«У вас золото под ногами, а вы этого даже не замечаете»
Как несколько предпринимателей решили устроить «ореховую революцию» и уже прокладывают осетинскому фундуку путь в итальянский шоколад.
Виднеющиеся возле частных домов ореховые деревья — обычный пейзаж для осетинских сел, да и городов, где у многих грецкий орех или лещина растут на огородах и в палисадниках. Пять лет назад четверо местных предпринимателей поняли: у них под носом идея для выгодного бизнеса. Россия закупает фундук за границей, а нехватка этого плода в Европе — около 100 тысяч тонн в год. Бизнесмены решили поставить производство дефицитного плода на поток — и всерьез планируют выйти на мировой рынок. Возможно, уже через пару лет конфеты Ferrero Rocher станут выпускать с осетинскими орехами.
Золото «под ногами»
Дорога от Владикавказа до небольшого селения Чикола занимает чуть больше часа. Здесь на 85 гектарах раскинулась плантация итальянского фундука — единственная в республике. В следующем году в планах учредителей хозяйства «Елети Альба» засадить еще 50 гектаров, а весь проект рассчитан на 1000 гектаров.
— Мы поняли, что у кукурузы, повсеместно растущей в Осетии, туманное будущее: большинство спиртзаводов закрыто, есть проблема сбыта, — рассказывает генеральный директор фирмы Алан Гетоев. — И решили заняться другой культурой.
Гетоев и его партнеры стали изучать рынок и увидели, что орехоплодные в большом дефиците не только на российском, но и на мировом рынке. Так как фундук более неприхотливое растение по сравнению с грецким орехом, выбор пал на него.
У «Елети Альба» пять учредителей, один из них итальянец Элио Рессия — «фундучный гуру». Он влюбился в Россию с первого приезда
Рессия — главный агроном и консультант хозяйства, среди местных жителей опытных специалистов в области фундуководства, несмотря на то что орехоплодные в регионе довольно распространены, так и не нашлось.
Информацию о сортах искали в интернете. Сначала ориентировались на опыт Турции, основного поставщика орехов на мировой рынок, потом — на Грузию, Крым, но в итоге поняли: самый качественный фундук — итальянский. Поэтому будущие создатели «Елети Альба» полетели в Италию перенимать опыт.
— Итальянцы очень удивились, что у нас повсеместно выращивается кукуруза, спрашивали: «Куда такое количество?» Когда узнавали, что для спиртзаводов, прямо говорили: «Вы сами себя губите». И показывали на растущий повсеместно фундук и грецкий орех: «У вас золото под ногами, а вы этого даже не замечаете».
100 римских килограммов
Где заканчивается ореховая плантация, увидеть невозможно. Стройные ряды метровых саженцев расположены на равном расстоянии друг от друга. Аккуратное соседство не случайно — так комбайн для сбора орехов будет иметь возможность маневрировать. Сорт «Римский», на котором остановились фермеры, — выпадающий. И это его преимущество: свойство урожая падать на землю делает возможным его механизированный сбор.
— Время сбора ограничено: от первого орешка до последнего — две недели. Нужно успеть все собрать, иначе фундук станет болеть, появятся афлатоксины — ядовитые вещества, которые образуются из-за грибка. Механизированный труд позволяет снять урожай быстро и не допустить этого.
Куст фундука приносит полноценный урожай через четыре года после посадки. Растениям на плантации «Елети Альба» — два. В этом году на урожай здесь не рассчитывали, но в итоге собрали 100 килограммов плодов: до десяти орешков с каждого куста. Фермеры уверяют, что в Италии не могут похвастать таким результатом. При этом ореховые деревья в Северной Осетии дали урожай раньше, чем на Апеннинском полуострове: кавказский климат оказался растениям по вкусу. В республике с каждым годом становится теплее, говорят на предприятии, и это на руку начинающим ореховодам.
Одними благоприятными климатическими условиями, разумеется, не обошлось — важную роль сыграла правильная организация сада. По его периметру высажены деревья, отличающиеся от основной массы: сережек на их ветвях гораздо больше.
— Это опылители, — объясняет Алан Гетоев, — фундук — самоопыляемое растение. Их специально высадили по краям, чтобы во время ветров в марте-апреле пыльца с их сережек попадала на остальные деревья. Мы изучали розу ветров, наблюдали, записывали в какое время и в каком направлении дует ветер и, опираясь на эти данные, рассадили опылители. Небольшой урожай, который удалось собрать в нынешнем году, показал, что расчет оказался правильным.
Ореховая биржа
Молодые деревца пока по пояс человеку, но должны вырасти до четырех метров. Через два года осетинские предприниматели рассчитывают получать с одного гектара 800−900 килограммов плодов.
Тогда же собираются наладить перерабатывающее производство, где фундук будут очищать, обжаривать и фасовать. У фундука сорта «Римский» большие вкусовые преимущества, главное из которых — высокий процент масличности, объясняет Гетоев. Именно на него ориентируются кондитеры при выборе ореха.
Сумма вложений в предприятие, по словам фермера, сейчас составляет 750 тысяч евро. На четвертый год предприниматели планируют выйти в ноль, на пятый — рассчитывают на прибыль.
Фундук — биржевой товар, цены за килограмм неочищенного ореха от 4 евро и выше: в среднем 5−6 евро. Очищенный продукт стоит 13 евро. Для потребителя очищенный предпочтительнее — люди точно видят, за что платят деньги, а не покупают кота в мешке. Турция покрывает 70% от всего количества продающегося ореха, Италия производит 20%, оставшиеся 10% приходятся на другие страны. Три года назад, когда в Турции из-за заморозков пострадало много растений, цена на неочищенный фундук взлетела до 10 евро.
— Россия завозит к себе от 10 до 15 тысяч тонн очищенного фундука, — объясняет фермер, — и с каждым годом потребность в нем становится все больше. В Европе дефицит этого ореха в 100 тысяч тонн, Турция уже не может столько производить, поэтому ореховый бизнес сейчас как никогда выгоден. Фишка фундука еще и в том, что его без проблем можно хранить 3−4 года. Так предприниматели и делают, ожидая более выгодной цены.
Как фундук улучшит демографию
У фермеров нет опасений, что кто-то повторит их идею: они сами готовы все рассказать. Тем, кто готов влиться в ореховый бизнес, предложат «сад под ключ».
— Мы заложили маточник в пять с половиной гектаров, где в следующем году вырастет миллион саженцев, — рассказывает Алан Гетоев. — Посадочного материала будет достаточно и для своих нужд, и для сельхозпроизводителей.
При покупке саженцев в пакет услуг входит полное сопровождение будущего сада: агрономия, вопросы сбыта и переработки. Желающие заняться ореховодством уже есть — сработало сарафанное радио.
Смотрите также:
Ну что все ищут подвоха, время всё расставит на своё место. Да есть вопросы к автору, но я вот лично не против, чтобы у нас в стране промышленно выращивали орехи.
Статья из разряда - "Как грамотно продать свой бизнес."
Вот сайт человека , который уже 10 лет пытается вырастить ореховый сад в тех краях: http://www.goldenhill.ru/
Он ведет блог, пишет каждый день. Почитайте, интересно...
Чет пиздежом попахивает, у нас фундук 200р/кг максимум нечищенный, какой нахуй 4 евро? Да и предложение превышает спрос, хз кто там чего завозит.
Я 8-10 кг собираю каждую осень - ну не сам, конечно, дети для того есть))