перед "системным риском" возможного банкротства страны-члена еврозоны (боялись, что потом настанет очередь Испании, Италии и т.д.). Так и получилось, что снова банкиры, занимавшиеся сомнительными делами, поимели свою прибыль и ушли с деньгами. За этот кредит грекам пришлось платить тем же курсом жёсткой экономии, подобно Ирландии и Латвии: снижением пособий, повышением пенсионного возраста и т.п. А когда стало ясно, что это не поможет, было недвусмысленно указано, что нужно распродавать страну приватизировать госсобственность: дороги, аэропорты, водоснабжение, туристические объекты и далее по списку вплоть до островов в Эгейском море.


Как известно, если кто-то банкрот, то он физически не может платить по счетам, и потому придётся списывать хотя бы часть долгов, что и произошло в 2012 году. И что, перекинулся пожар на другие страны? Нет. Это послужило Майклу подтверждением его мнения, что "системный риск" - это пиар-миф. Я считаю, что это не так, ведь уже через четыре месяца Европе пришлось на волне нарастания проблем в Испании пойти на экстраординарные меры и создать ESM. Я писал об этом здесь.  Но это было потом. А годом раньше Меркель, Саркози и Обама (действовавший в интересах Уолл-Стрит, поставившей на "тройку") как следует прессанули греческого премьера, после чего он пошёл на условия "тройки", не спросив об этом народ (хотя и обещал). Премьеру этому пришлось уйти, но и новое правительство тоже вынуждено было подчиниться "тройке". Приватизация, правда, буксует. Особенно после того, как была заблокирована продажа газотранспортной системы покупателю, предлагавшему вменяемые и весьма ощутимые деньги: Газпрому. Как говорится, не для тебя моя роза цвела. И даже СИРИЗА, которая пришла к власти в 2015 году и успела войти в книгу Майкла, не изменила положения. По прошествии лет можно сказать, что Ципрас не оправдал надежды автора и, несмотря на риторику,  продолжил политику затягивания поясов. Левые поползновения в Греции и Португалии были раздавлены на корню посредством изоляции стран, что послужило чётким сигналом Испании и Италии. Смирится ли новое итальянское руководство с подобным диктатом? Поживём-увидим. А что же греки? Новое правительство и массовые протесты не смогли вывести страну из стагнации, в которой она находится по сей день:

Убивая носителя (4) Книги, Рецензия, Экономический кризис, Евро, Ирландия, Латвия, Греция, Длиннопост

ВВП Греции в последние годы.


Как видно, хвалиться пока нечем. Может, дно уже достигнуто, а может нет...


Майкл часто набрасывается в книге на ЕЦБ и политическое устройство Евросоюза. ЕЦБ он ругает за "независимость" его политики, выражающуюся в том, что он не печатает деньги не для покрытия бюджетного дефицита. Неудивительно: ведь у него в задачах прописана стабильность цен, а не снижение безработицы, как у той же ФРС. Потому упрёк переадресовывается ЕС. Но вообще показательно, как, начиная, если мне не изменяет память, с Новой Зеландии (или Австралии?), пошла мода на независимость политики Центробанка, который кровь из носу должен держать инфляцию. Майкл не зря пишет, что такая политика очень выгодна кредиторам. Совпадение тренда на обуздание инфляции с либерализацией финансов о многом говорит.

Теперь про политику. Автор пишет, что ЕС не является полноценной страной, за то, что каждая страна сама собирает налоги и платит свои долги. Забывая о том, что это было желанием самих граждан европейских стран. Они не чувствуют себя братьями в семье народов и несколько раз уже заваливали Евроконституцию в референдумах. Оттого и устройство такое кривобокое. Тем не менее нельзя говорить, что всё так уж безнадёжно: уже имеются (и был во время выхода книги!) и банковский, и фискальный союзы. А механизм помощи "депрессивным" странам работает вообще с незапамятных времён, есть страны-доноры и страны-получатели субсидий. Та же Латвия получает свыше трёх процентов ВВП в качестве субсидий ЕС. Но всё же не думаю, что Евросоюзу светит блестящее будущее. Скорее, он падёт жертвой социальных конфликтов, вызванных ростом неравенства и олигархизацией политики, о чём пишет и Майкл, и о чём говорит нам история с Брекзитом.Потому что по-прежнему каждый сам за себя. Так было, так есть, и так будет.

Книжная лига

21.6K постов77.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Автор поста оценил этот комментарий

А про Исландию будет?

раскрыть ветку